Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 1 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 В жилгруппе на эту проблему ответили так - "У матери жилье есть, прав не лишена, на дочку жилье не дадим".место жительства детей определяется соглашением их родителей (п.3 ст.65 ск), а не жилгруппой Как в таком случае нужно правильно действовать (куда прописывать дочку, может быть снова регистрироваться и т.д.),регистрация ребенка вообще не влияет на реализацию его права на жилище как члена семьи военнослужащего Ребенок в любом случае остается вашим иждивенцем, независимо от того с кем из родителей он постоянно или временно проживает, поскольку содержание, воспитание ребенка, забота о его здоровье и др. - обязанность родителей (п.1 ст.63, п.1 ст.80 СК).
akex56 Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 регистрация ребенка вообще не влияет на реализацию его права на жилище как члена семьи военнослужащего Уважаемый Малыгин Олег, я не обратил внимание на Года 2 назад с женой снова сошлись- гражданским браком. Только что родилась дочка. Т.е. согласно Семейного Кодекса она официально не является дочерью.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 1 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 согласно Семейного Кодекса она официально не является дочерью.уважаемый akex56, см. п.3 ст.48, п.2 ст.51, ст.53 ск
Гость vatis Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 место жительства детей определяется соглашением их родителей (п.3 ст.65 ск), а не жилгруппой регистрация ребенка вообще не влияет на реализацию его права на жилище как члена семьи военнослужащего Олег а как тогда будет определяться положенная площадь ? 18х3 ? Площадь матери не учитывается ? В жилкомиссии говорят, что членом семьи дочки является и ее мать и обеспеченность ребенка учитывается вместе с площадью матери. В этом случае на детей мне ничего не светит. Это так? Или возможны варианты ? Почему то насчет сына у них никаких вопросов пока не возникло и оказалось достаточно нотариального соглашения между мной и матерью о месте проживания ребенка.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 а как тогда будет определяться положенная площадь ? 18х3 ?18х3 - это минимум Площадь матери не учитывается ?жилье предоставляется военнослужащему (а не его ребенку) и совместо проживающим членам его семьи; бывшая жена не является членом семьи военнослужащего (п.5 ст.2 закона "о статусе..") В жилкомиссии говорят, что членом семьи дочки является и ее мать и обеспеченность ребенка учитывается вместе с площадью матери.пусть говорят..
gals Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 . Т.е. согласно Семейного Кодекса она официально не является дочерью. а кем? Соседом?) Я вместе с сыном прописан на её бывшей жилплощади (часть приватизированной квартиры) которая сейчас полностью принадлежит её сестре. Я бы предложил Вам, чтобы Вас сестра жены выселила обоих. И все трое с младшей дочкой регистрируетесь по адресу Вч, т.е. подтверждаете совместное проживание, к примеру. А так может быть такой вариант, как право пользования Вы не утратили, бла бла бла, учтем площадь, имеющуюся в пользовании (т.е. сестры).
akex56 Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 а кем? Соседом?) если не применять п.3 ст.48 СК, то возможно и соседом. Только что родилась дочка. ...Как в таком случае нужно правильно действовать (куда прописывать дочку, может быть снова регистрироваться и т.д.), Дочь прописывается к любому из родителей. В данном случае нужно, чтобы к Вам. Я бы предложил Вам, чтобы Вас сестра жены выселила обоихВыселение нужно производить через суд иначе при части могут не прописать, а сколько по времени это займет трудно сказать, суды не торопятся. По ст. 31 ЖК РФ Вы не являетесь членом семьи собственника и между Вами может быть заключен договор по регистрации до обеспечения жильем, а также договор поднайма жилья. И тогда вариант как право пользования Вы не утратили ... учтем площадь, имеющуюся в пользовании (т.е. сестры) отпадает.
Жрес Опубликовано 11 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2010 Martin,где ты писал о соглашении (типа родители разрешали жене только зарегистрироваться, но не проживать)?
Martin Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68265&page=8
Гость ромул Опубликовано 13 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2010 прописка Здраствуйте, Сына призвали в армию был прописан в моей квартире .Сам военнслужащий начал оформлять документы на ГЖС. А в паспортном столе сына выписали в связи с призывом в армию.Обьясните законны ли их действия.
