Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Негласная работа по совместительству

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я сейчас работаю на работе А и являюсь труднозаменимым сотрудником.
Судя по всему, проект подходит к концу своей жизни и через год мне надо будет искать работу.

Появилось предложение о работе Б. Новая и стабильная, но пока с непонятным фронтом работ и обязанностями, по удаленке.

Есть ли возможность мне, поставив условие работодателю на работе А об удаленке, не афишировать факт своей работы на работе Б?

С рабочей нагрузкой справлюсь даже в случае прямого пересечения заданий, но работодатели с обеих сторон могут закапризничать, даже несмотря на зарплату чуть ниже рынка. Вопрос больше об оформлении. Сейчас бумажная трудовая книжка лежит в А.

Как я понимаю, самый простой вариант - это в А уволиться и забрать трудовую книжку, отдать ее в Б, после чего устроиться обратно в А по совместительству и не афишировать это в Б?

Опубликовано

Б в любом случае не должен заморачиваться какими-то нюансами. А можно попробовать уговорить. В идеале бы, конечно, чтобы они оба не знали о друг друге. Электронная трудовая книжка раскроет факт текущих работ?

• Модераторы
Опубликовано

Если второй работодатель собирается оформлять Вас официально, "вбелую", то в соответствии со ст.ст. 65, 66.1 Вы обязаны предъявить при заключении трудового договора трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности.

Так как трудовая книжка находится на основной работе, Вы вправе заключить со вторым работодателем трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у него (внешнее совместительство) в порядке  ст. 60.1 и главы 44 ТК РФ.

При этом закон не возлагает на работника обязанности сообщать о своей работе по совместительству первому работодателю

2 часа назад, Тукил сказал:

Электронная трудовая книжка раскроет факт текущих работ?

Да, это сведения о Вашей трудовой деятельности. Статью кодекса я указала выше - 66.1. В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законом информация.

В идеале бы, конечно, чтобы они оба не знали о друг друге

Вариант заключения с новым работодателем договора оказания услуг гражданско-правового характера не хотите?

Опубликовано

У меня как раз в приоритете работодатель Б, поскольку А в итоге закроется, вопрос только времени.

Благодарю за подтверждение, что единственный вариант с увольнением, устройством в Б, как к основному работодателю и затем уже к А снова, как по совместительству.

С новым ГПХ никак не подходит, как, если честно, со старым тоже... Это просто ад с подписыванием актов и прочей галиматьей, с которой бы я никак не хотел связываться...

Для нового работодателя, раз уж не получается скрыть неувольнение со старого места, должно выглядеть все исключительно обыденно. Уволился, пришел на новую работу.

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, Тукил сказал:

единственный вариант с увольнением, устройством в Б, как к основному работодателю и затем уже к А снова, как по совместительству

Нет.

7 часов назад, *Аннушка* сказал:

Вы вправе заключить со вторым работодателем трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у него (внешнее совместительство)

• Модераторы
Опубликовано

Разве я что-то непонятно объяснила в своём первом посте в этой теме, Тукил?

в трудовой, которую я отнесу Б, не будет записи "уволен"

При внешнем совместительстве книжка продолжает храниться у основного (первого) работодателя. Никуда ничего нести не нужно.

Опубликовано
21 час назад, Тукил сказал:

Для нового работодателя, раз уж не получается скрыть неувольнение со старого места, должно выглядеть все исключительно обыденно.

Так я и подчеркиваю, что Б, новый, вообще ничего не должен знать о происходящем. Для него я - свободный человек, который пришел устраиваться на основную работу.

• Модераторы
Опубликовано

Для поговорить с соседом о жизни, может и непринципиально, а тут в заглавие темы вынесли юридическое понятие, запутали всё, а теперь, это непринципиально. Читающий понимает так, как написано, а написано было про совместительство.

Опубликовано

Такое впечатление, что о двоеженстве разговор ведете. 

3 часа назад, Тукил сказал:

Для него я - свободный человек, который пришел устраиваться на основную работу.

Ну и устраивайтесь к этой жене на основную работу по трудовой. А к бывшей жене (где сейчас работаете) оформляйтесь на работу по трудовому договору по совместительству (так в догоре и должно быть указано) или на дистанционную работу по трудовому договору. И в том, и в другом случае трудовая не обязательна и сведения в вашу имеющуюся трудовую можно не вносить. Ст. 282, ст. 283 и ч. 6 ст. 66 это про совместительсво и ст. 312.2 про дистанционку. Если бывшая жена не согласна именно на трудовой договор, то придется ГПХ заключать или расстаться с бывшей женой.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Тукил сказал:

по существу-то есть какие-то предложения?

