Александр Малышок Опубликовано 15 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2019 Приветствую, господа форумчане. Проблема такова: Снимаю квартиру в пятиэтажке. Силовой кабель, питающий мкд, брошен по колхозному, от столба в подвал. Проходит данный архитектурный шедевр вдоль всего фасада (просто наброшен на пару крючков) и вдоль подоконника моего окна (прикасается к нему). Обращался в РЭС с просьбой проложить кабель согласно ПУЭ - не ответили. Обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие и просьбой о штрафе за "неответ". В штрафе отказали с формулировкой: "РЭС направило ответ обычным письмом, о чем свидетельствует запись в журнале №... от ..., а то, что оно до вас не дошло - не повод наказывать РЭС. Закон не обязывает направлять ответ заказным." А вот по существу главного вопроса пришла отписка. Вот часть моего заявления в прокуратуру: Цитата Т.к. ресурсоснабжающая организация (далее – РСО), а именно филиал ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго" Лаганский РЭС, является исполнителем коммунальной услуги электроснабжения, то при выявлении факта возможного причинения вреда жизни, здоровью потребителя, именно исполнитель обязан принять меры по устранению причин возможного вреда. В связи с тем, что границей эксплуатационной ответственности между РСО и ответственным за содержание внутридомового имущества МКД считается внешняя граница стены дома, а при наличии общедомового прибора - место соединения прибора учета с инженерной сетью, входящей в МКД, считаю отказ Лаганского РЭС от прокладки кабеля в соответствии с установленными нормами незаконным, не предоставление ответа на письменную жалобу – неприемлемым. В ответ прокуратура процитировала пункт 7 ПП РФ от 13.08.2006 N 491 (В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.). И заключила, мол кабель - ваше общее имущество и ответственность за его прокладку лежит на вас. Дом у нас с непосредственной формой управления. Собственники акт балансовой и эксплуатационной принадлежности в глаза не видели и ничего не подписывали. Комичность ситуации в том, что в этом же пункте, на который ссылается прокуратура, есть ссылка на пункт 8, где явно определена граница, которую я и указал в своем заявлении. Я в чем-то заблуждаюсь или можно смело обжаловать ответ в республиканской прокуратуре? ps Фото заявления и ответ прокуратуры приложил. За пятна извиняюсь - пирожки в такие ответы прокуратуры заворачиваю. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 15 часов назад, Александр Малышок сказал: Я в чем-то заблуждаюсь или можно смело обжаловать ответ в республиканской прокуратуре? Что это за форма защиты прав - обжалования ответа прокуратуры в вышестоящей прокуратуре? Цитата
Александр Малышок Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 1 час назад, *Аннушка* сказал: Что это за форма защиты прав - обжалования ответа прокуратуры в вышестоящей прокуратуре? Мой вопрос был не о правомерности обжалования. Пункт 1 Статьи 254 ГПК РФ прямо об этом говорит. Я больше о сути заявления спрашиваю. Это я как-то не так понимаю приведённые нормы закона или на самом деле здесь явное нарушение со стороны РЭС и ответственность за исправление ситуации на них? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 Если Вы напишете в вышестоящую прокуратуру, обращение всё-равно спустят вниз. Классика жанра. 11 минут назад, Александр Малышок сказал: Мой вопрос был не о правомерности обжалования Мой ответ тоже. Он содержал вопрос, адресованный Вам в связи с Вашим заблуждением. 13 минут назад, Александр Малышок сказал: на самом деле здесь явное нарушение со стороны РЭС? Цитата
Александр Малышок Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 3 минуты назад, *Аннушка* сказал: Мой ответ тоже. Он содержал вопрос, адресованный Вам в связи с Вашим заблуждением. Заблуждение в том, что лучше сразу в суд? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 32 минуты назад, Александр Малышок сказал: Заблуждение в том, что лучше сразу в суд? Какой суд, вы даже собственником не являетесь. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 1 час назад, Александр Малышок сказал: Заблуждение в том, что лучше сразу в суд? Выше Вы спрашивали: 18 часов назад, Александр Малышок сказал: Я в чем-то заблуждаюсь или... Не надо додумывать за меня то, о чём я не упоминала. Цитата
