КристинаВанна Опубликовано 24 января, 2019 Жалоба Опубликовано 24 января, 2019 Здравствуйте! Мне очень хочется прояснить следующий вопрос. Помогите, пожалуйста! Бывшая супруга наследодателя (скончался в 2017 году, брак расторгнут в 2013 году) написала заявление нотариусу о том, что не будет получать свидетельство о праве собственности на 1/2 долю совместно нажитого имущества и просила в этом же заявлении включить свою супружескую долю в состав наследственного имущества. Некоторое время спустя (через 5 месяцев) она написала заявление об отмене предыдущего заявления, т.е. пошла на попятную. Далее она подала иск о выделении супружеской доли из наследственной массы. Каковы ее шансы на удовлетворение иска? Заранее благодарю) Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 января, 2019 55 минут назад, КристинаВанна сказал: она подала иск о выделении супружеской доли из наследственной массы. Каковы ее шансы на удовлетворение иска? автор, копию иска покажите без персональных данных Цитата
Coldplay Опубликовано 24 января, 2019 Жалоба Опубликовано 24 января, 2019 3 часа назад, КристинаВанна сказал: Каковы ее шансы на удовлетворение иска? Гадать бессмысленно. Но вопрос, конечно, интересный. К автору прямого отношения не имеет, но так, пища для ума. Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 53-КГ18-3 Цитата
КристинаВанна Опубликовано 24 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2019 3 часа назад, Малыгин Олег сказал: автор, копию иска покажите без персональных данных Надеюсь, что будет понятно) Цитата
Shmel Опубликовано 27 января, 2019 Жалоба Опубликовано 27 января, 2019 очень интересная ситуация 24.01.2019 в 14:42, КристинаВанна сказал: Некоторое время спустя (через 5 месяцев) она написала заявление об отмене предыдущего заявления, т.е. пошла на попятную на мой взгляд в данном случае имеет значение когда именно она отменила предыдущее заявление, т.е. уложилась ли она в 6 месяцев со дня смерти. А если бы она через 10 лет опомнилась бы? Ведь сущностно человек заявил что все имущество приобретено не на совместные деньги, а на личные средства наследодателя. Возможность отмены таких заявлений по истечении времени определения круга наследников и наследственной массы, после 6 мес порождает нестабильность гражданского оборота. К тому же суд вообще может усмотреть аналогию закона (1157 п. 3) и вообще признать такое заявление неправомерным. Что на мой взгляд будет неверным. 24.01.2019 в 14:42, КристинаВанна сказал: Каковы ее шансы на удовлетворение иска? Если первоначальное заявление отозвали до истечения срока для принятия наследства (как правило 6-9 мес, если суд не продлевал этот срок), то шансы оцениваю как высокие 70-80% Цитата
КристинаВанна Опубликовано 27 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 января, 2019 Уважаемый Shmel, нет, не уложилась, она сделала это спустя 8 месяцев со дня смерти. Цитата
Shmel Опубликовано 27 января, 2019 Жалоба Опубликовано 27 января, 2019 8 часов назад, КристинаВанна сказал: не уложилась 24.01.2019 в 14:42, КристинаВанна сказал: Каковы ее шансы на удовлетворение иска? Думаю совсем низкие. Возможно суд просто отпишется примерно так: отказ/отмена заявления об отсутствии супружеской доли и включении имущества в наследственную массу не предусмотрен действующим законодательством. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 КристинаВанна, пожалуйста, держите нас в курсе рассмотрения дела. Очень необычная ситуация. Хочется увидеть решение суда. Цитата
КристинаВанна Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 11 часов назад, Shmel сказал: Думаю совсем низкие. Возможно суд просто отпишется примерно так: отказ/отмена заявления об отсутствии супружеской доли и включении имущества в наследственную массу не предусмотрен действующим законодательством. Я извиняюсь, уважаемый Shmel, но хотелось бы знать, что подобная отписка может означать для истца? 18 минут назад, *Аннушка* сказал: КристинаВанна, пожалуйста, держите нас в курсе рассмотрения дела. Очень необычная ситуация. Хочется увидеть решение суда. Уважаемая Аннушка, я постараюсь) Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 11 минут назад, КристинаВанна сказал: хотелось бы знать, что подобная отписка может означать для истца? Так Вы истец?! Цитата
КристинаВанна Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 Аннушка, получается, что в рамках этого дела рассматриваются 2 иска: первый - "о восстановлении срока для принятия наследства", а второй как раз тот, что я выложила здесь - "о выделении супружеской доли". Я истец по первому иску. Когда я задавала вопрос: "хотелось бы знать, что подобная отписка может означать для истца?", я, честно говоря, имела ввиду, что такая отписка вообще может значить? Какой исход дела может быть при такой отписке? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 28 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 3 часа назад, КристинаВанна сказал: в рамках этого дела рассматриваются 2 иска Теперь ясно. 3 часа назад, КристинаВанна сказал: Какой исход дела может быть Никто, кроме суда в решении, на этот вопрос Вам здесь не ответит. 3 часа назад, КристинаВанна сказал: что такая отписка вообще может значить? Отказ в удовлетворении исковых требований. Цитата
