Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Правомерны ли удержания 60% при неотработанном авансе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Пока была на больничном , руководитель не отмечал мои невыходы. Получила аванс за эти дни. После этого руководитель внес информацию по моему отсутствию. Теперь я должна предприятию на сумма полученного аванса. Мне уже не пришла одна из двух частей зп, а в бухгалтерии отвечают, что это нормально и связано с долгом, мол приходить и не должно. Также говорят, что при долге выплачивается только 40% от аванса. Правомерны ли их действия? Заявления об удержаниях не было, я ничего не подписывала.

• Модераторы
Опубликовано

Вопрос очень интересный.

Сначала я хочу напомнить, что никакого аванса в этом случае нет, есть з/п, выплачиваемая не менее чем два раза в месяц, при этом срок выплаты з/п за отработанный период никак не может превышать

Цитата

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

иначе это будет задержка з/п, влекущая за собой обязанность выплатить компенсацию в размере 1/150 от ставки ЦБ за каждый день задержки и даже приостановить работу до выплаты задержанных сумм (за исключением отдельных категорий работников, когда приостановка работы запрещена) если задержка более 2-х недель. 

Что в Вашем случае?

Обратите внимание, что я специально выделил в норме ТК  "периода, за который она начислена".

Вы отработали период с 1 по 15 и это есть период, за который требуется выплатить з/п (не аванс). Но заработная плата должна быть рассчитана за этот период в соответствии с системой оплаты труда, установленной для Вас. Допустим, что у Вас оклад. В этом случае Вам должны выплатить сумму, пропорционально отработанному времени  в данном периоде. На практике РД платит некий процент от всей суммы оклада и этот % заведомо меньше суммы за отработанные дни. Это тоже повсеместная и неправильная практика.

Итак, Ваш "аванс" - это з/п за отработанный период, Вы же не писали заявления, о выдаче аванса (теперь именно аванса) о выплате суммы в счёт будущей з/п?  Если Вы в эти дни с 1 по 15 не работали, то и з/п Вам не должна была насчитываться вообще. Если отработали только часть периода, то и "аванс" следовало выплатить меньше. Вы же пишете

1 час назад, Vicspi сказал:

руководитель не отмечал мои невыходы. Получила аванс за эти дни

А это значит, что з/п Вам была начислена ввиду неправильного учёта рабочего времени РД-ем (это его обязанность, вести правильный учёт) и это не по Вашей вине. теперь, чтобы удержать эти суммы, надо обратиться к ст.137 ТК

Цитата

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы (действующая редакция)
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; (не подходит)

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;  (не подходит)

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); (не подходит)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. (не подходит)

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. (Вас никто не спрашивал)

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана (Ваш случай), за исключением случаев:

счетной ошибки; (не подходит)

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);(не подходит)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.(не подходит)

ни одного основания для законного удержания выплаченных Вам сумм я не нахожу. 

Действия РД считаю неправомерными, но что с этим делать, это решать Вам. Вам там ещё работать, потому решайте, будете ли Вы оспаривать действия РД, получив незапланированно не заработанные деньги, или оставите как есть.

Опубликовано

Спасибо большое! 

Сегодня собираюсь писать заявление об увольнении, так как ситуация такая меня крайне не устраивает.

Правильно ли я понимаю, что 14 дней отрабатывать я не обязана? 

• Модераторы
Опубликовано

Сегодня собираюсь писать заявление об увольнении... 14 дней отрабатывать я не обязана? 

Согласно части 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Однако согласно части 2 названной статьи по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Соответственно, если такого соглашения предварительно достигнуто с работодателем не было, текст сегодняшнего заявления должен звучать так: "Прошу уволить меня по собственному желанию 31.12.2019".

• Модераторы
Опубликовано
5 часов назад, Vicspi сказал:

Правильно ли я понимаю, что 14 дней отрабатывать я не обязана? 

нет, неправильно. Чтобы уволиться по ч.3 ст.80 ТК нарушение должно быть установлено компетентным органом, а не быть нарушением по мнению работника.

31.12.2019 уволиться может быть проблематичным, в некоторых регионах его объявили выходным днём.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Vicspi сказал:

Уволилась по соглашению сторон) 

В порядке ст.78 ТК? С компенсацией, полагаю? Поделитесь результатом более подробно, плиз.

Изменено пользователем пион
  • Модераторы
Опубликовано
17.12.2019 в 17:26, Vicspi сказал:

Всем спасибо за ответы и помощь! Уволилась по соглашению сторон) 

Что-то автор темнит, то пишет что уволилась, тот только 20-го еще будет приказ, видимо работодатель просто решил избавиться от работника...

• Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, Vicspi сказал:

Заявление по собственному без отработки 14 дней написала. Мне все согласовали. 20-го будет приказ. Насчёт компенсации не знаю ничего. 

это тогда не по соглашению сторон, это по СЖ, никаких компенсаций нет.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, пион сказал:

это тогда не по соглашению сторон, это по СЖ

:yes2: Просто Vicspi имела в виду, что с работодателем достигнуто соглашение в порядке ст. 80 ТК РФ.

