Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Нужны советы по поводу развода, которого хочет лишь одна сторона.

Предыстория: у меня есть знакомая еще с университетских времен, с которой мы время от времени списываемся по скайпу (точнее, она мне пишет, когда все плохо). Она замужем, муж классический абьюзер: работает сутки через трое, по дому ничего не делает, нередко выпивает и распускает руки, но на следующий день делает виноватую морду лица и уверяет, что она самая лучшая и он мол все равно ее любит. Что немаловажно: детей у них нет, хотя они давно не предохраняются. Впрочем, с сексом тоже уже давно "не густо". В последний раз она решила его не прощать, и все-таки подавать на развод. Но тут выяснилось, что его-то ситуация полностью устраивает, тем более что квартира принадлежала ей еще до брака (наследство от ее бабушки), и в случае развода ему придется выметаться к своей матери. И хуже всего то, что его мать работает в суде - не судьей, насколько я понял, но где-то в канцелярии. Тем не менее он уверен, что по суду их не разведут - мол мать поможет и всех подговорит.

Соответственно, главный вопрос: какова в таком случае ее наиболее эффективная тактика? Насколько я знаю, пару без детей могут развести и без суда - просто подав документы в ЗАГС и подождав месяц. Есть вариант, что она ему приплатит некоторых "отступных", чтобы они подали вместе на развод, но вот вопрос: сможет ли он, получив деньги, отозвать в одну харю поданное вместе заявление? М.б. лучше те же деньги потратить на юристов (каких? адвокатов? как это вообще называется - какую специализацию искать и о чем спрашивать?) Если не выгорит с ЗАГСом - могут ли реально "по блату" оттягивать развод на неопределенный срок в суде, и если да - как этого избежать? Она его уже видеть в своем доме не хочет, и ей проще потерять деньги, чем растягивать ЭТО еще на месяцы или даже годы.

А почему об этом пишу я, а не она сама? Потому, что ей проще постучать мне и поплакаться, чем погуглить и набраться смелости написать на форумы - а мне, опять же, проще потратить десять минут на форумах, где я давно зареган, чем посылать ее... Но этот "плач Ярославны" тоже слегка подзадолбал уже, да и в целом "птичку жалко".

• Модераторы
Опубликовано
10 минут назад, Snape сказал:

пару без детей могут развести и без суда - просто подав документы в ЗАГС и подождав месяц

Здравствуйте. Это лишь в случае обоюдного согласия сторон. В противном случае - мировой суд.

11 минуту назад, Snape сказал:

сможет ли он, получив деньги, отозвать в одну харю поданное вместе заявление

Да, сможет. Имеет смысл передать деньги после регистрации расторжения брака.

12 минуты назад, Snape сказал:

деньги потратить на юристов (каких? адвокатов?

Любых. Расторжение брака не настолько сложный процесс, чтобы требовалась специализация.

13 минуты назад, Snape сказал:

могут ли реально "по блату" оттягивать развод на неопределенный срок в суде

Ну, на неопределённый вряд ли - есть такое понятие, как разумные сроки рассмотрения дела. Судье эта затяжка ни к чему. Пол-года - максимальный срок (с учётом 3-х месяцев на примирение). Кроме того, практикующий юрист знает, как избежать затягивания рассмотрения.

Опубликовано
2 часа назад, Валерий177 сказал:

Да, сможет. Имеет смысл передать деньги после регистрации расторжения брака.

Спасибо!

Цитата

Любых. Расторжение брака не настолько сложный процесс, чтобы требовалась специализация.

А на какую сумму имеет смысл ориентироваться? Ну, не по ценам Москвы, а скорее по ценам глубинки (она где-то на Урале живет).

2 часа назад, Валерий177 сказал:

Ну, на неопределённый вряд ли - есть такое понятие, как разумные сроки рассмотрения дела. Судье эта затяжка ни к чему. Пол-года - максимальный срок (с учётом 3-х месяцев на примирение). Кроме того, практикующий юрист знает, как избежать затягивания рассмотрения.

Полгода - это, как я понимаю, для нее чертовски до фига. То есть вариантов по сути ровно два: или оплата мужу после расторжения брака, или суд и война с участием юристов? Первый вариант каким-то более быстрым кажется...

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Snape, не надо изобретать велосипед, платить какие-то отступные и проч.

Вашей знакомой следует просто подготовить исковое заявление о расторжении брака (образцы - в поисковых сетях), приложить необходимые документы (квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о браке) и отнести это в судебный участок мирового судьи по месту жительства (регистрации) супруга. По общему правилу иски предъявляются по месту жительства ответчика.

Если это не посёлок с населением 3-5 тысяч человек, а город, таких участков должно быть несколько. А свекровь наверняка работает в районном суде. В любом случае, бояться её не стОит, никаких процессуальных решений никто, кроме судьи, принять не может. И все сроки (на принятие иска, на рассмотрение дела по существу, на вынесение заочного решения в случае неявки ответчика и т.п.) в ГПК РФ определены достаточно чётко.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
9 часов назад, *Аннушка* сказал:

Если это не посёлок с населением 3-5 тысяч человек, а город, таких участков должно быть несколько.

