Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые юристы форума. 

Прошу Вашей консультации. 

Ситуация следующая:

Хочу подать иск к работодателю о невыплате заработной платы:

1. Уволен по статье сокращение штата в октябре 2017 года. (Работодатель находится в стадии банкротства) 

2. Не выплачена часть премии которая была начислена в ноябре 2016 года(указана в справке 2-ндфл однако справку о задолженности предоставить не смогу либо работодатель по бухгалтерии все уже "убрал") 

3. Документы на руках: договор, справки 2-НДФЛ, справка из сбербанка о движении средств(зп белая) 

Вопрос: возможно ли вообще подать иск учитывая, что прошло более 3 месяцев с даты увольнения. Являются ли справки 2НДФЛ подтверждающими документами о начислении зп? 

Заранее спасибо за ответы. 

Изменено пользователем Vladi
  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Vladi сказал:

Какие шансы что суд удовлетворит требования истца? 

Если ответчик  заявит о пропуске срока исковой давности и суд не признает факт пропуска срока по уважительной ппричине, то шансов практически нет.

Изменено пользователем Assol66
  • Спасибо 1
Опубликовано
20 минут назад, Assol66 сказал:

Если ответчик  заявит о пропуске срока исковой давности и суд не признает факт пропуска срока по уважительной ппричине, то шансов практически нет.

Тогда не совсем понял ст. 392. В ней указано что срок 1 год для трудовых споров о невыплате заработной платы. 

18 часов назад, *Аннушка* сказал:

А когда выплатили оставшуюся часть этой премии? В декабре 2016 г.?

Первую часть выплатили сразу же в ноябре 2016г., остаток не выплатили до сих пор. При этом зп и отпускные выплатили в полном объёме в марте 2018г.

Иск подать возможно всегда.

Как я понял из ст. 392 у меня остался месяц на подачу иска, правильно? 

В случае, если истцом пропущен срок обращения в суд, об этом должен заявить ответчик. Ознакомьтесь со ст. 392 ТК РФ.

Ответчик - работодатель? А зачем ему подавать в суд о невыплате мне зарплаты? 

Какая была стадия тогда и какая сейчас? Конкурсное производство?

Да конкурсное производство было на октябрь 2017г. и сейчас в той же стадии. 

Но перспективы реально взыскать (точнее, получить взысканную сумму) с должника-банкрота крайне невысоки.

Да компания банкрот. Но у них есть варианты получения денег у них сейчас много судебных дел где они истцы + много на балансе активов (здания, оборудование). 

Опубликовано
2 часа назад, Vladi сказал:

Откуда же участники форума могут заранее знать, на сколько профессиональным попадется судья? Если они законны и истец сможет предоставить верные расчеты и доказательства, то суд их удовлетворит.

Но у них есть варианты получения денег у них сейчас много судебных дел где они истцы

Эти деньги легко перевести на счета других организаций

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Assol66 сказал:

Эти деньги легко перевести на счета других организаций

Вроде как у них давно заблокированы счета налоговой, и выплата зп или долгов происходит через судебных приставов. 

1 час назад, Assol66 сказал:

Откуда же участники форума могут заранее знать, на сколько профессиональным попадется судья? Если они законны и истец сможет предоставить верные расчеты и доказательства, то суд их удовлетворит.

Я хочу понять не откажет ли судья сразу же, так как иск будет подан через 10 месяцев после увольнения. Если по этому пункту однозначно судья откажет в рассмотрении иска то я тогда и пытаться не буду. Смысл попытки если она изначально минусовая.

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Vladi сказал:

выплата зп или долгов происходит через судебных приставов... конкурсное производство было на октябрь 2017г. и сейчас в той же стадии

Такая "выплата" юридически невозможна и судебные приставы здесь вообще не при чём.

Согласно п. 4 ст. 96 ФЗ "Об исполнительном производстве" при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

7 часов назад, Vladi сказал:
05.09.2018 в 16:19, *Аннушка* сказал:

когда выплатили оставшуюся часть этой премии?

