Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отказ суда принять возражения на иск и приложения, отправленные через ГАС "Правосудие" – что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Подскажите, что делать в такой ситуации. На меня был подан иск в регионе, где я не проживаю. Иск должен рассматриваться только по месту жительства ответчика. Я подавала ходатайство через ГАС "Правосудие" о переносе дела по подсудности. Приложила фото паспорта с пропиской. Сегодня состоялось заседание, меня на нём не было, судья ходатайство не удовлетворила (я не знаю, видела ли она его вообще, но секретарь по телефону говорила, что всё приобщено) и вынесла решение. Решение не в мою пользу. Что мне предпринять - то ли писать заявление на составление мотивированного решения, то ли пытаться оспорить сам факт вынесения решения в связи с тем, что дело не могло рассматриваться в том суде? Реально ли оспорить? Что-то вообще можно сделать в этом случае?

Истец даже не высылал мне никаких документов, кроме собственно искового заявдения. Никаких приложений в письме не было. Я не могла приехать в суд для ознакомления с материалами дела. Возражения писала, просто угадывая, что за документы приложил истец.

Изменено пользователем ahja
опечатка
  • Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, ahja сказал:

На меня был подан иск

о чем спор ? 

Иск должен рассматриваться только по месту жительства ответчика

Из общего правила (ст. 28 ГПК) могут быть исключения (статьи 29-31) 

Что мне предпринять - то ли писать заявление на составление мотивированного решения, то ли пытаться оспорить сам факт вынесения решения в связи с тем, что дело не могло рассматриваться в том суде? Реально ли оспорить? Что-то вообще можно сделать в этом случае?

Если судебный участок - просите составить и направить мотивированное решение суда, не тяните. 

Право подачи апелляционной жалобы у вас никто отнять не может, пользуйтесь им в пределах процессуального срока. Погадать про исход - это к астрологу. 

В тексте апелляционной жалобы укажите о нарушении судом правила о подсудности, несмотря на ваше мотивированное ходатайство и представленные доказательства места жительства. 

Могут быть нюансы, обсуждение на кофейной гуще бессмысленно 

Опубликовано
10 часов назад, Малыгин Олег сказал:

о чем спор ?

Произошел рейдерский захват нашего МКД управляющей компанией, которая подделала уже три ОСС. Мы им не платим (платим ресурсникам напрямую, а за "обслуживание дома" и конские ОДН не платим). Они подали на жильцов в суд.

Сейчас узнала – ходатайство не удовлетворили, потому что на момент подачи иска я была прописана там, где истец и подал иск. Но по факту я при этом проживала в другом регионе, и также не имела возможности посетить суд и ознакомиться с материалами дела. Читаю ст. 20 ГК РФ, там написано "Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.". По-моему, тут ничего не сказано о прописке в паспорте.

• Модераторы
Опубликовано
37 минут назад, ahja сказал:

не имела возможности посетить суд и ознакомиться с материалами дела

ну вы же каким-то образом узнали о судебном заседании, не были лишены возможности направить представителя 

39 минут назад, ahja сказал:

на момент подачи иска я была прописана там, где истец и подал иск. Но по факту я при этом проживала в другом регионе

таки следовало представить доказательства фактического проживания на дату обращения истца в суд, а не - 

16 часов назад, ahja сказал:

фото паспорта с пропиской

Опубликовано
В 10.03.2023 в 10:29, Малыгин Олег сказал:

следовало представить доказательства фактического проживания на дату обращения истца в суд

А что может быть таким доказательством? Так, на будущее.

Подскажите, пожалуйста, если в заявлении о составлении мотивированного решения написать "прошу направить мне по почте", это не исключает возможности получить его в суде лично? Просто боюсь, что как раз в это время буду в отъезде и не смогу получить его на почте.

А просить направить на электронную почту, наверное, нельзя?

Опубликовано
В 10.03.2023 в 16:25, ahja сказал:

А что может быть таким доказательством?

Только временная регистрация, а так как  на моент подачи иска вы  были зарегистрированы по другому адресу, то суд правильно рассмотрел дело.

