Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предоставление жилья военнослужищим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
После подал рапорт на обеспечение внеочереди

Рапорт подали кому?

На суде вручили в руки выписку из протокола заседания ЖК : "Включить в список бесквартирных военнослужащих округа на внеочередное обеспечение ЖП..." Признаюсь, "схавал", дал слабину, - типа, решилось само-собой!

Т.е. отказались от своих требований?

"Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников)."

Право заявителя на обеспечение его жильем подлежит реализации любым предусмотренным законодательством способом (в том числе покупкой) и само обеспечение жильем заявителя является восстановлением его прав на его получение (внеочереди) независимо от происхождения жилья и способа его получения.

Это откуда? Из решения суда по Вам?

Сейчас думаю:

1. Рапорт на ВК СПБ (где нахожусь на учете) : обеспечить ЖП во внеочередном порядке.

2. Месяц сроку и в суд: Обязать ЖК ВК СПБ и военного комиссара СПб, КВ ЛенВО и МО РФ(?) обеспечить ЖП по последнему месту службы в натуре.

Каковы шансы?

ВК не имеет полномочий обеспечивать Вас жильём (если конечно Вы службу не в этом ВК закончили), Вас жильём обязана обеспечить часть из которой Вы уволились

Шансы оценивать невозможно, поскольку информации мало

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Добрый день.

Нет. Вы уже столько времени в форумах и так этого и не поняли...

Вот в этомто я и хотел убедиться, что не местные органы самоуправления решают мою жилищную проблему, а соответсвующее ведомство ( в моём случае Федеральна служба охраны)

далее:

Ваш рапорт должен быть рассмотрен на заседании жилкомиссии части и ЕЁ решением Вы должны быть принаны нуждающимся.

Пока ОШМ не начались, к сожалению. Но должны случиться. Теперь о рапорте. Я должен написать один рапорт, в котром изъявляю желание быть уволенным по ОШМ и просьбой предоставить жилье в ИМЖ или два: - один командиру по ОШМ, а второй - жилкомиссии, где указываю ИМЖ?

В любом случае все необходимые бумаги и из БТИ о том, что по месту службы нет жилья, и с предыдущих мест службы - о том же, имеются в деле жилкомиссии части. Её решением признан нуждающимся, поставлен в очередь на получение жилья, проприсан при в/ч.

Опубликовано
Рапорт подали кому?

Т.е. отказались от своих требований?

Это откуда? Из решения суда по Вам?

ВК не имеет полномочий обеспечивать Вас жильём (если конечно Вы службу не в этом ВК закончили), Вас жильём обязана обеспечить часть из которой Вы уволились

Шансы оценивать невозможно, поскольку информации мало

Рапорт подавал на имя председателя ЖК ВК СПб О включении в списки на внеочередное обеспечение ЖП в СПб, по последнему месту службы в ВК (состою на учете с 2004). На суде представителем ответчика мне на руки была выдана копия решения (заверенная) о включении в списки внеочередников округа! Я расслабился и отказался от своего требования к ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЖК (ответчик моё требование выполнил). Конечно же, надо было дожидаться решения суда!

По немедленному обеспечению:

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2008 года (на сайте ВС РФ):

5. Реализация гражданином права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма предполагает незамедлительное обеспечение его соответствующим жильем."

Опубликовано

Пока ОШМ не начались, к сожалению. Но должны случиться.

Ооооооооооооооо... Да Вам ещё до признания нуждающимся в ИМЖ - как мне - до г.Арарат!

Теперь о рапорте. Я должен написать один рапорт, в котром изъявляю желание быть уволенным по ОШМ и просьбой предоставить жилье в ИМЖ

Да ничего Вы пока вообще не должны.

Ваш рапорт о желании уволиться в связи с ОШМ даже после сокращения должности никого ни к чему не обязывает. Если нет встречного желания командования уволить Вас по этому основанию.

Вот когда будет взаимное желание на увольнение в связи с ОШМ или истекут 6 месяце в распоряжении - тогда и появится возможность высказать пожелания о жилье.

Опубликовано

Добрый день

Вот когда будет взаимное желание на увольнение в связи с ОШМ или истекут 6 месяце в распоряжении

Поживем - увидим... Буду надеяться на благприятный исход

Опубликовано
Рапорт подавал на имя председателя ЖК ВК СПб О включении в списки на внеочередное обеспечение ЖП в СПб, по последнему месту службы в ВК (состою на учете с 2004).

Вы служили в этом ВК, никак не пойму?

Опубликовано
Вы служили в этом ВК, никак не пойму?

Я же указал (в №139), что служил в ВК (в/с ВК районов СПб обеспечиваются ЖП через ВКГ СПБ). И на учете нуждающихся состою там же с 2004 года. И ответчиком у меня выступал ВК СПб. В январе 2009 года ЖК ВК СПБ приняло решение о включении меня в списки внеочередников.

