Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне очень хочется прояснить следующий вопрос. Помогите, пожалуйста!

Бывшая супруга наследодателя (скончался в 2017 году, брак расторгнут в 2013 году) написала заявление нотариусу о том, что не будет получать свидетельство о праве собственности на 1/2 долю совместно нажитого имущества и просила в этом же заявлении включить свою супружескую долю в состав наследственного имущества. Некоторое время спустя (через 5 месяцев) она написала заявление об отмене предыдущего заявления, т.е. пошла на попятную. Далее она подала иск о выделении супружеской доли из наследственной массы. Каковы ее шансы на удовлетворение иска? 

Заранее благодарю)

• Модераторы
Опубликовано
55 минут назад, КристинаВанна сказал:

она подала иск о выделении супружеской доли из наследственной массы. Каковы ее шансы на удовлетворение иска?

автор, копию иска покажите без персональных данных

Опубликовано
3 часа назад, КристинаВанна сказал:

Каковы ее шансы на удовлетворение иска? 

Гадать бессмысленно. Но вопрос, конечно, интересный.

К автору прямого отношения не имеет, но так, пища для ума. :biggrin:

Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 53-КГ18-3

Опубликовано

очень интересная ситуация

24.01.2019 в 14:42, КристинаВанна сказал:

Некоторое время спустя (через 5 месяцев) она написала заявление об отмене предыдущего заявления, т.е. пошла на попятную

на мой взгляд в данном случае имеет значение когда именно она отменила предыдущее заявление, т.е. уложилась ли она в 6 месяцев со дня смерти.

А если бы она через 10 лет опомнилась бы? Ведь сущностно человек  заявил что все имущество приобретено не на совместные деньги, а на личные средства наследодателя. Возможность отмены таких заявлений по истечении времени определения круга наследников и наследственной массы, после 6 мес  порождает нестабильность гражданского оборота.

К тому же суд вообще может усмотреть аналогию закона (1157 п. 3) и вообще признать такое заявление неправомерным. Что на мой  взгляд будет неверным.

Если первоначальное заявление отозвали до истечения срока для принятия наследства (как правило 6-9 мес, если суд не продлевал этот срок), то шансы оцениваю как высокие 70-80%

Опубликовано
8 часов назад, КристинаВанна сказал:

не уложилась

Думаю совсем низкие.

Возможно суд просто отпишется примерно так:

отказ/отмена заявления об отсутствии супружеской доли и включении имущества в наследственную массу

не предусмотрен действующим законодательством.

Опубликовано
11 часов назад, Shmel сказал:

Думаю совсем низкие.

Возможно суд просто отпишется примерно так:

отказ/отмена заявления об отсутствии супружеской доли и включении имущества в наследственную массу

не предусмотрен действующим законодательством.

Я извиняюсь, уважаемый Shmel, но хотелось бы знать, что подобная отписка может означать для истца?

18 минут назад, *Аннушка* сказал:

КристинаВанна, пожалуйста, держите нас в курсе рассмотрения дела. Очень необычная ситуация. Хочется увидеть решение суда.

Уважаемая Аннушка, я постараюсь) 

Опубликовано

Аннушка, получается, что в рамках этого дела рассматриваются 2 иска: первый - "о восстановлении срока для принятия наследства", а второй как раз тот, что я выложила здесь - "о выделении супружеской доли". Я истец по первому иску.

Когда я задавала вопрос: "хотелось бы знать, что подобная отписка может означать для истца?", я, честно говоря, имела ввиду, что такая отписка вообще может значить? Какой исход дела может быть при такой отписке?

• Модераторы
Опубликовано

в рамках этого дела рассматриваются 2 иска

Теперь ясно.

Какой исход дела может быть

Никто, кроме суда в решении, на этот вопрос Вам здесь не ответит. :dontknow:

что такая отписка вообще может значить?

Отказ в удовлетворении исковых требований.

Опубликовано

Бывшая супруга наследодателя (скончался в 2017 году, брак расторгнут в 2013 году) написала заявление нотариусу о том, что не будет получать свидетельство о праве собственности на 1/2 долю совместно нажитого имущества и просила в этом же заявлении включить свою супружескую долю в состав наследственного имущества. 

