Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

орг штатные мероприятия (ошм)

Гость Награничник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возник вопрос, нахожусь в распоряжении уже больше года, т.к. хочу уволиться, но не предоставлено жилье. Квартира в новостройке распределена, но до сдачи дома минимум год -полтора. Весной следующего года заканчиваеться контракт, стоит ли его продлевать, и если нет то что мне дальше делать?

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Весной следующего года заканчиваеться контракт, стоит ли его продлевать, и если нет то что мне дальше делать?

Если Вас это ни к чему не обязывает, продлевайте. Все в данном вопросе зависит от отношений с КЧ. Если Вы усиленно боритесь за свои права, не выходите на службу, то с имеющимся контрактом больше оснований для привлечения к уголовной ответственности.

А так у Вас уже есть основание для увольнения - ОШМ, поэтому право выбора основания увольнения, если их будет несколько.

Опубликовано

Зачисление в распоряжение ведь ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. Чаще всего вопрос решен - уволить. Но нельзя - нет жилья. Поэтому правильнее, справедливее и законнее увольнять с занимаемой должности, предварительно обеспечив жильем.

Опубликовано
Поэтому правильнее, справедливее и законнее увольнять с занимаемой должности, предварительно обеспечив жильем.

А с этим не кто и не спорит. Вы посмотрите ППВС -

Статья 14. Порядок освобождения от воинской должности

1. Военнослужащий освобождается от занимаемой воинской должности в случае назначения на новую воинскую должность, перевода, прикомандирования, увольнения с военной службы, а также в связи с другими обстоятельствами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Она такого основания как вывод в распоряжение не содержит. Только через сокращание должности, перевод, увольнение и т.д. Сейчас практически 100% выводятся в распоряжение при сокращении должности.
Опубликовано

Здравстуйте. У моего мужа есть вот такой вопрос по ОШМ: "В 2009 году моя должность была сокращена (должность 16 тарифный разряд, звание старший лейтенант). В этом же году поступил в ВСОК ВМФ (Высшие офицерские классы ВМФ) на факультет командиров кораблей. По окончанию был направлен в свою воинскую часть из которой убывал. На данный момент предложили должность 14 тарифный разряд, звание капитан-лейтенант. Могу ли я уволиться по ОШМ с предоставлением квартиры, так как воинская должность не равнозначная. Существует ли опасность быть уволенным без права на жилье."

заранее спасибо за ответ

Опубликовано
Могу ли я уволиться по ОШМ

Ваш муж находится сейчас в распоряжении? Если да, то см. ППВС ст. 34 п. 4 пп. 4 абз. 2

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность)

Существует ли опасность быть уволенным без права на жилье
Вы не указали, сколько лет в календарном исчислении прослужил Ваш муж (имеет ли в соответствии с законом право на жилье) см. ст. 23 п.1 абз. 2
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
ФЗ о статусе военнослужащих
Опубликовано

Спасибо!

Да, муж находится в распоряжении.

Он прослужил 12 лет. Дело в том, что они в принципе не могут назначить его на равнозначную должность, так как ее просто нет. Но при этом отдел кадров настаивает на том, что та должность, которую они предлагают что равнозначна той, которая была. Хотя это не так. Так же они хотели, чтобы он подписал указ о его увольении по ОШМ, но с исключением из списков части и постановкой на общую очередь. На сколько это правильно?

И еще вопрос: как правильно в рапорте указать об отказе от предлагаемых должностей чтобы уволиться по ОШМ с предоставлением квартиры.

Опубликовано

добрый день.

моя жена подполковник вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ему сейчас 2 г.). часть ликвидируется. чтобы не быть мне обузой для перевода в С-Петербург ее вынудили написать рапорт на увольнение 20.09. и документы уже отправили. меня, чувствую, опрокинули с переводом (может быть, вымогают $). Прошу подсказать:

1 можно ли на каком нибудь этапе остановить увольнение?

2 можно ли ей снова написать рапорт по уходу за ребенком до 3 лет(таким образом отсрочить увольнение еще на год? и могут ли ей отказать на законных основаниях?

3 можно ли ей встать в очередь на жилье как военнослужащей (она стояла лишь как член семьи, иначе не ставили)?