Моё требование: обеспечить (построить или купить - проблема отцов-командиров) ЖП по последнему месту прохождения службы в г.СПб (в пределах административных границ). Время-то идёт, а что будет после 01.03.2010?! Пока ничего не слышно.

Опубликовано
Я же указал (в №139), что служил в ВК (в/с ВК районов СПб обеспечиваются ЖП через ВКГ СПБ). И на учете нуждающихся состою там же с 2004 года.

Теперь разобрался :biggrin: . То есть Вы уволилсь с оставлением в очереди.

Моё требование: обеспечить (построить или купить - проблема отцов-командиров) ЖП по последнему месту прохождения службы в г.СПб (в пределах административных границ). Время-то идёт, а что будет после 01.03.2010?! Пока ничего не слышно.

Тогда в суд обращаться пока не с чем, формально права не нарушены, вот если вас в очереди обойдут, тогда да.

Опубликовано
Теперь разобрался :biggrin: . То есть Вы уволилсь с оставлением в очереди.

Тогда в суд обращаться пока не с чем, формально права не нарушены, вот если вас в очереди обойдут, тогда да.

Я уволен с оставлением, но меня право на внеочередное никто не лишал (НПА не определяет, что лишаешься при подписке. Если есть, - укажите). Впрочем, на руках решение ЖК о признании.

И прием здесь вообще очередь! "Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников)."

Решение ЖК было в январе 2009, время идёт, а движения-то по вопросу нет! Думаю, что пора уж и подтолкнуть, наверное.

Опубликовано
"Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Цитата хорошая конечно, вот только применить её будет в российском суде проблематично. Особенно если перед Вами есть иные внеочередники.

В суд подать наверное нужно, что бы, по крайней мере сделать всё от Вас зависящее, и чтобы не укорять себя потом за несделанное.

Только если Вы так неплохо подкованы по ситуации, то в чём проблема подачи в суд :dontknow: ?

Опубликовано
Цитата хорошая конечно, вот только применить её будет в российском суде проблематично.

...в чём проблема подачи в суд :dontknow: ?

СПб ГВС-весёлые ребята!

По одному вопросу (комп. вещ.) мне было отказано.

Подал кассацию. :000430: Результат - "На пересмотр"

Повторно рассматривал тот же судья! Решение -"Удовлетворить"

Что мешало сразу признать моё право? :bangin:?

Опубликовано

Согласно п.п. "И" ст. 13. Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника).

2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.

Согласно п.17 ст.34 данного положения Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В данном случаи есть ещё и возможность обратится в суд, чтобы суд обязал командира обеспечить жильём .

Друзья давайте не будем ругаться на форуме, а будем стараться помогать друг другу, так как все мы в равных условиях.

Опубликовано
.... в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.

Вы это - про п.11, ст.38 Закона о воинской обязанности и военной службе? Про жилье там - ничего....

Опубликовано

Добрый день.

Заштатник, вопрос, наверное, к Вам.

Раз "увольнение" и "исключение из списков части" - разные понятия, то может ли военнослужащий в рапорте на увольнение (по разным причинам) писать: ... на увольнение и исключение меня из списков части без предоставления жилья не согласен...?

Опубликовано
А с какой это стати военнослужащий должен бегать в КЭЧ с документами?! Где это определено?

ВСЁ предоставляется в жилкомиссию части.

вОТ ТО-ТО И ОНО ЧТО НИГДЕ))))) а ЭТО ОБЩИЙ ПОРЯДОК СУЩЕСТВУЮЩИЙ В кэч))вЫ БАТЕНЬКА ДАВНО ПО кэчАМ НЕ БЕГАЛИ-СОВЕТУЮ

Может не надо торопиться и валить всё в одну кучу? При чем здесь получение жилья?!

Дайте человеку разобраться для начала с процессом признания нуждающимся в ИМЖ.

я С ЭТОГО И НАЧАЛ....с ПРАКТИКИ)))) А именно это все так и происходит как я указал...Кажется моя практика поновей вашей)))Увы и на старуху бывает проруха

Пусть чел и делает как МЫ ему насоветовали а далее после признания пусть знает что существует правовой ваккум Т.е дырка ...Судя по тому что определил суд и твориться в стране плюс реорганизация КЭУ можно предположить что все равно родят приблизительное этакое :

а после признания нуждающимся МО РФ составляет списки через КЭУ(или как их там) затем смета строительство и распределение с выдачей ключей

Опубликовано
может ли военнослужащий в рапорте на увольнение (по разным причинам) писать: ... на увольнение и исключение меня из списков части без предоставления жилья не согласен...?

Может. Так же может написать "Прошу предоставить мне жареного фазана и бутылку вина.".