Skin Опубликовано 13 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2010 ...в паспортном столе сына выписали в связи с призывом в армию.Правомерно. В соответствии с Законом РФ 1993г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" "Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: ........... призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата..." (ст.7) и "Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" (утв. постановлением Правительства РФ 1995г. № 713) "Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: ........... б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата..." (п.31). Однако давайте верно расставим акценты в заданном вопросе. Ведь проблема не в том, что сын снят с регистрации, но в опасении, что этим "снятием" уменьшится количество ЧСВ...начал оформлять документы на ГЖС... Здесь необходимо руководствоваться нормой, установленой в ФЗ "О статусе в/с": "За военнослужащими - гражданами, проходящими военную службу по призыву, курсантами военных образовательных учреждений профессионального образования сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва (поступления) на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий." (ч.11 ст.15). Тема для Вашего вопроса http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=29641
олегыч BC Опубликовано 24 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2010 Развод офицера Здравствуйте! Помогите уточнить вопросик такого плана: я увольняюсь по оргштатным мероприятиям, распределили трехкомнатную квартиру в СПб, с женой отношения "не клеятся", дело идет к разводу, у нас двое детей, понятное дело, что разводится будем после окончательного оформления квартиры (приватизация и т.д и т.п.), а теперь и сам вопрос --> На что я могу расчитывать (доли жилплощади при размене или продаже) после развода, при условии что дети остаются с супругой? Может есть какие-нибудь лазейки при оформлении и приватизации квартиры, надеюсь Вы понимаете о чем я?
KESS Опубликовано 25 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2010 На что я могу расчитывать Как приватизируете, то и будете иметь. Могу предположить, что ни жена, ни вы не откажетесь от участия в приватизации, а дети (если они несовершеннолетние) включаются в договор приватизации обязательно. Тогда у вас получится 4 собственника квартиры по 1/4 доли каждый. Вот собственно и все. Ваша 1/4 останется вашей, независимо от того, разведетесь вы или нет.
sand Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 член семьи по ссоциальному найму, а по коммерческому тогда кто? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" И ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН Статья 1 Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" следующие изменения: ... в) в абзаце втором пункта 14 слова "и членов их семей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях," заменить словами "которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей";- значит ли это, что члены семьи тоже должны были встать на учет до 1 января 2005 года? Поясню. Мой отец со своей семьей (жена и 2 дочери) встал на учет в 1999 по категории "граждане, уволенные в запас". В 2008 у него родилась внучка, суд признал ее членом его семьи и обязал внести изменения в его учетное дело. Сейчас 3 лицо со стороны ответчика подает кассационную жалобу ( восстановили процессуальный срок). Может ли данная поправка в законе повлиять на НЕ признание внучки членом семьи? Помогите, запуталась. Районный суд, после отмены решения вышестоящим судом, удовлетворил иск о признании членом семьи малолетней внучки военнослужащего, уволенного в запас. Цитата из решения : « Применительно к жилищным отношениям по договору социального найма понятие члена семьи нанимателя определено ч.1. ст. 69 ЖК РФ , согласно которой к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма , если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В соответствии с п.2. ст.1. Закона города Москвы от 14.06 2006 года №29 членами семьи заявителя признаются супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда". Теперь уже не истцом, а 3 стороной ответчика, написана кассационная жалоба и дело будет рассматриваться в Мосгорсуде по 2 разу. Ответчик в своей кассационной жалобе пишет: «Применяя ч.1 ст 69 ЖК РФ ип.2 ст1 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 суд не учел, что семья N проживает в квартире не на условиях договора социального найма, а на условиях договора коммерческого найма, в котором каждый наниматель указан отдельно, в том числе и малолетняя N , и имеет временную регистрацию.» Наша семья, в том числе и внучка истца, прописана в служебной квартире по договору социального найма. В Москве у нас у всех временная регистрация и коммерческий найм в виду того, что с 1999 года нас не обеспечили жильем. Правомерны ли доводы ответчика?
Вигго Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Наша семья, в том числе и внучка истца, прописана в служебной квартире по договору социального наймаА каким образом ваша семья зарегистрирована в служебном помещении,которое вы как бы занимаете на основании договора социального найма?В Москве у нас у всех временная регистрация и коммерческий найм в виду того, что с 1999 года нас не обеспечили жильем.А почему тогда вы до сих пор зарегистрированы в вышеуказанном служебном помещении? Правомерны ли доводы ответчика?Ну да.Только толку-то?Несовершеннолетние дети вселяются без чьего-либо согласия.
