Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

фамилия ребенку

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
отказали в изменении моей фамилии в свидетельствах о рождении детей

Статья 63 ФЗ "об актах ГС": Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени

2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Т.е., записи у детей должны быть изменены. Соответственно и новые свидетельства должны быть выданы.

• Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Изменить свои ФИО ВЫ можете, это регламентируется гл.7 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Но, "заменить" таким образом своего, хоть и вымышленного отца Вы не сможете, его данные сохранятся в Вашем свидетельстве о рождении. Заменить можно лишь путём судебного разбирательства, через иск "об оспаривании/установлении отцовства". Но, дело будет долгим и трудным, т.к. оба "отца" мертвы. Без грамотного адвоката не обойтись.

Спасибо за ответ. В ЗАГСе мне просто предложили изъять данные об отце, чтобы там был просто прочерк.

Их менять придётся по-любому, но старое имя фигурировать кое-где всё же будет.

А вы не могли бы подсказать в каких именно?

При заполнении некоторых анкет требуется указать, были ли изменены данные. Где не требуют, там, конечно не надо.

Например при заполнении заявления на загранпаспорт...

А если я не укажу эти данные, это считается предоставлением ложной информации? Насколько это важный пункт.

Также при заполнении формы DS-160 есть пункт : Использовали ли вы когда нибудь другие имена (девичья фамилия, профессиональный псевдоним, духовный стан и т.п)...

Вопрос: Фамилия у меня не изменится, только имя и отчество (в этом пункте ничего не сказано про эти данные, только про фамилию) могу ли не указывать о их смене и просто написать n/а?

Благодарю за ответ.

Опубликовано

Смена фамилии ребенка

Моему сыну через месяц исполнится 9 лет. Его настоящий отец в настоящий момент отбывает второй срок наказания за уголовные преступления. Ребенок его почти не помнит, иногда бабушка с дедушкой (родители БМ) устраивают им телефонные переговоры. Сын с нежеланием о нем вспоминает. Их семья, конечно крайне против будут, смены фамилии Владика

Сейчас у нас семья, моего мужа он завет папой, у сынули есть сестренка и он один носит другую фамилию, крайне переживает. Незначительные документы, рисунки, контрольные в школе подписывает фамилией моего мужа. Мы его уговариваем, что в 14 все исправим. Какова процедура и можно ли это сделать раньше?

• Модераторы
Опубликовано
в каких именно

В свидетельстве о рождении, например.

могу ли не указывать о их смене и

К сожалению, таких тонкостей не знаю.

можно ли это сделать раньше

Нельзя. В пункте 2 ст. 59 СК перечислены обстоятельства, при которых учёт мнения второго родителя не обязателен. Отец ребёнка ни под одно не подпадает.

Опубликовано

Валерий177 , спасибо, но ведь это касается перемены имени, я правильно понимаю?

А вот как с переменой фамилии родителя? Нашла там только это

Статья 63 ФЗ "Об актах гражданского состояния"

3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.

Я же хочу изменить в свидетельствах о рождении детей свою фамилию... Возможно ли это? Применима ли в этом случае ст.70 указанного ФЗ ( являются ли мои данные, указанные в свидетельствах о рождении детей, "неправильными" на нынешний момент, и что в принципе подразумевается под "неправильностью" в этой статье)?

• Модераторы
Опубликовано
это касается перемены имени

Под именем в ФЗ "об актах..." понимается фамилия, собственно имя и (или) отчество (п.1 ст.58).

Возможно ли это? Применима ли в этом случае ст.70 указанного ФЗ

Нет, в 70-й речь идёт об орфографических ошибках, неточностях, описках.... при внесении сведений в записи. Тут 63 п.2, абз.1 - автоматически должны быть внесены изменения в записи детей. И уже на основании этих изменений следует получать новые св-ва о рождении.

Не утверждаю, но понимаю именно так.

Опубликовано
Под именем в ФЗ "об актах..." понимается фамилия, собственно имя и (или) отчество

Спасибо. Буду внимательнее. :blushing:

автоматически должны быть внесены изменения в записи детей.

Раз изменения не были внесены автоматически, теперь я должна написать заявление в свой ЗАГС в соответствии со ст.59 ФЗ, одновременно предоставив оригиналы моего свидетельства о рождении, свидетельства о разводе, свидетельств о рождении детей (и я остаюсь без этих документов минимум на месяц?), в месячный срок они должны дать мне ответ о внесении изменений и на основании этого выдать уже новые свидетельства о рождении детей, если не откажут.

Валерий177, поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

• Модераторы
Опубликовано
в соответствии со ст.59 ФЗ

Да нет, Вы же уже сменили свою фамилию :yes2:. В соответствии с п.2 ст.69 (запись акта о перемене имени), а на основании 71-й пишите заявление о внесении изменений в записи детей. Приложить нужно будет только их св-ва о рождении.

