Гость Eagle Опубликовано 3 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2009 Здравствуйте! Моя выслуга - 22 календарных, в июне 2007 г. был уволен из ВС РФ по ОШМ, но оставлен в списках части, а в сентябре 2007 г. зачислен в распоряжение до получения жилья (признан безквартирным). Сейчас пошли разговоры, что таких как я будут исключать из списков части без обеспечения жильем, так как якобы увольнять без обеспечения жилья нельзя по закону, а исключать из списков части пожалуйста. Юрист части говорит, что не надо было писать рапорт на увольнение, хотя сам в 2007 году уверял, что окончанием военной службы является дата исключения из списков части. Что мы и указали в рапортах: - "прошу уволить, но оставить в списках части до получения жилья". Подскажите, как быть? Можно ли опротестовать увольнение в суде? На какую статью закона "давить". Заранее спасибо.
заштатник Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 Юрист части говорит, что не надо было писать рапорт на увольнение, Не надо было соглашаться с приказом об увольнении без жилья! Надо было - обжаловать его в 3-х месячный срок. хотя сам в 2007 году уверял, что окончанием военной службы является дата исключения из списков части. Так так оно и есть! Подскажите, как быть? Прочтите тут - http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51619 Бурно эта ституация обсуждалась. Можно ли опротестовать увольнение в суде? Можно. Но наверняка получите отказ по причине пропуска установленного на обжалование срока. Придется обжаловать приказ об исключении из списков части без жилья. На какую статью закона "давить". Судя по теме "Жилье военнослужащим? Когда?" , ссылку на которую я Вам дал, ответ на этот вопрос знает только Kum.. Попробуйте обратиться к нему.
Гость Eagle Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 заштатник, Большое спасибо за прояснение ума. Подскажите, а насколько законна следующая ситуация: Назначен на должность был приказом Главкома ВМФ, а уволен с этой должности приказом Командующего ДВО. Имел ли право Ком.ДВО меня увольнять? Заранее спасибо.
заштатник Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 Имел ли право Ком.ДВО меня увольнять? Не зная Вашей должности этого не скажет никто. В этом Вы и сами разберетесь, посмотрев Приказ Минобороны РФ от 11 декабря 2004 г. N 410 "О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий"
Dm-tr Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 Добрый день. Вот ещё пара вопросов по жилью для в/с. 1. Исходя из ныне действующего законодательства какой категории в/с положено жилье на всё время службы? 2. При предоставлении жилья по избранному месту жительства не более скольки раз могут предложить тот или иной вариант и порядок осмотра жилья на месте, за чей счет проезд туда и обратно? 3. Кому при увольнении положено отдельное жилье в собственность? спасибо
заштатник Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 1. Исходя из ныне действующего законодательства какой категории в/с положено жилье на всё время службы? Тем, кто признан в нем нуждающимися. 2. При предоставлении жилья по избранному месту жительства не более скольки раз могут предложить тот или иной вариант От одного и более. Чисто теоретически. и порядок осмотра жилья на месте, Как и по месту службы. за чей счет проезд туда и обратно? При убытии на ПМЖ - в соответствии со ст.20 Закона о статусе. На "посмотреть" - за свой счет или дембельский отпуск с проездом (20 лет и более). 3. Кому при увольнении положено отдельное жилье в собственность? Указано в абз. 12,п.1,ст.15 Закона о статусе. Отдельное - всем. В собственность - кто этот вариант выберет.
Dm-tr Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 Добрый день, Заштатник Значит, я, как в течение 20-ти лет бесквартирный офицер, имею полное моральное и юридическое основание подать жалобу в прокуратуру или обратиться в суд с "просьбой" обеспечить меня и членов семьи отдельным жилым помещением? в связи с этим еще несколько вопросов: 1. Как долго может тянутся принятие судебного решения (или разбирательствао в прокуратуре)? 2. Как быстро должно отреагировать командование на решение по п.1? 3. Какова вероятность "положительного" для меня решения? 4. Решение суда обяжет командование дать жильё вообще или конкретно - по месту службы? Спасибо. PSУказано в абз. 12,п.1,ст.15 Закона о статусе. Отдельное - всем. В собственность - кто этот вариант выберет. Как я понял - жилье в собственность тем, кто подписал первый контракт после 1 января 1998года, а вовсе не всем желающим. Или я ошибаюсь?
