Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Предоставление жилья военнослужищим

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
В сообщении 75 - приложение. Ты его наверняка знаешь.

Спасибо. Что-то пропустил.

Весьма информативно и именно в том контексте, о котором обсуждали. Что и требовалось доказать некоторым.

Опубликовано
Спасибо. Что-то пропустил.

Весьма информативно и именно в том контексте, о котором обсуждали. Что и требовалось доказать некоторым.

Вам тоже это требовалось доказать мне?? Прикольно. Но я спорил несколько в ином контексте. Я говорил не про уволенных сто лет назад, а про увольняемых сейчас. И именно этот контекст так и не опровергнут.

Опубликовано
Я говорил не про уволенных сто лет назад, а про увольняемых сейчас.

А что, этих, столетних - можно без жилья исключать?!:shocking:

Не сто, а в примерах - 4-5 лет назад. И не говорили. Мож только думали.... И что за понятие такое - "сейчас"? Если то, что оно на самом деле значит - Вы правы - уволенных сей час торопиться исключать без расчета не следует...:biggrin:

Да и не имеет это никакого значения для оценки законности содержания в распоряжении УВОЛЕННОГО по причине необеспеченности жильем - когда он уволен - три, восемь месяцев или 6 лет назад.

Если бы было нельзя без жилья исключать из списков части спустя 3 месяца после увольнения, то и через 10 лет без его представлнения "можно" не станет!

Или планка дозволенности (свыше одного месяца) ещё каким то НПА поднята?!

Да чего тут обсуждать то?! - ВК достаточно понятно и лаконично выразила мнение, отличное от Вашего.

Вам осталось только это учесть. Вы ж уважаете свежие судебные мнения? А тут еще и суд уважаемый (в отличии от меня и Галса) ..:biggrin:

• Модераторы
Опубликовано

Возможно я повторяюсь (так много уже постов об одном и том же, да еще в разных темах), но все же хочу поделиться информацией из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2008 года по поводу внеочередного порядка обеспечения жильем, установленного общими нормами ЖК, который, на мой взгляд, аналогичен специальному порядку обеспечения жильем военнослужащих, установленному ч.3 ст.49 ЖК, ст.15 закона о статусе, п.12 Инструкции (приказ № 80):

5. Реализация гражданином права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма предполагает незамедлительное обеспечение его соответствующим жильем.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации состоявшиеся по делу судебные постановления отменила, дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что поскольку правовыми актами не установлен определенный срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено К., его предоставление семье истицы должно производиться с установленной очередностью и без нарушения прав лиц, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий перед ней.

Между тем судом при рассмотрении данного дела было допущено существенное нарушение норм материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью второй данной статьи случаев.

В ч. 2 ст. 57 ЖК РФ указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Вышеназванные требования закона не были учтены судом при рассмотрении возникшего спора и привели к неправильному разрешению дела, нарушению прав заявителей.

Определение по делу № 85-В08-3

-----------------------------------

Опубликовано
Нахождение в распоряжении по причине отсутствия жилья УВУОЛЕННОГО, мягко говоря, - незаконно.

Тогда как писать рапорт на увольнение???? Прошу мне предоставить жилое помещение в городе ..... потом уволить в связи с сокращением должности и исключить из списков части после обеспечения всеми видами довольствия???

Опубликовано
Тогда как писать рапорт на увольнение????

А это то тут причем?

Какое отношение содержание рапорта о желании быть уволенным в связи с ОШМ имеет к решению командира зачислить в распоряжение УЖЕ УВОЛЕННОГО военнослужащего в связи с отсутствием у него жилья?

Вы или эту тему внимательно прочтите или читайте материалы форума о содержании рапортов на увольнении....

Опубликовано
А это то тут причем?

Да при том что вы все юристы кричите дружно:"Вы же сами просите в рапорте себя уволить..., рапорт пишется в произвольной форме", "закон запрещает увольнение военнослужащего не обеспеченного жильём" Тогда что писать-то?

Да ладно сам разберусь...