Опубликовано

Нужно помнить, чтотзааон определяет, что подача иска производится по месту жительства ответчикам. Если Вы уведомили суд отток, что проживаете по другому адресу, и просите передать дело на рассмотрение в суд по месту Вашего дительства, то в этом решении должна быть дана оценка этому Вашему ходатайству и почему суд его не удовлетворил. Если этого нет, то вот Вам аргументы для Вашей апелляционной жалобы. Также Вам в помощь определения я Конституционного Суда РФ от 03.07.3007 номер 623 -О-П и от 15.01.2009 номер 144-О-П

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

У нас маленький город, в 2020-м году в связи с антиковидными мерами вход в здание мировых судей был ограничен, внутрь стали пускать только тех, кто вызван на заседание, а подать любую бумажку стало возможно только через почту (письма у нас, даже адресованные по городу, едут сначала за 100 км в респ. центр, там сортируются и потом едут обратно). Например, заявление на отмену судебного приказа можно было отправить только по почте. К ГАС "Правосудие" мировые участки не подключены.

Сейчас 2023-й год, ограничения по всей стране давно сняты, а в мировом суде ничего не изменилось. Непосредственно в суд ничего нельзя подать. Ту же апелляцию, получается, принимают только по почте, а это дополнительные траты. Как ознакомиться с делом, даже не знаю, но не удивлюсь, если скажут писать заявление на ознакомление, отправлять его по почте и ждать ответа.

Является ли это нарушением закона и как с этим можно бороться?

Кстати, в городском суде ничего подобного нет, вход свободный.

• Модераторы
Опубликовано

Автор, к председателю районного суда обратитесь по поводу неприема; 

апелляционную жалобу на решение мирового судьи в целях экономии почтовых расходов можете подать через ГАС непосредственно в районный суд

Опубликовано
12 минут назад, Малыгин Олег сказал:

апелляционную жалобу на решение мирового судьи в целях экономии почтовых расходов можете подать через ГАС непосредственно в районный суд

Разве есть такая практика? В Московской области, например, так не получилось. У знакомой, которая так сделала, апелляцию просто не приняли, а срок подавать через мировой суд уже был пропущен, т.е. она осталась без апелляции.

15 минут назад, Малыгин Олег сказал:

к председателю районного суда обратитесь по поводу неприема

А на какой законодательный акт сослаться?

• Модераторы
Опубликовано
16 часов назад, ahja сказал:

У нас маленький город

Какой?

12 часов назад, ahja сказал:

Разве есть такая практика?

ГПК РФ. Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

13 часов назад, ahja сказал:

на какой законодательный акт сослаться?

На самоуправство и отсутствие у мирового судьи нормативного акта, позволяющего такое беззаконие творить на вверенном судебном участке.

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, ahja сказал:

Разве есть такая практика? В Московской области, например, так не получилось. У знакомой, которая так сделала, апелляцию просто не приняли

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" 
.. 
14. ... 

Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений части 1 статьи 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению судом апелляционной инстанции в суд, принявший решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление. 

15 часов назад, ahja сказал:

У знакомой, которая так сделала, апелляцию просто не приняли

Поясните, знакомая подавала апелляционную жалобу через ГАС "Правосудие" ? 

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Поясните, знакомая подавала апелляционную жалобу через ГАС "Правосудие" ? 

Да, было решение, вынесенное в мировом участке Балашихинского судебного района, она не успевала доехать до него и в последний день подала жалобу через ГАС "Правосудие", и т.к. не нашла, как там подать её в мировой участок, то подала непосредственно в Балашихинский городской суд. Других подробностей я не знаю, но её дело осталось необжалованным.

Спасибо за ответ, буду знать, что можно подавать жалобу сразу в апелляционную инстанцию.

3 минуты назад, ahja сказал:

в последний день подала жалобу через ГАС "Правосудие", и т.к. не нашла, как там подать её в мировой участок

Кстати, мне в том же мировом участке отказали в приеме апелляционной жалобы через ГАС "Правосудие", сказали, что она должна быть обязательно распечатана и подписана собственноручно, пришлось к ним ехать, везти бумажный вариант. Хотя я подала жалобу в формате PDF и там была моя подпись.

Изменено пользователем ahja
Опубликовано

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать на безусловную отмену решения суда (и направление на новое рассмотрение) в такой ситуации.