заштатник Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2009 Значит, я, как в течение 20-ти лет бесквартирный офицер, имею полное моральное и юридическое основание подать жалобу в прокуратуру или обратиться в суд Это - право любого гражданина. с "просьбой" обеспечить меня и членов семьи отдельным жилым помещением? Суд и прокуратура "просьбы" не выполняют. Они рассматривают заявления (жалобы) граждан. И могут обязать органы военного управления или должностных лиц, к примеру, выполнить те или иные действия в интересах восстановления нарушенных прав... 1. Как долго может тянутся принятие судебного решения (или разбирательствао в прокуратуре)? Одному богу известно... 2. Как быстро должно отреагировать командование на решение по п.1? При нормальном раскладе - немедленно. Прокуратура сроки указывает, как правило. Решение суда подлежит исполнению в месячный срок. Но реально они не исполняются годами. Увы. 3. Какова вероятность "положительного" для меня решения? Никто Вам этого не скажет! 4. Решение суда обяжет командование дать жильё вообще или конкретно - по месту службы? Суд не будет выходить за пределы ВАШИХ требований. Судя по Вашим вопросам, Вы ещё, мягко говоря, не совсем готовы самостоятельно обращаться в суд. Или продолжите изучать законы и используйте материалы этого и др. форумов или воспользуйтесь услугами юриста на месте. жилье в собственность тем, кто подписал первый контракт после 1 января 1998года, а вовсе не всем желающим? В Законе же указано - военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебным жильем. Это - все, кто ПОСЛЕ 1.01.98 года. И те, кто ДО, но службу заканчивает в ЗВГ.
Dm-tr Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 Добрый вечер. А что такое "ЗВГ"? Вы ещё, мягко говоря, не совсем готовы самостоятельно обращаться в суд. Ну да, это видно и невооруженным взглядом . Но реально они не исполняются годами. Увы. Смысл тогда обращаться в суд, если см. цитату К местному адвокуту я как-то обратился, он, хотя и назывался спецом по "военным" проблемам - полез в инет и был немало удивлен, что военнослужащий может получить жилье при увольнении вовсе не по месту службы. Желание обращаться еще раз пропало напрочь.
заштатник Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2009 А что такое "ЗВГ"? Закрытый военный городок. Смысл тогда обращаться в суд, если... Это - Ваше право, а не обязанность. Так же как Вы вправе добиваться его исполнения законными способами. Вправе и пустить на самотек...
Максим Гребенюк Опубликовано 9 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2009 Уважаемый Заштатник! Большое Вам спасибо, что раскрыли глаза на происходящее! Имею не большую поправку от себя, если позволите: ч. 1 ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих" действиетльно говорит: Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. Значит, если военнослужащий был уволен без согласия, а теперь длительное время "болтается" в распоряжении в ожидании квартиры, он может вовсе опротестовать приказ о своём увольнении! 3 месяца - это только срок обращения в суд, но ведь есть еще и прокуратура, которая приносит протест на противоречащий закону правовой акт вне зависимости от сроков этих нарушений! Что касается давших согласие на увольнение из ВС РФ и ждущих за штатом у моря погоды - то их состояние дейтсвительно плачевное... Приведённый Заштатником пример представления прокурора не вызывает сомнений в законности и обоснованности... А так, если согласия не давал на увольнение, но времени прошёл не один год - то вперед в прокуратуру!