Опубликовано

Здравствуйте. У меня вопрос такого плана. В 2006 году в апреле уволен по состоянию здоровья (подполковник, выслуга на момент увольнения 26 календарных лет, со льготными 31), состою в распоряжении до получения ГЖС. Состав семьи 4 человека, в настоящее время проживаю в городе в двухкомнатной не приватизированной квартире - общая площадь 42,0кв.м. Согласился на получение ГЖС, имею право на дополнительную жил площадь, итого 87 кв.м. Перед увольнением сам отвёз документы на сертификат в Главкомат СВ. Всё зависло. Все отвозившие таким же образом до меня и после меня получили ГЖС, а я нет. В итоге выяснилось, что мои документы в Москве утеряны и мне предложили собрать документы по новой, что я и делаю. Одновременно (май 2009) предложили получить трёхкомнатную квартиру (64 кв.м) отказался (ведь я сдам по условиям ГЖС свою двухкомнатную 42 кв.м фактически меняю шило на мыло). Могу ли я оставить квартиру в которой проживаю себе и получить одно и двух комнатную квартиру (45 кв.м) и таким образом закрыть проблему? Какие варианты действий у меня ещё по вашему мнению есть.Спасибо.

Опубликовано
Перед увольнением сам отвёз документы на сертификат в Главкомат СВ. Всё зависло. ...

В итоге выяснилось, что мои документы в Москве утеряны ...

Так сами ситуацию спровоцировали!

Приказ Минобороны РФ от 10 июня 2006 г. N 215

"Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан - получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включенных в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов"

таких манипуляций с личными доставками не предусматривает.

Все отвозившие таким же образом до меня и после меня получили ГЖС, а я нет.

Им повело, Вам - нет. Даже виноватого в утере не назовете.

Могу ли я оставить квартиру в которой проживаю себе и получить одно и двух комнатную квартиру (45 кв.м) и таким образом закрыть проблему?

Можете. Если Вам такой вариант предложат.

Подайте рапорт о согласии с таким вариантом в случае задержки с выдачей ГЖС.

Какие варианты действий у меня ещё по вашему мнению есть.

Собирать и подавать заново документы на ГЖС. В этот раз - в соответствии с приказом 215.

И поторопитесь. Срок - до 1 июля тем, кто расчитывает получить ГЖС в 2010 году.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
в данной ситуации вы ничего сделать не сможете, так как с 2001 года прошло 8 лет, а срок исковой давности 3 года.........

В данном случае срок для обжалования - три месяца.

Я вот только никак не могу разобраться вот в чем

1.В 2000 г. при увольнении военнослужащий написал рапорт об участии в программе ГЖС. Он уже на тот момент должен был считаться признанным нуждающимся или нет?

2. Еще он утверждает, что при увольнении написал рапорт о том, что свои жилищные проблемы будет сам решать с администрацией города. Как такое могло быть? И разве эти два рапорта не должны исключать друг друга?

3. О том, что ГЖС ему не дадут, он узнал по телефону. Официально еписьмоему отправили по его запросу токо в августе 2006г., из которого он узнал, что почему-то с 1997г. не состоит на учете как нуждающийся, и что ГЖС ему не дали на том основании, что у него было жилье на Украине, а в 2000-2001г. этот пункт нормативного акта еще действовал. Разве если бы он не состоял на учете, то отказ в ГЖС был мотивирован бы именно этим, а не тем, что есть жилье на Украине?

4. После увольнения он пытался судиться, чтобы признать незаконным его увольнение, но пропустил срок обжалования. Суды продолжались до марта 2005г. Потом он бросился в администрацию города, но ему там дали ответ о том, что законодательство изменилось, и надо было обращаться до 01 января 2005г., и послали в ...

5. На каком-то форуме прочитала, что можно попытаться еще раз обратиться в администрацию, получиь отказ, потом в суд, а затем попытаться признать незаконным пункт 2 ст.15. ФЗ "О статусе", как ограничивающий права тех уволенных военнослужащих, которые по каким-либо причинам не успели до 01 января 2005г. встать в очередь в местных органах власти. Насколько это реально?

• Модераторы
Опубликовано
..скажите пожалуйста увольняемый по ОШМ военнослужащий признаный жк нуждающимся в улудшении жил условий и во внеочередном порядке в связи с предстоящем увольнением, теряет свой статус внеочередника если даст согласие на увольнение по ошм с оставлением в списках части.
Тему прочитайте с самого начала. Ок?

Право на внеочередное обеспечение жильем сохраняется после увольнения.

