Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Знаете частушку- "А я тёщу провожал и за поездом бежал, сердце так колотится - ох, боюсь, воротится!!" Вот так вот. Тёща- друг человека.

На вопрос по сдаче 10 метров Вы так и не ответили???:dontknow:

Вообще то сдавать вы должны по прежнему месту службы.....

А что - уже проболтались? Сдать то можете, только кто ее возьмет?

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Вообще то сдавать вы должны по прежнему месту службы.....

А что - уже проболтались? Сдать то можете, только кто ее возьмет?

Да нет, не проболтался, но товарищи говорят, что будут рано или поздно требовать справки из БТИ- всё равно вычислят.

А насчёт "кто её возьмёт" где-то читал, не помню, по-моему в законе о приватизации, что можно сдать собственную, а МСУ "должны принять..........", точно не помню, но что-то в этом роде точно есть????:ciao:

Опубликовано

Илья,Заштатник правильно кажет -молчать надо как партизан на допросе, шо в Гадюкино 10 метров.Справку из БТИ населенного пункта где находится часть и Вы проживаете( зарегистрированы) ,если я не ошибаюсь.Широкие жесты по сдаче метров никого не впечатлят,лучше молчите о них, все равно государство вас обманет,а так хоть чуточку меньше.На худой конец сплавте метры родственникам.

• Модераторы
Опубликовано
КАК МНЕ ВПИСАТЬ ТЁЩУ В ГРАФУ 21, ЕСЛИ ОНА СУДОМ ПРИЗНАНА ЧЛЕНОМ СЕМЬИ И ИЖДЕВЕНЦЕМ У ЖЕНЫ?
илья1968, подайте рапорт. Оснований более чем достаточно: п.5 ст. 2 ФЗ "О статусе...", справка о регистрации Вашей и ТЕЩИ по месту жительства в одном жилом помещении, решение суда наконец.

Кроме того, Вы должны указать, что совместно ведете с ТЕЩЕЙ общее хозяйство (общий стол, расходы и т.п.).

МОЖЕТ ЛИ ЖИЛ ГРУППА МЕНЯ ОТФУТБОЛИТЬ
в КЭЧ все что угодно могут надумать, чтобы лишние метры не предоставлять.
Опубликовано
.................Справку из БТИ населенного пункта где находится часть и Вы проживаете( зарегистрированы) ,если я не ошибаюсь..........................

Так что делать, если справку из БТИ потребуют? И имеют ли они право требовать справку из БТИ ? Определено это где-нибудь?:dontknow:

Опубликовано
Так что делать, если справку из БТИ потребуют? И имеют ли они право требовать справку из БТИ ? Определено это где-нибудь?:dontknow:
В приказе 80:

27. Для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района. Военнослужащие, удерживающие жилые помещения по предыдущему месту военной службы, представляют копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справки бюро технической инвентаризации о наличии жилья на праве личной собственности по прежнему месту жительства.

При рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий лиц, имеющих в данном гарнизоне жилое помещение, к рапорту прилагаются: копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справка о проверке жилищных условий и, при необходимости, справки (заключения) учреждений здравоохранения, санэпидстанций, бюро технической инвентаризации или КЭЧ района и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

...

40. Заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений, служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, и общежитии производится по соответствующим ордерам.

Для оформления ордеров на заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений и служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, воинские части представляют в КЭЧ района следующие документы:

утвержденный список распределения жилых помещений по воинской части;

выписки из протокола заседания жилищной комиссии воинской части (гарнизона);

справки о сдаче жилых помещений в КЭЧ района. В справке о сдаче жилого помещения указывается информация о действиях, произведенных со справкой о сдаче жилого помещения по предыдущему месту военной службы. Если военнослужащий проживал в служебном жилом помещении или имел забронированное жилое помещение, представляется справка о сдаче им служебного или забронированного жилого помещения;

паспорта (свидетельства о рождении) членов семьи, подлежащих включению в ордер, а также письменное обязательство совершеннолетних членов семьи об освобождении ими после получения жилого помещения ранее занимаемой жилой площади;

копии жилищного договора (для военнослужащих, обеспечиваемых служебными жилыми помещениями);

копии финансового лицевого счета и выписки из домовых книг (поквартирной карточки) (для военнослужащих и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства), выписки из личного дела военнослужащего о составе семьи, справки (заключения) учреждений здравоохранения, санэпидстанций, бюро технической инвентаризации, о проверке жилищных условий (для военнослужащих и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства), справки, подтверждающие место военной службы военнослужащих, и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

Опубликовано
40. Заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений, служебных .............]бюро технической инвентаризации.................

А эти справки из БТИ надо предоставлять откуда- с мест регистрации или с мест службы?:dontknow:

Опубликовано

А эти справки из БТИ надо предоставлять откуда- с мест регистрации или с мест службы?:dontknow:

Уже не БТИ, а ФРС. С места, где вы претендуете на получение жилья. А с предыдущего места службы - справку о сдаче. Правда сейчас новая фишка - с ПРЕДЫДУЩИХ МЕСТ службы. ВСЕХ!!!

