Uranusmobile Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2017 Добрый вечер всем! Появился такой вопрос: Мой отец дарит квартиру моей малолетней дочке. Отец работает по доверенности на дарение от собственника. Собственник в данный момент сводная сестра отца. Ранее собственником был сам отец, около 7 лет назад, отец подарил сводной сестре эту самую квартиру. Вопрос в том, какие налоги придётся мне платить как законному представителю малолетней одаряемой? Как они рассчитываются? Как их можно минимизировать или избежать? Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 8 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2017 (изменено) Итак, дарит не отец, а Ваша тетка своей внучатой племяннице. Ваша несовершеннолетняя дочь получает доход в виде квартиры, поэтому будет платить ндфл, вернее, Вы как законный представитель будете его платить. Есть возможность не платить. 1.Нужно сделать дарение от сестры к Брату- Вашему отцу назад. Ндфл не возникает, 2. а потом Ваш отец другим договором дарения дарит своей внучке тоже не возникает ндфл дарения дешевле, чем платить налог на доход. Сейчас действие отца по доверенности не означает дарения от него к внучке. Он сейчас НЕ собственник, он действует ЗА свою сестру, на его месте мог быть любой человек, у представителя по доверенности права собственности за представляемого не возникает. Изменено 8 июня, 2017 пользователем Курилко Лариса Ивановна Цитата
Uranusmobile Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2017 Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, есть ли какие то варианты уменьшить сумму налога? И вообще как высчитывается налоговая база в случае с недвижимости? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 9 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2017 9 часов назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: 1.Нужно сделать дарение от сестры к Брату- Вашему отцу назад. но вот по этой доверенности отец это сделать не сможет, т.к не может одновременно представлять дарителя и принимать дар Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 9 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2017 Конечно, это прямое дарение без доверенности По налогам я не консультирую, я не налоговый консультант, но раньше можно было в договоре дарения указать стоимость дара, то есть определить его самим, и именно с этой суммы исчислялся налог на доход. А вообще он исчисляется с кадастровой стоимости имущества 13% . Посмотрите письма Минфина по этому вопросу. Доверенность на дарение должна быть оформлена соответствующим образом, без указания предмета дарения и одаряемого она ничтожна. Цитата
Uranusmobile Опубликовано 9 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2017 30 минут назад, Курилко Лариса Ивановна сказал: Конечно, это прямое дарение без доверенности По налогам я не консультирую, я не налоговый консультант, но раньше можно было в договоре дарения указать стоимость дара, то есть определить его самим, и именно с этой суммы исчислялся налог на доход. А вообще он исчисляется с кадастровой стоимости имущества 13% . Посмотрите письма Минфина по этому вопросу. Доверенность на дарение должна быть оформлена соответствующим образом, без указания предмета дарения и одаряемого она ничтожна. Да доверенность оформлена как положено... документы уже поданы на регистрацию. Если смотреть кадастровую стоимость то сумма налога выходит некислая - 455 т.р. для меня как человека с зп 27 т.р. с ребёнком и супругой декретницей... Тогда такой вопрос можно ли будет отменить сделку и оформить ее другими юридическими путями? Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 9 июня, 2017 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2017 Нет, нельзя, если регистрация пройдет, приостанавливайте регистрацию Признать дарение недействительным сложно, тем более будете лишать ребенка собственности, а здесь уже опека будет возражать Как же Вы не посоветовались с риэлтором, с юристом... Почему- то люди всегда считают, что справятся самостоятельно и обращаются после, когда сделать ничего нельзя! Цитата
Uranusmobile Опубликовано 1 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2017 (изменено) Читаю статью 217 НК РФ "Доходы не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) " и не могу разобраться в пункте 18.1 Цитата 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ) а именно мне непонятна фраза ".. за исключением случаев дарения недвижимого имущества,...", я так понимаю этой фразой законодатель исключает недвижку из списка объектов освобождаемых от налогообложения ? Разъясните пожалуйста. Изменено 1 июля, 2017 пользователем Uranusmobile Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 июля, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2017 8 часов назад, Uranusmobile сказал: мне непонятна фраза ".. за исключением случаев дарения недвижимого имущества,...", я так понимаю этой фразой законодатель исключает недвижку из списка объектов освобождаемых от налогообложения ? Разъясните пожалуйста. доход получает одаряемый. для близких родственников (абзац ниже) правило об освобождении сохраняется. = Цитата
Курилко Лариса Ивановна Опубликовано 2 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2017 (изменено) Близкие родственники при получении дохода( то есть недвижимого имущества), налог не платят. Но только те, которые перечислены в статье. Не забывайте о совместной собственности супруга Дарителя. Он не является родственником Одаряемого, , например матери дарителя, и мать в случае дарения ей такой совместной собственности своего сына и невестки попадает под налог, так как 1/2 доля имущества, подаренного ей сыном, принадлежала невестке, а та не является близким родственником одаряемому. Я говорю о случае, когда титульный владелец- и Даритель - сын, а невестка дает согласие на отчуждегие недвижимости Изменено 2 июля, 2017 пользователем Курилко Лариса Ивановна Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.