Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Освобождение (уменьшение) задолженности по алиментам

Гость

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вы живёите в том же городе7

Муж работает на пост.месте работу не менял?не скрывалсо? не уклонялсо? Тогда подавайте в суд, задним числом не имеют права снимать алименты, если все вышесказанные условия соблюдены.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Знающие люди, ответьте, пожалуйста.

Ситуация следующая: Состою в браке 2 раз. От обоих браков имеются дети – оба несовершеннолетние. По решению суда в 2005 году должен был платить алименты на ребенка от первого брака. Платил не регулярно. Образовалась задолженность, с размером которой я не согласен категорически, поскольку я не имел постоянного места работы и, соответственно, заработка. За то время, когда работал официально предоставил приставу справки 2-НДФЛ,но не смог найти все фирмы. Их уже в помине не существует. Ну и вот, собственно, вопрос: «Возможно ли снизить размер задолженности по алиментам, исходя из того, что у меня на иждивении уже в то время имелся еще один несовершеннолетний ребенок, и я должен был содержать (по закону) жену от второго брака в период декрета и до достижения ребенком 3 лет?»

Чем руководствоваться?

Суд по изменению размера алиментов был, но задолженность за прошлое время не снизили. Сказали второй иск подавать. Как быть?

• Модераторы
Опубликовано
«Возможно ли снизить размер задолженности по алиментам, исходя из того, что у меня на иждивении уже в то время имелся еще один несовершеннолетний ребенок, и я должен был содержать (по закону) жену от второго брака в период декрета и до достижения ребенком 3 лет?»
Таких оснований недостаточно.

Образовалась задолженность, с размером которой я не согласен категорически, поскольку я не имел постоянного места работы и, соответственно, заработка. За то время, когда работал официально предоставил приставу справки 2-НДФЛ,но не смог найти все фирмы. Их уже в помине не существует.
Задолженность рассчитывает пристав.

Вы можете обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава в районе (где находится исполнительное производство), в котором просить пересчитать задолженность, приложив сведения о доходах за те периоды, которые не были своевременно учтены приставом.

Эти сведения вам обязаны предоставить в отделении Пенсионного фонда (по номеру СНИЛС) и в Налоговой (по ИНН).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

выплата алиментов

Я выплачивал алименты как безработный ,сумму указанную судебным приставом.Сейчас устроился на работу, но продолжал платить как безработный. На этот момент у меня уже было трое детей, жена не работала( дети маленькие) и мать инвалид. Могут сейчас приставы взыскать с меня за эти годы недостающую сумму. Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
На этот момент у меня уже было трое детей, жена не работала( дети маленькие) и мать инвалид.
Почитайте всю тему о снижении размера задолженности с начала.

По поводу снижения размера самих алиментов смотрите тему по ссылке:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Куканов Игорь,

Приветствую вас.

ищу вашей помощи. у моего брата такаяситуация.

Он ушел от жены, у жены остался ребенок. при подачи заявления на алименты они договорились что Алексей (брат) будет платить 6000 руб. в месяц. доход позволял выплачивать алименты , но полгода назад он потерял работу. соответственно и доход пропал. сейчас на нем долг 36 тысяч руб. судебные приставы уже собираються описывать имущество.

Вопрос:

Как он может изменить РЕШЕНИЕ судьи? чтобы он платил не 6000 руб., а 1\4 от заработка.

или может быть есть другой выход из этой ситуации?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Уважаемые юристы!

Помогите, пожалуйста, советом :yes2:

Грандиозную тему на 34 листа про уменьшение алиментов прочитала всю внимательно, все, что смогла оттуда почерпнуть - уяснила самостоятельно, но осталось кое-что не совсем понятно.

Ситуация такая:

Муж мой выплачивал БЖ алименты на 2 ребенка в размере 1/4 по ИЛ

во время пресловутого кризиса начались проблемы на работе, несколько раз он оставался без работы вообще и доход все время понижался.

После развода БЖ с ребенком остались проживать в его квартире (не в собственности, а по договору соц. найма). БЖ обещала, что это временно, чтобы вещи перевезти, ребенок привык и тд... так они живут уже три года после развода. БЖ в той квартире не прописана и никогда не была.

Все это время мы (я - это новая жена) жили на съемной квартире. У нас родился ребенок, на алименты я не подавала, долю алиментов БЖ не уменьшали. Я безработная и сижу с ребенком. Когда начались проблемы с работой, деньгами и тд, стало оооочень проблематично снимать квартиру и было сделано первое поползновение поторопить БЖ с переездом, чтобы нам было где жить.

