RAS Опубликовано 3 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 Уважаемые юристы! Вопрос следующего характера. Если даритель преклонного возраста нужно ли при составлении договора дарения ему предоставлять справку из психиатрического диспансера о том, что он не страдает психическими заболеваниями или не стоит на учете в данном заведении? Я слышал, что люди старше 60 лет должны предоставлять такие документы. Просто даритель 1914г рождения, а в дарственной просто стандартный пункт, что не страдает заболеваниями, препятствующими осознать суть договора дарения и не лишен дееспособности. Можно ли оспорить дарственную по этому поводу? Существуют ли какие нормы по данной ситуации или я заблуждаюсь? Заранее благодарен.
правовед Опубликовано 3 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 Закон не предусматривает предаставления каких либо справок о психическом состоянии гражданина в момент совершения сделки (дарения). Однако в зависимости от того, какое имущество передается в дар (движимое или недвижимое), на практике часто оспаривают дарение недвижимого имущества людьми преклонного возраста. Кроме того дарение может быть отменено по следующим основаниям: Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения 1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. 2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578). З. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. Статья 578. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
Sergey44 Опубликовано 3 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 Я обычно привожу человека в такой ситуации и с таким диагнозом утром в день сделки в ПНД и врач( а чаще даже не один , а коммисия из 2-3 врачей) его освидетельствуют и дают письменное заключение о его состоянии и т.д. С врачами естественно надо договориться заранее, заехав туда за 2-3 дня до сделки .
RAS Опубликовано 3 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 правовед, В нашем случае объект дарения доля в квартире. Ситуация такая, что основной квартиросъемщик при приватизации включил в собственники и свою тещу 1914г.р. Теперь эта теща подарила свою долю в квартире своей родственнице. А зятек теперь голову ломает, что делать? Но мне кажется, что "поезд уже уехал". В этой ситуации наверное вряд ли что сделаешь. Или есть какие варианты? Просто жалко мужика по своей простоте потерял часть квартиры.
RAS Опубликовано 3 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2007 Я обычно привожу человека в такой ситуации и с таким диагнозом утром в день сделки в ПНД и врач( а чаще даже не один , а коммисия из 2-3 врачей) его освидетельствуют и дают письменное заключение о его состоянии и т.д. С врачами естественно надо договориться заранее, заехав туда за 2-3 дня до сделки . То есть Вы хотите сказать, что у них на руках должно быть медицинское освидетельствование?
правовед Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 Ситуация такая, что основной квартиросъемщик при приватизации включил в собственники и свою тещу 1914г.р. Теперь эта теща подарила свою долю в квартире своей родственнице. А зятек теперь голову ломает, что делать? Но мне кажется, что "поезд уже уехал". В этой ситуации наверное вряд ли что сделаешь. Да, скорее всего вы ничего сделать уже не сможете. Если вы хотите оспорить сделку, вам нужно будет доказывать в суде, что теща была не дееспособна или.. (я уже указывал основания), а то, что у нее не было справки о ее нормальном психическом состоянии, то закон этого не требует. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. В моментсовершения сделки, теща была дееспособной.
Sergey44 Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 То есть Вы хотите сказать, что у них на руках должно быть медицинское освидетельствование? Нет, закон этого не требует.Это я делаю для собственного спокойствия на случай судов, исков, претензий и т.д.
RAS Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 правовед, Sergey44, в любом случае благодарю за консультацию.
Гость Vinter Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 Извиняюсь за то что, снова поднимаю тему, решил не плодить. Ситуация подчти аналогичная. Дарственная была оформлена в 94 году. Дарителю на момент оформления дарственной было 83 года. Дарила бабушка свой дом моему отцу. Сейчас её уже 2 года как нет. В момент заключения "сделки" Никакого медицинского освидетельствования не проводилось. Бабушка раннее в психическими заболеваниями не страдала, соответственно в психиатричиских заведениях не наблюдалась. Родственники , в лице брата моего отца, хотят оспорить эту дарственную. Могут ли они это сделать.
Николай Тюленев Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 А дядя когда узнал о наличии дарственной?
Гость Vinter Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 После того, как она была оформлена, но до смерти бабушки.
Николай Тюленев Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 Чтобы оспорить дарственную, дядя должен доказать, что его права нарушены. Нарушенным в данной ситуации может быть лишь его право, как наследника. Для заявления прав на наследуемое имущество законодательством отводится 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Прошло два года ...