Если в/ч сокращается (ликвидируется), то все обязанности переходят к другой в/ч - правопреемнику, в КЭЧ об этом прекрасно известно.

Можете обратиться в суд, такая практика есть (см. Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2008 года, Определение по делу № 85-В08-3).

Опубликовано

Право на внеочередное обеспечение жильем сохраняется после увольнения.

Если в/ч сокращается (ликвидируется), то все обязанности переходят к другой в/ч - правопреемнику, в КЭЧ об этом прекрасно известно.

Можете обратиться в суд, такая практика есть (см. Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2008 года, Определение по делу № 85-В08-3).

Практика, к сожалению, существует и радикально противоположная....

• Модераторы
Опубликовано
Практика, к сожалению, существует и радикально противоположная....
Согласен, вот и такое есть:

В пункте 29 этой Инструкции также определено, что учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, ведется исходя из времени принятия их на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются военнослужащие, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает обеспечение граждан жильем в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в соответствующие списки на получение жилья среди такой же категории граждан, имеющих аналогичные социальные гарантии.

В данном деле суды нижестоящих инстанций оставили без внимания то обстоятельство, что право В. подлежит реализации в определенном порядке, который не подлежит изменению в зависимости от того, кто из военнослужащих, имеющих право на внеочередное обеспечение жилым помещением, обратится в суд с заявлением раньше.

Определение № 1н-115/06

В условиях неединства судебной практики поставить точку может только Президиум ВС.

Есть желающие пободаться? :)

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, если при сокращении вч по ОШМ выводят в распоряжение и возможно оставят служить в другой вч в этом гарнизоне. Нужно ли взять какие либо документы с прежней вч для постановки в очередь новой вч? Мне сказали что если остаться в этом гарнизоне, то очередь на получение квартиры ставиться тем числом которое было прежде.

• Модераторы
Опубликовано
если при сокращении вч по ОШМ выводят в распоряжение и возможно оставят служить в другой вч в этом гарнизоне. Нужно ли взять какие либо документы с прежней вч для постановки в очередь новой вч? Мне сказали что если остаться в этом гарнизоне, то очередь на получение квартиры ставиться тем числом которое было прежде.

Военнослужащие, состоящие на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), направленные в установленном порядке к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, подлежат включению в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) со времени принятия их на учет и включения в указанные списки по предыдущему месту военной службы в этом гарнизоне (п.28 Инструкции- приказ МО № 80 от 2000 г.).

Опубликовано

Добрый день! Прошу совета как поступить в моем случае.

В 1995 году выпустился из ВВУЗА (г.С-Петербург) и служил в ЗабВО. С 1991 года был прописан в квартире (С-Петербург), принадлежащей мне на правах частной собственности на основании дарения от бабушки. Там женился и родил дочь.

В 1999 году перевелся в С-Петербург. Прописал к себе жену и дочь постоянно. В этом же году подарил квартиру маме (на устном основании того, что бабушка дарила свою квартиру всей семье, но зарегистрировали ее на меня).

В 2006 году развелся с женой и проживаю в съемной квартире. Дочь с бывшей женой осталась жить в прежней квартире, т.к. жить им больше негде.

В 2008 году умерла мама (собственница этой квартиры) и по завещанию квартира перешла в собственность отца.

В итоге имеем: 1 к.кв. общей площадью 37.90 кв.м. (19.6 полезная), собственник отец, прописаны 4: отец, Я, бывшая жена, дочь. Я и отец фактически проживаем в другом месте, т.к. в этой кв. условий для совместной жизни нет.

Пытался прописаться при части, в устной беседе сказали мол пропишем, но 5 лет будешь висеть "как ухудшение жилищных условий" - дали совет: пусть отец тебя по суду выпишет, или пропишет еще кого-нибудь, или женись и пропиши там новую жену - тогда приходи, мол проблем не будет.

Жилья от МО не получал, в приватизации не участвовал, справка о сдачи жилья по предыдущему месту службы есть.

Вопрос:

1. Имею ли я право на получение жилья от МО?

2. Если имею, то по какому пути пойти? ("подавать документы на постановку в очередь-получать отказ-судиться "прописка и обеспеченность не одно и тоже", "отец выселяет меня по суду", "вписать кого нибудь еще" и т.д.)

3. Имею ли я право на получение поднаемных денег? С какой даты?