Однако было достигнуто соглашение (на словах): БЖ остается жить в той квартире, мы снимаем себе жилье, НО муж не платит на это время алименты. Как раз он очередной раз лишился работы, и на новой (с меньшим заработком) об алиментах не распространялся.

Тем не менее появлялись долги, платить за съемное жилье уже нет никакой возможности. Вторая попытка поторопить БЖ. Тут же с ее стороны жалобы в суд о долге. Который накопился совсем не маленький за это время (больше года), тк изначально зп у мужа была высокая, белая и алименты составляют 1/4.

Понятно, что надо было наверное договоренность как-то на бумаге оформлять, но теперь ничего не поделаешь...

1)Можно ли уменьшить сумму долга?

Если будут вычитать 70% - средств к существованию не останется (еще и долги, это не довод для суда, но все же)

2)Если я подам на алименты и уменьшим через суд алименты в пользу первого ребенка до 1/6 - уменьшится ли сумма долга?

3)Сумма "переплат", которые имели место с рождения нашего общего ребенка до момента,когда алименты платиться перестали - не зачтется?

3) можно ли как-то выделить деньги на мое содержание и есть ли шанс, что платить "штрафной процент" - алименты + сумма долга муж будет с оставшейся суммы?

Опубликовано
Однако было достигнуто соглашение (на словах): БЖ остается жить в той квартире, мы снимаем себе жилье, НО муж не платит на это время алименты. Как раз он очередной раз лишился работы, и на новой (с меньшим заработком) об алиментах не распространялся.

Ну что тут скажешь, естественно БЖ уже и не помнит эти соглашения на словах. Было большой ошибкой с Вашей стороны не платить, теперь она вправе взыскать долг... :dontknow: Ничего не поделаешь.

Единственно верное, что можно сделать, это выселить Бж от туда. Я так поняла она там не прописана, а ребенок? Она же хочет и в квартире жить, и алименты получать.

Если будут вычитать 70% - средств к существованию не останется (еще и долги, это не довод для суда, но все же)

70% могут вычитать из з/п по закону. Во-первых Вам нужно узнать сумму долга у пристава, чтобы знать о какой сумме идет речь.

2)Если я подам на алименты и уменьшим через суд алименты в пользу первого ребенка до 1/6 - уменьшится ли сумма долга?

Алименты будут уменьшены не за прошлый период. А с момента подачи заявления от Вас.

3)Сумма "переплат", которые имели место с рождения нашего общего ребенка до момента,когда алименты платиться перестали - не зачтется?

думаю нет.

Опубликовано

а как же

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
То есть получается будут вычитать 70% одному ребену + 16% - другому ребенку = останетяся 14%?
  • Модераторы
Опубликовано

то ли еще будет...

нет, но должник вправе обратиться к приставу с ходатайством об уменьшении доли, взыскиваемой в счет погашения задолженности

3) можно ли как-то выделить деньги на мое содержание и есть ли шанс, что платить "штрафной процент" - алименты + сумма долга муж будет с оставшейся суммы?
попробуйте

То есть получается будут вычитать 70% одному ребену + 16% - другому ребенку = останетяся 14
см. тему про взыскание и прожиточный минимум
Опубликовано
нет, но должник вправе обратиться к приставу с ходатайством об уменьшении доли, взыскиваемой в счет погашения задолженности
Странно, ведь суд вправе сократить размер алиментов, учитывая уважительные обстоятельства.

Разве рождение ребенка и жена на иждивении - это не уважительные обстоятельства?

если у кого-нибудь есть рыба иска об алиментах собственному мужу , где говорится еще и о содержании жены до 3 лет в твердой сумме - выложите ПОЖАЛУЙСТА!

или на почту - [email protected]

• Модераторы
Опубликовано
Разве рождение ребенка и жена на иждивении - это не уважительные обстоятельства
это основания для иска об изменении ранее установленного судом размера алиментов
Опубликовано