заштатник Опубликовано 9 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2009 .....раскрыли глаза на происходящее! Это- всего лишь мое личное мнение, которое, если Вы обратили внимание, не всегда совпадает с мнением некоторых форумчан. Мнение ВК ВС РФ по похожему вопросу в теме есть. Прокурора - есть. Других участников - есть. Выводы делайте сами. но ведь есть еще и прокуратура, которая приносит протест на противоречащий закону правовой акт вне зависимости от сроков этих нарушений! Ручные они все и на такие приказы протесты не приносят. Посылают за защитой прав в суд, - ..если считаете, что Ваши права нарушены. Не видел пока таких решительных прокуроров. Увиливают они всеми правдами и неправдами... но времени прошёл не один год - то вперед в прокуратуру! Если всё тихо - может лучще не "будить зверя"? Но уж если конкретно жареным запахнет - все способы хороши..
Максим Гребенюк Опубликовано 9 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2009 Ручные они все и на такие приказы протесты не приносят. Посылают за защитой прав в суд, - Не видел пока таких решительных прокуроров. Увиливают они всеми правдами и неправдами..... Вы просто не умеете их готовить! Всегда есть вышестоящий прокурор, вплоть до Генерального, которому не страшно. Юридическая задача для прокурора представляется только установлением простого юридического факта: наличие либо отсутствие согласия военнослужащего на увольнение без жилья. Делается запрос - согласие есть? Ответ, предположим, - нет. простой вывод: приказ об увольнении незаконный и подлежит отмене Если всё тихо - может лучще не "будить зверя"? Но уж если конкретно жареным запахнет - все способы хороши.. Не совсем понял, что Вы конкретно имели ввиду...
Dm-tr Опубликовано 9 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2009 Добрый вечер. Имеется несколько жтерзающих душу вопросов, а именно: 1. Все ли "Юристы зоны закона" имеют юридическое образование и, что немаловажно - опыт практической работы? (вопрос возник в связи с тем, что пару раз видел "полемику" между "Юристами зоны закона", где каждый сомневался в профпригодности оппонента) 2. Как я понял из материалов форума - быть уволенным и быть исключенным из списков части - это разные понятия. Так ли это (особенно на практике, а не в юр. теории)? 3. На др. юр. форуме (http://voennoepravo. ру) мне сказали (ссылаясь на "Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства"), что для получения жилья по избранному месту жительства необходимо не только быть признаным нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту службы, но и суметь ДОКАЗАТЬ, что тебе необходимо жилье именно в том регионе, который выбрал. Я в этих "Првилах..." ничего подобного не увидел. Для признания- цитата: "II. Основания признания нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства"... ...7.7. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются: а) отсутствие жилой площади; б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям; г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках; д) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади; з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади; и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел. .." конец цитаты. Нужно ли обосновывать свой выбор места жительства или достаточно изъявить желание? 4.Кто может рассказать как на практике было получено жильё по избранному месту жительства при увольнении по ОШМ?
заштатник Опубликовано 10 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2009 Вы просто не умеете их готовить... Куда уж нам... Всегда есть вышестоящий прокурор, вплоть до Генерального, которому не страшно. Если б всё было так фиолетово - не было бы форумов подобного этому. Не совсем понял, что Вы конкретно имели ввиду Находясь в распоряжении будучи три года как уволен, "вперед, к прокурору" может привести к представлению прокурора, подобному тому, что выложено в теме. Добрый вечер. Имеется несколько жтерзающих душу вопросов, а именно: 1. Все ли "Юристы зоны закона" имеют юридическое образование и, что немаловажно - опыт практической работы? Нет. Если Вам гарантированно нужны юристы, Вам не на форум, а в адвокатскую контору. 2. Как я понял из материалов форума - быть уволенным и быть исключенным из списков части - это разные понятия. Да 3. На др. юр. форуме (http://voennoepravo. ру) мне сказали .........что для получения жилья по избранному месту жительства необходимо не только быть признаным нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту службы, но и суметь ДОКАЗАТЬ, что тебе необходимо жилье именно в том регионе, Не может быть такого. Дайте работающую ссылку на такой ответ.
gals Опубликовано 10 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2009 пару раз видел "полемику" между "Юристами зоны закона", где каждый сомневался в профпригодности оппонента Ну и что? А я знаю, как три судьи между собой спорили и кидались стульями. Дальше что? 2 юриста - 3 мнения.
