Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

JMS, возможны оба варианта. Если в рамках рассмартирваемого дела вы подаете письменное заявление о возмещении затрат на услуги представителя, то пошлина не платиться. Если вы не подали такое заявление (протупили), то возможен иск. Соответственно будет уплачиваться гос пошлина.

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
JMS, возможны оба варианта. Если в рамках рассмартирваемого дела вы подаете письменное заявление о возмещении затрат на услуги представителя, то пошлина не платиться

Заявление подается до вынесения решения? Суд ИМХО отклонит, т.к. неизвестно в чью пользу состоится решение. Если после решения суда, то в течении какого срока? 10 дней до вступления в силу или докуда хошь?

Если вы не подали такое заявление (протупили), то возможен иск. Соответственно будет уплачиваться гос пошлина.

Ходатайство и иск - две большие разницы. О том, что подается ходатайство, сказано в ст.100, а где сказано про иск?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

возмещение судебных издержек

Во время судебного разбирательства по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов ответчик скончался, и судья прекратил производство по делу. До вынесения определения о прекращении производства истица оплатила услуги представителя, труд эксперта и проезд к месту рассмотрения дела двух свидетелей.

Вправе ли истица претендовать на возмещение судебных издержек, если заключением эксперта установлено отцовство умершего?

В каком порядке распределяются судебные расходы при прекращении производства по делу?

Опубликовано
Во время судебного разбирательства по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов ответчик скончался, и судья прекратил производство по делу

В соответствии со ст.94 СК РФ дедушка и бабушка также несут алиментные обязательства перед внуком.Кроме того, при установлении отцовства ребенок мог наследовать после отца. Считаю, что судом эти вопросы не разрешены, производство по делу должно было быть приостановлено в порядке ст.215 ГПК РФ, а не прекращено. Обжалуйте определение о прекращении производства.

Опубликовано

Ппоскольку обязательства по взысканию алментов не допускают правопреемства , и неразрывно связаны с личностью должника , производство по делу прекращено обоснованно, следовательно , и взыскание судебных издержек невозможно.

В ГПК специальной нормы о порядке распределения суд. расходов в связи с прекращением производства по делу не содержится

• Модераторы
Опубликовано
Вправе ли истица претендовать на возмещение судебных издержек, если заключением эксперта установлено отцовство умершего?
Истица вправе претендовать на возмещение судебных расходов (а не издержек), только лишь потому, что отказ от права на обращение в суд недействителен (ч.2 ст.3 ГПК).

В ГПК специальной нормы о порядке распределения суд. расходов в связи с прекращением производства по делу не содержится
Вообще-то некоторые правила о распределении судебных расходов изложены в статьях 101 и 220 ГПК и отновятся к случаям прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска и заключении мирового соглашения.

Считаю, что судом эти вопросы не разрешены, производство по делу должно было быть приостановлено в порядке ст.215 ГПК РФ, а не прекращено.
Ппоскольку обязательства по взысканию алментов не допускают правопреемства , и неразрывно связаны с личностью должника , производство по делу прекращено обоснованно, следовательно , и взыскание судебных издержек невозможно.

Полагаю, что процессуальное правопреемство по алиментным обязательствам невозможно, как и невозможна замена стороны в обязательстве по алиментам на стадии исполнения решения суда: приставы же не обращают взыскание на имущество родителей умершего в случае смерти должника, обязанного уплачивать алименты.. :nono2:

RitaOra, на кого экзамен сдаете? :biggrin:

Опубликовано

Как должны распределяться судебные расходы?

Прошу помощи у юристов. БЖ подавала иск о разделе совместного имущества. Просила передать в её собственность 2-к квартиру (другое имущество вообще не указывала), а мне компенсировать стоимость моей доли (1/2). Я возражал против такого раздела, поскольку фактически меня лишали жилища.

Городской суд требования истицы удовлетворил полностью. Решено также взыскать с меня сумму госпошлины и стоимость независимой оценки всего 15000 рублей.

Кассация решение суда изменила: признала за каждым из бывших супругов по 1/2. В части распределения судебных расходов решение кассацией не изменено.

Мои вопросы такие

1) могу ли я требовать теперь, чтобы суд изменил порядок распределения судебных расходов.

2) правильно ли я считаю, что фактически БЖ в иске отказано, поэтому оплачивать все судебные расходы должна она???

Опубликовано
2) правильно ли я считаю, что фактически БЖ в иске отказано, поэтому оплачивать все судебные расходы должна она???
dimontiy, я считаю, что вы правы, т.к. судом изменён лишь режим собственности - с совместной на долевую. Раздел же имущества предполагает, что супругу переходит конкретное имущество. При этом другой супруг утрачивает право собственности на это имущество. В Вашем случае вы право собственности на квартиру не утратили - исковые требования супруги отклонены.

могу ли я требовать теперь, чтобы суд изменил порядок распределения судебных расходов.

Можете. Вы должны обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, с заявлением об изменении распределения судебных расходов.

Опубликовано

спасибо за внимание:)

RitaOra, на кого экзамен сдаете? :biggrin:
Как не стыдно мне в этом признаваться, на юриста. Катастрофически не успеваю сделать все контрольные в срок... вот и обращаюсь сюда за помощью... п:albert:
  • Модераторы
Опубликовано
Распределяя судебные расходы, суд должен руководствоваться ч.1 ст.98 ГПК.

Вы должны обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, с заявлением об изменении распределения судебных расходов.
- в соответствии с ч.3 ст.98 ГПК. :yes2:
Опубликовано

Возмещение судебных расходов.

Были многочисленные суды.