Гость Vinter Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Опубликовано 30 января, 2008 Николай Тюленев спасибо огромное
Vichka Опубликовано 17 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2009 Я обычно привожу человека в такой ситуации и с таким диагнозом утром в день сделки в ПНД и врач( а чаще даже не один , а коммисия из 2-3 врачей) его освидетельствуют и дают письменное заключение о его состоянии и т.д. С врачами естественно надо договориться заранее, заехав туда за 2-3 дня до сделки . Ага, а если психиаторы говорят, что только по решению суда выдают такие справки, то на какой документ (имеется ввиду не с изображением городов нашей страны ) можно сослаться чтобы склонить их к выдаче справок!
Shamilyevich Опубликовано 17 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2009 Я обычно привожу человека в такой ситуации и с таким диагнозом утром в день сделки в ПНД и врач( а чаще даже не один , а коммисия из 2-3 врачей) его освидетельствуют и дают письменное заключение о его состоянии и т.д. С врачами естественно надо договориться заранее, заехав туда за 2-3 дня до сделки . Нет, закон этого не требует.Это я делаю для собственного спокойствия на случай судов, исков, претензий и т.д. Sergey44, А про диагноз ничего не говорили. Или возраст - диагноз? И что, клиенты соглашаются на такое?! Вы же наверняка работаете в компании или в адвокатском образовании каком-то? Такая практика? Я в шоке. Не могу оценить: то ли восхищаюсь Вашей педантичностью, то ли возмущен Вашим обращением с клиентами. А вот фраза: С врачами естественно надо договориться заранее, заехав туда за 2-3 дня до сделки . может натолкнуть кое-кого на кое-какие мысли
Гость Dos Опубликовано 9 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2009 Господа, прошу помочь в аналогичной проблеме. У меня есть два родственника, семейная пара, оба глубокие старики со всеми вытекающими. Моя мама приходится одному из них (мужчине) племянницей, мы с ней их ближайшие из живущих родственники и моя мама - единственный наследник их квартиры как юридически, так и морально, так как очень им помогает. Около четырех-пяти лет назад была оформлена дарственная на квартиру на меня, чтобы во первых сэкономить на получении наследства после их смерти, во вторых юридически моя мама уже владеет одной квартирой, и решено было что лучше эту сразу скинуть на меня. Документы для меня сейчас недоступны (я временно живу в другом месте), но я помню с 99% уверенностью, что квартира у них была приватизирована пополам и дарственная была оформлена исходя из этого (думаю это немаловажный момент), хотя я их и в руках держал один раз в жизни при оформлении, давно это было. Сейчас появилась проблема - супруга из этой пары вроде как собралась оформлять договор ренты на гараж со своей соседкой. Ясно, что идея эта не ее. Супруг против вплоть до скандала, гараж его и получил он его как инвалид еще в 80-ые специально рядом с домом, а не в централизованном кооперативе. Мало того, гараж стоит вплотную к болерной, что недопустимо, и снести его обещают каждый год, но дядя машет своими регалиями и инвалидностью и его оставляют, хотя предупреждают что гараж этот стоит до первого капремонта на болерной, тогда его придется снести. Фактически его невозможно продать и кому-то передать, он не представляет никакой материальной ценности и существует до тех пор, пока жив мой дядя, знают об этом все. Простите за столько текста, но я старался максимально описать ситуацию. На выходе имеем факт, что конечной целью соседки является все же не бесполезный не стоящий ни копейки гараж, который после смерти дяди снесут, а квартира. Отсюда у меня возникают опасения. 1. На сколько вообще сейчас эта квартира моя? Я ее полноценный собственник или все же нет? 2. Могут ли мои родственники отозвать дарственную? Я на 99.99% уверен в дяде - он любит маму а мама его и он наш кровный родственник, сможет ли его супруга отозвать дарственную на свою половину квартиры отдельно? 3. Если дядя умрет раньше то я вообще не могу понять, что юридически произойдет. Тогда его половина полностью перейдет ко мне и отменить или оспорить это уже будет некому? 4. Могут ли они оформить договор ренты на нее наплевав на дарственную, может ли оформить ренту только супруга? Что будет если это возможно? 5. Может ли соседка хоть как-то на нее вообще претендовать? Какие для нее есть вообще варианты ее получить? Чего мне можно опасаться? Стоит ли сделать какие либо предупредительные действия во избежании проблем в будущем? Промыть мозги тете для нее не проблема я думаю. Спасибо.