Дорогие юристы ! У меня такая проблема . В 02. 2007 году суд установил мне алименты в твердой денежной сумме 5000р., что приравнивается к 4.55 МРОТ с ежемесячной индексацией.Я на тот момент не работал. Моя дочь не инвалид.Так вот я исправно платил 5000р., представлял квитанции. С 07. 2007 года я устроился на работу с зарплатой 8000р. работал до 01.2009 г ., потом встал на учет в службу занятости т.к работы не было, кризис . Все это время платил исправно 5000р., но задолжал за два месяца, т.к остался без работы в 2009г. Исполнительный лист оставался у СП. На работу его никто не отправлял т.к я предоставлял чеки уплаты алиментов. Меня вызвали, дали постановление по требованию жены о долге за 2 мес в 10000р., я их оплатил, привожу квитанции, а мне дают постановление о долге 190 000р., я был в шоке. Моя бывшая жена, имея юридическое образование, которое я ей оплачивал ,подала на меня заявление по индексации алиментов. Хотя потом, как я выяснил, МРОТ начал подниматься с 10.2007г, но я об этом не знал и 10.2007г взял машину в кредит (по экспресс кредиту по правам) и платил кредит в валюте, который мне помогала гасить моя гражданская жена.

У меня вопрос: почему мне нечего не пересчитывали раньше, когда МРОТ начал расти ? И правомерен ли пристав, выдавая мне через день такие постановления???Ведь ответственность лежит на вас с ежемесячной индексацией и почему сделано все назад, а не с момента подачи заявления?и бывшую все устраивало.А теперь у меня долгов выше крыши, хоть вешайся, и алименты с индексацией 19600р ежемесечно.это нереальные для меня деньги, т.к других доходов у меня нет. Я сейчас устроился на работу, с августа Зап. у меня 11800р, двое родителей - инвалидов 2гр., проживающие со мной.Я нашел адвоката, подал иск в суд о переводе меня на 1\4 и снижения долга по алиментов до 50000р, и первую инстанцию я проиграл, суд посчитал, что 3000р мало для ребенка, а где взять больше, если доход не позволяет даже построить свою жизнь, завести семью. и поймите, не я ушел из семьи, а она ушла и уже вышла замуж за перспективного ФСБешника, как она говорит. И где справедливость, скажите ???а вы тут пишите, что пусть знают, как от семьи уходить!!!! Сейчас подаем жалобу на пересмотр решения суда и пойдем до конца. Я не понимаю если человек официально работающий, ведь должны перевести на 25% от дохода. 19600р - это нереально. Я считаю, что наши законы несправедливы к честным мужчинам . и почему меня не переводят на 1\4 опилируя мальнькой з\п

Спасибо, жду комментариев специалистов

Опубликовано

Добрый вечер Всем!

Почитала на форуме все возможные ситуации с алиментами, но к сожалению так и не нашла всех ответов.

Вкратце изложу свою ситуацию:

Есть задолженность по алиментам рассчитанная ССП с которой мы не согласны. Выдано постановление которое нам предложили обжаловать в суде.

Мы подали исковое заявление в районный суд. Так как не укладывались по срокам, то «коряво» составили исковое заявление.(Это я уже сейчас поняла) Нам выдали определение, и перенаправили к мировым судьям, цитирую «Возвратить исковое заявление о перерасчете и снижении размера задолженности по алиментам.

Разъяснить право обращения к мировому судье по территориальной подсудности.

Определение может быть обжаловано в городском суде в течении десяти дней.» Определение получено 11.10.2009г.

Мы перенаправили исковое заявление мировым судьям, и снова получили определение суда, цитирую: «Возвратить исковое заявление о перерасчете и снижении размера задолженности по алиментам.

Разъяснить право обращения в районный суд, в районе которого исполняет свои обязанности ССП.

На определение суда может быть подана частная жалоба в районный суд в течение 10дней.» Определение получено 17.11.2009г.

Почитав на форуме я поняла, что мы объединили два иска в один, что было совершенно не правильно, т.к. их надо было подавать по отдельности и в разные суды. Но получилось, как получилось.

Подскажите, как правильно выйти из сложившейся ситуации. СРОКИ ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫ. Как правильно составить уточнения или дополнения к исковому заявлению для подачи в районный суд.

С мировым я думаю все понятно.

За ранние всем спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
Нам выдали определение, и перенаправили к мировым судьям, цитирую «Возвратить исковое заявление о перерасчете и снижении размера задолженности по алиментам.
возвращение не препятствует повторному обращению

Мы перенаправили исковое заявление мировым судьям, и снова получили определение суда, цитирую: «Возвратить исковое заявление о перерасчете и снижении размера задолженности по алиментам.

Разъяснить право обращения в районный суд, в районе которого исполняет свои обязанности ССП.