просто Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 24.01.2019 в 14:42, КристинаВанна сказал: Бывшая супруга наследодателя (скончался в 2017 году, брак расторгнут в 2013 году) написала заявление нотариусу о том, что не будет получать свидетельство о праве собственности на 1/2 долю совместно нажитого имущества и просила в этом же заявлении включить свою супружескую долю в состав наследственного имущества. Именно такое дословное содержание заявления нотариусу? Это точно? Если можете, выложите фото текста этого заявления из материалов гражданского дела. Это очень важно для правильного ответа. Потому что в таких случаях предусмотрены заявления с совершенно иным четким конкретным содержанием. ППВС №9, пункт 33: При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. А из изложенного Вами не усматривается четкого подтверждения заявлением того, что отсутствует доля бывшей супруги в имуществе, приобретенном во время брака. Она просто пишет, что не будет получать свидетельство о праве на эту долю. Так? Или Вы неверно изложили текст ее заявления? А это очень важно. Если подтверждения отсутствия доли нет, то эта доля в имуществе ЕСТЬ и бывшая супруга вправе требовать признать свое право на это имущество. Далее. Допустим, заявление было с иным текстом: об отсутствии доли супруги в имуществе. Нормами права не предусмотрено, но и не запрещено после подачи такого заявления требовать признания указанных в нем сведений недостоверными. Суд будет разбираться, что к чему. Многое зависит от Ваших обоснованных возражений по данному поводу. Кто грамотнее обоснует свою позицию, поможет судье найти законные мотивы для решения, тот и получит решение в свою пользу по данному вопросу. Рекомендую без юриста по таким делам в суд не ходить, если имущество значительной стоимости и не хотите им рисковать. Цитата
КристинаВанна Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Теперь ясно. Никто, кроме суда в решении, на этот вопрос Вам здесь не ответит. Отказ в удовлетворении исковых требований. Понятно, Аннушка. Спасибо) Цитата
КристинаВанна Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 56 минут назад, просто сказал: Именно такое дословное содержание заявления нотариусу? Это точно? Если можете, выложите фото текста этого заявления из материалов гражданского дела. Это очень важно для правильного ответа. Потому что в таких случаях предусмотрены заявления с совершенно иным четким конкретным содержанием. ППВС №9, пункт 33: При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. А из изложенного Вами не усматривается четкого подтверждения заявлением того, что отсутствует доля бывшей супруги в имуществе, приобретенном во время брака. Она просто пишет, что не будет получать свидетельство о праве на эту долю. Так? Или Вы неверно изложили текст ее заявления? А это очень важно. Если подтверждения отсутствия доли нет, то эта доля в имуществе ЕСТЬ и бывшая супруга вправе требовать признать свое право на это имущество. Далее. Допустим, заявление было с иным текстом: об отсутствии доли супруги в имуществе. Нормами права не предусмотрено, но и не запрещено после подачи такого заявления требовать признания указанных в нем сведений недостоверными. Суд будет разбираться, что к чему. Многое зависит от Ваших обоснованных возражений по данному поводу. Кто грамотнее обоснует свою позицию, поможет судье найти законные мотивы для решения, тот и получит решение в свою пользу по данному вопросу. Рекомендую без юриста по таким делам в суд не ходить, если имущество значительной стоимости и не хотите им рисковать. Даю фото первого и второго заявлений. Цитата
просто Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Опубликовано 28 января, 2019 Понятно. Нотариус сам составил такой двусмысленный текст заявления, по всей видимости и просто дал на подпись бывшей супруге. Вряд ли она сама является автором такого текста. Впрочем, все может быть. Примерно понятно, что надо делать, чтобы добиться отказа в таком иске. Я бы с удовольствием поприсутствовал в заседании по этому делу. Специализируюсь на наследственных делах. Интересно, как поведут себя стороны и суд. Цитата
КристинаВанна Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 23 часа назад, просто сказал: Нотариус сам составил такой двусмысленный текст заявления Интересно, с какой целью нотариус составил такой двусмысленный текст? 23 часа назад, просто сказал: Примерно понятно, что надо делать И что же надо делать? 23 часа назад, просто сказал: Я бы с удовольствием поприсутствовал в заседании по этому делу Что для этого нужно? Цитата
просто Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 15 минут назад, КристинаВанна сказал: Интересно, с какой целью нотариус составил такой двусмысленный текст? Я бы послушал ответ нотариуса на этот вопрос. 16 минут назад, КристинаВанна сказал: И что же надо делать? Для начала обязательно побеседовать с нотариусом по поводу обстоятельств составления двух этих заявлений. Потом действовать в суде в зависимости от результатов беседы. 19 минут назад, КристинаВанна сказал: Что для этого нужно? Насколько я понял, дело рассматривает один из районных судов Москвы. Если напишете наименование суда и номер дела, тогда мне нужно только свободное время на дату заседания. Цитата
КристинаВанна Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 Тогда, если возможно, напишите свой эл.адрес. Цитата
просто Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 Написал в личном сообщении. Цитата
Ватсон Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 1 час назад, КристинаВанна сказал: с какой целью нотариус составил такой двусмысленный текст? Может, и без цели, а просто из-за некомпетентности. Цитата
КристинаВанна Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2019 1 минуту назад, Ватсон сказал: Может, и без цели, а просто из-за некомпетентности. Да, и это возможно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.