Kum Опубликовано 22 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2009 Cпециально для неграмотных юристов, читающих закон справа налево, ГПК этот вариант предусмотрел: Вы читать умеете? Или умеете только обвинять в этом неумении других? 3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции ПО ЗАЯВЛЕНИЮ заинтересованного лица. Ну очевидно же - что такой вопрос может быть решён судом с вынесением Определения только и исключительно в случае если окружной суд не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение и при этом не изменит РЕШЕНИЕ гарнизонного суда в части распределения расходов. Вот только в случае такой "забывчивости" окружного суда гарнизонный может вынести Определение. А не в любом случае. В данном случае окружной суд ничего не менял в Решении. Поэтому вынесение гарнизонным судом Определения о расходах незаконно. Неужели это непонятно даже самоучке ?
заштатник Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2009 Неужели это непонятно даже самоучке ? Судя по примененным всем цветам радуги я побудил Вас немного призадуматься над ГПК. И то не помогло! Вот это мне, самоучке, и непонятно! Надоело Вас убеждать собственными доводами, чесслово.... Поэтому искренне советую прочесть хотя бы доступный всем Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный). Автор - ГУСЕВ А.Н. (Не самоучка!!! И очень уважаемый юрист!) Когда в комментарии к ст.98 дойдете до слов: Тем не менее если ЭТО не сделано - вопрос о распределении судебных расходов должен решать суд первой инстанции., на этом месте остановитесь, призадумайтесь и перечитайте пару абзацев выше ещё и ещё раз.... Мож прозреете..? И поймёте, что выигравшую сторону никто не может лишить возможности по судебному постановлению возместить все судебные расходы в точном соответствии с ч.1, ст.98 ГПК - за счет проигравшей стороны. Я Вам и выше подчеркивал - ВСЕХ расходов. В том числе - понесенных ею в связи с проведением судебного разбирательства в кассации. Не дошло...
Н.К. Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 В ч.1 ст.96 ГПК указано, что денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на банковский счет СД в субъекте РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу. Может быть ответчик заявил ходатайство о СМЭ, а суд обязал его перечислить на счет СД ден.сумму, подлежащую выплате экспертам? Малыгин Олег, спасибо, может быть, но, скорее всего, об этом что-нибудь было бы в определении
Гость Парамонов Евгений Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Ребята помогите! Могу ли я, как физ. лицо, быть предстовителем физ. лица в суде по доверенности и гражданско-правовому договору? И взыскать с ответчика идержки на предстовителя? Как правельно оформить все это дело?
Captain Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 А какие возникли ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ? Суд первой инстанции как и кассация в своем решении-определении руководствовались фактом издания приказа, который только что был отменен через другой суд.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 30 марта, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Могу ли я, как физ. лицо, быть предстовителем физ. лица в суде по доверенности и гражданско-правовому договору? И взыскать с ответчика идержки на предстовителя? Как правельно оформить все это дело?Можете. Подавайте письменное ходатайство (заявление) и копии документов, подтверждающих передачу денег (подлинники - для обозрения). Читайте тему с самого начала.
Гость Парамонов Евгений Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2009 Спасибо большое!!
