Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

фамилия ребенку

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
  • Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Мы граждане России. В Украину выехали только имея на руках согласие отца на вывоз ребенка на период каникул. За разрешение на выезд на ПМЖ он запросил приличную сумму в у.е.

Опубликовано

Я развелась с мужем, и теперь хочу сменить дочке (1г. 9 мес.) имя (потому, что его выбирал муж, я была против, но он настоял) и фамилию (мужа) сменить на свою вместе с тем, когда буду менять свою "замужнюю" фамилию на свою старую. Могу ли я это сделать и что мне для этого нужно ?

Опубликовано

ВалерияНВ, я уже указывал выше. Вам нужно обращаться в орган опеки и попечительства по месту проживания. Но, при смене ребенком имени, фамилии и отчества учитывается обязательно мнение второго родителя (мужа). Учет мнения бывшего мужа необязателен при невозможности установления его место нахождения,лишения его родительских прав, признание его недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Опубликовано

добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, ситуация такая, я собираюсь выйти замуж и, сооответственно, взять фамилию мужа, но, кроме того, давно мечтаю сменить имя, естественно, хотелось бы совместить эти две операции, а не менять паспорт два раза подряд, но не возникнет ли в связи со сменой имени в дальнейшем проблем, например с тем, что в паспорте мужа будет записано старое имя? и как с этим бороться? :dontknow:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хочу сменить отчество детям

Оформлялась как одинокая мать, соотв. отец записан с моих слов. Сейчас вступила в брак и хочу перевести детей на свою фамилию. Могу ли я сменить отчество детям без усыновления их супругом?

Опубликовано

Перемена имени регламентируется Федеральным законом "Об актах гражданского состояния".

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя

После вступления в брак одинокой матери имя, отчество, фамилию ребенка можно изменить в результате его усыновления отчимом.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброго время суток!У меня вопрос такого характера.Я вышла замуж 3 месяца назад.взяла фамилию мужа,но паспорт не поменяла.проживаю на данный момент в Московской области(здесь и зарегестрирован брак),но прописана на Дальнем Востоке.Могу ли я поменять паспорт здесь?или обязательно по месту прописки?Нет возможности и времени туда :confused: поехать.И можно ли поменять паспорт по временной регистрации?И какой штраф предусмотрен?Знаю,что документы надо менять в течение месяца,а прошло уже 3.:shocking:

Опубликовано
И какой штраф предусмотрен?Знаю,что документы надо менять в течение месяца,а прошло уже 3.:shocking:

Я поменяла паспорт через полгода после замужества, никакого штрафа не было, может случайно

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

смена имени ребёнку

добрый ночи!у меня вопрос такой.нашей дочке год и девять.можем ли мы сменить ей имя,соответственно переделав ей свидетельство о рождении?если можно то что для этого нужно?

• Модераторы
Опубликовано

olyandra, обращайтесь в органы местного самоуправления, т.е. в опеку.

Согласно ст.59 СК:

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

смена фамилии ребёнку 14 лет

Моей дочери исполняется на днях 14 лет. Мы хотим сменить фамилию на мою, с отцом ребёнка в разводе 11 лет. Знаю, что по статье 58 федерального закона о ЗАГС она вправе это сделать.

Местонахожение отца известно, он согласия не даёт, мотивация для смены есть.1)Не знаю, нужно ли вначале получить паспорт девочке для её обращения в суд или можно по достижению 14 лет, не получая паспорт, обратиться со свидетельством о рождении дабы лишний раз документы не менять. 2)Я представляю интересы дочери в 14 лет, так как она ещё не совершеннолетняя и ограничена в правах. Как это отразить в исковом заявлении в графе ИСТЕЦ?

Опубликовано
нужно ли вначале получить паспорт девочке для её обращения в суд

Нет.

Как это отразить в исковом заявлении в графе ИСТЕЦ?

Истец - она, законный представитель - Вы.

Опубликовано

Это ясно, я не знаю как написать в исковом заявлении:

Истец - Иванова Светлана,1994 г.р.

Законный предстваитель - Петрова Марь Ивановна.

???

Как пишут-то?, я не юрист.

И паспорт получать на старую фамилию? Или у 14летней примут и со свидетельством о рождении? Очень не хочется паспорт получать, потом тут же менять.

