Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как уменьшить обязательную долю ребенка-наследника

VikkiP

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как я (вдова) должна составить завещание, чтобы ребенку досталось до 18 лет наименьшая доля имущества? Чтобы ребенок не был сладким куском для всяких спецслужб, если вдруг станет полным сиротой...

У меня на данный момент три человека, у которых обязательная доля по закону: Мама + Папа + Ребенок

Родители разведены. От обязательной доли в пользу кого то определенного отказаться нельзя, отказ может быть только в общую кучу. Значит и доля ребенка увеличивается - мне это не надо. Значит они должны вступить в наследство и мама, и папа. А вот потом допустим папа может подарить долю маме или мама папе, чтобы собиралось все у одного человека. Хотя это и не принципиально.

Если я напишу завещание на Маму, то тогда по завещанию ей будет положено 1/2 + 1/6 по закону. Так?

Или она получит только 1/2 часть?

Плюс мама и папа должны написать завещание на эти доли в пользу моего ребенка. А еще право представления...

Еще могу завещание составить на разведенного брата, но у него самого несовершеннолетний ребенок, а это лишние сложности.

Опубликовано
Если я напишу завещание на Маму, то тогда по завещанию ей будет положено 1/2 + 1/6 по закону. Так?

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Размер обязательной доли зависит от количества наследников. Если у Вас только три наследника 1-й очереди

Мама + Папа + Ребенок

то каждому из них положено по 1/3 наследуемого имущества. При написании завещания на мать и отказа от принятия наследства Вашего отца, несовершеннолетний ребенок получит 1/6 часть и мать 5/6.

Опубликовано
От обязательной доли в пользу кого то определенного отказаться нельзя, отказ может быть только в общую кучу.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

:nono2:

Опубликовано

Лана54, спасибо. Вы имеете ввиду, что при отказе папы его доля добавится в доле завещания?

Ватсон,

Для каких служб??

:lol: Такие там спец службы бывают - КГБ, ЦРУ, ФСБ. Шучу)))

.Юрист.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

:nono2:

А как быть насчет этого:

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться (ст. 1157 ГК РФ). Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию.
Опубликовано
Вы имеете ввиду, что при отказе папы его доля добавится в доле завещания?

Да. Отказ от наследования одного из наследников не влияет на размер обязательной доли другого наследника.

Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию.
Опубликовано

Плюс мама и папа должны написать завещание на эти доли в пользу моего ребенка. А еще право представления...

Еще могу завещание составить на разведенного брата, но у него самого несовершеннолетний ребенок, а это лишние сложности.

Так. Маме 2/3 и по 1/6 ребенку с отцом.

Мать и отец могут, конечно, написать завещание, но... у них есть еще наследники по закону... которые могут стать нетрудоспособными и получить право на обязательную долю... Надо это учитывать...

Вообще, схемы с завещаниями и перезавещаниями ненадежны, ибо итог (кому достанется имущество) не всегда предсказуем...

Опубликовано
Да. Отказ от наследования одного из наследников не влияет на размер обязательной доли другого наследника.

Спачибо!

Так. Маме 2/3 и по 1/6 ребенку с отцом.

Мать и отец могут, конечно, написать завещание, но... у них есть еще наследники по закону... которые могут стать нетрудоспособными и получить право на обязательную долю... Надо это учитывать...

Вообще, схемы с завещаниями и перезавещаниями ненадежны, ибо итог (кому достанется имущество) не всегда предсказуем...

Спасибо. Да я тоже об этом думала, но считаю, что своим родственникам я могу доверять и взять с них слово, что все, причитающееся моему ребенку, ему в конечном итоге и отойдет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...