Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Действия полиции при обнаружении незаконно проживающих квартирантах. Выселение.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По просьбе знакомой пустил в ее квартиру жильцов, оговорив с ними срок и сумму оплаты. Этих жильцов предложил риелтор и составил договор между нами (мной и квартирантом) об аренде жилья. Квартирант не оплачивает проживание. Съезжать не хочет, мотивируя тем: "А куда я поеду с тремя детьми?" Собственница не может приехать в силу проживания в другом, недружественном, государстве. 
Как правильно выселить квартиранта?
Если вызвать полицию, то как сотрудники обязаны поступить? Если я правильно понимаю, то обратиться в суд мне смысла нет, т.к. я не собственник. Договор ничтожный, по той же причине. Приедет полиция и выяснит, что жилое помещение в собственности у моей знакомой. Я сообщаю, что эти граждане находятся в помещении незаконно (может быть и я незаконно по мнению сотрудников). Обязаны ли сотрудники содействовать удалению лиц незаконно находящихся в жилом помещении при отсутствии документов, подтверждающих право нахождения этих лиц в данном помещении?

• Модераторы
Опубликовано
38 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Как правильно выселить квартиранта?

только в судебном порядке, потому что: 

38 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

договор между нами (мной и квартирантом) об аренде жилья

см статью 687 ГК РФ. 

Еще нагуглите статью Сокуренко "Защита от рисков при найме квартиры" 

• Модераторы
Опубликовано
22 часа назад, Роман Б.Р. сказал:

По просьбе знакомой пустил в ее квартиру жильцов, оговорив с ними срок и сумму оплаты. Этих жильцов предложил риелтор и составил договор между нами (мной и квартирантом) об аренде жилья.

У Вас есть доверенность от знакомой на право заключения сделок по аренде жилья?

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, *Аннушка* сказал:

У Вас есть доверенность от знакомой на право заключения сделок по аренде жилья?

Нет. Нотариально заверенной доверенности нет. Бумажной не заверенной тоже нет. Только на словах и в переписке в интернете.

Изменено пользователем Роман Б.Р.
  • Модераторы
Опубликовано

Если нет доверенности от собственника, Вы не являетесь арендодателем и не уполномочены заключать договоры. Это недействительная сделка.

Очень странно поступил риэлтор, составивший такой договор. :dontknow:

Акт приёма-передачи квартиры хотя бы подписывался при вселении арендатора?

Если не оплачивается арендная плата, взыскать её можно через суд. Но иск в суд должен быть предъявлен надлежащем лицом!

В 16.10.2022 в 12:01, Роман Б.Р. сказал:

Если я правильно понимаю, то обратиться в суд мне смысла нет, т.к. я не собственник. Договор ничтожный, по той же причине.

Верно понимаете.

Собственница не может приехать в силу проживания в другом, недружественном, государстве. 

Сходить в консульство, оформить на Вас доверенность и переслать её Вам она может?

Опубликовано (изменено)

Сходить в консульство, оформить на Вас доверенность и переслать её Вам она может?

Говорит, что не может. Сегодня написала, что доверенность можно составить только по месту нахождения имущества. Думаю, что не хочет. Да и вообще, она же может сказать, мол выгоняй всех и не пускай больше никого. И что? Как выгнать то? Получается, что ни у меня, ни у нанимателей нет никаких надлежащих документов, удостоверяющих право нахождения в жилом помещении, принадлежащем третьему лицу. Что обязана полиция сделать, если я ее вызову? Если я скажу сотрудникам: "Делайте, что хотите. Я пошел", то они тоже просто уйдут и оставят в чужом помещении чужих людей?

Акт приёма-передачи квартиры хотя бы подписывался при вселении арендатора?

Нет.

Опубликовано

сумму оплаты.

А кто и каким образом получает плату за наем?

2 часа назад, Роман Б.Р. сказал:

Что обязана полиция сделать, если я ее вызову?

После предъявления нанимателем на обозрение договора найма вменяемые сотрудники полиции должны спросить у вас, на каком таком основании вы распорядились чужим имуществом. 

И здесь два варика:

1. Вы представляете доказательства поручения сдать квартиру внаем или одобрения собственником совершенной вами сделки.

2. Вы отправляетесь в Сибирь, в места не столь отдаленные. Шютка:biggrin:

Опубликовано (изменено)
В 16.10.2022 в 12:47, Малыгин Олег сказал:

только в судебном порядке, потому что: 

Именно так. 