Особенно это актуально для стариков, служивших в Киргизии, Литве, Молдавии и т.п.

Хотя наше Законодательство никак не связывает возможность признания нуждающимся с наличием жилья за границей....:yes2:

Вообще - эти вопросы должна разъяснять жилкомиссия...

Опубликовано

Уже не БТИ, а ФРС. С места, где вы претендуете на получение жилья. А с предыдущего места службы - справку о сдаче. Правда сейчас новая фишка - с ПРЕДЫДУЩИХ МЕСТ службы. ВСЕХ!!!

Особенно это актуально для стариков, служивших в Киргизии, Литве, Молдавии и т.п.

Хотя наше Законодательство никак не связывает возможность признания нуждающимся с наличием жилья за границей....:yes2:

Фенкью! ФРС- это что? И где определено, что "с ПРЕДЫДУЩИХ МЕСТ службы. ВСЕХ!!!"????????

В том то и дело, что комиссия ничего не разъясняет!!:crybaby:

Опубликовано

Фенкью! ФРС- это что? И где определено, что "с ПРЕДЫДУЩИХ МЕСТ службы. ВСЕХ!!!"????????

В том то и дело, что комиссия ничего не разъясняет!!:crybaby:

Федеральная Регистрационная Служба. Нигде. Это произвол - с одной стороны, а сдругой - п.4 той же статьи "С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет"

Перечень столь необходимых документов можно расширять до бесконечности - зависит от фантазий чиновника...:lol:

Опубликовано

Перечень столь необходимых документов можно расширять до бесконечности - зависит от фантазий чиновника...:lol:

Таким образом, если у меня справки из БТИ ещё датированы 2001-2003 годом- они могут потребовать новые? Ну это вообще какой-то беспредел!! Мне что теперь, опять ехать к прежним местам службы?? Другого выхода нет?:dontknow:

Опубликовано

Таким образом, если у меня справки из БТИ ещё датированы 2001-2003 годом- они могут потребовать новые? Ну это вообще какой-то беспредел!! Мне что теперь, опять ехать к прежним местам службы?? Другого выхода нет?:dontknow:

Есть. Сначала получите у своих перечень представляемых документов....:yes2:

Опубликовано

Есть. Сначала получите у своих перечень представляемых документов....:yes2:

А с БТИ с прежнего места службы можно ответ получить, если письмо им туда отправить или запрос? Или только самому лично ехать надо?:dontknow:

Опубликовано

А с БТИ с прежнего места службы можно ответ получить, если письмо им туда отправить или запрос? Или только самому лично ехать надо?:dontknow:

Сначала получите у своих перечень представляемых документов...:yes2:

Неужели прям щас дурной работы хочется!?

Опубликовано

А причем справки из БТИ с прежнего места службы ?Справка о сдаче жилья и все , а БТИ по месту службы.Правильно Заштатник говорит о перечне документов .Я так понимаю от Вас чего-то хотят или вредничают "добрые люди" ?

Опубликовано
Сначала получите у своих перечень представляемых документов...:yes2:

Неужели прям щас дурной работы хочется!?

В том то и дело, что не хочется!! Список документов взял, там справок из БТИ нет. Но это пока. Товарищи, наученные горьким опытом говорят, что самое интересное начнётся, когда дело коснётся оформления жилья в соц найм, а потом в собственность. Мой сослуживец один оформляет в соц найм, так у него на справке из БТИ печать не гербовая, а для справок. Так вот его заставляют, чтобы он ехал и печать ставил гербовую!! Но не моразм ли это? Поэтому я заранее хочу всё как надо сделать, чтобы потом нервов меньше тратить!:shocking:

Опубликовано
Илья,Заштатник правильно кажет -молчать надо как партизан на допросе, шо в Гадюкино 10 метров.Справку из БТИ населенного пункта где находится часть и Вы проживаете( зарегистрированы) ,если я не ошибаюсь.Широкие жесты по сдаче метров никого не впечатлят,лучше молчите о них, все равно государство вас обманет,а так хоть чуточку меньше.На худой конец сплавте метры родственникам.

Насчёт сплавить родственникам- это конечно хорошо! Но ведь тоже "ухудшение жилищных условий" или нет??:shocking:

Опубликовано

Господин Заштатник! а откуда эта фишка, что "..........с ПРЕДЫДУЩИХ МЕСТ службы. ВСЕХ!!!..............."???????????:shocking:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Суд признал отца членом семьи- бюракраты нет.