Гость Катарина Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 При жизни моя бабушка сделала дарственную на своего племянника,но она не знала что подписывает дарственную и что дом будет не ее,так как она 1928 г рождения и не граммотна в этих вопрос и очень плохо видит,когда она узнала что это дарственная у нее случился 1-й инсульт и она подала в суд,чтоб вернуть дом обратно,потом случился 2-й и после 3-его умерла,не вернув дом себе,я являюсь единственной наследницей,так как мужа и сына у нее нет(мой отец погиб)могу ли оспорить и вернуть бабушкин дом?
Alexss777 Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Для заявления прав на наследуемое имущество законодательством отводится 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Не для заявления прав, а для принятия. В случае спора действует общий срок исковой давности.
Alexss777 Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 я являюсь единственной наследницей,так как мужа и сына у нее нет(мой отец погиб)могу ли оспорить и вернуть бабушкин дом? Попытка не пытка. А вообще очень мало информации для оценки. Но в любом случае все на усмотрение суда, т.к. оценивает доказательства суд и мнение даже большинства юристов может с мнением суда не совпадать.
ukazka57 Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Dos, Около четырех-пяти лет назад была оформлена дарственная на квартиру на меня, чтобы во первых сэкономить на получении наследства после их смерти, Не путайте Божий дар с яичницей. Если на Вас оформлена ДАРСТВЕННАЯ, то вы уже сейчас являетесь хозяином квартиры, на вас должно быть оформлено свидетельство на право собственности на основании договора дарения. Если же вы хотели съэкономить на получении наследства, (кстати, в настоящее время налог на наследство отменен), то на вас было написано завещание, которое ваши родственники могут отменить в любой момент, написав новое и даже не ставя вас об этом в известность. Так что советую как можно скорее разобраться, что там на вас было оформлено 5 лет назад. Если дарение- идите и оформляйте свид. на право собственности, если завещание-уговорите оформить дарение или договор ренты, тем более, что на горизонте объявились претенденты. Иначе потом по судам ходить замучаетесь!
нетто Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 1. На сколько вообще сейчас эта квартира моя? Я ее полноценный собственник или все же нет? Dos, если действительно было дарение квартиры (а не доли), то вы на 100% СОБСТВЕННИК. Могла быть подарена доля в собственности. Тогда Вы собственник не квартиры, а лишь доли. 2. Могут ли мои родственники отозвать дарственную? Я на 99.99% уверен в дяде - он любит маму а мама его и он наш кровный родственник, сможет ли его супруга отозвать дарственную на свою половину квартиры отдельно? Без специальных предусмотренных законом оснований (просто из желания) отозвать дарственную НЕВОЗМОЖНО. Это же относится к доле, если была подарена доля, а не квартира. Если дядя умрет раньше то я вообще не могу понять, что юридически произойдет. Тогда его половина полностью перейдет ко мне и отменить или оспорить это уже будет некому? Если дядя умрет, то у него появятся наследники - и ВСЕ. Если он уже подарил вам свою долю (квартиру), то Вы так и останитесь собственником этой квартиры. Могут ли они оформить договор ренты на нее наплевав на дарственную, может ли оформить ренту только супруга? Что будет если это возможно? Нет, если квартира подарена, то заключить договор ренты, где эта квартира выступает предметом, - НЕВОЗМОЖНО.Может ли соседка хоть как-то на нее вообще претендовать? Если квартира уже подарена, то нет... пока не отменят дарение. Промыть мозги тете для нее не проблема я думаю. Вот и промойте. Если выяснится, что квартира еще не подарена, то оформляйте сделку. Также пусть оформляют завещание на Вас или Вашу маму. Dos, а что, уточнить вопрос относительно действительности - прблемма???
Гость Dos Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Спасибо ответившим. Была оформлена дарственная, но вот на счет свидетельства на право собственности я не уверен, но как я понимаю если его нет я по дарственной его оформляю и имущество в полной безопасности. Проверить все документы смогу в воскресенье.
Гость Катарина Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 Спасибо.6 мес.со дня смерти бабушки не прошло,у нас есть свидетели,что бабушка не знала,что подписывает дарственную.Этот племянник забрал все документы и скрылся,еще что ее голодом морили,это кошмар,я надеюсь оспорить...хоть есть шансы?
grad2 Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 Здравствуйте! Бабушка хочет подарить мне (внуку) квартиру купленную по сертификату. Права на квартиру только у нее. Интересует такой вопрос, имеют ли потом основания дети бабушки, т.е мои дяди и тетя оспорить дарственную как наследники ?
Tewis Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 Если бабушка в здравом уме и твердой памяти, то оснований скорее всего не будет. А что за сертификат?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.