sand Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 А каким образом ваша семья зарегистрирована в служебном помещении,которое вы как бы занимаете на основании договора социального найма?А почему тогда вы до сих пор зарегистрированы в вышеуказанном служебном помещении?Я уже писала в этой теме. Постараюсь кратко: в 1999 году мой отец уволился из Во по выслуге лет. Квартира по последнему месту службы в Калининградской области и есть та, в которой мы все прописаны, включая мою дочь, по договору социального найма. Часть, где находится квартира, расформировали, уже после увольнения моего отца. Прописаны мы в ней потому, что больше нам прописываться негде, т.к. это жилье считается служебным, и при получении жилья,т.к. отец является очередником, мы должны его сдать. Так как жилья мы так еще не получили, а пошел уже 12 год, мы вынуждены в Москве, т.к. это родной город отца, отсюда он призывался, снимать жилье по коммерческому найму, за что получаем компенсацию от Министерства Обороны. Ну да.Только толку-то?Несовершеннолетние дети вселяются без чьего-либо согласия.Не поняла к чему это Вы. Статья 69 ЖК РФ может быть применена к нашему случаю?
akex56 Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Правомерны ли доводы ответчика? Это просто попытка отменить решение суда. Но выводы суда правильные. А ссылка в котором каждый наниматель указан отдельно вообще безосновательна, т.к. в соответствии постановлением правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315с в типовом договоре социального найма также каждый наниматель указан отдельно
sand Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 akex56Ю спасибо за Ваш ответ. О том, что это попытка изменить решение суда, я писала здесь. http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=102349 Такой вопрос, все никак не могу найти на него ответ, Наша семья участвует в подпрограмме " Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище". Наша семья признаны нуждающейся в улучшений жилищных условий в районе Т г Москвы. Применим ли к нам Закон города Москвы от 14.06 2006 года №29, учитывая, что в Москве мы проживаем 12 год, но по договору коммеррческого найма. По этому закону в соотв. с п.2. ст.1: Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
akex56 Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 Применим ли к нам Закон города Москвы от 14.06 2006 года №29 а чем Вам не нравится пункт17. Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются: а) постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" Ваша дочь постоянно проживает с Вами.
Гость Натали88 Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 Здравствуйте, меня зовут Наталья!!у меня такой вопрос! Я с 16 июля 2010 выведена в распоряжение командира части до получения жилья. Я проживаю в 2-х комнатной служебной квартире. Одну комнату занимает бывший муж, во второй комнате проживаем мы с дочерью. Так же в этой квартире прописан мой сын. Он закончил военное училище в 2005 году, службу проходит в этом же городе, Иркутске, но в другой части. В виду того, что места проживания в квартире нет, они с женой проживают при части в общежитии. Сын с сентября 2005 года вступил в НИС. У его супруги есть квартира в собственности, которая досталась ей по наследству в городе Тула. Имею ли я право получить жилье так же и на сына? Не повлияет ли на получение жилья то, что у его жены есть собственность и они ведут отдельное хозяйство от меня? Укажите, пожалуйста, приказы, статьи, ФЗ и т. д., подтверждающие это право.
sand Опубликовано 17 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2010 Очень нравится! Моя дочь постоянно проживает со мной, но она внучка истца., т.е. другой родственник. Но ее суд уже признал членом семьи, Департамент оспаривает. Вижу тут нет ничего ни про какой найм. Спасибо!
Вигго Опубликовано 17 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2010 Статья 69 ЖК РФ может быть применена к нашему случаю? А в чем суть пора?
akex56 Опубликовано 17 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2010 Вижу тут нет ничего ни про какой найм про коммерческий найм нет ничего ЖК РФ, но это все по аналогии.
kintrob Опубликовано 18 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 Имею ли я право получить жилье так же и на сына? Не повлияет ли на получение жилья то, что у его жены есть собственность и они ведут отдельное хозяйство от меня? В соответствии с законом "О статусе..." жильем обеспечиваются военнослужащие и члены их семей. В этом же законе: К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. ЖК РФ определяет: К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Вот теперь посудите сами - является ли Ваш сын членом Вашей семьи? А, кстати, сын состоит на учете нуждающихся вместе с Вами, как член Вашей семьи?
sand Опубликовано 18 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 А в чем суть пора? ну я же писала выше - суд вынес решение в нашу пользу, признал внучку истца членом его семьи. Мотивировал это решение статьей 69 ЖК РФ и Законом Москвы. Представитель Департамента ЖП и ЖФ спустя 2 месяца подает кассацию, ссылаясь на то, что данная статься не наш случай, т.к. мы живем в Москве не по соц найму. Вот я и пытаюсь выяснить что и как,
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.