minos66 Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) 6 минут назад, Assol66 сказал: ну так деньги на текущий ремонт откуда берутся? Из СиРЖП. Ст 154 ЖК Цитата 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; Изменено 8 февраля, 2023 пользователем minos66 Цитата
Assol66 Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) 4 минуты назад, gleb сказал: Точно не из взносов на капремонт. посмотрите в квитанциях сумму за текущий ремонт, она и будет ценой услуги. Чуть более 5 копеек, именно столько и будет неустойка. Но это никак не стоимость ремонта Изменено 8 февраля, 2023 пользователем Assol66 Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 8 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) 24 минуты назад, Assol66 сказал: Сумма неустойки должна считаться от цены услуги. Цена услуги это копейки, которые вы платите ежемесячно за кап ремонт. Посмотрите, сколько у вас по квитанции капремонт, полагаю, в пределах 1-2 тыс. Нет. в п. 5 . ст. 28 ЗоЗПП указано иное Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена. Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Т.е. речь идет о полной цене конкретной работы. А вы говорите про перерасчет И опять вопрос не в сумме неустойки, а в неприменимости п. 5. ст 28 к правоотношениям собственник-УК. Но полагаю, что до меня все таки дошла логику суда. Скорее всего речь о том, что срок конкретной работы, а в исковом требовании мной была указана конкретная работа по текущему ремонту, не установлен Законом и договором. Например нет в договоре такого, что ненадлежащее состояние общего имущества УК должна устранить в течении 1 мес. Поэтому и просрочки срока как таковой нет. Соответственно и неустойки нет. Хотя я ранее в досудебной претензии срок исполнения обязательства устанавливал, согласно ст 30 ЗоЗПП. Изменено 8 февраля, 2023 пользователем Dmitriy78 Цитата
Assol66 Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Только что, Dmitriy78 сказал: И опять вопрос не в сумме неустойки, а в неприменимости п. 5. ст 28 к правоотношениям собственник-УК. Отчего же не применима ст.28 к правоотношениям собственник-УК. Вполне применима и такой судебной практики масса. Судились с УК из-за дырявой крыши, суд взыскивал по п.5 ст.28 ЗоЗПП и взыскивал именно от цены услуги, а не от стоимости работы по ремонту Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 8 февраля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 Только что, Assol66 сказал: Отчего же не применима ст.28 к правоотношениям собственник-УК. Ну не я так считаю - суд так написал. Я стараюсь разобраться Цитата
minos66 Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) 20 минут назад, Dmitriy78 сказал: Т.е. речь идет о полной цене конкретной работы. А вы говорите про перерасчет Так сколько ДЛЯ ВАС, истца, стоила цена работы "ремонт подъезда"? Вы сколько исполнителю своих денег заплатили за эту услугу? Потому и перерасчет по ненадлежаще выполненной услуге нужен, чтобы определить эту сумму. Ну а сроки разумные... ст. 314 ГК. Ну плюс вы правильно ст. 30 помянули. Изменено 8 февраля, 2023 пользователем minos66 Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 5 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 Всем сомневающимся и интересующимся сообщаю, что апелляция мной выиграна. С УК взыскана неустойка. Жаль, вместе с ней перерасчета не потребовал Цитата
Assol66 Опубликовано 5 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 3 часа назад, Dmitriy78 сказал: С УК взыскана неустойка. От какой суммы взыскали? Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 5 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 (изменено) От сметной стоимости работ. С большим дисконтом конечно. У нас же самый гуманный суд в мире Изменено 5 апреля, 2023 пользователем Dmitriy78 Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 5 апреля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 3 минуты назад, Dmitriy78 сказал: С большим дисконтом конечно. Это сколько, 50 руб.? Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 5 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 Это не так важно для меня, главное действенный механизм воздействия на УК. По сумме посмотрю на аргументацию дисконтирования и если она будет ни о чем - закассирую. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 5 апреля, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 35 минут назад, Dmitriy78 сказал: Это не так важно для меня, главное действенный механизм воздействия на УК. Если сумма мизерная, то воздействие стремится к 0. Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 5 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 Сумма не мизерная. Но разумеется лично я не вижу оснований для ее снижения, с учетом того, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей допускается только в исключительных случаях. Эта позиция закреплена в разъяснениях постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 года №17 (пункт 34). И мне конечно интересно в чем мой случай исключительный, и как сделать так, чтобы следующие случаи не были исключительными и неустойка взыскивалась в полном объеме. А так, смотрите - неустойка, штраф, моральный ущерб, расходы на представителя, астрент, а в следующий раз и перерасчет добавлю. Я полагаю УК есть над чем подумать, если она будет понимать, что делать все равно придется.... Цитата
Redleon69 Опубликовано 23 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2024 Дмитрий78, напишите пожалуйста номер судебного дела . интересно почитать Цитата
Dmitriy78 Опубликовано 23 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2024 2 часа назад, Redleon69 сказал: Дмитрий78, напишите пожалуйста номер судебного дела . интересно почитать От разглашения персональных данных я воздержусь, но если у вас есть конкретные вопросы - отвечу. 2 Цитата
Redleon69 Опубликовано 23 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2024 Дмитрий, решения судов находятся в открытом доступе и они обезличенными публикуются на сайте судов. Тут не прослеживается разглашение персональных данных. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.