Опубликовано

Здравствуйте. У меня такой вопрос. С какими сложностями я могу столкнуться при смене имени и фамилии если у меня за границей имеется недвижимость и ПМЖ. Тут поменяю,а там с этим как будут обстоять дела? Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
С какими сложностями я могу столкнуться

В России сложностей не будет. Что касаемо заграницы - у них на этот счёт свои законы, лучше поинтересоваться у тамошних юристов.

Опубликовано

Добрый вечер!

Вопрос состоит в том, можно ли матери, воспитывающей ребенка (10 мес), вернуть ему свою фамилию. Ребенок рожден и воспитывается вне брака, но отцовство было оформлено. В данное время ребенок живет с матерью (его отец от них ушел), алименты получает небольшие (последний раз получили около 130 рублей за 5 рабочих дней отца в месяц) и мать хочет вернуть ребенку свою фамилию, вместо отцовской. Возможно ли это сделать без согласия отца, обязательно ли получать от отца отказ от ребенка? Является ли размер суммы алиментов аргументом при изменении фамилии без обоюдного согласия?

Буду благодарен за ответы.

Опубликовано
Добрый вечер!

Вопрос состоит в том, можно ли матери, воспитывающей ребенка (10 мес), вернуть ему свою фамилию. Ребенок рожден и воспитывается вне брака, но отцовство было оформлено. В данное время ребенок живет с матерью (его отец от них ушел), алименты получает небольшие (последний раз получили около 130 рублей за 5 рабочих дней отца в месяц) и мать хочет вернуть ребенку свою фамилию, вместо отцовской. Возможно ли это сделать без согласия отца, обязательно ли получать от отца отказ от ребенка? Является ли размер суммы алиментов аргументом при изменении фамилии без обоюдного согласия?

Буду благодарен за ответы.

Да, в добавок к этому, мать готова отказаться от алиментов.

• Модераторы
Опубликовано

Вернуть (изменить) фамилию ребёнку можно, но только с согласия обоих родителей. Таков закон. Если бы отец умышленно не участвовал определённое время в жизни ребёнка (выплата алиментов является участием, независимо от суммы), тогда - да, с разрешения органа опеки. Отказ от алиментов ничего не решит. Да и причитаются они не Вам, а ребёнку.

Опубликовано

Законом не предусмотрены какие-либо особенности для лиц с двойным гражданством, а равно лиц, не имеющих регистрации. В Заявлении на смену имени указывается ФИО, дата и место рождения, национальность (по желанию), место жительства, семейное положение. МЖ по ГК - это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, но никак не зарегистрирован.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, что делать и возможно ли сменить фамилию в следующем случае:

девушка прописана в одном регионе, а живет в другом. хочет сменить фамилию. куда подавать заявление - в ЗАГС по месту жительства или по месту прописки, какую причину нужно указывать, если для органов регистрации видимой причины (такой, как замужество) нет? И если она изменит фамилию, то загран паспорт тоже менять?

Опубликовано

Ч. 2 ст. 58 ФЗ "Об актах гражданского состояния": Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, имя или отчество.

Опубликовано

Дочери скоро 14. Отца своего не знает. Я замужем и теперь у меня еще ребенок. Она хочет поменять свою фамилию на фамилию мужа и отчество тоже. А имя хочет поменять из-за его редкости. Можно ли это сделать при получении паспорта и без удочерения? Как?

спасибо

Опубликовано

Как сменить фамилию ребёнку

Подскажите, как сменить фамилию ребёнку 1,5 года. Живет с матерью.

Отец признан отцом. Живут раздельно. Брак не был зарегестрирован.

Алименты не платит ( не подавали).Сейчас у ребёнка фамилия отца, мать хочет сменить на свою.

Опубликовано

С чем в ЗАГС ? С заявлением от матери?

Какая роль в этом деле будет отведена отцу? Он точно будет против. Нужно ли будет его согласие? Можно это сделать без его участия? Отношения очень плохие. Вплоть до рукоприкладства.

Опубликовано
Дочери скоро 14. Отца своего не знает. Я замужем и теперь у меня еще ребенок. Она хочет поменять свою фамилию на фамилию мужа и отчество тоже. А имя хочет поменять из-за его редкости. Можно ли это сделать при получении паспорта и без удочерения? Как

Это нужно сделать до получения паспорта. Потому что паспорт Вам будет выдаваться на действительное имя. Удочерение здесь не основание. Как? Пишите заявление в ЗАГС по месту жительства. Прилагайте документ об оплате госпошлины. Заяление рассматривается в месячный срок со дня его поступления.

Что есть место жительства? Если человек живет в одном регионе, а прописан в другом, где его место жительства?

Там, где он живёт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...