Перейти к публикации
Akl90

Что такое совместное хозяйство?

Рекомендованные сообщения

Подскажите, как на практике можно доказать суду ведение совместного хозяйства супругами при проживании в гражданском браке, при том, что никаких крупных приобретений типа квартир и машин они не делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под ведением совместного хозяйства понимается порядок пользования, владения и распоряжения имуществом совместно проживающих мужчины и женщины (как состоящих в браке, так и нет). Этот порядок предполагает соблюдение ряда условий:

1. Мужчина и женщина должны проживать в одном жилище, т.е. в одном помещении или здании, представляющем собой одно жилище. При проживании мужчины и женщины в разных квартирах многоквартирного дома вряд ли можно вести речь о ведении совместного хозяйства, хотя, в принципе, такое не исключено.

2. Между мужчиной и женщиной должны иметься личные отношения, позволяющие помимо прочего говорить об определенной степени доверия в части распоряжения имуществом.

3. Пользование, владение и распоряжение большей частью имущества (за исключением недвижимости и иных особо ценных вещей) осуществляется по взаимному согласию.

4. Пользование, владение и распоряжение имуществом осуществляется в интересах обоих лиц, ведущих совместное хозяйство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, спасибо.

самый интересный вопрос - как это подтвердить, что все вышеперечисленное имело место.

Я прожила с гражданским мужем три года, у нас родился ребенок. А потом он меня бросил одну с годовалым ребенком. Я подала на алименты на ребенка и на себя, а муж подал встречный иск, об оспаривании отцовства, в котором заявил, что со мной не жил, отношения носили периодический характер и т.д.

Меня он никакими экспертизами не запугает, но все это ужасно противно, даже не в деньгах дело, а в том, что он порочит мое имя.

Как можно доказать что мы вели совместное хозяйство? Подойдут ли показания от свидетелей, друзей, соседей?

Чеков никаких у меня нет, никогда не сохраняла, да и съезжала когда от него, взяла только то, что смогла увезти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Akl90, а что Вам даст доказывание ведения совместного хозяйства, если , все равно, ничего существенного куплено не было? Смысл-то какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я подала на алименты на ребенка и на себя, а муж подал встречный

Не понятно, для чего Вам это доказывать. Для разрешения вопроса о взыскании алиментов судом, ведение совместного хозяйства супругами значения не имеет.

муж подал встречный иск, об оспаривании отцовства, в котором заявил, что со мной не жил, отношения носили периодический характер и т.д.

Вот ему-то как раз и придётся доказывать отсутствие ведения т.н. совместного хозяйства. Хотя, рождение ребёнка происходит не в следствии того, что родители иногда пользовались общими столовыми приборами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для разрешения вопроса о взыскании алиментов судом, ведение совместного хозяйства супругами значения не имеет.

Строго говоря, имеет, если ребенок родился до 1 марта 1996 г., и установление отцовства происходит по правилам КоБС РСФСР. А если ребенок родился после указанной даты, то факт ведения совместного хозяйства действительно не имеет юридического значения, имеет значение только биологическое отцовство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я подала на алименты на ребенка и на себя, а муж подал встречный иск, об оспаривании отцовства, в котором заявил, что со мной не жил, отношения носили периодический характер и т.д.

Вы подали иск на установление отцовства? Право на алименты матери до достижения ребенком 3-х летнего возраста имеют только женщины, состоявшие в официальном браке с отцом ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подойдут ли показания от свидетелей, друзей, соседей?

подойдут

Статья 55. Доказательства

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 55]

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

а имуществом может быть признано не только крупные покупки но и акции иные ценные бумаги, да мало ли что еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×