Первую часть выплатили сразу же в ноябре 2016г., остаток не выплатили до сих пор

О том, что часть премии Вам не выплачена, Вы ведь узнали тогда же, в ноябре 2016 г.? В этом случае годичный срок обращения в суд, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, исчисляется с того момента и, соответственно, истёк прошлой осенью.

3 часа назад, Vladi сказал:

Вопрос: возможно ли вообще подать иск учитывая, что прошло более 3 месяцев с даты увольнения... Я хочу понять не откажет ли судья сразу же

Я уже разъясняла выше, что

05.09.2018 в 16:19, *Аннушка* сказал:

Иск подать возможно всегда

На момент подачи искового заявления никто Вам не откажет, если оно подано с соблюдением требований ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. По общему правилу (ст. 199 ГК РФ) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Соответственно, после подачи иска и возбуждения производства по делу всё зависит от дальнейших действий ответчика. Если ответчик (в лице конкурсного управляющего либо уполномоченного им представителя) заявит о пропуске Вами срока обращения в суд, суд обязан будет дать этому правовую оценку.

Внимательно ознакомьтесь с главой 12 ГПК РФ при подготовке иска.

• Спасибо 1
Опубликовано
06.09.2018 в 14:46, *Аннушка* сказал:

Такая "выплата" юридически невозможна и судебные приставы здесь вообще не при чём.

Наверное я ошибаюсь, но последнюю выплату зарплаты они решали как то через приставов. 

06.09.2018 в 14:46, *Аннушка* сказал:

Внимательно ознакомьтесь с главой 12 ГПК РФ при подготовке иска

Спасибо за советы. 

Влияет ли как-то на ситуацию тот факт, что я работал по совместительству? 

И может ли работодатель в отместку сфабриковать иск против меня о нанесенном ущербе? И выиграть дело? 

• Модераторы
Опубликовано
08.09.2018 в 15:18, Vladi сказал:

Наверное я ошибаюсь

Если организация уже была признана к тому времени банкротом - ошибаетесь. :yes2:

Влияет ли как-то на ситуацию тот факт, что я работал по совместительству? 

На какую ситуацию? Нормы гражданского процессуального законодательства едины для всех.

может ли работодатель в отместку сфабриковать иск против меня о нанесенном ущербе? И выиграть дело? 

Странный вопрос. Вы нанесли организации перед увольнением какой-то ущерб, есть основания предполагать подобный сценарий?

• Спасибо 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
10.09.2018 в 09:58, *Аннушка* сказал:

вопрос. Вы нанесли организации перед увольнением какой-то ущерб

Нет ущерба не наносил. Но зная специфику работы бывшего работодателя ожидать можно чего угодно. 

Хотел бы ещё уточнить по документам подтверждающим факт выплаты зп. Это должна быть общая справка из банка или платёжное поручение на каждую выплату зп? 

И обязан ли вообще я их предоставлять при подаче иска? 

Опубликовано
23.09.2018 в 14:57, *Аннушка* сказал:

Вы обязаны указать сумму иска и обосновать её документально

Ещё ответьте пожалуйста на Мой вопрос в шапке:

05.09.2018 в 12:09, Vladi сказал:

2. Не выплачена часть премии которая была начислена в ноябре 2016 года(указана в справке 2-ндфл однако справку о задолженности предоставить не смогу либо работодатель по бухгалтерии все уже "убрал") 

Справки 2 ндфл достаточно если справки о задолженности нет и вряд ли будет? 

• Модераторы
Опубликовано

Вы должны приложить те доказательства, которые у Вас есть. Достаточно ли их суду - ответит судья.

Насколько я понимаю, справка никоим образом не отражает невыплаченную часть премии, которую Вы планируете взыскивать.

• Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Насколько я понимаю, справка никоим образом не отражает невыплаченную часть премии, которую Вы планируете взыскивать.