Опубликовано
...отдел кадров настаивает на том, что та должность, которую они предлагают что равнозначна той, которая была...
Желательно, чтобы супруг самостоятельно изложил информацию (толково надо излагать). Не имеет возможности - написать под его диктовку и выложить на форуме. Понятие "равная" должность см. ч.14 ст.11 ПППВС. От этого необходимо и исходить при анализе "предложения" ОК, но не излагать загадочно
Хотя это не так.
и НЕ понятно
...он подписал указ о его увольении...
На сколько это правильно?
На сколько в процентах - пока (из предоставленной информации) не представляется возможным ответить корректно. Однозначно имеется возможность сказать лишь следующее. Для назначения на равную должность согласия в/с НЕ требуется' date=' следовательно, раз пытаются "выудить" из супруга "какой-то" рапорт, предлагаемая ему должность НЕ является равной. Назначение на высшую (низшую) должность возможно лишь при согласии в/с. "Согласие" д.б. оформлено документально: рапорт в/с, аттестация (протокол АК). НЕ согласен - рапортом НЕ докладывается, поэтому ответ на Ваш вопрос
...как правильно в рапорте указать об отказе от предлагаемых должностей чтобы уволиться по ОШМ...
НИКАК. Рапорт нужен при СОГЛАСИИ: "Назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:

а) в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия)..." (ч.13 ст.11 ПППВС).

По "квартире" - другие темы имеются. Первым делом самостоятельно ознакомтесь с ними (темами), чтобы могли, как минимум, грамотно формулировать СВОИ вопросы.

моя жена подполковник вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ему сейчас 2 г.). часть ликвидируется. чтобы не быть мне обузой для перевода в С-Петербург ее вынудили написать рапорт на увольнение 20.09. и документы уже отправили. меня, чувствую, опрокинули с переводом (может быть, вымогают $). Прошу подсказать:

1 можно ли на каком нибудь этапе остановить увольнение?

2 можно ли ей снова написать рапорт по уходу за ребенком до 3 лет(таким образом отсрочить увольнение еще на год? и могут ли ей отказать на законных основаниях?

3 можно ли ей встать в очередь на жилье как военнослужащей (она стояла лишь как член семьи, иначе не ставили)?

1. Можно. На любом этапе ДО подписания приказа. Вопрос на форуме УЖЕ обсуждался, поищите. СРОЧНО рапорт: передумала, не желаю, прошу отозвать представление. Вы - контроль прохождения: когда, где, в каком состоянии документы. Для реализации рапорта достаточно ТЛГ от кч в верхний штаб: дробь реализации представления. Главное УСПЕТЬ ДО подписания приказа об увольнении. Рапорт успеете подать раньше дня подписания - имеете возможность обжаловать в ГВС.

2, 3. Имеет ПРАВО. Также обсуждалось, поищите.

Действия по п.1, 2 и 3 выполнять параллельно, но не последовательно, т.е. одним днем: рапорт на отзыв представления, продление отпуска по уходу, признание НУЖУ жк в/ч. Никому не верьте, проверяйте все сказанное и держите на постоянном контроле. Рапорта в двух экз., на втором (который себе) отметка о приеме (НР вх.).

И читайте форум. Здесь все уже есть. НЕ Вы первый, не Вы и последний, но уже наш товарищ.

Опубликовано

спасибо за ответ. Боюсь, что с рапортом на отзыв представления уже опоздали...

на жилищную комиссию, для признания в нуждаемости в жилье - еще точно нет. но председатель, даже если и пойдет на встречу, то только на замену жены на меня (я подполковник, уже в ликвидирующейся части, выслуги нет, стою в очереди на постоянное жилье).

не получится ли так: придет приказ уволить жену, которая в представлении была указана, стоящей в очереди как член семьи, а теперь оказалась как "основной очередник", ее исключат из списков личного состава части и мы все останемся без жилья?

Опубликовано
Боюсь, что с рапортом на отзыв представления уже опоздали...
Боюсь - это не ответ. Опоздали или нет? Вы задали свой вопрос 12 числа, получив ответ в тот же день, с которым и ознакомились. Что известно в н.в.? Подписан приказ или нет?
...председатель' date=' даже если и пойдет [b']на встречу, то только на замену жены на меня...
Это не "встреча", это демагогия. Право состоять на учете имеете и ВЫ и Ваша супруга. И это ПРАВО Вам предоставлено не "председателем", но ЗАКОНОМ. Безусловно, при таком варианте
...ее исключат из списков личного состава части и мы все останемся без жилья...
Вы составом семьи останетесь без жилья. Поэтому и должны были стоять РАЗДЕЛЬНО. Отказ в такой постановке противоправен и на форуме обсуждался, поищите в темах по жилью.

Если все же "паровоз ушел", то какой смысл этого признания, соответственно и действий по его реализации, как в прочем и обсуждения?