майор Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2009 Мимолетеом обсуждал вопрос в других темах и решил таки вынести его в отдельное обсуждение. Ситуация такова: 23.09.08 выносится решение районного суда о взыскании задолженности. Требования удовлетворены в полном объеме + расходы по госпошлине. Требований о взыскании расходов на представителя не заявлялось, в решении не упоминалось. 28.10.08 кассационная инстанция оставляетс все без изменений. 21.10.2009 истец подает в тот же суд, той же судье заявление (!) (ходатайство) "о возмещении расходов на оплату услуг представителя" по основаниям ст.100 ГПК РФ. Ответчику приходит экз.заявления с копиями приложенных документов. Там же повестка, где он (ответчик) указан как заинтересованное лицо. Встают вопросы: 1. Правомерно ли требование истца, по сути, в рамках того же дела? 2. Как суд принял заявление к рассмотрению и назначил дату рассмотрения без вынесения определения (или просто не направил ответчику)? 3. Ну и главное - каково будет дейтствие суда: вынесет определение об отколнении заявления, вынесет доп.решение, вынесет новое решение , или внесет изменение в уже существуещее решение, или вообще возбудит новое судопроизводство? Все варианты, как мне кажется фантастичны, но т.к. назначено рассмотрение, то что-то явно планируется. Вот и думаю к чему готовиться. P.S. На 09.02.09 подается надзорная жалоба на решение по этому делу. у меня то же такая же ситуация. один в один .только истец выиграл процесс частично.сейчас он так же .после истечения года. требует возместить расходы. но я ведь как ответчик то же понес расходы на своего представителя. как же мне потребовать возмещение моих расходов -то же заявлением? я понес расходы 15 т. истец 19т. но из двух пунктов искового-только один . и то частично -удовлетврен. .. дело рассматривалось в гражданском суде. спор о земле. решение вступило год уже. в решении ничего не сказано о распределении расходов на представителей. сейчас истец обратился с заявлением о возмещении расходов. но ведь я то же понес расхода .как быть? иск удовлетворен частично .спор неимущественный. а может это я выиграл? ведь иск удовлетворен частично.
Gosha1 Опубликовано 4 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2009 Подскажите, пожалуйста: Суд я выиграла. Как взыскать с истца оплату экспертизы и расходы на консультацию юриста? Суд никакого определения в постановлении не вынес. С уважением
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2009 Суд я выиграла. Как взыскать с истца оплату экспертизы и расходы на консультацию юриста? Суд никакого определения в постановлении не вынес.Gosha1, подавайте письменное ходатайство (заявление) и копии документов, подтверждающих произведенные расходы (подлинники - для обозрения). Читайте тему с самого начала. истец выиграл процесс частично.сейчас он так же .после истечения года. требует возместить расходы. но я ведь как ответчик то же понес расходы на своего представителя. как же мне потребовать возмещение моих расходов -то же заявлением? я понес расходы 15 т. истец 19т. но из двух пунктов искового-только один . и то частично -удовлетврен. .. дело рассматривалось в гражданском суде. спор о земле. решение вступило год уже. в решении ничего не сказано о распределении расходов на представителей. сейчас истец обратился с заявлением о возмещении расходов. но ведь я то же понес расхода .как быть? иск удовлетворен частично .спор неимущественный. а может это я выиграл? ведь иск удовлетворен частично.Подавайте заявление в суд, вынесший решение по делу, суд его рассмотрит и вынесет определение по правилам, установленным в ч.1 ст.98 ГПК.
майор Опубликовано 7 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2009 спасибо большое. приглашены на 14 марта. в качестве заинтересованных лиц. одно смущает -с арбитражным судом понятно. а здесь гражданский. между физическими лицами. как я понял из прочитанного. все таки должно все это рассматриваться в порядке искового заявления.потому как решение вступило в законную силу. вопрос в решении и в ходе поцесса.о затратах на представителей. не стоял. или просто суд вынесет определение?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 7 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2009 приглашены на 14 марта. в качестве заинтересованных лиц.Не поздновато ли? или просто суд вынесет определение?Просто суд, рассмотрев ваше заявление (не иск), вынесет определение..
майор Опубликовано 8 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2009 спасибо большое. приглашены на 14 марта. в качестве заинтересованных лиц. одно смущает -с арбитражным судом понятно. а здесь гражданский. между физическими лицами. как я понял из прочитанного. все таки должно все это рассматриваться в порядке искового заявления.потому как решение вступило в законную силу. вопрос в решении и в ходе поцесса.о затратах на представителей. не стоял. или просто суд вынесет определение? прощу извинить -на 14 апреля.
gals Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2009 только истец выиграл процесс частично.сейчас он так же .после истечения года. требует возместить расходы. В соответствии со ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом сложности дела, опыта и квалификации представителя, цен, которые обычно взимаются при оказании подобных услуг, окружной военный суд признал, что разумные пределы на оплату услуг представителя по данному делу составляют 600 руб. Согласно ст.98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, все понесенные по делу судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных истцу требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Так как решением гарнизонного военного суда от 4 февраля 2008 года удовлетворены два требования Комаровской из трех, в такой же пропорции должно быть удовлетворено и ее ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя (600 : 3 * 2 = 400 руб.).