Почему же отражает. В справке 2ндфл в ноябре указана сумма премии, в размере допустим 100р, и по выписке из сбербанка видно, что из них перечислено только 50р. Плюс ещё есть выписка из пенсионного фонда, в которой указана сумма, начисленная за 2016 год и которая тоже подтверждает сумму из справки 2ндфл. Только вот бухгалтер мне сразу сказала, что в суд обращаться бесполезно, он запросит справку о задолженности, а мы говорит остаток премии тебе урезали по какому то внутреннему акту и её нет в нашей бух отчётности. 

Опубликовано
6 часов назад, *Аннушка* сказал:

Ну, хотя бы потому, что Вы не выкладывали копий документов в тему.

Выкладывать свою зп как то не очень хочется. Просто хочу понять достаточно ли справки 2ндфл, если не будет справки от работодателя о задолженности, или в данном случае решает все судья? 

• Модераторы
Опубликовано
16 часов назад, Vladi сказал:

в данном случае решает все судья? 

Вы с первого раза не понимаете, что ли? Вроде внятно ответила выше:

26.09.2018 в 12:59, *Аннушка* сказал:

Вы должны приложить те доказательства, которые у Вас есть. Достаточно ли их суду - ответит судья

06.09.2018 в 10:44, Vladi сказал:

Как я понял из ст. 392 у меня остался месяц на подачу иска, правильно? 

Моё мнение: срок давно пропущен.

• Спасибо 1
Опубликовано
28.09.2018 в 10:23, *Аннушка* сказал:

Моё мнение: срок давно пропущен

Пересчитал справку 2 ндфл и пришедшую зп. Получается что  часть премии которую не выплатили в ноябре 2016 в небольшом объёме выплатили в марте 2018 т.к. сумма не бьётся с цифрами в справке. В этом случае можно отсчитывать срок от марта 2018?

• Модераторы
Опубликовано

Срок следует исчислять от даты изначальной выплаты премии -

06.09.2018 в 10:44, Vladi сказал:

в ноябре 2016г.

Напоминаю, что последствия пропуска срока обращения в суд применяются судом только в случае заявления об этом стороной спора (ответчиком).

• Спасибо 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Подал иск, но иск был возвращён на следующем основании: "Исковое ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПОДПИСАНО ИЛИ ПОДАНО ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ Полномочий" 

Что это означает? Иск я подписывал лично ручкой сканировал и отправлял с помощью гас правосудие. Я должен был нанимать адвоката? Подскажите. 

• Модераторы
Опубликовано

Что это означает?

Откуда же мы знаем, если не видели ни иска, ни определения суда? Выясняйте непосредственно там, звоните в суд.

Иск я подписывал лично ручкой сканировал и отправлял с помощью гас правосудие

Предполагаю, что исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должно было быть в соответствии с ч. 4 ст. 131 и ч. 1 ст. 139 ГПК РФ подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Подскажите

Рекомендую направить исковое заявление ценным письмом с описью вложения.

• Спасибо 1
Опубликовано
30.10.2018 в 21:43, *Аннушка* сказал:

Предполагаю, что исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должно было быть в соответствии с ч. 4 ст. 131 и ч. 1 ст. 139 ГПК РФ подписано усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

консультант суда сказал, что все в иске подписано правильно так как усиленная подпись требуется только для уголовных дел и дел с обеспечением. Почему судья принял такое решение пока непонятно. Предложили либо заново подать иск либо писать возражение в областной суд однако возражение будет долгая процедура. 

• Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, Vladi сказал:

консультант суда

В судах появились консультанты?! Это что-то новое...

возражение будет долгая процедура

Несколько месяцев. А у Вас итак срок обращения в суд пропущен.

Почему судья принял такое решение пока непонятно

Ну так звоните судье,

30.10.2018 в 21:43, *Аннушка* сказал:

Выясняйте непосредственно там

• Спасибо 1
  • Модераторы
Опубликовано
18 часов назад, Vladi сказал:

Предложили либо заново подать иск либо писать возражение в областной суд однако возражение будет долгая процедура. 