Александр Малышок Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 18 минут назад, *Аннушка* сказал: Не надо додумывать за меня то, о чём я не упоминала. Я уже выяснил, что по сути вопроса от вас лишь "не знаю" в виде смайлика. 52 минуты назад, gleb сказал: Какой суд, вы даже собственником не являетесь. А в чем проблема отстаивать нарушенные права поставщиком ресурсов пользователю жилого помещения? Да и хозяйка в курсе, с таким же успехом она будет исцом. Лучше скажите, как вы считаете, ответственность за прокладку кабеля лежит на РЭС? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 21 минуту назад, Александр Малышок сказал: А в чем проблема отстаивать нарушенные права поставщиком ресурсов пользователю жилого помещения? Какие ваши права нарушены, договор то хоть имеется на пользование квартирой? Цитата
Александр Малышок Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 6 минут назад, gleb сказал: Какие ваши права нарушены, договор то хоть имеется на пользование квартирой? Договор безвозмездного пользования. Предоставление услуг, опасных для жизни. В пуэ-7 есть конкретные нормы прокладки кабеля рядом с окнами и балконами. Как я понимаю, проблема лишь в доказательстве эксплуатационной ответственности рэс на этот участок силового кабеля. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 24 минуты назад, Александр Малышок сказал: Договор безвозмездного пользования. Вот и пользуйтесь на здоровье, а то неравен час попросят с квартиры за излишнюю активность. 27 минут назад, Александр Малышок сказал: Предоставление услуг, опасных для жизни. А это еще доказать нужно, тем более если этот кабель общедомовая собственность, тут я согласен с прокуратурой. 1 Цитата
Александр Малышок Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 4 часа назад, gleb сказал: если этот кабель общедомовая собственность Вот в этом то и дело, что в пункте 8 пп 491 указано, что внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Выходит, что кабель от общедомового прибора учета и дальше до индивидуальных приборов в квартирах - общедомовая собственность. От общедомового и до ЛЭП - ответственность рэс. Акта балансовой принадлежности собранием собственников не подписывалось. Решения суда, где внешнюю границу определяют по стене дома (все что снаружи - не общедомовая собственность) я в судебной практике встречал. Только в силу отсутствия юридического образования решил перед подачей в суд проконсультироваться на форуме. В итоге как то не очень вышло) 4 часа назад, gleb сказал: Вот и пользуйтесь на здоровье, а то неравен час попросят с квартиры за излишнюю активность. Активность эта обусловлена реальной опасностью жизни. Трехфазный силовой кабель в вашей жизни когда-нибудь пробивало? При мне такой опыт был. Последствия оказались летальными. Хозяйка сама в курсе и только рада разобраться с РЭС. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2019 4 часа назад, Александр Малышок сказал: Хозяйка сама в курсе и только рада разобраться с РЭС Пусть выдаст вам доверенность. Цитата
Tokol Опубликовано 29 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2020 (изменено) 16.10.2019 в 00:56, Александр Малышок сказал: Приветствую, господа форумчане. Проблема такова: Снимаю квартиру в пятиэтажке. Силовой кабель, питающий мкд, брошен по колхозному, от столба в подвал. Проходит данный архитектурный шедевр вдоль всего фасада (просто наброшен на пару крючков) и вдоль подоконника моего окна (прикасается к нему). Обращался в РЭС с просьбой проложить кабель согласно ПУЭ - не ответили. Обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие и просьбой о штрафе за "неответ". В штрафе отказали с формулировкой: "РЭС направило ответ обычным письмом, о чем свидетельствует запись в журнале №... от ..., а то, что оно до вас не дошло - не повод наказывать РЭС. Закон не обязывает направлять ответ заказным." А вот по существу главного вопроса пришла отписка. Вот часть моего заявления в прокуратуру: В ответ прокуратура процитировала пункт 7 ПП РФ от 13.08.2006 N 491 (В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.). И заключила, мол кабель - ваше общее имущество и ответственность за его прокладку лежит на вас. Дом у нас с непосредственной формой управления. Собственники акт балансовой и эксплуатационной принадлежности в глаза не видели и ничего не подписывали. Комичность ситуации в том, что в этом же пункте, на который ссылается прокуратура, есть ссылка на пункт 8, где явно определена граница, которую я и указал в своем заявлении. Я в чем-то заблуждаюсь или можно смело обжаловать ответ в республиканской прокуратуре? ps Фото заявления и ответ прокуратуры приложил. За пятна извиняюсь - пирожки в такие ответы прокуратуры заворачиваю. кабель ВВГнг ls как решился вопрос? Изменено 30 июля, 2020 пользователем gleb удалил ссылку Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.