Чтобы получать грамотные юридические предложения по существу, нужно изначально внятно и честно излагать ситуацию.

5 часов назад, Тукил сказал:

Б, новый, вообще ничего не должен знать о происходящем. Для него я - свободный человек, который пришел устраиваться на основную работу

Ещё раз, читаем по слогам:

04.10.2020 в 14:35, *Аннушка* сказал:

Если второй работодатель собирается оформлять Вас официально, "вбелую", то в соответствии со ст.ст. 65, 66.1 Вы обязаны предъявить при заключении трудового договора трудовую книжку

Опубликовано
12 часов назад, *Аннушка* сказал:

Чтобы получать грамотные юридические предложения по существу, нужно изначально внятно и честно излагать ситуацию.

Я изначально внятно и честно ее изложил. И этот вариант тоже указал. За подтверждение своего варианта уже поблагодарил.

К сожалению, о других вариантах никто не знает. Именно это является ответом на мой вопрос, а не то, что Вы мне по слогам предлагаете почитать.

Опубликовано
8 минут назад, Тукил сказал:

К сожалению, о других вариантах никто не знает.

Чем вариант с устройством по трудовой книжке к новому работодателю и с заключением трудового договора (после увольнения) по совместительству или дистанционной работе) со старым работодателем, с договоренностью не вносить записи в трудовую книжку вам не подходит? См. пост чуть выше про двоеженство. Закон позволят в этих случаях работать по трудовому договору, но без трудовой книжки. А какие другие варианты могут быть? Вы можете хоть на десяти работах работать. Вопрос - будет ли работодатель вас брать на трудовой договор без трудовой или скажет, что только ГПХ.

Опубликовано
2 минуты назад, minos66 сказал:

Чем вариант с устройством по трудовой книжке к новому работодателю и с заключением трудового договора (после увольнения) по совместительству или дистанционной работе) со старым работодателем, с договоренностью не вносить записи в трудовую книжку вам не подходит?

Потерей непрерывного стажа на этом месте, например... И соответствующие потери связанных с этим "плюшек", таких как премия, например. Фразой "по совместительству", после которой работодатель будет платить меньше, хотя требовать столько же...

3 минуты назад, minos66 сказал:

А какие другие варианты могут быть?

Трудно сказать. Именно с этим вопросом я и пришел. 

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Тукил сказал:

Потерей непрерывного стажа на этом месте, например...

Забудьте! нет никакого непрерывного стажа сейчас. Только стаж....

57 минут назад, Тукил сказал:

И соответствующие потери связанных с этим "плюшек", таких как премия, например.

минуточку.... вы же увольняетесь! Каким образом вы трудовую книжку новому работодателю передадите? Скажите, что впервые на работу устраиваетесь? ну попробуйте... мож прокатит.... Не хотите увольняться и терять плюшки, связанные с выслугой, продолжайте работать. Но, если новый работодатель не хочет вас принимать без трудовой, то здесь вы ничего сделать не сможете. Работать по одной трудовой в двух местах не получится... работать по трудовой вы будете в той организации, где трудовая лежит....

Изменено пользователем Малыгин Олег
флуд
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, minos66 сказал:

если новый работодатель не хочет вас принимать без трудовой, то здесь вы ничего сделать не сможете

Не столько не хочет, сколько не может, ибо это прямое нарушение работодателем ст. 65 ТК РФ.

4 часа назад, Тукил сказал:

о других вариантах никто не знает

Вам озвучили законные варианты. Вы на форуме Зона Закона.

Другие варианты здесь не обсуждаются.

Я Вас спрашивала:

04.10.2020 в 14:35, *Аннушка* сказал:

Вариант заключения с новым работодателем договора оказания услуг гражданско-правового характера не хотите?

Это тоже вариант. Но Вы ответили:

04.10.2020 в 17:25, Тукил сказал:

С новым ГПХ никак не подходит

А на нет и суда нет. :dontknow:

Изменено пользователем *Аннушка*
  • Модераторы
Опубликовано
06.10.2020 в 08:50, Тукил сказал:

Потерей непрерывного стажа на этом месте, например... И соответствующие потери связанных с этим "плюшек", таких как премия, например

у вас что,  отраслевое соглашение имеется?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...