Dm-tr Опубликовано 10 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2009 Добрый вечер, Заштатник. спасибо за ответы на мои дилетантские вопросы. Не может быть такого. Дайте работающую ссылку на такой ответ. Даю ссылку (на этой странице самый последний ответ olimpika "Но если добро на увольнение в связи с ОШМ будет получено - подавайте рапорт о признании нуждающимся в избранном и не давайте согласия на издание приказа об увольнении до получения жилья.": http://voennoepravo.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2120&postdays=0&postorder=asc&start=30 и продолжение дебатов: http://voennoepravo.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2120&postdays=0&postorder=asc&start=60
Kum Опубликовано 10 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2009 3. На др. юр. форуме (http://voennoepravo. ру) мне сказали (ссылаясь на "Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства"), что для получения жилья по избранному месту жительства необходимо не только быть признаным нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту службы, но и суметь ДОКАЗАТЬ, что тебе необходимо жилье именно в том регионе, который выбрал. По приведённым вами ссылкам вам разъясняли, что право обеспечиваться по любому ИМЖ у вас есть, но для этого нужно быть признанным нуждающимся по этому ИМЖ. Где вы увидели, что нужно "ДОКАЗАТЬ, что тебе необходимо жилье именно в том регионе, который выбрал"??? Вы просто должны доказать, что по ИМЖ у вас нет жилья.
Dm-tr Опубликовано 11 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2009 Доброе утро, Kum. привожу мои вопросы и ответы на них из истрии ранее упомянутого форума: ВопросDm Пн Май 04, 2009 15:06:25 Зачит, для получения жилья в той местности, где служу - достаточно не иметь жилья и быть прописанным "на заборе", а по избранному месту жительства при тех же "начальных условиях" нужно доказать , что житье необходимо именно там - не вижу логики. К тому же ФЗ "О статусе..." не обязывает военнослужащеего собирать такие доказательства, а постановление Правительство не выше закона. Далее, за годы службы государство не выполгняла в отношении меня взятые социальные обязательства и под конец службы подгадить хочет ? Конституция разрешает мне жить - где хочу. Ответ olimpik Пн Май 04, 2009 23:05:40 Я всё удивляюсь - как Вы умудряетесь так Законы читать?!... Хотя, вероятнее всего, olimpik обращал внимание на законодательные акты и порядок, изложенный в них, а не на мои отдельные слова типа "доказать"
заштатник Опубликовано 11 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2009 Хотя, вероятнее всего, olimpik обращал внимание на законодательные акты и порядок, изложенный в них, а не на мои отдельные слова типа "доказать" Он на все обращал. И на "доказать" тоже. Только не доказывать Вам выбор следовало, а быть признанным нуждающимся в получении жилья в ИМЖ. Именно об этом - п.13 Постановления 1054. Или Вы его не читали? Это следует и из ЖК РФ: Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях 1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Так станьте ПРИЗНАННЫМ в получении жилья в ИМЖ! Вот и все, что пока от Вас требуется и на что Вас пытались настроить...
Dm-tr Опубликовано 11 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2009 Добрый день. Извините, что надоедаю... Как я понял порядок получения жилья в ИМЖ такой: я пишу рапорт и укзываю ИМЖ; командование или вышестоящее руководство сноситься с метсным органом самоуправления в ИМЖ и меня эти органы ставят в общую очередь, так?
заштатник Опубликовано 11 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2009 Как я понял порядок получения жилья в ИМЖ такой: я пишу рапорт и укзываю ИМЖ; Почти. Только до получения - далековато. Рапорт - о признании нуждающимся в получении жилого помещения в ИМЖ в связи с увольнением по.... командование или вышестоящее руководство сноситься с метсным органом самоуправления в ИМЖ и меня эти органы ставят в общую очередь, так? Нет. Вы уже столько времени в форумах и так этого и не поняли... Пункт 14, ст.15 Закона о статусе с 2005 года обязанность по обеспечению жильем возлагает на МО РФ, сняв её с органов местного самоуправления.. Ваш рапорт должен быть рассмотрен на заседании жилкомиссии части и ЕЁ решением Вы должны быть принаны нуждающимся. Для начала сделайте хотя бы это. И почитайте темы форумов про ИМЖ. Ну обсуждалось это всё и многократно.