Опубликовано

да, еще хочу уточнить: в рапорте на увольнение, который жена подписала, было напечатано: прошу добровольна уволить меня по ОШМ... про жилье ничего сказано не было. а тут, пока числится в списках личного состава части появиться нуждаемость АЖ всей семьи из 4 чел. квартиру-то дадут?

Опубликовано
...пока числится в списках личного состава части появиться нуждаемость...
Так, насколько понял, "нуждаемость" признана? Пусть супруга проходит как ЧСВ: Вы же стоите на учете в КЭЧ после признания жк в/ч нуждающимся составом семьи четыре человека?
...квартиру-то дадут?
При таких условиях - Вы имеете право на жилье, но не супруга.

Извините, но тяжело отвечать какими-то урывками. Что-то не так понял - ответ дашь НЕ верный. Ваша проблема, в общем-то, понятна, но всех нюансов Вы не сообщаете, задавая вопросы. Определитесь. Есть смысл - изложите, нет - почитайте темы форума. Очень многие вопросы уже изложены со ссылками на нпа.

Опубликовано

Skin, спасибо огромное. после регистрации рапорта по уходу за ребенком, звонком остановили документы на увольнение: они еще не дошли до МО и будут отозваны...сказали переписать рапорт по ОШМ в понедельник

Опубликовано
...сказали переписать рапорт по ОШМ...
Ну и уволят по ОШМ: хрен редьки не слаще. Вам необходимо срочно решить вопрос о признании супруги, как в/с, нуждающейся, поставить на учет в КЭЧ. В этом случае, увольнение без предоставления жилья, будет НЕ законным. Высока вероятность того, что это ПРАВО, прийдется отстаивать в ГВС.

Первостепенный вопрос Вы решили - остановили реализацию представления.

Отпуск - не проблема. На повестке дня решение следующего приоритетного вопроса: признание НУЖУ РАЗДЕЛЬНО.

Опубликовано
Высока вероятность того, что это ПРАВО, прийдется отстаивать в ГВС.

признание НУЖУ РАЗДЕЛЬНО.

в практике нашей жилкомиссии и КЭЧ нет случаев, чтобы семейных пар в/с ставили в очередь обоих, хотя у нас жилья нет даже служебного (проживаем в общежитии), поэтому только ГВС.

как Вы считаете, облегчит ли признание жены НЖУ наш развод?

Опубликовано
...облегчит ли признание жены НЖУ наш развод?
Если семьей дорожите - такое не проговаривайте, грех. К чему нести околесицу, если Вы по ЗАКОНУ имеете ПРАВО на такое признание. Еще раз рекомендую: поищите на форуме в темах "жилье", вопрос обсуждался.

Да и надо бы с этим вопросом переходить в другую тему. ОШМ закончилось.

Опубликовано
в практике нашей жилкомиссии и КЭЧ нет случаев, чтобы семейных пар в/с ставили в очередь обоих

Вот и сформируйте практику. В приказе МО РФ № 80 от 2000 ничего несказано про такой случай. По ФЗ о статусе военнослужащих Ваша супруга имеет право на постановку на учет и получение жилого помещения. Поэтому обращайтесь в ГВС, раз нарушаются права.

Опубликовано

Какой порядок направления на ВВК и основания (причины)? Т.е. нахожусь в распоряжении (увольняюсь по ОШМ), жильём не обеспечен, в листе беседы от прохождения ВВК не отказывался и не отказываюсь сейчас. В шестимесячный период никто не требовал проходить ВВК. По окончании шестимесячного срока (15 сентября) пошёл проходить переподготовку (с 1 сентября). Теперь (18 октября) командира дерут, мол, почему я не прошёл ВВК? Командир говорит, мол, давай проходи. Я говорю, что в данный момент нахожусь в командировке и прохожу переподготовку, т.е. использую своё законное право. Готов пройти после окончания учёбы. Командиру советую доложить причину, по которой не прошёл ВВК. Думаю вышестоящее командование должен удовлетворить такой доклад, как считаете? Не хочется быть негодяем, мешающим служить народу, но и учёбу прерывать нет желания. Проходить ВВк хочу в стационаре, а не в поликлинике.

• Модераторы
Опубликовано
Какой порядок направления на ВВК и основания (причины)?
читайте тему хотя бы с этого места:
Третья (ДЕЙСТВУЮЩАЯ) редакция пункта 133: "Освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего, а освидетельствование офицеров, прапорщиков, мичманов, обследование которых проводится в связи с увольнением с военной службы, - не позднее 7 рабочих дней.