• Модераторы
Опубликовано

Рекомендую всем:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Медведь, к сожалению военные суды по жилищным спорам еще долго будут руководствоваться ведомственными НПА, умаляя тем самым приоритет ЖК, хотя в постановлении Пленума все разъяснено наоборот..

Опубликовано

добрый день, Gals.

Вижу, Вы в шутливом расположении духа

Так же может написать "Прошу предоставить мне жареного фазана и бутылку вина.".
- всего-то?

Вместо подколов, могли бы написать, что юридически верно написать так-то и так-то.

Опубликовано

Вместо подколов, могли бы написать, что юридически верно написать так-то и так-то.таки грамотно и не получается....У всех судов свои указания (ст 120 Конституции об их независимости)Практика у всех разная

Например суды Приморья (военные) исходят из того что военнослужащему при увольнении надлежит получать по избранному месту жительства и затем увольнять и чхали они на форму рапорта Хабаровский край ищет зацепки Почему сначалс написали уволить а затем обеспечить а не наоборот.Суды запада-так им вообще фиолетово -ввсех к черту .Вот и попробуйте грамотно....

Видимо сначала определяемся с категорией ВС так как от этого зависит на чье имя писать рапорт и кто будет принимать решение.

Если вышележащий соотв ходат перед вышестоящим об увольнении меня по статье такойто однако(или прошу) издать приказ о моейм увольнении после обеспечения жильем по избранному месту жительства.без предоставления жилья прошу меня не увольнять...Тавтология? Да и хренс ней зато дважды указали что без жилья не увольнять да и желание уволиться по статье выразили затем можно еще добавить чтобы вас не исключалииз списков нуждающихся до момента получения жилья.Т.е мы провели цепочку

Я выразил желание уволиться по стаье однако вы меня не увольняйте по ней и не исключайте из списков очередников до обеспечения жильем

Почему так расписано и такова последовательность Так ить суд и читает прошу уволить прошу обеспечить А вы им прошу уволить но после того как.....Разница есть?))))))

Если Вам такой бег нравится - продолжайте.

У меня другие увлечения.:biggrin:

Именно все с забегов и начинается-мне портят настроение а я им жизнь)))
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Т.е мы провели цепочку

Спасибо за разъяснения и комментарии :) Весёлая у нас страна, такое впечатление, что суды не только независимы от решения разных судов по одному и тому же вопросу, но и от закона в принципе ;)

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться по поводу предоставления квартир в/сл при увольнении. В части, где служит мой муж, настоящая паника среди в/сл. Предоставляют квартиры в/сл по увольнению в соц. найм. Но говорят, что сейчас Министерство Обороны, в чьей собственности находятся эти квартиры, отказывают в/сл в дальнейшей приватизации квартиры. Законно ли это? Есть ли основания в отказе от приватизации?

Опубликовано
паника среди в/сл. ...:biggrin:

Предоставляют квартиры в/сл по увольнению в соц. найм.

Многие форумчане, ждущие жилье годами, подумают - нам бы их проблемы.....

Законно ли это? Есть ли основания в отказе от приватизации?

Если заключен договор соцнайма - незаконно.

Проблема то, скорее, не в простом препятствовании приватизации...

Просто КЭЧ заключают с воеенослужащими ДСН тогда, когда дом построен, но не принят установленным порядком в эксплуатацию. Это - повсеместно.

Не зарегистрировано и право собственности МО РФ на этот объект.

Не хотят паникеры ждать - отказ в приватизации пусть обжалуют в суд, требуя признать право собственности на предоставленное жилье.

Опубликовано
Но говорят, что сейчас Министерство Обороны, в чьей собственности находятся эти квартиры, отказывают в/сл в дальнейшей приватизации квартиры. Законно ли это?

1. Минобороны не может быть собственником.

2. Отказ должен быть мотивирован и с ссылкой на НПА. Давайте отказ почитаем, тогда и предметно можно общаться.

Опубликовано

Еще раз здавствуйте. Документов никаких еще пока нет. Дело в том, что наших офицеров, находящихся за штатом собрал на беседу комдив. Там были предложены квартиры в городах (Сызрань, Ярославль, Тверь и др.). При этом сказано, что квартиры будут предоставлены по договору соц найма и что в течении 5 лет их нельзя будет приватизировать и продать. Двоих в/сл эти города устроили и они сейчас собирают необходимые документы, договора сой найма с ними пока не заключали. Но как всегда, среди людей началась неразбериха, многие уже отказываются стоять в очереди на квартиры и переписываются на сертификаты. На каком-то канале был показ суд, в котором двум в/сл было отказано в приватизации квартиры (сама я эту передачу не видела), но после этой передачи и слов комдива в полку настоящая паника.

Мы стоим на квартиру в подмосковье, нам ничего подходящего предложено не было (в любом случае на наш сертификат там ничего не купишь). Так что просто хотелось узнать можно ли вообще отказать в приватизации квартиры и что за 5 лет, про которые говорил комдив.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...