Это совсем небольшой городок на 25 тысяч жителей. Насколько я понял, суд там вообще один. Ну и как бы понятно, что решение принимает судья - но ведь знакомства и личные симпатии никто не отменял?

И все сроки ... в ГПК РФ определены достаточно чётко.

Какие это сроки, если не секрет? А то я в нем что-то ничего не понимаю, даже слова "брак" поиском найти не могу... Просто это тот случай, когда время (/нервы) дороже денег.

Опубликовано
В 22.05.2017 в 19:32, Snape сказал:

о ведь знакомства и личные симпатии никто не отменял?

а также никто не отменял вышестоящие суды. Дело вполне однозначное и судья не будет рисковать 

В 22.05.2017 в 19:32, Snape сказал:

Какие это сроки, если не секрет? А то я в нем что-то ничего не понимаю,

Вы дурачка-то кончайте строить из себя. Уже и не упомню, на скольких форумах Ваш вопрос встретился. И по срокам там вам говорили

Опубликовано
7 часов назад, AlexeySPb сказал:

Вы дурачка-то кончайте строить из себя. Уже и не упомню, на скольких форумах Ваш вопрос встретился. И по срокам там вам говорили

Сроки в стиле "около полугода" ее не устраивают. Особенно с учетом "плюс / минус еще сколько-то месяцев".

Последние вести с фронта: она таки его уговорила на развод миром с последующим "бонусом" при получении документов, сегодня они ходили в ЗАГС, но этот долбоящер все испортил, на вопрос сотрудника о том, является ли такое решение добровольным, ответив "я против, но жена хочет". Натурально, их завернули обратно. Знакомая рвет и мечет, обещает выкинуть его вещи на лестницу и сменить замок, пока он будет на работе. Соответственно, новые вопросы:

1) Могут ли ей за это что-то серьезное впаять (по закону), кроме какого-то штрафа / компенсации, если вдруг он заявит, что что-то из вещей украли?

2) Сможет ли он как-то вселиться обратно с полицией?

3) Если нет, то вообще - кому в такой ситуации более выгоден скорейший официальный развод? Ей-то сам факт наличия штампика в паспорте не мешает - просто от этого урода избавиться надо.

Опубликовано

Пускай меняет замок, максимум что может сделать полиция это проконтролировать что бы он забрал вещи при них, но можете и их не отдавать, пускай подаёт в суд)))) 

а отступные это за гранью, подать в суд делов то. Написать ходотайство что б без вашего участия развели и всё! Если он будет против, дадут максимум 3 месяца на примирение, но не днём больше и сразу после этого разведут.

Опубликовано
14 часа назад, Snape сказал:

1) Могут ли ей за это что-то серьезное впаять (по закону), кроме какого-то штрафа / компенсации, если вдруг он заявит, что что-то из вещей украли?

только что темка была про "муж украл у жены"..

14 часа назад, Snape сказал:

2) Сможет ли он как-то вселиться обратно с полицией?

если он зарегистрирован в квартире, то и без полиции сможет. Пока ее нет дома - вызовет слесаря, покажет паспорт с пропиской.. И  скорее всего вывезет все( впрочем, вывезти он может и прямо сейчас)

Если регистрации нет,то полиция отправит его в суд

Опубликовано
13 часа назад, AlexeySPb сказал:

А почему они ее не устраивают? Она беременна?

Потому что муж ее ДОСТАЛ (а она, в свою очередь, достала меня), и жить с ним под одной крышей она ни дня больше не хочет.

13 часа назад, ПапаВ сказал:

а отступные это за гранью, подать в суд делов то. Написать ходотайство что б без вашего участия развели и всё! Если он будет против, дадут максимум 3 месяца на примирение, но не днём больше и сразу после этого разведут.

Насколько я понял за последние дни, он может еще и такую подставу сделать: все-таки согласиться и подать документы в ЗАГС вместе, а потом тупо не прийти в назначенный день - их ведь не разведут, если она одна придет? Вот затем и отступные, чтобы точно пришел... Ей проще деньги потерять, чем еще 3 месяца его в своей квартире терпеть.

11 час назад, AlexeySPb сказал:

если он зарегистрирован в квартире, то и без полиции сможет. Пока ее нет дома - вызовет слесаря, покажет паспорт с пропиской.. И  скорее всего вывезет все( впрочем, вывезти он может и прямо сейчас)

Да, и в самом деле... хреново :( но в любом случае спасибо - передам!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Дамы и господа, всех приветствую снова. И в первую очередь хочу поблагодарить всех, кто помог советами - советы определенно помогли! На данный момент диспозиция такова... Она таки подала на развод, взяла себе дня три "за свой счет", погрузила его вещи в машину, отвезла его маменьке, отослала ему смску, чтобы домой возвращался не к ней, а таки ж в родительские пенаты, сменила замки и засела сторожить дом. Он приходил два раза, ломился, она никак не реагировала, в итоге он попытки оставил (вызвать слесаря или не догадался, или не имел телефона под рукой). Теперь он время от времени строчит смски в диапазоне от "прости дурака грешного" до "не дури, забери заявление, все равно ж потом захочешь вернуть как было", она не отвечает; когда он звонит - трубку не берет. Но это так, фон, а важных/интересующих моментов было четыре:

1) Его мама позвонила и предложила ей забрать заявление, аргументируя это тем, что мол "через ЗАГС будет быстрее, и нервы в суде мотать не придется, да и я по своим каналам помогу, чтобы не тормозили процесс". Она сказала, что подумает, и спросила моего совета. Я рискнул, не обращаясь к форумам, ее отговорить: с учетом настроений ее сыначки ИМХО это был "развод на лоха" (она заберет и они подадут в ЗАГС - ЕСЛИ вообще подадут - а он потом будет всячески саботировать процесс и параллельно уговаривать ее разрешить ему вернуться). Да и какой "быстрее", если в ЗАГСе все равно месяц ждать, а до суда на момент ее звонка оставалось дней десять... Прав ли я был?

2) У мирового судьи слушание назначили сначала на 22е июня, а потом позвонили и перенесли на 16е июня. Это хороший знак (что дело легкое, и хотят поскорее закончить), плохой (почему?) или вообще не знак, а в пределах нормы?

3) Самое главное: что говорить (/что НЕ говорить) на суде, чтобы их развели сразу же? Наверное, надо честно признаться, что уже одной семьей не живут, совместный быт не ведут, и что она категорически против "возвращения на круги своя"? Как держаться - спокойно, презрительно по отношению к БМ, давить судье на жалость? Что-то еще? Может, есть какой-то гайд для разводящихся, по поводу поведения на суде?

4) Если их таки ж разведут без "испытательного срока", что бывает дальше? Можно ли сразу идти в ЗАГС и ставить штамп о разводе, или сначала есть какой-то срок на обжалование (какой? месяц?)?

Опубликовано

Не надо так переживать и боятся судов и мужа!

теперь в самом крайнем случае могут отложить развод на три месяца. 

Но если она решила, что этого поменяет? Ничего! Как жила так пускай и живет! Бегать от мужа точно не надо, наоборот пускай учится разговаривать спокойно и без нервов!

Опубликовано

Ну как бы у них есть машина, которая куплена на общие деньги (по ее словам - в основном на ее деньги, но проверить это ни я, ни судья не смогут, конечно). Муж, который в основном на ней ездил, понятное дело, ее отдавать не хочет. Соответственно, она хочет попросить судью обязать его постепенно выплачивать половину стоимости той машины. Ну, и чем скорее вся эта эпопея закончится, тем быстрее она начнет получать деньги, так что ее нежелание "оттягивать конец в долгий ящик" вполне объяснимо. К тому же она опасается, что БМ учудит что-то напоследок: например, возьмет кредит (или уже взял), укажет свой адрес прописки (т.е. ее хату), и что коллекторы потом будут к ней приходить...

Опубликовано
11 час назад, ПапаВ сказал:

Общее хозяйство не ведётся с .... числа! Или с момента подачи иска о разводе. Кредиты после не о чем.

Поди докажи это коллекторам... они, как я понял по отзывам в инете, явно не птица-говорун - умом и сообразительностью не отличаются, просто капают на мозги всем подряд, в надежде на получение денег тем или иным способом...

Раздел машины пускай подаёт другим иском. Развод быстрее будет.

Хммммм... вы это ТОЧНО знаете? Кто-то еще из читающих топик может это подтвердить или опровергнуть? Разве не может быть такого, что их сначала разведут, потом она подаст иск на машину, а судья тогда скажет: а что ж вы сразу при слушании дела о разводе ничего не сказали? А теперь мол поздняк метаться, бобик сдох: вы уже не муж и жена, и никаких обязательств друг перед другом более не имеете!

Опубликовано (изменено)
В 12.06.2017 в 04:22, Snape сказал:

половину стоимости той машины.

на момент раздела имущества

11 час назад, Snape сказал:

вы это ТОЧНО знаете? Кто-то еще из читающих топик может это подтвердить или опровергнуть? Разве не может быть такого, что их сначала разведут, потом она подаст иск на машину, а судья тогда скажет: а что ж вы сразу при слушании дела о разводе ничего не сказали? А теперь мол поздняк метаться, бобик сдох: вы уже не муж и жена, и никаких обязательств друг перед другом более не имеете

ерунду не пишите. Машина является совместно-нажитым имуществом супругов, и находится в общей совместной собственности. Развод режим собственности не меняет

Срок исковой давности по разделу имущества составляет три года с того момента как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав в отношении этого имущества. И это не дата развода.  А например,дата продажи машины

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Всем спасибо за советы еще раз! Проблема решена - их развели, с первого же слушания. Муж возражал, но о машине она не упоминала, а все остальные ее аргументы (в т.ч. и построенные на здешних советах) оказались достаточно вескими, чтобы обойтись без "срока на примирение".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...