все правильно

Как правильно составить уточнения или дополнения к исковому заявлению для подачи в районный суд.
оспорьте постановление пристава о размере задолженности, подав заявление в районный суд, как указал мировой судья

алименты с индексацией 19600р ежемесечно.это нереальные для меня деньги, т.к других доходов у меня нет.
подайте иск об уменьшении установленного судом размера алиментов
Опубликовано

Здравствуйте Олег. Большое спасибо, что откликнулись.

С уменьшением установленного размера алиментов вроде бы все понятно.

Я не совсем поняла вот, что:

Сроки оспаривания постановления ССП уже прошли, оно датировано 22.10.09 (9 дней)

Теперь я могу оспорить только определение районного суда, оно получено 11.11.09, и если я правильно посчитала, то срок подачи жалобы на определение в городской суд заканчивается завтра, т.е. 23.11.09

• Модераторы
Опубликовано
Сроки оспаривания постановления ССП уже прошли, оно датировано 22.10.09 (9 дней)
срок начинается с момента ознакомления, а пропущенный срок можно попытаться восстановить

я могу оспорить только определение районного суда, оно получено 11.11.09, и если я правильно посчитала, то срок подачи жалобы на определение в городской суд заканчивается завтра, т.е. 23.11.09
можете подать частную жалобу вместе с заявлением о восстановлении процессуального срока, пропущенного по уважительной причине
Опубликовано

Здравствуйте Олег.

Жалобу я написала, а вот как составить заявление о восстановлении процессуального срока - вопрос.

И какая причина будет считаться уважительной?

Срок подачи док-ов сегодня с 15.00 до 18.00

СПАСИБО

Опубликовано

Здравствуйте Олег. Я Подал на перевод с фиксированой сумма на процентное отношение т.к работаю но суд откозал мотевируя тем .что затронуты прова ребенка с 19700р фиксированой и 2950р афициальной.Слишком мало но почему если прожиточный минимум на ребенка вроде 6000р в Лен.обл вот 2950р половина той суммы а вторую должна довать ребенку БЖ.Т.К по зокону вроде так.

ЧТО делать? Собираюсь подовать апиляционную жалобу.Сумму долга тоже не списали доже частично.

• Модераторы
Опубликовано
как составить заявление о восстановлении процессуального срока - вопрос
в произвольной форме изложите обстоятельства дела и свою просьбу

И какая причина будет считаться уважительной?
то, когда реально ознакомились с обжалуемым постановлением, т.к. оно было вынесено в ваше отсутствие

но почему если прожиточный минимум на ребенка вроде 6000р в Лен.обл вот 2950р половина той суммы а вторую должна довать ребенку БЖ.Т.К по зокону вроде так.

ЧТО делать? Собираюсь подовать апиляционную жалобу.Сумму долга тоже не списали доже частично.

обжалуйте в районный суд
Опубликовано

dmitri37, обжалуйте, как Вам и советуют. Судья значит попался "принципиальный". Не отчаивайтесь, т.к. у Вас есть реальные причины на уменьшение размера алиментов. Не пропадайте, пишите как все у Вас прошло.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
в следующий раз када будете безработным

вставайте в биржу труда на учет

алименты будут перечислять с тех денег которая будет перечислять вам биржа

Все тут это говорят, но что-то я не увидила этого в теме безработного... Нифига безработные не платят с биржи. Если только в суд обратится и то не факт, что судья согласится с тем чтобы чел платил с биржи!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

возможно ли снизить сумму задолженности по алиментам

Здравствуйте!У меня такой вопрос!У моего мужа от предыдущих браков двое детей,от алиментов никогда не уклонялся.В совместном браке родились ещё двое детей 2003 и 2009 г.р..С 2007 г.официально ни где не работал,но алименты платил так же 33% от заработка,все было нормально,пока у меня в 2009г.не произошли преждевременные роды,ребёнок родился в тяжелом состоянии,муж несколько месяцев не работал вообще,т.к.нужно было присматривать за детьми(у меня от первого брака еще сын) и алименты не платились.Затем были "временные заработки",но едва хватало на проживание и лекарства.БЖ начала атаковывать суд.приставов,хотя была в курсе происходящего,было 2 административных заседания.В августе 2010 г.муж поступил на службу,по исполнительному листу сделали перерасчёт,сумма получилась 176 тыс.руб.,для нас это огромные деньги,с зар.платы будут вычитать 70%.Можем ли мы уменьшить сумму?Внастоящее время я нахожусь в декретном отпуске, на руках трое детей,один из которых инвалид.Может есть какой нибудь выход из сложившегося положения?

За ранее благодарна за совет!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...