Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Залили соседей наливным полом, не идут на мировую

ОксанаКим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Строитель, заливая пол в моей ванной цементной стяжкой, нарушил технологию. В итоге залил раствором соседей снизу, сам убрал, но канализация у них засорилась (внутриквартирная между туалетом и ванной), перестала поступать вода в бачок унитаза, кроме того, кран, перекрывающий подачу воды к унитазу, как оказалось, тоже не работает, соседка утверждает, что из-за залития. Я не отказываюсь от своей вины, предлагаю оплатить работу сантехника по прочистке канализации, замену того крана и даже замену сливной арматуры унитаза. Подачу воды восстановили-мой друг прочистил спицей тонкое отверстие шланга, вызвали сантехника для прочистки засора, но соседка передумала решать вопрос так и на следующий день поставила мне условие-10 тыс рублей, мотивируя моральным ущербом (мой рабочий, убирая, обматерил ее и ее сына). Был составлен акт, в ущербе-засор внутриквартирной канализации и неисправность сливной арматуры унитаза. Работников домуправляющей компании соседка на порог не пускает. Меня тоже ни разу не пустила... Подает на меня в суд. На ЖЭК кстати тоже грозится. Скажите, пожалуйста, какие могут быть варианты исхода суда?

Опубликовано

Либо взыщут 10 тысяч либо нет. Может быть взыщут 5.

Зачем гадать то? В суд обатился ваш сосед и вы можете только ходить в суд и свою позицию отстаивать. Можете и судью обматерить и тогда и он к вам будет плохо относится. А вы опять придете на форум и будете жаловаться

Опубликовано

Так я и не прошу гадать, прошу ответа тех, кто каким-то боком сталкивался с подобной ситуацией, хорошо, что вы, cs53, даете разрешение обматерить судью и пожаловаться, но не воспользуюсь, извините.

Опубликовано

Отдать ей 10к, по суду будет раза в 1.5, два дороже.

Я бы на её месте поступил так: провел бы две независимые экспертизы (1я - стоимость восстановительного ремонта; 2 - установить причину поломок) каждая по 5к. Далее нанимаю юриста за 10к.

По суду прошу взыскать с вас: 10к за экспертизы + 5к на восстановление порушенного + 10к судебные расходы + 2к моральный вред. 99,9% - суд она выиграет.

Опубликовано

Соседи ваши правы. Вы создали им проблемы, причинили ущерб. Но еще и пришлось им выслушивать мат. Естественно они обиделись и мирно решать вопрос не захотели. И вы бы так поступили.

Да они потратят время на суд, но деньги из вас выбьют. Проще всего договариваться без суда и 10 тысяч не выглядят заоблачно в такой ситуации. Это лучше чем попасть на оплату юриста второй стороны, на оплату экспертиз и например заплатить тысяч 40.

Опубликовано

Да я все понимаю, не спорю, что они не правы, правы и еще как, сколько раз сама страдала от соседей сверху. Но я побоялась просто так отдавать деньги, ведь на оплату мной работы сантехников они не согласны, а значит, проблема может остаться и я снова должна буду денег... и будет замкнутый круг...

Опубликовано
Да я все понимаю, не спорю, что они не правы, правы и еще как, сколько раз сама страдала от соседей сверху. Но я побоялась просто так отдавать деньги, ведь на оплату мной работы сантехников они не согласны, а значит, проблема может остаться и я снова должна буду денег... и будет замкнутый круг...

Возьмите расписку, что претензий по (укажите что именно) они к вам не имеют, так как вы им оплатили все расходы в размере 10к.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Доброе утро! Буду очень благодарен Вашему ответу . Произошел залив ниже расположенной квартиры, в связи с аварийным состоянием канализационного стояка. На момент залива в моей квартире никого не было. Течь прекратилась сама через 15 минут. Приехавшая АДС все зафиксировала. Спустя 6 дней представители ЖКК составили акт без присутствия меня (моих представителей или очевидцев). В акте не указана причина залива и одна из членов комиссии ЖКХ не присутствовала при осмотре квартиры, а просто расписалась в акте. Имеет ли юридическую силу данный акт? Можно ли побороться в суде, что документ составлен неправильно?

Опубликовано

так фактически виноват строитель, а не вы лично. подайте иск на строителя. наверное у вас есть документы, подтверждающие факт выполнения работ и оплату.

логично в такой ситуации претензии предъявлять к строителю. почему вы должны отвечать за его ляпы в работе?

Опубликовано
представители ЖКК составили акт без присутствия меня (моих представителей или очевидцев). В акте не указана причина залива и одна из членов комиссии ЖКХ не присутствовала при осмотре квартиры, а просто расписалась в акте. Имеет ли юридическую силу данный акт? Можно ли побороться в суде, что документ составлен неправильно?

Акт можно оспорить. Но могут быть иные доказательства: показания свидетелей. Как их оспорите? С Вашей стороны свидетели есть? Тогда вперед.

Опубликовано
Акт можно оспорить. Но могут быть иные доказательства: показания свидетелей. Как их оспорите? С Вашей стороны свидетели есть? Тогда вперед.

Если брать свидетелей, то это аварийщики, которые приехали по вызову и комиссия ЖКХ, которые спустя 6 дней составили акт обследования помещения. Те и другие не попали в мою квартиру и причина не выявлена. Сказать им нечего, кроме того, что залив продолжался 15 минут и рассказать последствия залива.

Опубликовано
прошу ответа тех, кто каким-то боком сталкивался с подобной ситуацией

С подобной ситуацией сталкивался.

Истцу нужно:

1.Предъявить акт, составленный ЖЭУ о факте затопления/загрязнения.

2. Обосновать нанесенный ущерб (экспертиза).

Моральный ущерб в этих случаях не взыскивается.

У нас соседка заявила 20 т.р. морального ущерба и 20 т.р. - ремонт. В итоге суд одобрил 10 т.р. на ремонт в соответствии с экспертизой.

А кто там и кого материл - это не имеет значения, тем более это был наемный рабочий, а не Вы лично.

Не стоит переживать - пусть идет в суд и решает вопрос цивилизованно, а не путем угроз и надуманных требований.:cowboy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...