Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер всем! Появился такой вопрос:

Мой отец дарит квартиру моей малолетней дочке. Отец работает по доверенности на дарение от собственника. Собственник в данный момент сводная сестра отца. Ранее собственником был сам отец, около 7 лет назад, отец подарил сводной сестре эту самую квартиру. Вопрос в том, какие налоги придётся мне платить как законному представителю малолетней одаряемой? Как они рассчитываются? Как их можно минимизировать или избежать?

Опубликовано (изменено)

Итак, дарит не отец, а Ваша тетка своей внучатой племяннице. Ваша несовершеннолетняя дочь получает доход в виде квартиры, поэтому будет платить ндфл, вернее, Вы как законный представитель будете его платить.

Есть  возможность не платить.

1.Нужно сделать дарение от сестры к Брату- Вашему отцу назад.  Ндфл не возникает, 

2. а потом Ваш отец другим договором дарения дарит своей внучке тоже не возникает ндфл

дарения  дешевле, чем платить налог на доход. 

Сейчас действие отца по доверенности не означает дарения от него к внучке.  Он сейчас НЕ собственник, он действует ЗА свою сестру, на его месте мог быть любой человек, у представителя по доверенности права собственности за представляемого не возникает. 

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна
Опубликовано
9 часов назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

1.Нужно сделать дарение от сестры к Брату- Вашему отцу назад.

но вот по этой доверенности отец это сделать не сможет, т.к не может одновременно представлять дарителя и принимать дар

Опубликовано

Конечно, это прямое дарение без доверенности

По налогам я не консультирую, я не налоговый консультант, но

раньше можно было в договоре дарения указать стоимость дара, то есть определить его самим, и именно с этой суммы исчислялся налог на доход. А вообще он исчисляется с кадастровой стоимости имущества 13% . Посмотрите письма Минфина  по этому вопросу. 

Доверенность на дарение должна быть оформлена соответствующим образом, без указания предмета дарения и одаряемого она ничтожна.

Опубликовано
30 минут назад, Курилко Лариса Ивановна сказал:

Конечно, это прямое дарение без доверенности

По налогам я не консультирую, я не налоговый консультант, но

раньше можно было в договоре дарения указать стоимость дара, то есть определить его самим, и именно с этой суммы исчислялся налог на доход. А вообще он исчисляется с кадастровой стоимости имущества 13% . Посмотрите письма Минфина  по этому вопросу. 

Доверенность на дарение должна быть оформлена соответствующим образом, без указания предмета дарения и одаряемого она ничтожна.

Да доверенность оформлена как положено... документы уже поданы на регистрацию. Если смотреть кадастровую стоимость то сумма налога выходит некислая - 455 т.р. для меня как человека с зп 27 т.р. с ребёнком и супругой декретницей... Тогда такой вопрос можно ли будет отменить сделку и оформить ее другими юридическими путями?

Опубликовано

Нет, нельзя, если регистрация пройдет, приостанавливайте регистрацию

Признать дарение недействительным сложно, тем более будете лишать ребенка собственности, а здесь уже опека будет возражать

Как же Вы не посоветовались с риэлтором, с юристом...

Почему- то люди всегда считают, что справятся самостоятельно и обращаются после, когда сделать ничего  нельзя!

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Читаю статью 217 НК РФ "Доходы не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) " и не могу разобраться в пункте 18.1

Цитата
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

а именно мне непонятна фраза  ".. за исключением случаев дарения недвижимого имущества,...", я так понимаю этой фразой законодатель исключает недвижку из списка объектов освобождаемых от налогообложения ? Разъясните пожалуйста.

Изменено пользователем Uranusmobile
  • Модераторы
Опубликовано
8 часов назад, Uranusmobile сказал:

мне непонятна фраза  ".. за исключением случаев дарения недвижимого имущества,...", я так понимаю этой фразой законодатель исключает недвижку из списка объектов освобождаемых от налогообложения ? Разъясните пожалуйста.

доход получает одаряемый. для близких родственников (абзац ниже) правило об освобождении сохраняется.

=

Опубликовано (изменено)

Близкие родственники при получении дохода( то есть недвижимого имущества), налог не платят. Но только те, которые перечислены в статье. 

Не забывайте о совместной собственности супруга Дарителя. Он не является родственником Одаряемого, , например матери дарителя, и мать в случае дарения ей такой совместной собственности своего сына и невестки попадает под налог, так как 1/2 доля имущества, подаренного ей сыном, принадлежала невестке, а та не является близким родственником одаряемому. Я говорю о случае, когда титульный владелец- и Даритель - сын, а невестка дает согласие на отчуждегие недвижимости

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...