Именно такое дословное содержание заявления нотариусу? Это точно? Если можете, выложите фото текста этого заявления из материалов гражданского дела. Это очень важно для правильного ответа. Потому что в таких случаях предусмотрены заявления с совершенно иным четким конкретным содержанием. ППВС №9, пункт 33: При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

А из изложенного Вами не усматривается четкого подтверждения заявлением того, что отсутствует доля бывшей супруги в имуществе, приобретенном во время брака. Она просто пишет, что не будет получать свидетельство о праве на эту долю. Так? Или Вы неверно изложили текст ее заявления? А это очень важно. Если подтверждения отсутствия доли нет, то эта доля в имуществе ЕСТЬ и бывшая супруга вправе требовать признать свое право на это имущество.

Далее. Допустим, заявление было с иным текстом: об отсутствии доли супруги в имуществе. Нормами права не предусмотрено, но и не запрещено после подачи такого заявления требовать признания указанных в нем сведений недостоверными. Суд будет разбираться, что к чему. Многое зависит от Ваших обоснованных возражений по данному поводу. Кто грамотнее обоснует свою позицию, поможет судье найти законные мотивы для решения, тот и получит решение в свою пользу по данному вопросу.

Рекомендую без юриста по таким делам в суд не ходить, если имущество значительной стоимости и не хотите им рисковать.  

Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Теперь ясно.

Никто, кроме суда в решении, на этот вопрос Вам здесь не ответит. :dontknow:

Отказ в удовлетворении исковых требований.

Понятно, Аннушка. Спасибо)

Опубликовано
56 минут назад, просто сказал:

Именно такое дословное содержание заявления нотариусу? Это точно? Если можете, выложите фото текста этого заявления из материалов гражданского дела. Это очень важно для правильного ответа. Потому что в таких случаях предусмотрены заявления с совершенно иным четким конкретным содержанием. ППВС №9, пункт 33: При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

А из изложенного Вами не усматривается четкого подтверждения заявлением того, что отсутствует доля бывшей супруги в имуществе, приобретенном во время брака. Она просто пишет, что не будет получать свидетельство о праве на эту долю. Так? Или Вы неверно изложили текст ее заявления? А это очень важно. Если подтверждения отсутствия доли нет, то эта доля в имуществе ЕСТЬ и бывшая супруга вправе требовать признать свое право на это имущество.

Далее. Допустим, заявление было с иным текстом: об отсутствии доли супруги в имуществе. Нормами права не предусмотрено, но и не запрещено после подачи такого заявления требовать признания указанных в нем сведений недостоверными. Суд будет разбираться, что к чему. Многое зависит от Ваших обоснованных возражений по данному поводу. Кто грамотнее обоснует свою позицию, поможет судье найти законные мотивы для решения, тот и получит решение в свою пользу по данному вопросу.

Рекомендую без юриста по таким делам в суд не ходить, если имущество значительной стоимости и не хотите им рисковать.  

Даю фото первого и второго заявлений.

IMG-20180806-WA0023.jpg

IMG-20180806-WA0018.jpg

Опубликовано

Понятно. Нотариус сам составил такой двусмысленный текст заявления, по всей видимости и просто дал на подпись бывшей супруге. Вряд ли она сама является автором такого текста. Впрочем, все может быть.

Примерно понятно, что надо делать, чтобы добиться отказа в таком иске.

Я бы с удовольствием поприсутствовал в заседании по этому делу. Специализируюсь на наследственных делах. Интересно, как поведут себя стороны и суд.

Опубликовано
23 часа назад, просто сказал:

Нотариус сам составил такой двусмысленный текст заявления

Интересно, с какой целью нотариус составил такой двусмысленный текст?

Примерно понятно, что надо делать

И что же надо делать?

Я бы с удовольствием поприсутствовал в заседании по этому делу

Что для этого нужно?

Опубликовано
15 минут назад, КристинаВанна сказал:

Интересно, с какой целью нотариус составил такой двусмысленный текст?

Я бы послушал ответ нотариуса на этот вопрос.

16 минут назад, КристинаВанна сказал:

И что же надо делать?

Для начала обязательно побеседовать с нотариусом по поводу обстоятельств составления двух этих заявлений. Потом действовать в суде в зависимости от результатов беседы.

19 минут назад, КристинаВанна сказал:

Что для этого нужно?

Насколько я понял, дело рассматривает один из районных судов Москвы. Если напишете наименование суда и номер дела, тогда мне нужно только свободное время на дату заседания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...