Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Такая ситуация, 3 г назад получил по наследству часть(долю) земельного участка, всего 4 дольщика, на участке стоит старый дом под снос и поэтому я не стал тогда оформлять долю на этот дом тк нотариус сказала что там бти нужно и это были лишние затраты. Сейчас я хочу продать или подарить свою долю одной из дольщиков тк надоело платить налоги а по факту участком не пользуюсь и не езжу туда. Вопрос, как лучше сделать - договор купли продажи или дарственная(чтобы не платить налоги покупателю). 2. То что на участке стоит изба, не будет препятствием при продажи доли участка? Могу ли я написать от руки что не претендую на дом или что то вроде того?

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Продать/ подарить землю без дома вы не можете. Если это именно зарегистрированный жилой дом. Оформляйте долю в доме. Свидетельство о праве на наследсво на долю в доме тоже не оформили? тогда надо его сначала оыормить у нотариуса, который вел наследственное дело. Отказаться от части наследства нельзя. Если одаряемый близкий родственник (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры - п. 18.1 ст. 217 НК РФ), чтобы налог не платить, то наверное лучше дарение.

Есть второй вариант - снести дом и снять его с регучета как объект недвижимости. Тогда сможете продать/ подарить просто кусок земли.

Хотя... отсутствие у одного из сособственнников документов на дом может этому помешать... наверное по любому лучше сначала долю оформить...

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Дело в том что когда брат вступал в наследство то он ездил к нотариусу который изначально вёл дело(поскольку документы все были утеряны) и нотариус выдал брату копию где значился часть участка и часть дома и соответственно он потом уже у нотариусу на районе вступил в наследство. А я вот когда потом поехал документы восстанавливать то мне дала она только на часть участка документ и я вступил в наследство именно на участок. То есть дом вообще не фигурировал в моих документах. И как теперь спустя 3 г оформить этот часть дома я просто ума не приложу.. Подскажите пожалуйста совет

• Модераторы
Опубликовано
13 минут назад, Юрий007 сказал:

как теперь спустя 3 г оформить этот часть дома я просто ума не приложу.. Подскажите пожалуйста совет

Обратитесь с имеющимися на руках документами к местным кадастровым инженерам. Они подскажут, составят технический план и разъяснят, как лучше поступить.

Опубликовано

Сегодня все выяснил, позвонил в росреестр и обрисовал ситуацию. Мне сказали так, поскольку один из дольщиков уже оформил право собственности на свои доли в доме то техплан дома уже хранится в росреестре и мне его делать не нужно. И соответственно если я являюсь собственником части участка в долевой собственнности то автоматом мне выделят и часть дома. Для этого нужно пойти в мфц и подать заявление на собственности части дома, пошлина 350р, и через 9 дней у меня будет доля дома

Мда уж, решил подстраховаться и набрал с тем же вопросом ещё раз в росреестр, в этот раз там ответили что так никто не зарегистрирует и нужен документ на основании чего я оформить хочу часть дома.. Блин бред какой то в росреестре этом

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Юрий007 сказал:

и нужен документ на основании чего я оформить хочу часть дома..

Я тоже так думаю. Документ называется Свидетельство о праве на наследство на долю в доме. Это будет вашим правоустанавливающим документом, на основании еотого ваше право зарегистрируют. Выдает его нотариус. Тот, который вам выдавал свидетельство о праве на наследство на землю. так что вам 

23 часа назад, minos66 сказал:

надо его сначала оформить у нотариуса, который вел наследственное дело.

То, что прошло много лет никой роли не играет. Свидетельство можно получить в любое время, если вы приняли наследство. Ну само собой оплатите нотариальный тариф.

Опубликовано

А почему в росреестре сказали что можно просто подать в мфц заявление и мне оформят часть дома? Как я понимаю если участок в общедолевой собственности то и строение автоматом так же в общедолевой собственности? Межевания никакого нет

Опубликовано
1 час назад, Юрий007 сказал:

А почему в росреестре сказали

Не знаю. Вы пишите, что вам там же и по другому сказали

4 часа назад, Юрий007 сказал:

в этот раз там ответили что так никто не зарегистрирует и нужен документ на основании чего я оформить хочу часть дома..

Есть ст. 35 ЗК и 552 ГК. Вот по ним мне было бы понятно, что если бы вы в вашей ситуации 1/4 дома продавали. Тогда бы ваша доля земли автоматом к покупке дома прилагалась бы. А вот наоборот - как то мне это странным кажется... Про пп.5  п.1 ст. 1 ЗК я тоже в курсе.... и про ст. 130 ГК тоже. Но вот как то смущает меня, что при продаже части земли соответсвующие части всех объектов недвижимости, расположенной на земле переходят в собственность нового собственника ЧАСТИ земли.... Кстати, вам без нотариуса все равно не обойтись, коль вы отчуждаете долю (неважно, дарите или продаете). Отчуждение доли требует обязательного нотариального оформления. Без него Росреестр ничего регистрировать не будет... Если у нотариуса не будет претензий к вашему договору, то нотариус сам может провести регистрацию перехода права в Росреестре... вот пускай и займется этим.? так что ступайте к нотариусу....