Иск подать конечно можете, но если срок на момент подачи не был пропущен, то параллельно обязательно обжалуйте возврат иска, поданного электронным способом. 

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, пион сказал:

Иск подать конечно можете, но если срок на момент подачи не был пропущен, то параллельно обязательно обжалуйте возврат иска, поданного электронным способом. 

Я иск подал 15.10.18 с помощью гас правосудие. В системе обращение было зарегистрировано также 15.10.18. Больше в системе изменений судья решила не вносить, там до сих пор обращение в статусе зарегистрировано в суде и нет дела по моей фамилии.

Решение о возврате иска судья приняла 17.10 и мне было направлено судебное  уведомление по почте.

В связи с тем что я отсутствовал в городе бумажную копию определения я не успел получить. Электронной копии у меня также нет. Я сделал запрос по электронной почте в адрес суда, но так как судья принимавшая решение по моему иску в отпуске они отписали в канцелярию и та в течение 5 календарных дней выдаст мне копию определения. 

Обжаловать возврат иска я должен в течение 15 дней с момента вынесения решения то есть с 17.10.18. Но у меня даже определения нет чтобы что-то обжаловать. 

Срок подачи иска у меня был до 24.10.18 (1 год после увольнения) Специалист в суде сказала что я могу написать новый иск и указать в нем что я подавал первый иск от 15 октября и приложить копию определения тогда срок давности пропущен не будет и будет считаться от 15.10.

Эта вся ситуация с судом по месту жительства. 

Параллельно я направил аналогичный  иск 19.10. по месту нахождения ответчика также через гас правосудие. Те вообще только сегодня мне позвонили и сказали что иск они рассматривать не будут так как в нем нет требования о компенсации морального вреда и мне нужно обращаться к мировым судьям за каким то приказом. Это все они укажут в своём решении.

Вот такая ерунда. 

• Модераторы
Опубликовано
5 часов назад, Vladi сказал:

Обжаловать возврат иска я должен в течение 15 дней с момента вынесения решения то есть с 17.10.18. Но у меня даже определения нет чтобы что-то обжаловать. 

Это не страшно. Подадите частную жалобу приложением к заявлению о восстановлении процессуального срока, смотрите ст.112 ГПК. Срок восстановят.

Специалист в суде сказала что я могу написать новый иск и указать в нем что я подавал первый иск от 15 октября и приложить копию определения тогда срок давности пропущен не будет и будет считаться от 15.10.

Специалист суда Вас обманывает ... не можем же мы предполагать, что специалист суда некомпетентен в вопросах процессуального права, верно?

Параллельно я направил аналогичный  иск 19.10. по месту нахождения ответчика также через гас правосудие. Те вообще только сегодня мне позвонили и сказали что иск они рассматривать не будут так как в нем нет требования о компенсации морального вреда и мне нужно обращаться к мировым судьям за каким то приказом. Это все они укажут в своём решении.

Это очень даже хорошо. Даже если по частной жалобе на возврат иска Вам откажут, а значит по тому иску, который Вам возвратили как не подписанный, срок будет однозначно пропущен, что с высокой степенью вероятности приведёт к отказу по ику по заявлению ответчика о пропуске срока, у Вас есть запасной вариант, вот этот иск.

Если суд в определении (не решении) возвратит иск по указанным мотивам, то он будет однозначно неправ. Подавать заявление о вынесении судебного приказа или иск, что Вы сделали, это сугубо Ваше процессуальное право, выбор исключительно за Вами, и не суду в данном случае Вам указывать. Потому такое определение с лёгкостью обжалуется и будет однозначно отменено, а значит и иск будет принят судом, и датой подачи будет считаться первоначальная дата, то есть, пропуска срока не будет. Есть конечно неудобство, что рассматриваться будет по месту нахождения ответчика.

• Спасибо 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...