В случаях, когда в связи с неясностью диагноза увечья, заболевания и их последствий

Опубликовано
Какой порядок направления на ВВК и основания (причины)?

Читайте Приказ МО РФ от 30 сентября 2002 г. N 350

"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХ

СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

25. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подпунктов "д", "е" и "з" пункта 1 и подпункта "д" пункта 2 статьи 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пунктами 22 и 23 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 20.11.2004 N 382, от 04.10.2008 N 512)

22.Командир (начальник) воинской части обязан:

а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

...

направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);

Правда это относится к увольняемым по возрасту или окончанию контракта. Однако при увольнении по ОШМ также все мероприятия должны быть спланированы командованием, в т.ч. сроки прохождения увольняемыми ВВК.

Т.к. момент с ВВК при проведении беседы был упущен (вина командования), в рапорте Вы не отказывались от прохождения ВВК, то командование вправе осведомиться о Вашем желании пройти ВВК и, при таковом, направить Вас для его прохождения, установив Вам сроки прохождения.

Однако, командование, уже направило Вас на переподготовку, тем самым реализуя Ваше право на ее прохождение.

И направить Вас на ВВК теперь может лишь после реализации данного права. ИМХО.

См. тему "Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям"

Отозвать Вас с обучения для прохождения ВВК командир части не вправе.

Опубликовано
Проходить ВВк хочу в стационаре, а не в поликлинике.

Это выбираете не Вы, а КЧ. Куда будет выдано направление, там и будете проходить. Может у КЧ уже есть указания, направлять в такую - то военную поликлиннику.

Опубликовано
Это выбираете не Вы, а КЧ

Даже не КЧ ,а врач.Врач в поликлинике если посчитает, что с такой уже имеющейся болезнью надо проходить ВВК в госпитале,то укажет об этом на направлении от КЧ.

Опубликовано
Командиру советую доложить причину, по которой не прошёл ВВК.
"Совет" - рапортом и просить в нем
...вышестоящее командование... удовлетворить такой доклад...
В обоснование "прошу" указать в рапорте
...командование' date=' уже [b']направило Вас на переподготовку, тем самым реализуя Ваше право на ее прохождение. И направить Вас на ВВК теперь может лишь после реализации данного права.
, которое предоставляется ОДИН раз: "Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении." (п.20 ПМО 2009г. № 95). В случае отказа - рапорт с просьбой разъяснить порядок реализации ПРАВА на переподготовку в связи с отзывом (прекращением настоящего переобучения). Ведь Вы уже по всем документам прошли, как проходящий переобучение, но диплом в связи с прекращением обучения, не получите. А после прохождения ВВК, новое направление на переподготовку м.б. признано ПОВТОРНЫМ, следовательно, нарушающим требования нпа.

Не имея полной информации по состоянию Ваших дел, считаю необходимым проанализировать ситуацию с точки зрения целесообразности такой спешки. Вы выведены в распоряжение из-за необеспеченности жильем? Что жилье уже дали и Вы "созрели" для увольнения? Нет? Так какого устраивать такую спешку? Ну "отодрали" кч, что появились квартиры? Перефразировать высказанную мысль и в рапорт. Посчитаете возможным (целесообразно однозначно) - рапорт комфлоту (он же будет Вас увольнять) с просьбой не ...бать мозги моему командиру: у него все равно для меня жилья нет и до 12 года не будет.

Заверенные копии всех документов иметь у себя на перспективу обжалования.

Проходить ВВк хочу в стационаре' date=' а не в поликлинике.[/quote']На данный вопрос такой ответ
...выбираете не Вы, а КЧ...
признать однозначно верным нельзя, но и опровергнуть не представляется возможным, исходя из п.133 ПМО 2003г. № 200. Однозначно верно следующее
...у КЧ уже есть указания, направлять в такую - то военную поликлиннику...
Однако при этом необходимо учесть и указания, проходящие по линии начмедов и кадров. В свое время прохождение "преддембельского" ВВК было возможно лишь в госпитале. Как-то встретился в госпитале с сослуживцем, накануне прошедшим ВВК в поликлинике. Позже пришла ТЛГ по линии кадров, ему поставили "Не зачет" и направили в госпиталь. Ранее было указание, что при наличии диагноза, только через госпитальное ВВК. Вывод: проконсультируйтесь у начмеда.

Да, полагаю, что данное обсуждение логично было бы вести здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=22474

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...