Опубликовано

У нотариуса я был сегодня и он мне сказал что если строение на участке поставлено на кадастр, то продать свою долю участка без строения я не смогу. Но как оформить эту часть дома не разъяснил, видимо не увидел возможности заработать и поэтому без интереса отнёсся к этому

Опубликовано

В свое время когда я получал свидетельство то нотариус заявил мне что для того чтобы оформить часть дома, нужно ей предоставить тех план или бти не помню и оценить дом для расчета пошлины нотариусу. Я тогда не стал этим заниматься тк не хотелось вкладывать деньги за манипуляции по дому который в аварийном состоянии под снос. Сейчас же на данный момент один из сособственников оформил на себя свою долю в доме и соответственно эти техдоеументы на дом уже есть в росреестре тк он стоит на кадастровом учете.Обязан ли нотариус запросить эти документы в росреестре для выдачи мне свидетельство на часть дома?   Блин так не хочется вкладывать что то в это тк участок то хочу подарить и мне он не нужен

И кстати говоря сейчас уже поздно вечером решил набрать в 4й раз в росреестр на горячую линию, на мой вопрос мне ответили что если я являюсь собственником доли участка и дом стоит на кадастре, то могу смело идти в мфц и продавать заявление на оформление на меня моей доли равнозначной доли участка. Только вот в 4й раз пошлину мне озвучили уже 2тр тк объект вторичный а не первичный. Во 2й звонок мне говорили 350р пошлина в мфц?

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, Юрий007 сказал:

Обязан ли нотариус запросить эти документы в росреестре для выдачи мне свидетельство на часть дома?   Блин так не хочется вкладывать что то в это тк участок то хочу подарить и мне он не нужен

Так он и запросит. Но нотариальный тариф (в том числе и % с кадастровой оценки вашей доли... там от близости родства вас с наследодателем зависит... ну считайте, что 0,5% от четверти кадастровой оценки дома + техработы) заплатить придется. Не думаю что там много, если ваша развалюха не в Барвихе. На круг тыщ в 10-12  уложитесь наверное. Пошлина в Росреестре 2000 насколько я помню. А расходы на оформление пусть на себя покупатель или одаряемый берет....

55 минут назад, Юрий007 сказал:

то могу смело идти в мфц и продавать заявление на оформление на меня моей доли равнозначной доли участка

Ну оформите вы ДОЛЮ УЧАСТКА (она тоже что ли у вас в Росреестре не зарегистрирована)? Только я думаю, что

08.07.2020 в 20:11, minos66 сказал:

Продать/ подарить землю без дома вы не можете.

Опубликовано
12 минут назад, minos66 сказал:

Так он и запросит. Но нотариальный тариф (в том числе и % с кадастровой оценки вашей доли... там от близости родства вас с наследодателем зависит... ну считайте, что 0,5% от четверти кадастровой оценки дома + техработы) заплатить придется. Не думаю что там много, если ваша развалюха не в Барвихе. На круг тыщ в 10-12  уложитесь наверное. Пошлина в Росреестре 2000 насколько я помню. А расходы на оформление пусть на себя покупатель или одаряемый берет....

Ну оформите вы ДОЛЮ УЧАСТКА (она тоже что ли у вас в Росреестре не зарегистрирована)? Только я думаю, что

Доля участка у меня в собственности и сотрудник Росреестра утверждает что на основании этого что владею долей то и доля дома оформляется без каких либо правоустанавливающих документов??‍♂️

Опубликовано
1 минуту назад, Юрий007 сказал:

и сотрудник Росреестра утверждает что на основании этого что владею долей то и доля дома оформляется без каких либо правоустанавливающих документов

Ну пусть оформляет! В чем проблема то! Не забудьте, что ДКП или дарственная должны быть нотариально заверены - вам это сотрудник росреестра не сказал?

Опубликовано (изменено)
10.07.2020 в 00:19, minos66 сказал:

Ну пусть оформляет! В чем проблема то! Не забудьте, что ДКП или дарственная должны быть нотариально заверены - вам это сотрудник росреестра не сказал?

Смущает то что конкретно внятно сотрудники Росреестра не могут прояснить это дело со 100% уверенностью, одна сказала что пошлина 350р, второй что 2тр, а третий сотрудник сказал что это вообще не возможно. При этом намекая что якобы возможна приостановка... То же тратить 2тр на пошлину чтобы получить приостановку не хочется тк повторюсь что участок хочу подарить одному из собственников другой доли

На другом форуме нашел вот это, я так понимаю что и наоборот когда владеешь частью участка в долевой собственности то и на дом так же возникает право пропорционально доли участка в собственности?