Я являюсь собственницей квартиры в Балашихе (Подмосковье), но прописана и постоянно проживаю в другом регионе, в Балашихе бываю очень редко. Чтобы иметь право на перерасчет за вывоз мусора, оформила себе в Балашихе временную регистрацию.
Сейчас на меня в Балашихе подала в суд организация, и я в раздумьях – дождаться решения судьи и, если оно меня не устроит, подать апелляцию, сославшись на нарушение правила подсудности, или сразу написать ходатайство о передаче дела по подсудности по месту моей постоянной прописки. Может ли быть такое, что в апелляции в Балашихе (если я подам жалобу именно на нарушение правила подсудности) откажут на том основании, что у меня там всё-таки есть (временная) регистрация?

Хотелось бы хотя бы узнать, не нарушаю ли я вообще закон, не проживая по адресу фактической (как она называется в документах) регистрации?

• Модераторы
Опубликовано

если в заявлении о составлении мотивированного решения написать "прошу направить мне по почте", это не исключает возможности получить его в суде лично?

Не исключает. Вы вправе получить не одну копию решения. Поэтому если даже одну вышлют по почте, вторую сможете получить лично в канцелярии.

просить направить на электронную почту, наверное, нельзя?

Нет.

20 часов назад, ahja сказал:

не нарушаю ли я вообще закон, не проживая по адресу фактической (как она называется в документах) регистрации?

Если Вы проживаете в другом субъекте федерации более 90 дней без регистрации по месту пребывания - это административное правонарушение.

В 02.01.2024 в 10:12, ahja сказал:

можно ли рассчитывать на безусловную отмену решения суда

Не видя решения, материалов дела никто и никогда не спрогнозирует Вам решение апелляционного суда.

В 02.01.2024 в 10:12, ahja сказал:

Сейчас на меня в Балашихе подала в суд организация, и я в раздумьях – дождаться решения судьи и, если оно меня не устроит, подать апелляцию, сославшись на нарушение правила подсудности, или сразу написать ходатайство о передаче дела по подсудности по месту моей постоянной прописки

Вам удобнее будет ездить на заседания суда по месту жительства?

Озадачиться нужно другим - возражениями на иск (если он, по Вашему мнению, не обоснован).

Или требования истца законны и Вы ищете пути затягивания процесса?

Каков предмет спора в новом иске? Как Вы узнаете о судебных процессах? Кто-то получает за Вас копии исков?

Опубликовано
43 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Если Вы проживаете в другом субъекте федерации более 90 дней без регистрации по месту пребывания - это административное правонарушение.

Спасибо, но мой вопрос немного в другом. Я прописана и постоянно проживаю в городе N. При этом у меня есть квартира в Балашихе, и там у меня временная регистрация. Я её сделала, чтобы иметь право на перерасчет на вывоз мусора (в Балашихе), потому что его делают только тем, кто или прописан или зарегистрирован в квартире. Если человек просто не проживает, и все счетчики по нулям - организацию, вывозящую мусор, это не волнует. Они даже тем, кто зарегистрирован, всячески стараются отказать в перерасчете.

Так вот я и спрашиваю, разрешено ли законом не проживать по месту фактической (временной) регистрации, а вместо этого жить по месту прописки в паспорте. Или я должна была сняться с временной регистрации в Балашихе, если я там не живу?

• Модераторы
Опубликовано
26 минут назад, ahja сказал:

Я прописана и постоянно проживаю в городе N

Слушайте, ну это несерьёзно, мы же с Вами не в романе Гоголя! Вы, приходя к врачу, тоже на "орган N" ему жалуетесь? О каком конкретно городе речь? Называйте вещи своими именами.

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Каков предмет спора в новом иске? Как Вы узнаете о судебных процессах? Кто-то получает за Вас копии исков?

Что касается вопросов регистрации.

Ознакомьтесь внимательно с п. 30 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации..., утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 06.06.2023).

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. Какой срок Вы указывали в заявлении в Балашихе?

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

26 минут назад, ahja сказал:

у меня есть квартира в Балашихе, и там у меня временная регистрация. Я её сделала, чтобы иметь право на перерасчет на вывоз мусора (в Балашихе), потому что его делают только тем, кто или прописан или зарегистрирован в квартире

Потребитель обязан подать заявление о перерасчёте и документы, подтверждающие продолжительность периода его отсутствия. Автоматически никаких перерасчётов никто делать не станет, и не начислять плату за вывоз ТБО - тем более. Вы подавали такое заявление? Дождались результата или отказа по нему?

Опубликовано
1 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Каков предмет спора в новом иске?

