Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые Юристы!

У меня в собственности имеется земельный участок (свидетельство о праве собственности, поставлен на кадастровый учет). Категория земли: земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства. В собственности более 3-х лет.

В 6-ти метрах от границы участка проходит газопровод высокого давления, который по нормам газовиков (СТО) имеет охранную зону 250м от оси трубы, в которой запрещено возводить какие-либо постройки. Таким образом весь мой участок попадает в охранную зону, в результате чего я не могу использовать землю по назначению. А так хотелось хозяйство завести(

Так вот, как мне получить компенсацию от собственника трубы в результате ограничения моего права собственности? Другими словами что мне сейчас делать, имея на руках свидетельство и кадастровый паспорт, в которых о каких-либо ограничениях ничего не сказано??? Помогите. Заранее благодарю.

Опубликовано

Газопроводу более 3-х лет. Проложен под землей примерно в начале 2000-х. При покупке земли о нем мне известно не было. На тот момент земельный участок под газопровод на кадастровом учете не состоял, ставят его только сейчас.

Расторгать договор купли-продажи с предыдущим собственником я не собираюсь. Это дело дело бесперспективное.

Вопрос заключается в оформлении ограничения права пользования моим участком в связи с прохождением этой трубы. Как сейчас все узаконить и получить компенсацию от хозяев трубы?

Опубликовано
...ставят его только сейчас.

А как его ставят без межевания и согласования границ с Вашим участком? Или межевание и акт согласования имеются?

Вопрос заключается в оформлении ограничения права пользования моим участком в связи с прохождением этой трубы. Как сейчас все узаконить и получить компенсацию от хозяев трубы?
Цена вопроса - Ваша подпись в акте согласования границ. Газовики(хозяева трубы) предлагают энную сумму, если она Вас устраивает, подписываете акт согласования и далее оформляете обременение на свой участок. Вполне законный способ.
Опубликовано

У вас никаких нет шансов получить деньги у газовщиков ))

Вы действуете ровно по принципу: искать там, где светло, а не там где потеряли

Если и есть у вас теоретические возможности требовать деньги то с прежнего собственника. Вы не хотите это делать, значит и вопрос закрыт

Опубликовано

А как же ст. 23 ЗК РФ? ее никак не применить к моему случаю? Право использования пока теоретически ограничено.

Опубликовано
Нет, ничего такого не имеется.
Вот и обратитесь в Кадастровую палату или в Росреестр за справкой о правоустанавливающих документах на тот участок. Посмотрите на каком основании он поставлен на кадастровый учет. Спросите об этом в Кадастровой палате.
Опубликовано
какие документы у Вас в наличии на земельный участок?

Свидетельство (обременений не зарегистрировано)

Кадастровый паспорт (обременений не зарегистрировано)

Выписка из ЕГРП (обременений не зарегистрировано)

Опубликовано

Совершенно верно, как и то, что этот вопрос не решается путем установления сервитута, поскольку

Таким образом весь мой участок попадает в охранную зону,

А потому перед строительством газопровода этот участком полежал изъятию у собственника. Следовательно, претензии необходимо предъявлять муниципальной власти. Порядок изъятия земельного участка на сегодня определен ст. 279 ГК РФ.

Опубликовано

Ничего не понятно. Предъявлять иск к администрации? Но насколько мне известно, под строительство чего либо, сначала отводят землю, а потом строят, а не наоборот. Тут же ситуация, когда построили, и по-тихому регистрируют. Никакого изъятия. Что в этой ситуации делать? Куда бежать? Я не юрист. подскажите.

Опубликовано
Куда бежать?

К прокурору. Повторюсь, на сегодня высока вероятность того, что муниципалитет был прежде обязан выкупить у Вас земельный участок, а потом уже разрешать строительство газопровода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...