Уважаемые дамы и господа! У меня такая проблема. Суд признал моего отца членом моей семьи (отцу 70 лет из них 10 после смерти матери проживает с нами). Я при убытии в очередной отпуск обратился в строевой отдел, чтобы мне выдали ВПД и на отца. Однако мне отказали с непонятной мотивацией- что он типа член семьи, но не находится на иждевении, поэтому пусть билеты покупает за свой счёт и сослались на приказ МО (по-моему 200 если не ошибаюсь). Законно ли это и должны ли мне выдать ВПД на отца к месту проведения отпуска?:dontknow:

Опубликовано
Уважаемые дамы и господа! У меня такая проблема. Суд признал моего отца членом моей семьи (отцу 70 лет из них 10 после смерти матери проживает с нами). Я при убытии в очередной отпуск обратился в строевой отдел, чтобы мне выдали ВПД и на отца. Однако мне отказали с непонятной мотивацией- что он типа член семьи, но не находится на иждевении, поэтому пусть билеты покупает за свой счёт и сослались на приказ МО (по-моему 200 если не ошибаюсь). Законно ли это и должны ли мне выдать ВПД на отца к месту проведения отпуска?:dontknow:

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ

"О статусе военнослужащих"

Статья 2, п.5

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления

2. Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6-10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:

один раз в год - к месту использования отпуска и обратно ;

Останется доказать, что он - Ваш иждевенец....:yes2:

Опубликовано
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ

"О статусе военнослужащих"

Статья 2, п.5

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления

2. Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6-10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:

один раз в год - к месту использования отпуска и обратно ;

Останется доказать, что он - Ваш иждевенец....:yes2:

То есть он является членом семьи, но не является иждевенцем? Не парадокс ли это? И что теперь делать, снова подавать в суд , чтобы признали именно иждевенцем? И в каком НПА определено понятие "иждевенец"?:dontknow:

Опубликовано
И что теперь делать, снова подавать в суд , чтобы признали именно иждевенцем? И в каком НПА определено понятие "иждевенец"?:dontknow:

По-моему это понятие раскрывается только в ТК РФ:

статья 179 При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)

А так упоминается оно во многих НПА, особенно в ГК....

Из комментария к ТК РФ:

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, перечисленным в ч. 2 комментируемой статьи. ТК раскрывает понятие иждивенцев, при наличии которых семейным отдается предпочтение в оставлении на работе. Иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособными признаются лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, инвалиды I, II, III групп, мужчины, достигшие 60 лет, женщины - 55 лет. В соответствии со ст. 9 ФЗ от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" нетрудоспособными признаются:

- .....................

- ..............................

- родители и супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

Порядка признания иждивенцем я не знаю, но, думаю, это - через суд.

10 лет проживания с Вами - веский аргумент.:yes2:

• Модераторы
Опубликовано
И в каком НПА определено понятие "иждевенец"?
Ни НПА, но все же... Словарь русского языка. ИЖДИВЕ́НЕЦ, -нца, м. Человек, находящийся на чьем-л. иждивении.

ИЖДИВЕ́НИЕ, -я, ср. Обеспечение какого-л. лица средствами к существованию; содержание.

Есть и такая ссылка про иждивенцев http://www.akdi.ru/NALOG/pr_news/360.htm

Я полагаю, что для подтверждения факта иждивения необходимо представить документы, устанавливающие нетрудоспособность члена семьи, а также то, что член семьи находится на полном содержании военнослужащего или получает от него помощь, которая является для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию. Конечно, под понятием "иждивенец" подразумеваются не дети, а престарелые родители военнослужащего (гражданина).

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Я бы посоветовал в качестве документа, подтверждающего получение престарелым отцом материальной помощи, представить командованию предварительно заключенное и удостоверенное у нотариуса Соглашение об уплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся в помощи родителю.

Опубликовано

Член семьи военнослужащего и лицо находящееся у него на иждивении не совсем одно и то-же.

Как следует из ч.2 ст.179 ТК РФ, иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Аналогичным образом понятие иждивения определяется и в п. 3 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Запись сведений об иждивенцах производится на основании приказа по строевой части (подп. "р" п. 5 Правил составления и ведения личных дел офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота - приложение N 5 к Наставлению по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота 1982 г., который действует только в части порядка записи иждивенцев, но не устанавливает перечня лиц, относящихся к членам семьи и находящихся на иждивении военнослужащего, так как в этой части он признан незаконным решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2002 г. N ВКПИ 02-85).

Проблема в том, что во всех нормативно-правовых актах, указывается просто ... "могут быть признаны ...", а кто может признать не указывается.

Полагаю, что суд признал Вашего отца членом семьи военнослужащего, по тому основанию, что он находится у Вас на иждивении. Это должно быть отражено в решении суда. Комментариев и разночтений быть не может.

Рекомендую следующий порядок:

1. Рапорт на имя командира части (обязательно зарегистрировать, до принятия решения), о внесении записи в Ваше личное дело об отце, именно как иждивенце.

2. В случае отказа или непринятия решения в установленные срок (без разницы), обжалование в судебном порядке в соответствии с гл.25 ГПК РФ.

3. Суд, на основании представленных Вами документов,полагаю, вынесет решение в Вашу пользу и обяжет командование в/ч. сделать соответствующую запись и действовать в дальнейшем соответственно...

Желаю успеха!

• Модераторы
Опубликовано
Полагаю, что суд признал Вашего отца членом семьи военнослужащего, по тому основанию, что он находится у Вас на иждивении. Это должно быть отражено в решении суда. Комментариев и разночтений быть не может.
По этому поводу можно обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда (статья 202 ГПК).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...