Я отвечаю на ваш вопрос, просто еще не отправила сообщение.

3 минуты назад, *Аннушка* сказал:

О каком конкретно городе речь

Анапа.

49 минут назад, *Аннушка* сказал:

Вам удобнее будет ездить на заседания суда по месту жительства?

По месту жительства мне будет удобно на них ходить :)

А вот ездить на заседания в Балашиху я не могу вообще, это 1000 км.

51 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Или требования истца законны и Вы ищете пути затягивания процесса?

Я ищу не способ затянуть процесс, а хотела как бы использовать дополнительный шанс на рассмотрение дела в первой инстанции, т.к. не исключаю теоретически, что судья в Балашихе вынесет решение в мою пользу. Тогда мне нет смысла просить переноса по подсудности. С другой стороны, если судья вынесет решение в пользу Истца, то я думала, что смогу его отменить в апелляции на основании одного только нарушения правила подсудности и отправить на новое рассмотрение по месту моего жительства, т.е. в случае проигрыша  дело просто началось бы сначала.

Как я писала выше, суд с управляющей компанией, которая подделала на данный момент уже ПЯТЬ (выше было три) протоколов собраний собственников. Все они отменены судами. Заведено два уголовных дела о подделке подписей и изготовлении заведомо поддельных документов (протоколов и бюллетеней ОСС). У жильцов было одно своё настоящее собрание, где мы выбрали другую УК и переход на прямые парсчеты с поставщиками коммунальных услуг. Ресурсникам мы платим, УК - нет. УК подаёт на жильцов в суды с требованием денег (разбивая на периоды, т.е. разные иски за разные периоды). Большинство исков были поданы в мировой участок Балашихи по местонахождения нашего дома и прописки большинства жильцов. Судья этого участка то ли была заинтересована, то ли просто это была её точка зрения, но она вообще не глядя удовлетворила все иски УК, даже не принимая во внимание квитанции жильцов об оплате части долга напрямую ресурсникам. Потом в апелляции некоторым пересчитали. Некоторые жильцы, у которых дела рассматривались в других участках или других городах, выиграли суд.

А сейчас в этом балашихинском участке новый судья, и он пока не вынес ни одного решения по искам УК к жильцам нашего дома. Поэтому, не зная его позиции, я была в раздумьях, просить ли мне о передаче дела по подсудности по месту моего жительства. Но теперь думаю, что, наверное, лучше просить. Только боюсь, не откажут ли мне на том основании, что у меня в Балашихе эта самая "фактическая" регистрация, которую я сделала только ради этого дурацкого вывоза мусора.

Как Вы узнаете о судебных процессах? Кто-то получает за Вас копии исков?

Смотрю на сайте судебного участка, получаю письма из суда на Госуслугах. Копию последнего иска мне выслал Истец на электронную почту (без приложений).

26 минут назад, *Аннушка* сказал:

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин обращается с заявлением

Я периодически бываю в Балашихе, 3-4 раза в году приезжаю на пару недель. Поэтому мне казалось, что сниматься с временной регистрации там не надо.

27 минут назад, *Аннушка* сказал:

Потребитель обязан подать заявление о перерасчёте и документы, подтверждающие продолжительность периода его отсутствия. Автоматически никаких перерасчётов никто делать не станет, и не начислять плату за вывоз ТБО - тем более. Вы подавали такое заявление? Дождались результата или отказа по нему?

Естественно,я  подала заявление. Результата нет, на него не ответили. Я им уже отправила досудебную претензию.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 09.01.2024 в 16:06, ahja сказал:

сейчас в этом балашихинском участке новый судья, и он пока не вынес ни одного решения по искам УК к жильцам нашего дома. Поэтому, не зная его позиции, я была в раздумьях, просить ли мне о передаче дела по подсудности по месту моего жительства. Но теперь думаю, что, наверное, лучше просить.

Не соглашусь, что это лучше.

В 09.01.2024 в 15:07, *Аннушка* сказал:

Озадачиться нужно другим - возражениями на иск (если он, по Вашему мнению, не обоснован).

Прикладывайте контррасчёт, если каким-то образом (непонятно на каком правовом основании) часть ЖКУ оплачивали напрямую в адрес ресурсоснабжающих организаций.