Опубликовано
1. Имею ли я право на получение жилья от МО?

Сначала надо признаться нуждающимся в получении жилья

"подавать документы на постановку в очередь-получать отказ-судиться,
Можете пробовать этот вариант. Сложность в том, что метраж квартиры многоват....

3. Имею ли я право на получение поднаемных денег? С какой даты?
ИМХО - не имеете, тем более не признаны нуждающимся в получении жилья

"отец выселяет меня по суду"
Тоже можно пробовать. Но не факт, что прокатит.

"вписать кого нибудь еще"
Ага, жениться на бесквартирной :biggrin: . Желательно многодетной.
Опубликовано
Тоже можно пробовать. Но не факт, что прокатит.

отец как собственник квартиры дает право на проживание и регистрирует, например, другого сына. имеет право? имеет.

лично я в таком случае свои жилищные условия не ухудшаю, но за метраж вылезаю и соответственно появляется основания для признания нуждающимся.

отцу понадобились деньги - продал квартиру. имеет право? имеет. тогда по закону я теряю право пользования жильем и соответственно должен выселиться и сняться с регистрационного учета в ... ?????

Опубликовано
должен выселиться и сняться с регистрационного учета в ... ?

Ничего Вы не должны. Это Вас в суде на раз-два новый собственник выселит.

лично я в таком случае свои жилищные условия не ухудшаю, но за метраж вылезаю и соответственно появляется основания для признания нуждающимся.

Я бы засомневался. Брат - не член Вашей семьи по ЖК. Поэтому, будут ли брать его в расчет - сомневаюсь.

Опубликовано
Я бы засомневался. Брат - не член Вашей семьи по ЖК. Поэтому, будут ли брать его в расчет - сомневаюсь.
так я брата и не собираюсь к себе в расчет брать, но тогда получается 37.90 на 5-х, и нормы позволяют мне быть признаным нуждающимся.

Ничего Вы не должны. Это Вас в суде на раз-два новый собственник выселит.
в том то и дело что выселит на раз-два. но вот парадокс в чем - если отец продаст квартиру после окончания мной службы в МО, которая при данных обстоятельствах мне жильем не обеспечит, я стану бомжом. а если продаст пока я еще служу, то выходит что МО должно меня обеспечить как не имеющего.
Опубликовано
так я брата и не собираюсь к себе в расчет брать, но тогда получается 37.90 на 5-х, и нормы позволяют мне быть признаным нуждающимся.

Можно стадо узбеков вселить. Чтобы проще считать было.

но вот парадокс в чем -

А если Вы получите и продадите - будете БОМЖом. Парадокс.

Опубликовано

А если Вы получите и продадите - будете БОМЖом. Парадокс.

бомж по личному желанию с крупной суммой денег и бомж без личного желания и без денег - совершенно разные вещи. отец не обязан меня обеспечивать жильем и я прав на его жилье не имею т.к. уж совсем не 18, отдельная семья и общее хозяйство не ведем.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Господа юристы! Нужен Ваш совет.В 98 году часть в которой служили с женой, расформировали. Квартиру сдали, в КЭЧ получил справку о сдаче жилья. Убыли к новому месту службы, встали на учёт в части и КЭЧ как нуждающиеся. В 2003 году развелись. В 2005 должны были уволить по предельному возрасту, но не уволили из за отсутствия жилья. Продолжаем служить. Что делать со справкой о сдаче жилья? Получал её я как ответственный квартиросъёмщик , а жена с сыном были вписаны как члены семьи. Получается что или мне сдавать справку о сдаче жилья при получении жилья от МО, или моей бывшей супруге при получении ей жилья от МО. В КЭЧ разговаривать не хотят им нужна справка о сдаче жилья. Как быть?

• Модераторы
Опубликовано
Что делать со справкой о сдаче жилья? Получал её я как ответственный квартиросъёмщик , а жена с сыном были вписаны как члены семьи. Получается что или мне сдавать справку о сдаче жилья при получении жилья от МО, или моей бывшей супруге при получении ей жилья от МО. В КЭЧ разговаривать не хотят им нужна справка о сдаче жилья. Как быть?
Кто первым жилье получает, тому и справка.

Бывшему супругу (супруге), оставшемуся без справки, советую вначале обратиться с заявлением в ГлавКЭУ с просбой разъяснить порядок действий.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...