Семен Семеныч Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Как-то раз зашел с друзьями разговор о том, возвращается ли сделанное добро к тому, кто его сделал. Смысл разговора заключался в следующем - стОит ли делать добро? Есть часто повторяемые поговорки о том, что "кто людям помогает, тот тратит время зря...", "не делай добра - не наживешь врага", "ни одно доброе дело не останется безнаказанным". Предполагаю, что поговорки родились не на пустом месте - это с одной стороны. С другой - мы воспитаны на понимании необходимости помощи ближнему. И часто эти две стороны вступают в противоречие друг с другом. И вот решил я поинтересоваться вашим мнением - как вы относитесь к добрым делам? СтОит их все-таки делать или нет? То-есть, как лучше - душить прекрасные порывы, или порывы души должны быть прекрасными?
МИКРОБ Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 добро творить стоит, но иногда оно наказуемо, хотя бы взять форум, личное имхо и личный опыт
МИКРОБ Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 а еще часто не ценят добро те, кому ты его делаешь
ummkka Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Добро, это в принципе штука непредсказуемая. Нет ведь такого, что ты утром встаешь и думаешь :"Так, сегодня надо сделать 5 добрых дел". Иногда доброе дело присходит спонтанно. Я думаю, что это заложено в нас изначально. Заступиться за слабого, снять кошку с дерева, выручить из беды друга и т.д. Но вот тот факт, что иногда и "спасибо" не услышишь, присутствует. С "Не делай добра, не получишь зла" мне в жизни приходилось часто сталкиваться. Но иногда думаешь, что не за "спасибо" ты добро делаешь, а потому, что это веление твоей души не позволяет тебе остаться равнодушным. Но в любом случае ждешь благодарности от людей. Много было и разочарований. Но, несмотря на все, я считаю, что надо делать добро людям. После хорошего поступка ты себя чувствуешь окрыленным, что ли. Добро и есть добро! 1
Olimpiada Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 как вы относитесь к добрым делам? СтОит их все-таки делать или нет? Конечно стоит! Не всегда люди окружающие это могут оценить и поблагодарить, но в дальнейшей жизни это всегда вознаградится! А зло, наоборот, наказуемо!
ЕленаЛевченко Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Я ЗА добрые поступки, причем я делаю добро людям не с той целью, чтобы услышать СПАСИБО!!! Но когда благодарность всеж имеет место быть становится просто вдвойне приятно!!!! А бяки всякие людям стараюсь не делать, потому как моя совесть раз в 10 по размеру больше меня самой!!!!
Vinnie Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Однозначно стОит! Но, главное, не стОит ждать благодарности за сделанное добро, т.к. это был порыв нашей души и, следовательно, зачемно-то это было надо нам самим.
Лялька Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Какая то дурацкая тема. Добро, зло..... Рай, Ад........ Детский сад. Вы в жизнь выйдите, поглядите что делается. Кто сейчас добро безвозмездно делает? Везде деньги нужны! Просто так за "спасибо" никто ничего не сделает.
ЕленаЛевченко Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Какая то дурацкая тема. Добро, зло..... Рай, Ад........ Детский сад. Вы в жизнь выйдите, поглядите что делается. Кто сейчас добро безвозмездно делает? Везде деньги нужны! Просто так за "спасибо" никто ничего не сделает. Вы сегодня не выспались??? Как-то негатива многовато, мож Вас обидел кто? Мы не говорим о бесплатной работе.... (ее действительно не бывает) А вот бабульке через дорогу помочь перейти, ЭТО ЕСТЬ!!!! И деньги с нее за это никто не возьмет... Разве нет?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 июля, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Добрые дела - штука хорошая. И я искренне верю в закон бумеранга. И делаю их бескорыстно по мере своих сил и возможностей. За одним исключением: ссуда денег. Есть хорошая поговорка "Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг". Проверено.
ummkka Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Вы сегодня не выспались??? Как-то негатива многовато, мож Вас обидел кто? ЕленаЛевченко, Видимо обидели человека. И он решил зайти к нам на форум. А вот кстати, то, что мы с вами делаем на форуме тоже доброе дело! Т.к. стараемся людям помочь советом, причем бесплатно, а значит работой это не назовешь. Доброе дело? Доброе!!!! 1
ЕленаЛевченко Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 ummkka, СОГЛАСНА С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ!!!!! А ИМЕННО ПО ЭТОМУ ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО ВЕРИТ В БЕСКОРЫСТИЕ И ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ (не только мне)!!!!! - рано или поздно но добро ВЫШЕ!!!
Ирина СПб Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 За одним исключением: ссуда денег. Есть хорошая поговорка "Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг". Проверено.Не согласна. Я и в долг даю, и "забываю" иногда про такие долги - если это действительно друг (!), то никуда он не потеряется. Надо любить людей. И доверять им. Врагом станет только тот, кто предал. Умышленно. А добро, конечно же, возвращается! И это не всегда благодарность от того, кому добро сделали... Зачем ждать благодарность? Ее надо просто принимать - с радостью. Кто сейчас добро безвозмездно делает? Везде деньги нужны! Просто так за "спасибо" никто ничего не сделает.Мда... Сидит грустный человек на бесплатном форуме - и ругается... А за это время столько людей получили здесь безвозмездную поддержку... За большое человеческое "СПАСИБО!":yes2: рано или поздно но добро ВЫШЕ!!! ЕленаЛевченко, +1!
