Олег088 Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Здравствуйте! Ситуация такая. Отдыхали с друзьями в кафе. Я нечаянно разбил (проходил мимо, задел рукой) светильник, который стоял на тумбе. (Я был не пьяный, алкоголь не употреблял). Официант видел как я его задел, и разбил. После чего подошел администратор кафе, и потребывал уплатить Штраф за разбитый светильник 5000 т.р + стоимость светильника 900 рублей. Администратор принес прейскурант, где были описаны все штрафы, (за разбитие тарелки, чашки итд). Возместить стоимость светильника я готов, не отказываюсь. Но, законно ли требывать с меня штраф? Если нет, скажите что мне им ответить, на что ссылаться? Штраф, и стоимость светильника пока не оплатил, оставил водительские права в залог.
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 ваша вина установлена? светильник стоял прочно? светильник стоял так что было маловероятно его зацепить? или они ставят светильники чтобы такие как вы их оплачивали? оставил водительские права в залог. ктото это видел? требуйте вернуть документ! откажут - заяву на них в полицию! Отдыхали с друзьями в кафе. что думают ваши "друзья" ?
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Администратор принес прейскурант, где были описаны все штрафы эта новость заставила посимотреть на карте, в какой тундре находится Орск
Олег088 Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Моя вина установленна, я не отрицал, что его разбил я. Светильник стоял на тумбе. Друзья видели что я отдал права. Я и друзья считаю что штраф завышен (если он вообще обоснованный), ведь написать можно и 10, 15 т.р.
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 ваши друзья не видели что - проход был заставлен стульями и столами - вам пришлось щемиться между тумбой и столом чтобы пройти - светильник стоял заведомо непрочно, упал от лёгкого прикосновения ??? Друзья видели что я отдал права. Ваши друзья не видели что - вы вовсе не отдали права, а предъявили их как документ удостоверяющий личность - администратор удержал ваши права без вашего согласия ??? то что с вас хотят штраф - это хорошо, потому что незаконно. скорее всего они вовсе и не собираются взыскивать с вас штраф в суде, потому что и сами знают что судья посмеётся над ними. их список штрафов - это бумажка для лохов. они реально могут требовать от вас оплатить стоимость светильника. для это необходимо: 1) доказать стоимость светильника. 2) доказать вашу вину, полную или частичную если ваша вина только частичная (например вы были неосторожны но светильник стоял заведомо непрочно) - вы соответственно должны заплатить только часть стоимости светильника. Моя вина установленна, я не отрицал, что его разбил я. мало ли что вы утверждали что вы написали? - только это имеет значение вариантов миллион, в том числе такой фантастический: вы вовсе не задели светильник, а намеренно прикоснулись к нему чтобы его включить (или выключить) потому что освещение было не в порядке, но оказалось что светильник держался на соплях и обрушился. Понятно? а что вы там наговорили - так вы были в состоянии шока. вы вообще были счастливы что этот кусок г. не на вас упал.
Олег088 Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Т.е штраф не законный?
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 штрафовать имеют право только госорганы вам Олег сколько лет?
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Пора бы Вам набираться опыта адекватной реакции на гопников они вас хотят опустить и уже вазелином намазано как насчет того чтобы их послать? что говорят ваши друзья? что они видели? в кафе есть видеонаблюдение? если ваши друзья подтвердят, что светильник стоял неустойчико или проход был зауженный и тд - можно ли это будет опровергнуть видеозаписью? может быть вы там куралесили и люстры ногами сшибали - ну тогда стоимость светильника таки придётся оплатить, но никаких штрафов быть не может слушайте! а может быть вы проскользнулись на жирном пятне на полу? а? тогда вы никак не виноваты.. вы немного проскользнулись, шагнули непроизвольно в сторону и натолкнулись на светильник
Олег088 Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 как насчет того чтобы их послать? Думаю так и поступлю. Видеонаблюдения в кафе нет. Если нужно, Друзья, могут подтвердить что светильник стоял неустойчиво. Мне нужно было узнать, законен был ли штраф, который на меня хотели повесить.
albukerk Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 мне очень нравится вариант с грязным полом очень правдоподобно на вас не только штраф хотят повесить но и копеечный старый светильник был поставлен только для того чтобы его кокнули и оплатили заведомо завышенную цену они, видите, уже даже список штрафов заготовили сами понимаете при таких обстоятельствах будут набивать кафешку разным хламом чтобы вы даже чихнуть не могли - обязательно чтото разобьётся
просто Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 зря права оставлены... порежут ножницами и выбросят... а в суд никто не пойдет за такую мелочь, поэтому что-то придумывать преждевременно...
Владимир* Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 мне очень нравится вариант с грязным полом Я бы еще добавил ушиб ноги/руки/удар током и угрозу временной нетрудоспособности. Наехать на харчевню и потребовать теперь уже с них компенсацию, но предварительно конечно заявиться с участковым для спасения водительского удостов. и обязательно с составлением протокола.