8 часов назад, Роман Б.Р. сказал:

Если я скажу сотрудникам: "Делайте, что хотите. Я пошел", то они тоже просто уйдут и оставят в чужом помещении чужих людей?

Именно так.

Посему на практике иного выхода, кроме как "война дверей" нет. Смысл в том, что в суд придется обращаться тому, кто останется по внешнюю сторону входной двери в квартиру.🤪А там, пока суд да дело, если квартиранты вообще в суд пойдут, тем паче зная за собой грешок неуплаты (их имущество, оставшееся в квартире, удерживать не стоит, в надежде получить неоплаченное, лучше с потерей смириться, чтобы не провоцировать на дальнейшие разборки), глядишь и срок договора найма истечет или еще что случится. Но! в вашем случае - вы, как я понимаю, вообще не можете подтвердить, какое отношение вы имеете к этой квартире, я бы поостерегся затевать подобную войну. Я вот не слышал, что в подобных войнах собственника на практике привлекли к какой то уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, порчу или хищение чужого имущества (ну, если он действительно чего либо не спер, а все это - у меня на подоконнике миллион баксов лежал, а в тумбочки брильянты фамильные - проходили, не работает), или хотя бы за самоуправство. А вот вас вполне привлечь могут. Будет ли вас собственник отмазывать в нужном объеме - вопрос. Вы даже замки вскрыть в чужую квартиру не сможете без риска в отличии от собственника. Вас уже на этом этапе повязать могут. Так что, пока собственник вас не "легализует" как его представителя, думаю воевать за чужую квартиру не стоит, вам же боком выйти может.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано (изменено)

Юридический форум, а как будто поболтать собрались. Любые действия должны быть основаны на законе или, по крайней мере, учитывать их. На чем основаны ваши утверждения, решительно непонятно. Договор ничтожный. Т.е. по закону - его нет (я так понимаю). Т.е. наниматель показывает договор сотруднику полиции. Тот спрашивает: 
- С кем у Вас договор?
- Вот с ним, - показывает на меня наниматель.
- Так а он тут кто? Он собственник? Почему Вы с ним договор заключили? 
- Нам риелтор составил договор.
- Вы документы проверили у контрагента?
- Нет.
- А надо было. Этот договор недействительный.

Т.е. договора нет. Люди находятся в чужом помещении без законных оснований. Я понимаю, что полиция способна ничего не предпринимать. Но вопрос в том, обязана ли. Если сотрудники уйдут и оставят нанимателей в квартире, то если сотрудники неправы, то вопросы уже к ним будут.
В чем я неправ?

Возможно, что сотрудник не вправе устанавливать силу договора. Тогда кто-то может обратиться в суд, чтобы признать договор ничтожным. Поскольку в договоре фигурирует мое имя, то я полагаю, что право обратиться в суд с таким иском могу и я. И суд примет этот иск к рассмотрению. Правильно?

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Роман Б.Р. сказал:

Любые действия должны быть основаны на законе или, по крайней мере, учитывать их.

Тогда за выселением в суд. Вам в первом посте ответили. Полиция не будет разбираться в ничтожности договора, ровно как и выселять или вселять кого либо без решения суда (да и здесь, это судебные приставы делать будут, полиция лишь силовая поддержка судебным приставам). Иск от вас суд примет, так вы сторона договора. А полиция примет заявление от нанимателей по ст. 159 на вас. Далее все будет зависеть как вас собственник отмазывать будет. Скажет, что вы все это проделали без его ведома и 

6 часов назад, Coldplay сказал:

2. Вы отправляетесь в Сибирь, в места не столь отдаленные. Шютка.

станет не шуткой.

Опубликовано
11 минут назад, minos66 сказал:

Иск от вас суд примет, так вы сторона договора.

Иск о чем и к кому? Если о выселении, то я ненадлежащий истец, т.к. имущество мне не принадлежит. Разве что о признании договора ничтожным (недействительным). Или всё же о выселении я подам иск, суд примет к рассмотрению и в ходе рассмотрения установит, что я ненадлежащий истец?

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Иск о чем и к кому?

О недействительности договора найма, я полагаю. От одной стороны договора к другой стороне. Заодно и подтвердите в суде, что не имели никакого права заключать договор. Ну для облегчения следствия по ст. 159 УК.😝 Я вам написал, как подобные дела (квартирант не платит) на практике разрешают, если не хотят, чтобы квартирант полгода и больше жил бесплатно, при этом угандошив в хлам вашу квартиру. Но и предостерег вас об опасности так разрешать дело, ибо вы не собственник.

