Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Возмещение ущерба при затоплении квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день

У меня сейчас две радостных активности:

1 Соседи повредили потолок

2 Затопление по вине УК

По обоим фактам есть акты и заключения об ущербе.

1 Я уже составил исковое и готов был его отправить в суд. Но со мной связался какой-то начальник фирмы, которая делает ремонт соседям - они возместили мне расходы на экспертизу + пошлину в суд и обещали все исправить до 1 апреля

Тут все просто, если не исправят - отправлю исковое. Судя по звукам сверху - делают полусухую стяжку. Так что на днях должны начать работу у меня. 

2 УК Жилищник  - очень наглая контора. Составил претензию и понес ее к ним. Начальник участка не приняла ее - т к она тут недавно и не знает что с претензией делать (вот я офигел с такого ответа. . . ). Делать нечего  - отправил претензию заказным письмом с уведомлением. 

Жду 20 дней с момента получения уведомления и отправляю исковое в суд, т к от УК полная тишина

Спасибо за помощь, но вот есть пару вопросов

А) Исковое на УК по факту залива по их причине облагается пошлиной или это относится к делам о защите прав потребителей и до одного миллиона пошлина не оплачивается?

Б) Исковое я отправляю в суд и такое же исковое в УК? Когда я судился с автосервисом - судья на первой встрече был злобно удивлен, что я не отправил исковое ответчику. Но в итоге дал ответчику ознакомится в суде. 

В) После завила акт от управляшки был составлен на следующий день, а вот экспертизу я провел через 7 месяцев после случившегоcя (ожидал, что в процессе просыхания появятся новый следы ущерба - так и было). Нет ли тут каких-то сроков?

• Модераторы
Опубликовано
В 23.03.2024 в 11:20, fedyakip сказал:

со мной связался какой-то начальник фирмы, которая делает ремонт соседям - они возместили мне расходы на экспертизу + пошлину в суд и обещали все исправить до 1 апреля

Как эти договорённости оформлены документально?

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день

По затоплению в суде заключили мировое соглашение.

Но сумму вернули не всю (просто не доплатили)

Подскажите пож-ста мне в суде брать решение и с ним идти к приставам?

Со мной такое первый раз

• Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, fedyakip сказал:

в суде брать решение и с ним идти к приставам?

попробуйте.. :creep: 

не доплатили

сколько недоплачено и кем? 

заключили мировое соглашение

когда мировое соглашение утверждено судом? 

мне в суде брать решение

суд не выносил никакого решения, если стороны заключили мировое соглашение (см. часть 3 ст. 173, ст. 220 ГПК) и 

Цитата

2. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
(ст. 153.11 ГПК) 

см. также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. ст. 12, 13, 30) 

Опубликовано

мировое утверждено три месяца назад. 

недоплачено, ответчиком

тап оплата разбита по частям с датами - после части оплаты решили не платить больше)

позвоню в канцелярию суда, уточню как взять исполнительный лист

Опубликовано

Заявление на выдачу исполнительного листа напишите и отправьте через ГАС правосудие. Вас пригласят за листом. Далее с заявлением о возбуждении исполнительного производства идете в отделение ФССП, либо в банк (что предпочтительнее), если знаете, в каком банке должник хранит деньги. Узнать банк вы можете по предыдущим переводам от него к вам, если таковые были.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

fedyakip, когда получите исполнительный лист в суде и будете писать заявление о возбуждении исполнительного производства, укажите, какую часть долга должник выплатил и какую оставшуюся часть Вы просите принудительно взыскать.

В 03.11.2024 в 07:08, fedyakip сказал:

позвоню в канцелярию суда, уточню как взять исполнительный лист

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя (ст. 428 ГК РФ).

Так что пишите заявление и несите в канцелярию, сдавайте в экспедицию с обязательным получением входящей отметки на копии.

Ну или

1 час назад, Dmitriy78 сказал:

Заявление на выдачу исполнительного листа напишите и отправьте через ГАС правосудие

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

спасибо за информацию

через ГАС суды, как мне кажется,  работают шустрее

я как раз этот иск отправлял по почте с уведомлением - так он в канцелярии и валялся без движения

После этого я написал в ГАС правосудие и описал ситуацию - типа сроки прошли, с почты уведомление о получении есть и никакой инфы от суда

через 1-2 дня мне поззвонилди из суда и и процесс пошел)

• Модераторы
Опубликовано

Если суд не в "шаговой" доступности, тогда действительно лучше подаваться в электронной форме.

Укажите номер дела, ФИО судьи, дату утверждения мирового соглашения.

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Dmitriy78 сказал:

напишите и отправьте через ГАС правосудие

аварию после 07.10 починили? 

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

пишите заявление и несите в канцелярию

только такой способ 

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Ну или

увы.. ГАС не дышит.. :call: 

2 часа назад, fedyakip сказал:

через ГАС суды, как мне кажется,  работают шустрее

бывали и мы рысаками ... 

1 час назад, *Аннушка* сказал:

лучше подаваться в электронной форме.

близок локоток.. 

Цитата

2 НОЯБРЯ 2024, 14:43
Восстановлен частичный доступ к ГАС «Правосудие»
Восстановление происходит постепенно — сайты открываются, но наполнение есть не везде.
Сервис судов общей юрисдикции (СОЮ) реанимирован, но не полностью..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...