Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

смена фамилии не сразу после замужества

Гость Mellissa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Такой вопрос: после замужества я оставила свою фамилию (дело было несколько месяцев назад). Теперь вот думаю, что, все-таки, буду брать фамилию мужа. Что мне нужно сделать? С чего начать? Куда обращаться по этому вопросу (в какой последовательности)?

спасибо,

Опубликовано

Один раз был случай, но я так и не понял смысл этого обмена. Он - Ерохин, она - Ерохина. В ЗАГСе выбрала, что берет фамилию мужа. Нужно ли паспорт менять?

Опубликовано

спасибо за ответы...

значит, первый пункт - это ЗАГС - там скажут чего и как?

или куда после загса?

Опубликовано
спасибо за ответы...

или куда после загса?

Уважаемая Mellissa!

Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

• Модераторы
Опубликовано

или куда после загса?

В ЗАГСе бланк заявления дадут и реквизиты для уплаты госпошлины.

А когда получите свидетельство, нужно будет в паспортном столе заменить свой паспорт.

Ну и все иные документы (если есть): водительское удостоверение, полис обязательного медицинского страхования, карточку пенсионного страхования, заграничный паспорт, свидетельство о постановке на налоговый учёт.

Плюс соответствующее заявление на работе надо будет написать, чтобы там Вам изменили фамилию и внесли исправление в трудовую книжку.

Так что побегать придётся... :dontknow:

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, у меня загран.пасспорт важен до 2010 года, я нахожусь заграницей и собралась выходить замуж.уже обзвонила все загсы, но никто не может мне ответить, если какие-то ограничения по времени, в течение которого гражданин РФ, непребывающий на территории РФ, обязан сообщить о смене семейного положения или о смене фамилии?:dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...