17.12.2019 в 10:25, *Аннушка* сказал:

согласно части 2 названной статьи по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

Опубликовано
8 часов назад, gleb сказал:

Что-то автор темнит, то пишет что уволилась, тот только 20-го еще будет приказ, видимо работодатель просто решил избавиться от работника...

у нас почему-то можно составить заявление на увольнение только за 3 дня до даты увольнения (программа не дает поставить число раньше), но отпускают раньше

3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Отпишитесь, пожалуйста, завтра в теме по факту получения трудовой книжки.

Завтра пойду на подписание приказа - отпишусь здесь. Но как я поняла, трудовая будет позже, так как бухгалтерия и все документы в другом городе находятся.

• Модераторы
Опубликовано
41 минуту назад, Vicspi сказал:

как я поняла, трудовая будет позже

Ознакомьтесь, пожалуйста, со ст. 84.1 ТК РФ. Трудовую книжку Вам обязаны выдать в день увольнения. У работодателя было достаточно времени на этой неделе, чтобы запросить и получить её из другого города.

Иначе будет иметь место так называемый вынужденный прогул, каждый день которого в порядке материальной ответственности работодатель обязан компенсировать по среднему заработку.

• Модераторы
Опубликовано

Не прогул, пусть даже вынужденный, а задержка выдачи трудовой книжки. В остальном согласен. Но, если следовать интерпретациям исключительно по букве нормы (формально) , как некоторые любят, то этого легко избежать, направив работнику в день увольнения уведомление, испросив согласие на отправку трудовой по почте.

• Модераторы
Опубликовано
19 часов назад, пион сказал:

Не прогул, пусть даже вынужденный, а задержка выдачи трудовой книжки

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Под словами

21 час назад, *Аннушка* сказал:

так называемый вынужденный прогул

я подразумевала случай незаконного лишения возможности трудиться.

19 часов назад, пион сказал:

этого легко избежать, направив работнику в день увольнения уведомление

Ну, если работодатель не забудет.

• Модераторы
Опубликовано

Незаконное лишение возможности трудиться требует доказательства того, что работник не мог трудоустроиться ввиду отсутствия трудовой книжки (задержке), но суммы за задержку взыскивают и при наличии трудоустройства в этот период.

Опубликовано

Трудовую не выдали, она ещё в Костроме

Сказали в течении 5 рабочих дней придет

22 часа назад, пион сказал:

направив работнику в день увольнения уведомление, испросив согласие на отправку трудовой по почте

Считается ли то, что в заявлении на получение трудовой был указан адрес доставки в офис? 

Опубликовано

Прочитала

Как я поняла, трудовая в день увольнения выдаётся и без заявления на её получение 

А так как мне сказали написать заявление с указанием адреса офиса, а не проживания, мне теперь её нужно ждать

В заявлении также указано, что отправка в день увольнения 

• Модераторы
Опубликовано
52 минуты назад, Vicspi сказал:

трудовая в день увольнения выдаётся и без заявления на её получение 

Разумеется.

53 минуты назад, Vicspi сказал:

мне сказали написать заявление

О чём?

Вас с приказом об увольнении ознакомили? Вы копию этого приказа запросили, получили?

Окончательный расчёт в порядке ст. 140 ТК РФ с учётом удержаний, о которых Вы писали в корневом посте, произвели?

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

мне сказали написать заявление

О чём?

Заявление о выдаче трудовой книжки

Вас с приказом об увольнении ознакомили? Вы копию этого приказа запросили, получили?

Нет, у меня доступ из дома ко всем документам есть еще в течении 30 дней через webor

Окончательный расчёт в порядке ст. 140 ТК РФ с учётом удержаний, о которых Вы писали в корневом посте, произвели?

Да, расчетный лист во вложении. То, что насчитали на последний день работы удержали, как я поняла, потому что сумма долга стала меньше как раз на сумму с учетом налогов.

2019-12-20_16-48-22.png

• Модераторы
Опубликовано

А компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) Вам не полагается? Отпуск отгулян?

4 минуты назад, Vicspi сказал:

Нет, у меня доступ из дома ко всем документам есть еще в течении 30 дней через webor

Видимо, Вы всё-таки не стали внимательно читать ст. 84.1 ТК РФ, в которой указано, что с приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Это первое.

И второе. Скачанный скан-образ приказа из программы и копия приказа, надлежащим образом заверенная работодателем - не одно и то же.

7 минут назад, Vicspi сказал:

Заявление о выдаче трудовой книжки

Копию с отметкой работодателе и приёме заявления хотя бы оставили?

Опубликовано
2 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Видимо, Вы всё-таки не стали внимательно читать ст. 84.1 ТК РФ, в которой указано, что с приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Это первое.

я только сам приказ подписывала

3 минуты назад, *Аннушка* сказал:

Копию с отметкой работодателе и приёме заявления хотя бы оставили?

нет, такого тоже не было)

4 минуты назад, *Аннушка* сказал:

А компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) Вам не полагается? Отпуск отгулян?

да, еще и авансом)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...