Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Изменение размера алиментов с % на твердую сумму

Гурия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я подала на изменение размера алиментов и теперь вместо 25% от зарплаты в 3500 БМ обязан платить 25%+1,5 МРОТ. В сумме это 4200. Как он теперь будет платить? Долг будет накапливаться? Он и так на сегодняшний день должен 25000.

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Если это его доход официальный и фактический то вы его обрекли на голодную сметь.

Надо разумно подходить к данному вопросу, больше денег у него от решения суда не появиться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Еще не получали, так он не собирается платить и не собирался. Но долг судебный пристав считает исправно..

А насчет больше денег не появится? Так у него есть имущество, и чем быстрее будет расти долг, тем быстрее дело дойтет до возврата долгов. Я думаю что это произойдет через это имущество - далее тюрьма, судимый папа и всё отсюда вытекающее.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Изменение размера алиментов с % на твердую сумму

Подскажите пожалуйста, если алименты были установлены судом в % отношении к заработку, то при изменении ситуации у БМ (начинает менять места работы, зарплата то тысяча то пять, то пятнадцать), можно ли изменить размер алиментов с процентного на твердую сумму?

Если да, то в каком порядке и на что сослаться?

Опубликовано

Бабыра, можно. Ссылайтесь на ст. 83 СК РФ, в частности на то, что взыскание алиментов в % соотношении существенно нарушает интересы мамы и ребенка (обосновать ). В п. 2 этой статьи указано, что алименты можно взыскать в тверд или одновременно в твердой и и в долях (ст.81 ск рф).

Опубликовано

Бабыра, нет, это будет заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Но в дополнение к уже имеющемся ранее в долях.Т.е. это прежнее решение о взыскании в долях тоже действует.

• Модераторы
Опубликовано
это будет заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Но в дополнение к уже имеющемся ранее в долях.Т.е. это прежнее решение о взыскании в долях тоже действует.

Валентина Леонидченко, не получится ли так, что в отношении должника будет инициировано одновременно два исполнительных производства? В случае если взыскатель не откажется от взыскания по первому производству.

Первое - о взыскании алиментов в долях, второе - о взыскании в долях и в твердой денежной сумме.

Как поступить должнику?

Опубликовано
Первое - о взыскании алиментов в долях, второе - о взыскании в долях и в твердой денежной сумме.

Как поступить должнику?

Малыгин Олег, если уже есть постановление суда о взыскании в долях, то в новом иске надо ставить вопрос только о взыскании алиментов в твердой ден. сумме.

Такой порядок не противоречит ст.83 Ск.РФ. А в итоге будут взыскивать и твердой и в долях.

У истицы как раз такая ситуация. О взыскании в долях уже есть постановление.

Малыгин Олег, я ведь писала так

это будет заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

• Модераторы
Опубликовано
Такой порядок не противоречит ст.83 Ск.РФ. А в итоге будут взыскивать и твердой и в долях.

У истицы как раз такая ситуация. О взыскании в долях уже есть постановление.

Валентина Леонидченко, давайте еще раз подумаем вместе.

Например, зарплата должника 10000 рублей.

Есть решение суда о взыскании алиментов в размере 1/4 заработка, инициировано исполнительное производство. Должник обязан уплачивать алименты в размере 2500 рублей.

Далее появляется другое решение о взыскании алиментов в твердой сумме, например 4000 рублей. Взыскатель инициирует новое ИП.

Должник в итоге обязан уплачивать алименты в размере 6500 рубдей, что явно больше, чем 1/4 его заработка.

Ведь второе решение суда не отменяет первое решение и не дополняет его, да это и не возможно на стадии рассмотрения судом нового самостоятельного иска о взыскании алиментов.

Как поступить должнику, чтобы не платить алименты дважды?

Опубликовано

Малыгин Олег, считаю, что если в иске в качестве основания указано именно "существенное нарушение прав одной их сторон при выплате алиментов в долях"(такое основание есть в ст. 83 СК РФ), т.е. нарушение прав ребенка и мамы при выплате алиментов в 1/4 доле от з/п, и это подтверждено доказательствами, свидетельствующими о том, что эта 1/4 доля не обеспечивает даже 1/2 долю минимального прожиточного минимума на ребенка по России, то уже не важно, что в сумме выплаты по двум испол.листам будут больше 1/4 доли.

В конце концов СК РФ приоритетно защищает интересы ребенка (ст.1 СК РФ), эта норма в 83 статье, а именно вот эта ее часть "существенное нарушение прав одной их сторон при выплате алиментов в долях" - защита от отцов -мудрецов, которые официально имеют маленькую з/п и только с этой суммы платят алименты в 1/4 доле, которые и алиментами назвать нельзя.

Т.е. в таких случаях надо доказывать что на эту 1/4 долю ребенка содержать невозможно. и требовать в дополнение алименты в твердой сумме.

Опубликовано

Малыгин Олег, вот, например, у папы официальная з/п 4400 руб.

Алименты соответственно - 1100 рублей. При этом прожиточный минимум на ребенка 6 тыс. рублей.