Дайте пожалуйста ещё кто нибудь совет

Изменено пользователем Малыгин Олег
ссылки на сторонние юр сайты запрещены правилами форума
Опубликовано
2 часа назад, Юрий007 сказал:

Дайте пожалуйста ещё кто нибудь совет

Какой совет вы хотите услышать, чтобы он вам понравился?

Вам же всё разжевали. Без правоустанавливающего документа регистрацию перехода права не произведут, а без оформления дома участок не отчуждается.

Вопрос в деньгах если- обратитесь к одаряемому, пусть спонсирует. Ну, или вычтете ваши расходы после окончательных расчетов из стоимости подарка.

Опубликовано
21 час назад, Селезнева сказал:

Какой совет вы хотите услышать, чтобы он вам понравился?

Вам же всё разжевали. Без правоустанавливающего документа регистрацию перехода права не произведут, а без оформления дома участок не отчуждается.

Вопрос в деньгах если- обратитесь к одаряемому, пусть спонсирует. Ну, или вычтете ваши расходы после окончательных расчетов из стоимости подарка.

Разве не применяется в моем случае право единства? Если оформлено у меня в собственность часть участка в общедолевой собственности, то я не могу не владеть пропорционально своей доли долью дома? 

Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Это что и чем регламентировано?

Невозможно на участке в долевой собственности иметь дом и не иметь в нем долю

Так же как и невозможно продать долю участка без доли дома на нем! Если мне оформили участок в собственность долю то значит это было не законно оформлять без доли дома

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Юрий007 сказал:

невозможно продать долю участка без доли дома на нем!

Ну так про это и толкуют. Однако з/у и дом и два РАЗНЫХ, самостоятельных объекта недвижимости. ст. 130 ГК....пусть и взаимосвязанных.  И не забывайте  - у вас доли! Если бы весь участок земли продавался одному покупателю, то здесь наверное дейсвительно сам Росреестр справился бы с регистрацией дома на этом участке расположенного. Или если бы вы часть дома продавли, то здесь возможно и часть участка на покупателя переоформили в том объеме, в котором им продавец владел. Но вот купить часть участка и получить долю в доме (а на участке может быть и не один дом, а также прочие объекты) - как по мне, так это только через суд. Росреестр не может определять чего, сколько и кому на участке принадлежит только на основании права в общей собственности на землю. кстати в вашем случае суд вам откажет, указав, что вы не использовали предоставленное вам законом право - оформить у нотариуса.Вот откажет нотариус... но он не откажет...

10 часов назад, Юрий007 сказал:

Если мне оформили участок в собственность долю то значит это было не законно оформлять без доли дома

Получение Свидетельства о праве на наследство это ПРАВО наследника. Причем согласно ст. 1162 вы можете получить Свидетельство на наследство как на все наследство, так и на любую его часть. Вы сам решили получить свидетельство только на часть, на землю - что здесь незаконного? Теперь имеете право получить свидетельство на дом - подавайте заявление нотариусу....

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Юрий007 сказал:

Невозможно на участке в долевой собственности иметь дом и не иметь в нем долю

Вообще-то возможно. :lol:
Но регистратор в этом разбираться не обязан.

Изменено пользователем Coldplay
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, сегодня был у нотариуса, пытался разобраться с тех планом на дом для вступления в наследство на долю дома. Значит такая ситуация, позвонил в бти того района где техплан на дом в архиве, там сказали что тех план датирован 2011годом и он у них есть. Но натариус утверждает что ему нужен техплан по состоянию на дату смерти наследодателя то есть на 2017 г. Якобы что нотариус не знает что после 2011г там произошло с домом и тд, может его якобы достроили или ещё чего. Подскажите как мне быть а? Там же стоит старая развалюха и я свою долю участка просто хочу бесплатно подарить одному их дольщиков участка. 

Почему мой брат когда оформлял наследство в 2017г у него ничего не требовалось? Хотя у него было четкое завещание от деда да долю участка и дома и какие либо техпланы ему не потребовались.

Дайте пожалуйста совет кто знает что делать в такой ситуации, я просто запутался и не знаю что делать вообще. Сейчас этот техплан закажешь за 3500р а нотариус возьмёт и скажет что не подходит ей это. Блин никогда бы не подумал что такой гемор может возникнуть с этими долями

Будьте добры ответьте кто нибудь 

• Модераторы
Опубликовано

Юрий007, Вы меня конечно извините, но в отличии от нотариуса, юристы форума не видели ни одного документа! Каким образом они должны делать выводы и консультировать Вас?

Вы в БТИ после визита к нотариусу обращались? Что они советуют?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...