Turkova Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Девушка знакомая разошлась с мужем, с работы уволили (под сокращение попала), вся такая несчастная была, я ей помогала, как только могла: и материально и психологически поддерживала, и с малышом сидела... А потом ее жизнь наладилась, она с мужем сошлась через год, на работу устроилась в Комитет по образованию. Мне как раз ребенка в сад надо было оформлять, я ей позвонила и попросила очередь занять на прием. Просто подойти к соседнему кабинету и записаться. Так она сказала, что у нее времени нет совсем.... А потом гуляли с детьми во дворе, так она начала осуждать одиноких матерей, типа целыми днями на работе только их и видит, и все просят по льготной очереди детей в ДОУ отправить...и столько всего выдала,что мне даже неудобно стало. Вот тебе и благодарность... Добро делает тот, кто еще не разочаровался в людях окончательно и бесповоротно.
Vinnie Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Добро - оно безвозмездное, т.е. даром! А когда за сделанное "спасибо +" ждут, тогда это корысть
Turkova Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Vinnie,так зачем обижать тех, кто когда-то тебе помог совершенно бескорыстно?
Vinnie Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Turkova, а это уже проблемы не твоей совести, а её. Для твоей совести\души на тот момент надо было ей помочь, ты и помогала. А то что она так по свински щас себя ведет, её личные проблемы. Как минимум, она потеряла из своего окружения хорошего человека. У меня тоже такие ситуации были, ничего с этим не поделаешь. Иногда, через некоторое время, я замечала, что определенные люди просто "садились мне на шею".
Печеник Ксения Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Добрые поступки конечно делаю. Но когда что-то делаю ни сижу и не взвешиваю - добрый это поступок али нет? Делаю то, что не могу не сделать. Иногда ведь вроде с читым серцем хотел помочь, а получилось все как на зло , или чего еще хуже "получил по носу" за все свои благие начинания от того же кому и делал. Редко конечно но бывает такое. Ну и собственно если делаю то делаю так как в воду кидаю, не жду благодарностей. Есть хорошая поговорка "Хочешь потерять друга - дай ему денег в долг". В отношении денег уже давно решила, малознакомым денег я не занимаю принципиально, а друзьям даю ровно столько, сколько могу подарить. Вернет - хорошо, не вернет я и переживать не буду!
ЕленаЛевченко Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Иногда, через некоторое время, я замечала, что определенные люди просто "садились мне на шею". Вот это чаще встречается, чем ответ каким-то не хорошим поступком... У меня масса случаев, когда я один раз кому-то подмогла, второй, а потом человек начинал думать, что я ему ну буквально обязана чем-то.... Вот тут моя доброта, и безкорыстие сменялись самоуважением и я тактично человеку объясняла, что уместно а что нет....
Olimpiada Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Девушка знакомая разошлась с мужем, с работы уволили (под сокращение попала), вся такая несчастная была, я ей помогала, как только могла: и материально и психологически поддерживала, и с малышом сидела... Вот тебе и благодарность... Таких случаев у каждого миллионы. и как раз после того, как человек не получает в ответ благодарности, перестает потом помогать другим, считая " не делай добро, не получишь зла". Так думать не стоит. Пройдет время и та неблагодарная все поймет. Ей это боком выйдет, когда она опять будет нуждаться в чьей-то помощи. А тебя за это жизнь отблагодарит. Пусть это будет совсем не та знакомая, но встретится другой человек, который поможет. Добрые поступки никогда не остаются незамеченными, так же, как и злые.
ЕленаЛевченко Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Добрые поступки никогда не остаются незамеченными, так же, как и злые. Ага! У меня буквально недавно был случай, когда я помогла человеку, он не сказал спасибо (я не расстроилась)... А спустя какое-то время услышала добрые слова и похвалы в свой адрес от совершенно другого человека, который в этом деле оказался просто сторонним наблюдателем... Вот так-то!!!
Vinnie Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 В отношении денег уже давно решила, малознакомым денег я не занимаю принципиально, а друзьям даю ровно столько, сколько могу подарить. Вернет - хорошо, не вернет я и переживать не буду! +1 Я вообще иногда забываю, кому и сколько в долг дала, но всегда помню кому и сколько должна. У друзей такая же избирательная память!
Афина Паллада Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Vinnie, золотце... А я просто в следующий раз я подобной "девушке" отплачу ей же монетой. Чисто по Кофуцию: за добро плати добром, а за зло - по справедливости Хотя... редко получается... "зло приходится записывать"
Dolgaleva Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Моя бабушка всегда говорит "Сделал доброе дело - и забудь об этом". Я тоже придерживаюсь такого принципа, надо делать добрые дела, и не ждать благодарности, просто забыть об этом. А добро потом вернется. Но когда что-то делаю ни сижу и не взвешиваю - добрый это поступок али нет? И это правильно. Вспомнилась фраза "делай что должен - и будь что будет". Нельзя все делать так, чтоб всем нравиться, для всех это было хорошо. Всем нравится только золотой червонец.
andreeva_tm Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 "Сделал доброе дело - и забудь об этом". У меня иной вариант - "Делай добро и кидай его в воду". Я полностью поддерживаю Винничку - она практически озвучила мои мысли - ты делаешь добро потому, что это надо ТЕБЕ самому... Я, например, когда кому-то нужна моя помощь, ставлю себя на место просящего (не просящего), понимаю, что в такой ситуации может оказаться любой... И если все будут отказывать, то кто же поможет? Поэтому всегда поддержу. Правда, когда начинают садиться на шею (есть и такие экземпляры), преспокойненько посылаю подальше. А вообще - душить прекрасные порывы не надо... Надо их поддерживать, холить и лелеять... Ведь они прекрасны! Добро порождает добро ТОЛЬКО когда оно БЕСКОРЫСТНО!
Рекомендуемые сообщения