Он из этого минимума платит только 1 100 рублей. А кто будет остальной минимум 4900 ребенку будет обеспечивать? Мама? Но у родителей обязанности равные. Вот и надо указывать, что такой порядок нарушает права матери и ребенка, что на эту 1/4, которую платит папа, прожить невозможно, соответственно необходима твердая ден. сумма, которая стабильно обеспечит ребенку прожиточный минимум.

Salcon, Вы же сами понимаете, что именно по таким вопросам обращаются мамы у которых тяжелое материальное положение, речь идет о небольших суммах взыскания, около 1/2 прожиточного минимума. Я, как адвокат, составляла иски, консультировала. Иски эти удовлетворены.В делах не участвовала, поскольку Вы знаете что цены на услуги адвоката на участие в суде превысят эти алименты. Смысл?

Я не ставила себе цель собирать эти решения, для меня было достаточно того, что по телефону мне сообщали о положительном решении.

А что в этом особенного? Статья достаточно ясно изложена.

Просто, чаще всего в этой 83 статье видят только основания иска, связанные с тем, что у отца не постоянный, меняющийся заработок, занятие предпринимательской деятельностью и пр. а вышеуказанное основание"существенное нарушение прав одной их сторон при выплате алиментов в долях" не видят.

• Модераторы
Опубликовано
Т.е. в таких случаях надо доказывать что на эту 1/4 долю ребенка содержать невозможно. и требовать в дополнение алименты в твердой сумме.
Это право мной не ставится под сомнение.

..например, у папы официальная з/п 4400 руб.

Алименты соответственно - 1100 рублей. При этом прожиточный минимум на ребенка 6 тыс. рублей.

Он из этого минимума платит только 1 100 рублей. А кто будет остальной минимум 4900 ребенку будет обеспечивать?

Все равно, следуя вашей версии, взыскатель будет иметь возможность требовать от должника алименты по двум исполнительным листам.

По первому - в долях, по воторому - в долях, но не менее твердой суммы в размере, скажем, 4900 руб.

Я полагаю, что в этом случае первое решение суда должно быть отменено и пересмотрено по заявлению должника в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а затем вовсе отменено, что послужит основанием для прекращения исполнительного производства о взыскании алиментов в долях.

Опубликовано

как сохранить алименты?

БМ выплачивает алименты. Официальная зарплата у него 4300 руб (прожиточный минимум) - с них и высылает ежемесячно 1\4 часть. Сейчас он женился снова и у него родился ребенок. Я знаю, что он планирует заключить соглашение со своей женой об уплате ей тоже 1\4 часть з\п, а еще заключить соглашение со своей матерью (пенсионеркой-инвалидом) о алиментах ей. Вопрос - если он все это действительно сделает, с чем же я останусь?! Получится, что он 75% от з\п по документам должен будет выплачивать в качестве алиментов, а у него задолженность по алиментам моему ребенку. Помогите разобраться!

Опубликовано

Не переживайте. Почитайте темы про алименты в фиксированной сумме. Всё будет хорошо, пусть хоть на дедушку алименты оформляет. Почитайте на худой конец мои сообщения.

Опубликовано

Praga, поскольку отец Вашего ребенка развил такую деятельность, то ожидайте иск о снижении размера алиментов. Вероятно он будет обращаться в суд по вопросу снижения алиментов. Пока он в суд не обратился в Вашу пользу так и будут взыскивать по 1/4 части со всех видов заработка.

Вам надо подумать о том, что при таких обстоятельствах можно обратиться в суд с иском о взыскании с него в дополнение к имеющимся алиментам в 1/4 доле алиментов в твердой денежной сумме по ст. 83 СК РФ. При этом обосновать надо именно со ссылкой на то, что уплата алиментов в долевом соотношении к заработку нарушает Ваши права и права ребенка, что такой порядок выплат не обеспечивает ребенку даже 1/2 прожиточного минимума соответственно он фактически свои обязанности по содержанию ребенка переложил на Вас. Указать в цифрах, что алименты составляют 1070 рублей, а величина прожиточного минимума равна (указать сколько, наверное уже около 6000 тыс рублей, об этом взять справку в администрации). Соответственно вся сумма по содержанию фактически лежит на Вас.

Опубликовано

Спасибо, что ответили. Дело в том, что я с БМ не общаюсь уже много лет. Я не могу доказать наличие у него посторонних доходов, с которы могли бы удержать долю. Но он ОФИЦИАЛЬНО предоставляет справку о з\п 4300 руб. Я читала форум и поняла, что у меня шансов практически нет :bawling: Твердую денежную сумму я ведь могу заявлять исходя из каких-то его доходов? Или я могу просить любую, какая мне понравится? Объясните этот момент, пожалуйста...:dontknow: и если у него на руках будет еще 2 соглашения (с женой и матерью), то на что мне расчитывать?

Не переживайте. Почитайте темы про алименты в фиксированной сумме. Всё будет хорошо, пусть хоть на дедушку алименты оформляет. Почитайте на худой конец мои сообщения.

Спасибо. На худой конец с удовольствием почитаю ))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...