Истец подала иск,я(ответчик) подала встречные исковые прямо вытекающие из требований её иска и так длилось в течении полугода.

Сразу хочу сказать иск у неё был бредовый и всё можно было бы решить без суда.

В конце концов её исковые требования и мои оставили без рассмотрения и отказали нам.(этот вариант был лучшим решением)

Но вот сейчас всплывает такой вопрос.

Она первая подала в суд на меня, значит мне пришлось нести судебные расходы.

Сейчас подали на возмещение, но ст. 98 п. 1 ГПК РФ говорит о том, что Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Как быть интересно!?:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано

Real_Princess, что значит "оставили без рассмотрения И отказали нам"? Если в иске отказано - суд выносит решение, если заявление оставлено без рассмотрения - определение.

Последствия в случае отказа в иске и в случае обтавления заявления без рассмотрения совершенно разные (ст.ст. 134, 220, 221, 222, 223 ГПК).

Раз подали заявление о возмещении судебных расходов - ждите определение суда. Копию определения предоставьте, тогда посмотрим как быть.

Опубликовано
Real_Princess, что значит "оставили без рассмотрения И отказали нам"? Если в иске отказано - суд выносит решение, если заявление оставлено без рассмотрения - определение.

Последствия в случае отказа в иске и в случае обтавления заявления без рассмотрения совершенно разные (ст.ст. 134, 220, 221, 222, 223 ГПК).

Раз подали заявление о возмещении судебных расходов - ждите определение суда. Копию определения предоставьте, тогда посмотрим как быть.

отказанов мировом суде руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

отказано в райнном суде руководствуясь п. 2 ст. 328, 329 ГПК РФ

• Модераторы
Опубликовано
отказанов мировом суде руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

отказано в райнном суде руководствуясь п. 2 ст. 328, 329 ГПК РФ

До рассмотрения заявления о судебных расходах судом добовить ничего не могу.

Предлагаю вернуться к теме после того, как выложите определение суда.

Опубликовано
До рассмотрения заявления о судебных расходах судом добовить ничего не могу.

Предлагаю вернуться к теме после того, как выложите определение суда.

Определение какое?

По прошлым делам, где было в иске отказано или по новому делу о возмщении расходов?

Так там ещё только вынесено опредление о принятии к производству:dontknow:

что надо то?

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста по следуещей ситуации: я представляю интересы Ответчика. Иск удовлетворен частично. Я на основании ст.98 ГПК обращаюсь в суд с заявлением о возмещении представительских расходов пропорционально не удовлетвореным исковым требованиям.

На первой странице не которые писали, что суд может удовлетворить это заявление но в разумных пределах.

Сегодня мне отказано в удовлетворении, суд сослался на судебую практику.

Скажите имет ли право Ответчик, если решение удовлетворено частично, на взыскание с Истца представительских расходов? Прав ли в данной ситуации суд?

Опубликовано
Сегодня мне отказано в удовлетворении, суд сослался на судебую практику.

Это вообще бест - у нас теперь прецедентное право? Это он в определении сослался?

Опубликовано

blackmag, после праздников обязательно выложу определение.

Это вообще бест - у нас теперь прецедентное право? Это он в определении сослался?

Теперь по видемому прецендентное)

В суде Истец предоставляет обзор законодательства и судебной практики ВС в которой говориться:

"Вопрос 11: Применяются ли положения статьи 98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно статьям 88, 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.

Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично".

На основании этого судья посчитала, что ст.98 регулирует только общии расходы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте .

Было вынесено апелляционное решение на решение мирового судьи, где требования истца было удовлетворены частично после судебной экспертизы за на мой счет (ответчик). Вместо заявленной суммы иска в 28000 рублей было присуждено 16000+гос пошлина+оплата независимой экспертизы истца ( которая и насчитала первоначальную сумму иска в 28000).

Решение вступило в законную силу и была подана надзорная жалоба на решение.

И буквально сегодня мне позвонили из Мирового суда сообщить о грядущем слушании по поводу взыскания с меня судебных расходов.

При том, что никаких повесток оттуда не приходило....

Если ли смысл писать также заявление о возмещении суд.расходов?

то есть если истец заявлял о 28000 а присудили лишь 16000 сколько мне нужно заявлять о возмещении?

И что быть с нез. экспертизой истца (сумма которой 3200) и нашей (5800)?

какова их судьба?

Что лучше требовать?

• Модераторы
Опубликовано
..требования истца было удовлетворены частично после судебной экспертизы за на мой счет (ответчик).
Если ли смысл писать также заявление о возмещении суд.расходов?
Подавайте заявление о возмещении судебных расходов пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Конкретно: просите суд в соответствии со ст.98 ГПК возместить (взыскать) с истца понесенные вами расходы за проведение экспертизы в сумме 5800 руб.

Как суд решит я не знаю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

распределение расходов при судебной экспертизе

Потребительский спор. После безрезультатной переписки с Продавцом (далее Ответчиком) решили заказать экспертное исследование, заключение которого было приложено к исковому материалу. На предварительном слушании встал вопрос о назначении судебной экспертизы практически по тем же вопросам. Результаты досудебной экспертизы, произведенной истцом за свой счет, не были приняты как окончательные, поскольку эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности. Ходатайствовать о назначении судебной экспертизы будет Ответчик (с подачи судьи), он предупрежден, что экспертиза будет за его счет. В случае, если вторая (уже судебная) экспертиза будет не в пользу Истца, обязан ли он в будущем возместить расходы Ответчику? Полностью или в части? Стоимость экспертизы порядка 30 тыс. рублей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...