Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли оспорить дарственную?

RAS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, мне по дарственной отец подарил дом с участком в деревне, возможна ли отмена или оспорение дарения если: я дом снесла и строю другой, получается ведь утрата того что мне подарили. И может ли оспорить дарственную его сын (инвалид) от первого брака?

Дак на каком основании оспорить?? Пусть даже не снесли вы дом, все равно почему отменить? Вы пытками заставили подарить? Или он сошел с ума, получил справку и потом подарил? Какие то основания то есть?

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Дак на каком основании оспорить?? Пусть даже не снесли вы дом, все равно почему отменить? Вы пытками заставили подарить? Или он сошел с ума, получил справку и потом подарил? Какие то основания то есть?

Ну вот это основание подходит: Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Ведь получается что снос дома это утрата.. так ведь? И еще его сын вдруг захочет потом оспорить дарственную, типо он инвалид, типо ему тоже может что полагается

Опубликовано

Какая же у дома большая не имущественная ценность? Это памятник старины? Или вам подарил архитектор дом который является для него лучшим из спроектированных?

Да и нет уже дома по вашим же словам. Что забирать назад?

Опубликовано
Какая же у дома большая не имущественная ценность? Это памятник старины? Или вам подарил архитектор дом который является для него лучшим из спроектированных?

Да и нет уже дома по вашим же словам. Что забирать назад?

Да понимаете в том то и дело, что старый разваленный дом никому не нужен был, а теперь когда поставится новый, вдруг даритель опомнится и начнется...типо тот дом ему был очень дорог на самом деле, как памятник, а его снесли, он дарил только с учетом того что он останется, а его сломали, подаст куда нить....чтоб хоть от нового оттяпать кусок или больше

Опубликовано
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Объект дарения уже не существует.

Статья 578. Отмена дарения

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

чтоб хоть от нового оттяпать кусок или больше

На каком основании?

Опубликовано

Нет само по себе изменение настроения не позволит вернуть подарок назад. Не волнуйтесь. Кстати то что человек видя новый дом жалеет о том что подарил старый и планирует извлечь выгоду.....доказывает что он не идиот. Жадный но не идиот.

А отменить дарение сделанное психически здоровым человеком мало шансов

Опубликовано
Нет само по себе изменение настроения не позволит вернуть подарок назад. Не волнуйтесь. Кстати то что человек видя новый дом жалеет о том что подарил старый и планирует извлечь выгоду.....доказывает что он не идиот. Жадный но не идиот.

А отменить дарение сделанное психически здоровым человеком мало шансов

А вот участок на котором стоит дом,его можно оспорить? И еще его сын инвалид может как то отменить дарственную, сказать что про него вообще забыли и он тоже в доле должен быть?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот такая беда случилась, соседка написала дарственную на меня всей своей квартиры, полтора года назад. Теперь бабушка присмерти. Из родственников есть сестра, которой она из принципа не хотела оставлять квартиру. А узнав ситуацию с сестрой приехала и грозится судом. Как быть? Можно ли отстоять квартиру?

Она говорит что суд будет на ее стороне т.к. она наследник по крови :dontknow:

спасибо

Опубликовано
соседка написала дарственную на меня всей своей квартиры, полтора года назад

Вы зарегистрировали переход собственности в Росреестре? Или соседка завещание на Вас написала?

Опубликовано
Вы зарегистрировали переход собственности в Росреестре? Или соседка завещание на Вас написала?

К сожалению нет. Ничего не регистрировал. Просто в завещании написано что дарит мне квартиру безвозмездно и тд.

Опубликовано
Просто в завещании написано что дарит мне квартиру безвозмездно и тд.

Процитируйте дословно. Подарить посредством совершения завещания невозможно. :biggrin:

Опубликовано
Процитируйте дословно. Подарить посредством совершения завещания невозможно. :biggrin:

я такая-то такая, безвозмездно передаю в собственность такому-то следующее имущество:

квартиру, находящуюся по адресу...

до этого написаны все паспортные данные, а далее описание квартиры, дом какой, этаж и тд

Опубликовано
я такая-то такая, безвозмездно передаю в собственность такому-то следующее имущество:

квартиру, находящуюся по адресу...

до этого написаны все паспортные данные, а далее описание квартиры, дом какой, этаж и тд

"Филькина грамота" какая-то. Это она на листке бумаге сама написала? Или Вам договор дарения юрист составлял?

У Вас всё же завещание или договор дарения? Два в одном не может быть.

Опубликовано

если это договор дарения, то без регистрации перехода прав в Росреестре- это филькина грамота, если это завещание, то должно быть удостоверено нотариусом, иначе- тоже филькина грамота

Опубликовано

К сожалению это не заверено ни где, откладывалось на потом, ни кто же не знал что с ней случится. Просто запись от руки. Теперь понял что только в туалет можно с этим сходить.

Coldplay, а чему не верите?

Опубликовано

soon25, если бабуля еще в адеквате, срочно вызывайте нотариуса и выписывайте от нее доверенность на ДАРЕНИЕ этой квартиры Вам

, но доверенность должна быть дана третьему лицу, т.к Вы сами себе подарить не можете.Или пусть пишет завещание- тоже нотариус нужен

• 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, у нас возникла проблема, на меня была оформлена дарственная на квартиру. ее оформила моя бабушка, два года назад, но на данный момент, родственники и сама бабушка хотят вернуть квартиру, сама я в квартире не жила, там по сей день проживала бабушка, конфликтов мы с ней не имели, ходила просто *ухаживать, но родственники настаивают вернуть квартиру и поделить на всех, угрожают что обратятся в суд. Что мне делать, квартиру отдавать не хочу? какой у них шанс ее вернуть? притом что бабушка еще проживает там, выселять ее речи я не заводила, а въехать ту да хотела только после смерти. прописку там не имею, родственники забрали все документы на квартиру, бабушка им их отдала, я просто не считала нужным их пока забирать и они лежали у нее дома.

Опубликовано
но родственники настаивают вернуть квартиру и поделить на всех, угрожают что обратятся в суд.

Мало ли чего хотят родственники, тут ключевой элемент - бабушка.

Что мне делать, квартиру отдавать не хочу?
Ведите себя как собственник - переведите лицевой счёт, оплачивайте коммуналку.

какой у них шанс ее вернуть?
Это на форум экстрасенсов. А вообще Вам больше известны основания на которые они могут ссылаться...ведь бабушка может быть не совсем в сознании или же всё это время думает что составила на Вас завещание. Но при грамотной защите в суде Ваши шансы повышаются.
родственники забрали все документы на квартиру, бабушка им их отдала, я просто не считала нужным их пока забирать и они лежали у нее дома.
странное поведение со своей собственностью. Документы Ваши но лежат у бывшего собственника - не критично, но выглядит как будто Вы действительно просто застолбили квартиру таким образом и ни о каком дарении речи не идёт.:dontknow:
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если квартира была передана родителями жены через договор дарения уже после заключения брака. В случае развода муж имеет какие-то права на квартиру? Спасибо!

Опубликовано
В случае развода муж имеет какие-то права на квартиру?

Нет. Имущество, полученное по договору дарения или путем наследования является личным имуществом супруга и разделу не подлежит

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...