Медведь Опубликовано 12 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2009 Вы будете так же быстро уволены и оставлены в списке очередников части. В последующем Вам надо следить за очередью и ждать.... Как это сделать эффективно - ответа не будет. Дал согласие на увольнение по "В" с оставлением в списках очередников. Был уволен и исключен - быстрее кролики размножаются! После подал рапорт на обеспечение внеочереди, через месяц -в суд. На суде вручили в руки выписку из протокола заседания ЖК : "Включить в список бесквартирных военнослужащих округа на внеочередное обеспечение ЖП..." Признаюсь, "схавал", дал слабину, - типа, решилось само-собой! А затем тишина: "Мы помним, но жилья нет, не даюти! Да и много вас тут!":ciao: "Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников)." Право заявителя на обеспечение его жильем подлежит реализации любым предусмотренным законодательством способом (в том числе покупкой) и само обеспечение жильем заявителя является восстановлением его прав на его получение (внеочереди) независимо от происхождения жилья и способа его получения. Сейчас думаю: 1. Рапорт на ВК СПБ (где нахожусь на учете) : обеспечить ЖП во внеочередном порядке. 2. Месяц сроку и в суд: Обязать ЖК ВК СПБ и военного комиссара СПб, КВ ЛенВО и МО РФ(?) обеспечить ЖП по последнему месту службы в натуре. Каковы шансы?
пупкин Опубликовано 12 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2009 Добрый день. Извините, что надоедаю... Как я понял порядок получения жилья в ИМЖ такой: я пишу рапорт и укзываю ИМЖ; командование или вышестоящее руководство сноситься с метсным органом самоуправления в ИМЖ и меня эти органы ставят в общую очередь, так? там в принципе заштатник уже наговорил хотелось бы добавить что именно с выпиской заседания жил комиссии части +пакет документов (у каждой КЭЧ свой-так как нет приказа МО РФ какие именно документы необходимы для получения жилья)+справку о том что будете уволены по статье = в кэч Почему в разных КЭЧ свои документы????? Потому что...ну нет приказа и они составляют нечто приблизительное к пакету документов на сертификат Откуда такое взял? Практика-на личном опыте С просьбой показать где взяли такой пакет документов только плечами пожимают и письменных ответов не дают Можно конечно и в суд..Кстати после упоминания что обращусь в суд берут любой пакет документов (проверено на личной шкуре) Ставят на очередь только в лет Единственный документ который пока необходим даже очень справки с пред идущ места службы и карточка учета(снимите с нее несколько копий и пусть лежит греет душу)
заштатник Опубликовано 12 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2009 На суде вручили в руки выписку из протокола заседания ЖК : "Включить в список бесквартирных военнослужащих округа на внеочередное обеспечение ЖП..." И что решил суд? А как это жилкомиссия военкомата включает в список внеочередников округа своим решением? И Вы там действительно состоите? 1. Рапорт на ВК СПБ (где нахожусь на учете) : обеспечить ЖП во внеочередном порядке. 2. Месяц сроку и в суд: Обязать ЖК ВК СПБ и военного комиссара СПб, КВ ЛенВО и МО РФ(?) обеспечить ЖП по последнему месту службы в натуре.А что - есть основания полагать, что кому то жилье предоставили вперед Вас и нарушено Ваше право на жилье? хотелось бы добавить.............. какие именно документы необходимы для получения жильяМожет не надо торопиться и валить всё в одну кучу? При чем здесь получение жилья?! Дайте человеку разобраться для начала с процессом признания нуждающимся в ИМЖ. = в кэч А с какой это стати военнослужащий должен бегать в КЭЧ с документами?! Где это определено? ВСЁ предоставляется в жилкомиссию части.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.