Опубликовано

Изменение фамилии ребенка регулируется ст. 59 СК РФ.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. 3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Опубликовано
Истец - Иванова Светлана,1994 г.р.

Законный предстваитель - Петрова Марь Ивановна.

Так и пишут. Адрес регистрации необходимо написать.

Или у 14летней примут и со свидетельством о рождении?

Примут. Справка о прописке может пригодиться.

Опубликовано

Большое спасибо,koshca!

Уважаемый правовед, насколько я понимаю, исходя из п.1 ст.59 СК РФ моё дитя под эту статью уже не подходит, её 14 лет. Разве что под пункт 4. Тем не менее, спасибо за внимание к моему вопросу!

Опубликовано

Конечно, я не юрист, но по ст.58 федерального закона о ЗАГС (я её уже упоминала), с 14 лет ребёнок может сменить ФИО ТОЛЬКО с согласия обоих родителей!!! Иначе вопрос решается в судебном порядке! В моей же ситуации отец дитя согласия не даёт! Следовательно - суд.

Исковое заявление пишет ребёнок, я - как законный представитель. Я правильно понимаю ситуацию?

На основе вышесказанного у меня возникаю вопросы: как оформить исковое заявление? Получать ли дочери паспорт на старую фамилию, примут ли в суде её исковое заявление по свидетельству?

Все эти вопросы уже были заданы мною ниже. Заранее скажу, что в юрконсультации города обращаться уже не хочу, так как из трёх юристов ни один мне толково на мои вопросы не ответил, всё, что я уже знаю по моему вопросу - микс из всех консультаций+инет.

Опубликовано
как оформить исковое заявление?

Во-первых, Вам все-таки придется соблюсти досудебный порядок, то есть обратиться в орган опеки с заявлением о перемене фамилии на основании ст. 59 СК, приложить свое заявление о согласии, дождаться от них отказа. Чтобы орган опеки принял заявление, отошлите его по почте с уведомлением.

Затем написать заявление в суд, приложить к нему отказ из органа опеки, свое заявление о согласии. Без соблюдения этих условностей могут отказать в приеме заявления в суде. Я думаю, за это время Ваша дочь успеет получить паспорт и этот вопрос сам собой отпадет.

Опубликовано

Ну, вот , опять ничего не понимаю!

Если ребёнку уже 14 лет, разве опека ещё имеетзначение ?

В ст59 п1 СК сказано:"По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка..."

Я вот нашла ст58 ФЗ о ЗАГСах, вот она:

Глава VII. Государственная регистрация перемены имени

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ пункт 4 статьи 58 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Уважаемые юристы!

ПОЖАЛУЙСТА, подскажите порядок действия.

Есть: дочь14 лет, свидетельство о рождении, устный отказ отца от смены фамилии.

Могу ли я вот с таким набором идти в суд?

Или надо в опеку в начале? Или надо паспорт на старую фамилию дочери получить? Или надо в заГС за отказом обратиться, так ка по закону нужно согласие обоих родителей, чтоб ЗАГС без суда сменил фамилию?

Большое спасибо за внимание к моей теме!

Опубликовано

Ничего не поняла! :dontknow: Если ребенку уже есть 14 лет и он с паспортом и старой фамилией может самостоятельно идти и сменить фамилию на фамилию другого родителя или нет?

Дочке еще нет 14 лет, у меня и у нее одна фамилия, но я планирую сменить фамилию на фамилию второго мужа, подскажите пожалуйста, для того чтобы дочери сменить фамилию на ту на которую я сменю сначала нужно мне сменить или можно это все одновременно сделать? Т.е. мне заранее нужно менять или можно дождаться когда она будет получать паспорт и уже потом вместе менять? Отец ребенка против, но он никак не учавствует в воспитании ребенка. Судебный пристав выдал справку о задолженности по алиментам за несколько лет по среднему заработку, т.к. неизвестно кем и где он работает. Это как-то может помочь?

Заранее благодарна.

• 1 месяц спустя...
Гость Ольга Корнеева
Опубликовано

Мы с мужем хотим сменить своей 5 летней дочери фамилию на придуманую, в связи с неблагозвучностью имеющейся, в органах опеки и попечительства получили отказ на основании смены фамилии ребенку только на фамилию одного из родителей. Правы ли они? Как быть?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...