Еще раз поймите простую вещь. Полиция не будет высеоять собственника из ЕГО квартиры без решения сула. Ровно так же полиция не будет всеоять наниматеоей без решения суда. В суд пойдет тот, кто окажется по другую сторону двери. В этом и смысл "войны дверей". наниматели не будут жить табором под дверью на основании какой то там рукописной бумажки (договор найма в простой письменной форме) и никто не позволит им ломать дверь. Ваша задача освободить от нанимателей квартиру и пускай они по судам ходят.

Опубликовано

45 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Юридический форум, а как будто поболтать собрались. Любые действия должны быть основаны на законе

правильно. И начали нарушение закона- Вы. Поэтому все последующее - это уже рассуждения на тему, как выйти из незаконной ситуации с наименьшими потерями для Вас.

Единственный способ - получение доверенности от собственника.  Все остальное - от лукавого.

47 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

Т.е. договора нет. Люди находятся в чужом помещении без законных оснований.

договор может быть и устным. И полиция вникать не будет. Возможно, кого-нибудь для выяснения личности и заберет на пару часов. А вот если Вы будете взламывать замок на двери, то тут полиция прицепится. Точно так же, если Вы попадете внутрь и  тихонько смените замок, а  взламывать его будут квартиранты. 

Опубликовано
2 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Точно так же, если Вы попадете внутрь и  тихонько смените замок, а  взламывать его будут квартиранты. 

Слава богу, что хоть кто то понимает суть "войны дверей". Но для держащего оборону внутри квартиры нужен документ, что он имеет право находится в квартире. Для нанимателя это договор найма. Для вас - или то, что вы собственник, или его представитель с правом решать вопросы проживания в данной ж/п, ну на худой конец и "прописка" (регистрация по месту жительства) сгодится... для полиции...  

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, minos66 сказал:

Еще раз поймите простую вещь. Полиция не будет высеоять собственника из ЕГО квартиры без решения сула. Ровно так же полиция не будет всеоять наниматеоей без решения суда. В суд пойдет тот, кто окажется по другую сторону двери. В этом и смысл "войны дверей". наниматели не будут жить табором под дверью на основании какой то там рукописной бумажки (договор найма в простой письменной форме) и никто не позволит им ломать дверь. Ваша задача освободить от нанимателей квартиру и пускай они по судам ходят.

Спасибо. Это конечно понятно, в смысле про войну дверей. Приглашение полиции в данном контексте имела смысл еще и для того, чтобы зафиксировать пребывание квартирантов в данном помещении, их проживание, чтобы в дальнейшем подтвердить их обязательства по коммунальным платежам. Сейчас коммунальные расходы оплачиваю я. Но если я не буду платить, то образуется долг. А подтвердить пребывание квартирантов потом будет трудно и взыскивать долг за коммуналку будут с собственника. В случае же, если я приглашу сотрудников, то они опросят присутствующих и так и у меня будет подтверждение пребывания квартирантов и квартирантам будет тяжелее принимать решение об отрицании своего присутствия.

Опубликовано
2 минуты назад, Роман Б.Р. сказал:

Приглашение полиции в данном контексте имела смысл еще и для того, чтобы зафиксировать пребывание квартирантов в данном помещении, их проживание, чтобы в дальнейшем подтвердить их обязательства по коммунальным платежам.

А чего там фиксировать? За коммуналку платит тот, кто указан в договоре найма плательщиком за коммуналку. Признают договор недействительном - двусторонняя реституция, вернете друг другу все оплаченное. Ну с вас сдерут, а вопрос исполнения с противной стороны он под вопросом будет, ели они по месту своей прописки не живут. Признают договор действительным - платит тот, кто в договоре прописан плательщиком. При этом сиё никак не освобождает собственника от оплаты ЖКУ. Перед жкхшниками должник он и взыщут с него и плевать что в вашем договоре, а договор только основание в порядке регресса взыскать с квартирантов.... после того, как собственник по долгам расплатится.

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, minos66 сказал:

а договор только основание в порядке регресса взыскать с квартирантов.... после того, как собственник по долгам расплатится.

Разумеется, что об этом и речь. Но если договор недействительный (кстати, почему не ничтожный?), то возможно ли взыскать в порядке регресса с квартирантов оплату ЖКУ? Типа, ну живут какие-то люди и что? А почему они должны платить? Платить должны либо прописанные, либо собственник (уполномоченное собственником лицо?), либо наниматели по закону.