майор Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 более конкретизирую вопрос : истец требует 1 установить сервитут на часть моего учаска для -обслуживания хозпостроек.пользование вод.колодцем. обслуживания выгребной ямы . завозить уголь .завозить дрова 2 не чинить препятствий пользования земельным участком на который установлен сервитут.для этих целей 3. снести самовольновозведенынные ворота суд решил : по пункту 1 -установить сервитут для вышеуказанных целей. кроме -завозки угля и дров-в этой части отказано по пукту 2 -то же самое .не чинить препятствий в пользования учаском кроме завозки угля и дров. пункт 3 -отказать. вот и вопрос :как суд будет распределять расходы на представителей? я выступал в качестве ответчика. на мой участок установлен сервитут. я потратил 15 т.р истец 19т р. на предварительном слушании я заявлял.что не против договора о совместном пользовании часть моего участка.но категорически против завозки угля и дров . и против о сносе якобы самовольновозведенных воротах. эти ворота являются границей моего участка. который выведен в мою собственность. поэтому я считаю .что суд больше решил в мою пользу. истец что в его. и это при том .что требуя установить сервитут .истец зарегистрировал через полгода его. вот мне и интересно.что меня ожидает. новый судебный процесс? где опять будут расходы на судебных представителей... соседа отношу к разряду даунов. поскольку всегда считал -начал судиться -продашь последние штаны.
Гость JMS Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Иск или ходатайство о возмещении расходов на представителя? Доброе всем время суток! Подскажите пожалуйста решение след. вопроса. Истец отзвал иск. По ст. 101 ГПК РФ истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. Ответчик хочет возместить в т.ч. расходы на представителя. Это рассматривается судом в рамках данного дела, по ходатайству ответчика, или отдельным исковым заявлением? И платится ли в первом случае госпошлина? Если "да", то сколько?
Normann Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Истец, в рамках искового производства, должен подать ходатайство о возмещении судебных расходов. Однако, если истец отказался от иска, то расходы ему возмещаться не будут. Заключайте мировое соглашение.
Гость JMS Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Извините, в моем вопросе ясно имеется в виду, что ответчик, в данном случае, хочет возместить расходы. а не истец. И какое мировое соглашение, если истец уже отозвал иск? Расшифруйте.
Normann Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Вам, похоже, что то расшифровать будет сложно, но я попробую. На основании ст. 101 ГПК РФ при отказе от иска судебные расходы истцу не возмещаются. Так что ни отдельным исковым производством, ни ходатайством тут делу не поможешь.
ukazka57 Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Normann, Ответчик хочет возместить в т.ч. расходы на представителя-скорее всего , успел нанять и оплатить адвоката... при отказе от иска судебные расходы истцу не возмещаются-с истцом все понятно, сам затеялся с судом- его проблемы, а ответчику кто расходы вернет?
Гость JMS Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 отказе от иска судебные расходы истцу не возмещаются. Попробую еще раз. Речь идет не о возмещении судебных расходов истцу !!!. А о возмещении судебных расходов ОТВЕТЧИКУ после отзыва иска ИСТЦОМ. Normann, -с истцом все понятно, сам затеялся с судом- его проблемы, а ответчику кто расходы вернет?Ходатайством или иском?
Normann Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Если решение еще не вынесено, то ходатайством. Если вынесено, то тут сложнее. Иск, скорее всего, откажут в принятии и будут правы, хотя я читал на этом же форуме, что есть и практика возмещения путем предъявления нового иска. Но Вам быстрее всего и удобнее написать ходатайство. Вам, похоже, что то расшифровать будет сложно, но я попробую. Это, оказывается, до меня доходит как до жирафа Извините уж
gals Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 хотя я читал на этом же форуме, что есть и практика возмещения путем предъявления нового иска. Да, судя по отзывам - такое часто бывает и без лишних вопросов.
МаЛина Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Не ходатайство и тем более не иск. Подаётся обычное заявление о возмещении расходов в рамках рассмотренного дела.
Normann Опубликовано 13 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2009 МаЛина, ГПК РФ: Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.