Assol66 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 порежут ножницами и выбросят... За порчу (утрату) чужого имущества предусмотрена ответственность.
cs53 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор если не вдаваться в какие то теории о заставленных проходах и скользких полах )))) вы разбили светильник и нужно оплатить его стоимость Вот что такое штраф?? Вы ведь вероятно выпивали в кафе и поэтому не факт что хорошо помните. Вряд ли в меню есть светильник )) иначе все меню состояло бы из посуды и предметов интерьера А вот 900 рублей за светильник вроде как и мало Но это не на форуме обсуждают, а в кафе. Придите туда и уточните сколько вы должны денег. Если это деньги только за светильник то надо заплатить. Это вы и обещали и сами признаете что разбили лампу. Да и просто здравый смысл говорит что надо платить а не прятаться. А если будут требовать штраф то естественно не платите.
Assol66 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 А вот 900 рублей за светильник вроде как и мало В таком случае, следует оплачивать стоимость не нового светильника, а светильника на момент порчи, с так называемыми, признаками износа, обветшания.
просто Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 Надо быть готовым к тому, что при "неправильном" возвращении в кафе (например, с участковым и т.п.) там сделают круглые глаза и заявят, что никаких "прав" не брали и не видели. И на этом все закончится, в суд никто не пойдет. Попытались развести на 5т.р. - не вышло - ну и ладно, в следующий раз... Никаких износов... Так что для "спасения прав" надо подумать, как правильно зайти, чтобы не отвертелись...
Assol66 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 Надо быть готовым к тому, что при "неправильном" возвращении в кафе (например, с участковым и т.п.) там сделают круглые глаза и заявят, что никаких "прав" не брали и не видели. а как же . Друзья видели что я отдал права.Так что для "спасения прав" надо подумать, как правильно зайти, чтобы не отвертелись... ст.301 Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Ну, можно попугать еще ответственностью за вымогательство, но это так, для острастки...
cs53 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 В кафе и ресторанах каждый день бьют посуду, стекла, мебель и т д. Это ведь нормально, что оплатить все это просят тех кто и сломал или разбил??))) Ну зачем выдумывать способ не платить и рассказывать про скользкий пол??? Вы Бездумно беретесь помочь человеку, причем в реальности только ухудшаете ситуацию. Ведь человек сам признает и понимает что не удобно получилось. Сам хочет заплатить. Сам это пр знавал сразу, это все видели и он сам оставил в залог в/у. То есть хотел все решить мирно А теперь набравшись смелости дома придет и расскажет про пол? Ну зачем? Ведь очень плохо выглядит и торчат из этого уши. Понятно что поведение не последовательно и понятно что направлено на уход от ответственности. Про пол надо было говорить сразу И кстати если кафе не сможет требовать деньги с того кто разбил, тогда платить будут все. Вот вам хочется платить за другого человека? Кто то напился и поломал мебель и посуду. А платят все остальные посетители за счет общего увеличения цен, на непредвиденные обстоятельства Надо всего лишь заплатить за разбитый светильник и не надо прятаться. А штраф платить не надо. Вот такая задача стоит перед автором
Assol66 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 Надо всего лишь заплатить за разбитый светильник и не надо прятаться. А штраф платить не надо. Вот такая задача стоит перед автором Так, автор и не против оплатить ущерб, но оплачивать штраф, навязываемый ему он не намерен,поэтому и спрашивает о правомерности данного требования.
albukerk Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 автор и не против оплатить ущерб автор был так запуган что отдал права
cs53 Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2013 автор был так запуган что отдал права Вы все за свое? В обычном бытовом деле о разбитом в кафе светильнике хотите найти и угрозы и страх? Вы попробуйте не просто встать на сторону автора и вообще все перевернуть с ног на голову. Там где и автор видит что не прав, вы хотите полную победу ))) и кафе еще должно денег за скол зкие полы? Правда которые придумали вы спустя время. И за угрозы автору может быть уголовное дело надо? Чем вас не устраивает вариант что автор платит за светильник? Что в этом несправедливого?ну а то что в подтверждение устных договоренностей иногда оставляют в залог что то.....да бывает такое. Но это скорее заинтересованность того кто должен денег. Ведь кафе не нужно в/у автора и вряд ли они автора пугали )))) что за идея?
Владимир* Опубликовано 25 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2013 Это ведь нормально, что оплатить все это просят тех кто и сломал или разбил??))) Это не нормально, т.к в стоимость ужина уже заложена и лампа и посуда и кстати, они давным-давно уже оплачены нами. Здесь "видны уши" ст. 1102 ГК А платят все остальные посетители за счет общего увеличения цен, ...и этих остальных становится все меньше и меньше и наконец над входом появляется вывеска с другим названием,... и поделом. И второе в плане "платят все остальные". Как насчет того, что предприниматель исходя из того, что предпринимательской (деятельностью)является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязан предусмотреть эти риски, а попросту прибить лампу гвоздями к подставке, т.к сам профиль заведения предполагает, что посетители не всегда твердо стоят на ногах. Следовательно хозяин сам не озаботился сохранностью своего имущества.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.