21 минуту назад, minos66 сказал:

недействительном - двусторонняя реституция, вернете друг другу все оплаченное

С меня то понятно, а как квартиранты вернут прожитые в квартире месяцы?

описка (было "нанимателем", стало "собственником")
Опубликовано
18 минут назад, minos66 сказал:

Но для держащего оборону внутри квартиры нужен документ, что он имеет право находится в квартире.

можно быть и не внутри квартиры, а на лестнице и бдительно вызвать полицию, что кто-то на площадке ломает дверь)

18 минут назад, Роман Б.Р. сказал:

чтобы зафиксировать пребывание квартирантов в данном помещении, их проживание, чтобы в дальнейшем подтвердить их обязательства по коммунальным платежам.

ерунда. Полиция зафиксирует пребывание такого-то числа  и все. Это не будет основание для каких-либо претензий по ЖКХ. Условия оплаты ЖКХ фиксируются в договоре найма.  

3 минуты назад, Роман Б.Р. сказал:

Но если договор недействительный (кстати, почему не ничтожный?),

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Опубликовано (изменено)

Да хрен знает. Напрягаться не хочется. Но вы же платили во исполнение договора за ЖКУ? E вас что конкретно в этой части в договоре? Если ничего, то вы НЕ платили во исполнение договора и взыскивать нечего. 

9 минут назад, AlexeySPb сказал:

можно быть и не внутри квартиры, а на лестнице и бдительно вызвать полицию, что кто-то на площадке ломает дверь)

А я им в рыло Свидетельство о собственности, или о праве на наследство, или выписку из Росреестра, что я собственник и что полиция мне скажет на ломание замков в СВОЕЙ двери? С договором найма в ППФ  сложнее - его можно и на коленке написать за минуту до полиции, наверное с собственником свяжутся (ну кто там в договоре), скажет тот, что все норм, значи нормально, а скажет, что понятия не имеет о чем речь - здесь уже варианты.

9 минут назад, AlexeySPb сказал:

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Скорее всего у нас речь идет о незаключенном договоре. Ненадлежащая сторона договор заключала. Одобрит  собственник договор - будет заключенным, не одобрит все последствия на том, кто подписался.

Опубликовано
40 минут назад, minos66 сказал:

А я им в рыло Свидетельство о собственности, или о праве на наследство, или выписку из Росреестра, что я собственник и что полиция мне скажет на ломание замков в СВОЕЙ двери?

какой СВОЕЙ двери? Автор вполне может сказать, что по просьбе собственника периодически приходит посмотреть на дверь квартиры снаружи. И придя в очередной раз увидел группу лиц  ковыряющих замок не их квартиры и вызвал полицию

• Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, Роман Б.Р. сказал:

доверенность можно составить только по месту нахождения имущества

Это неправда.

1 час назад, minos66 сказал:

вы собственник, или его представитель с правом решать вопросы проживания в данной ж/п, ну на худой конец и "прописка" (регистрация по месту жительства) сгодится...

У автора темы нет ничего из перечисленного.

Опубликовано

Без выяснения позиции собственника на случай судебного разбирательства или разбирательства с полицией обсуждать что-то бессмысленно.

21 минуту назад, *Аннушка* сказал:

Это неправда.

И поэтому возникает вопрос: кто чешет, нотариус или собственник. :lol:

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Coldplay сказал:

И поэтому возникает вопрос: кто чешет, нотариус или собственник. :lol:

Скорее всего она даже не ходила никуда. Надеется, что само разрешится. Т.е. я как-то должен всё сделать. Вот общаюсь теперь с вами.

52 минуты назад, Coldplay сказал:

Без выяснения позиции собственника на случай судебного разбирательства или разбирательства с полицией обсуждать что-то бессмысленно.

1 час назад, *Аннушка* сказал:

А как эту позицию донести? Вот она в условном "Скайпе" что-то говорит. Кто подтвердит, что это она, а не нанятая мной актриса в соседнем микрорайоне?

В договоре есть пункт:
В случае существенного нарушения Нанимателем сроков внесения арендной платы (просрочка внесения арендной платы более чем на 30 дней), Наймодатель имеет право расторгнуть данный договор в одностороннем порядке, без согласия или уведомления Нанимателя.

Это как-то может пригодиться? Если наниматель будет ссылаться на договор, что мол он находится в квартире на основании договора, то на основании этого же договора он обязан покинуть помещение, т.к. наймодатель расторг с ним договор на основании приведенного выше пункта. Это же в любом случае через суд делается (при отказе нанимателя покинуть помещение добровольно)?

Добавление

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...