Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

право опекуна на жилплощадь после смертиопекаемого

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какое право на квартиру имеет опекун пожилого человека после его смерти? Квартира не приватизированная, в кооперативном доме. На жилплощади прописан (но не проживает уже лет 15) еще один человек, сноха бабушки (сын давно умер). Отношения со снохой у бабушки никаких (просто ждет её смерти).

Опубликовано

Опека реально есть. Опекун родственница бабушки. А я тоже её родственница. Но там опека только на бумаге. Опекун ходит к пожилому человеку раз в месяц, когда пенсия, и та отдает ей деньги на опекуна и всё. А меня бабушка просит ходить к ней в гости, не забывать её, готовить что нибудь ей, убираться, приносить продукты. Я все это делаю, жалко её, все таки 83 года человеку. Недавно бабушка пообещала мне, что пропишет меня в квартиру. Вот поэтому я и хочу узнать, что мне от этой прописки и какое право на жильё имеет опекун в данном случае. Еще раз повторяю квартира не приватизированная, ордер на бабушку, но там прописана её сноха(но не живет там и не общается с пожилим человеком, ждем её смерти, чтобы забрать квартиту). Подскажите, пожалуйста дальнейший исход этой истории.

Опубликовано
Еще раз повторяю квартира не приватизированная, ордер на бабушку

Кооперативные квартиры не нужно приватизировать. Если пай выплачен полностью, то эта квартира частная, в силу закона. После смерти бабушки квартира достанется наследникам.

Опека реально есть. Опекун родственница бабушки. А я тоже её родственница. Но там опека только на бумаге. Опекун ходит к пожилому человеку раз в месяц, когда пенсия, и та отдает ей деньги на опекуна и всё.

Что-то не сходится. Если "опека реально есть", то вроде как пенсию должен получать опекун. Опека для того и учреждается, чтобы психически нездоровый человек не смог распорядиться своими деньгами себе во вред. В вашем случае, скорее всего, учреждена не опека, а патронаж.

Вы бы все выяснили более точно - и насчет квартиры, и насчет опеки.

Опубликовано

Да там не получается точно всё узнать, бабушка больно ничего не рассказывает, боится, что я её брошу, перестану ходить. Но все равно, спасибо за ответ, постараюсь все выяснить.

Опубликовано
боится, что я её брошу, перестану ходить. Но все равно, спасибо за ответ, постараюсь все выяснить

пусть завещание на Вас составит. А статус квартиры запросите в Росреестре, rosreestr.ru.

Если выясниться , что никакой опеки нет, то заключите с ней договор ренты

Опубликовано
Опекун ходит к пожилому человеку раз в месяц, когда пенсия, и та отдает ей деньги на опекуна и всё.

ЮлияЮлия, вероятно, вы путаете опекунство над недееспособным гражданином и получение компенсации по уходу за инвалидами 1 гр. и гражданами старше 80-ти лет. Родственница бабушки, скорее всего, оформила на себя выплату такой компенсации (1200 руб.) и ежемесячно её забирает, поскольку она выплачивается бабушке вместе с пенсией.

Недавно бабушка пообещала мне, что пропишет меня в квартиру. Вот поэтому я и хочу узнать, что мне от этой прописки и какое право на жильё имеет опекун в данном случае.

И вам от этой "прописки" ничего и "опекун" никаких прав на квартиру не имеет, поскольку -

Если пай выплачен полностью, то эта квартира частная, в силу закона. После смерти бабушки квартира достанется наследникам.

И даже "прописанная" в квартире сноха может быть выселена наследниками бабушки. У бабушки есть внуки от умершего сына?

Опубликовано

Вы правы Ватсон, скорей всего это компенсация по инвалидности. Родственница каждый месяц получает из пенсии бабушки 1200р. А внуков у неё нет, у сына детей небыло. И мы не знаем, как выписать сноху. Бабушка переживает, что никому не сможет оставить квартиру в наследство. Хотя прямыми наследниками будут выступать 3 родных брата ( я правильно понимаю?).

Опубликовано
Хотя прямыми наследниками будут выступать 3 родных брата

да, братья - это наследники второй очереди и при отсутствии наследников первой очереди( супруг, дети, родители) получат квартиру.

тем более, Вам есть резон заключить с бабушкой договор ренты, по которому Вы будете ее досматривать, а она Вам отдает квартиру.

Опубликовано
Вам есть резон заключить с бабушкой договор ренты

А для этого сначала нужно оформить квартиру в собственность бабушки.

ЮлияЮлия, вы можете сделать это по доверенности, выданной бабушкой.

Опубликовано
Квартира не приватизированная, в кооперативном доме.

А как её оформить в собственность бабушки, если квартира в собственности муниципалитета? Давно бы это сделали, если бы можно было.

А как кооперативная квартира может быть в собственности муниципалитета?

Опубликовано

У бабушки ОРДЕР на квартиру, никакого пая она не выплачивала, квартиру дали её мужу, в ордере муж, она и сын. Муж и сын давным давно умерли, внуков нет, осталась она одна.

Опубликовано
У бабушки ОРДЕР на квартиру

Вы если более крупным шрифтом напишите то будет понятнее... Вы вероятно так думаете?

В СССР даже кооперативные квартиры люди получали по ордеру. ОРДЕР. Нет не так.

ОРДЕР это документ на вселение в квартиру. Бабушка вселилась? Ордер больше не нужен.

У нее договор соцнайма есть? Квитанция на оплату жилья и коммунальных услуг приходит? Вы квитанцию видели? Процитируйте все строки, которые есть в квитанции. Можно без цифр, если в какой то строке стоит 0 рублей 00 копеек то эту строчку можно не цитировать.

Опубликовано

Я посмотрела квитанции, там плата за водоотведение, водоснабжение, содержание жилья, оплата совета дома, теплоснабжение,природный газ и плата за наём- 17руб.10коп. каждый месяц(по квадратным метрам). Получается , что у нее есть договор найма, который, как говорит бабушка она в глаза не видела. Я нашла справку из домоуправления от 15.03.1988г., в которой говориться, что за бабушкой закрепляется жилплощадь (...какая конкретно...) в связи со смертью основного квартиросъемщика (мужа), о чем внесены изменения в лиц. счет и договор найма жилого помещения. Получается, что жилье государственное, и сноха никогда не даст разрешение на прописку там кого-либо или на приватизацию. и после смерти бабушки она будет единственным владельцем квартиры.

Опубликовано

Можно получить у бабушки доверенность на ведение дел в суде, и попробовать лишить сноху права пользования квартирой в связи с добровольным выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение. Из изложенных вами фактов усматривается, что некоторые судебные перспективы у такого иска есть. При этому надо иметь ввиду, что выигрывать подобные иски сложно, положительный результат гарантировать нельзя. Чтобы повысить свои шансы, рекомендую вам обратиться к квалифицированному специалисту по жилищным спорам.

Еслм иск будет выигран, можно будет попросить бабушку прописать в квартире вас, или любое лицо, на которое вы укажите.

Либо приватизировать квартиру, и заключить с бабушкой договор ренты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...