Пока есть управляющая организация (УО), она не переизбрана, лицензия у неё не отзвана и действует договор управления МКД - Вы как собственник обязаны оплачивать ЖКУ в адрес УО. Это требование ЖК РФ. 

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
6 часов назад, *Аннушка* сказал:

если каким-то образом (непонятно на каком правовом основании) часть ЖКУ оплачивали напрямую в адрес ресурсоснабжающих организаций

На основании решения ОСС. Ресурсники принимают наши платежи.

6 часов назад, *Аннушка* сказал:

Не соглашусь, что это лучше.

Почему?

Разве не лучше иметь возможность посещать судебные заседания?

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Иск подан в другом городе (я ответчик), в конце декабря получила через Госуслуги из суда постановление о рассмотрении в порядке упрощенного производства. Суд установил в срок до 19 января сторонам отправить друг другу возражения и доказательства. Сначала я отправила через ГАС "Правосудие" возражения на рассмотрение в порядке упрощенного производства, аргументов на 2 страницы, в конце "руководствуясь ч. 4, ч. 5 ст. 232.2 ГПК РФ" просила суд не рассматривать в порядке упрощенного производства, вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Пришел ответ из суда, что это приобщено к делу.

Через несколько дней я отправила уже собственно возражения на исковое заявление, на 7 страницах, приложив в два раза больше документов. В конце ссылалась на статьи законодательства, на основании которых прошу отказать Истцу. Истцу тоже всё отправила, доказательства отправки приложила.

Сейчас на ГАС "Правосудие" вижу, что обращение оставлено без ответа с формулировкой:
"В письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.
Переписка по вопросам, изложенным в обращении, прекращена в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"."

При этом "новых доводов и обстоятельств" (по сравнению, допустим, с возражениями на упр. прозв-во) приводится очень много.

Как это понимать? Что я не так сделала? И если это судья что-то сделал не так, куда жаловаться?

• Модераторы
Опубликовано

Жаловаться на то, что Вы видите в Интернете, некуда. А на определение суда может быть в установленном порядке подана частная жалоба.

И прекратите, пожалуйста, множить темы в разделе Гражданский процесс, ahja. Судитесь с управляющей организацией - извольте обсуждать все процессуальные вопросы в одной теме. Так проще концентрировать внимание всем.

23 минуты назад, ahja сказал:

Как это понимать?

Обращение, рассматриваемое в соответствии с нормами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", и возражения на исковое заявление, рассматриваемые в соответствии с нормами ГПК РФ - абсолютно разные вещи.

Что, как Вы подавали, нам неведомо.

Следовало соблюсти все требования нижеуказанного документа:

.thumb.png.9b6eb44a57ce157dee37fa8f2664e348.png

Если дело рассматривается мировым судьёй, указанный порядок не действует. И направлять возражения следовало по почте.

Опубликовано
50 минут назад, *Аннушка* сказал:

Если дело рассматривается мировым судьёй, указанный порядок не действует. И направлять возражения следовало по почте.

Да, дело рассматривается в мировом суде. Какой порядок действует в данном случае? Не совсем понимаю, почему по почте. А для чего тогда существует ГАС "Правосудие"? Всегда раньше я всё направляла в данный участок через ГАС "Правосудие", и всё принимали, в том числе возражения. Если я сейчас отправлю возражения по почте, они не поступят в суд до 19 января. Или главное дата отправки? P.S. Истцу я возражения отправила именно почтой, и приложила опись вложения к обращению на ГАС "Правосудие".

58 минут назад, *Аннушка* сказал:

54 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Обращение, рассматриваемое в соответствии с нормами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", и возражения на исковое заявление, рассматриваемые в соответствии с нормами ГПК РФ - абсолютно разные вещи.

Именно это и меня смущает. Я отправила именно возражения на исковое заявление. В формате PDF, со своей подписью, с приложенными документами (тоже в формате PDF). Точно так же, как отправила ранее возражения против рассмотрения в порядке упрощенного пр-ва, которые суд принял.

• Модераторы
Опубликовано
30 минут назад, ahja сказал:

Какой порядок действует в данном случае?

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 № 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа".

Прошу прощения, что выше ввела Вас в заблуждение.

В любом случае, следует внимательно изучить названный Порядок. Он должен быть соблюдён при подаче процессуального документа.

Возможно, Вы что-то сделали не так.

Что, как Вы подавали, нам неведомо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...