Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г. N 19-П "По делу о проверке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г. N 19-П

"По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы"

Вот такую информацию я получила. И хотела бы применить его на практике. Уволили меня по ст 81 пп б 6 апреля 2012 года. Подала в суд на восстановление. Районный суд не удовлетворил иск. А Верховный суд в Уфе закончился мировым соглашением. Решение: выдать новую трудовую с исправленной записью " по собственному желанию по ст.80" (кажется), выплатить расходы на адвоката 15 тысяч. С моей стороны больше не поднимать вопрос о восстановлении. Я согласилась потому что на мне висел приговор по ст 116 УК РФ.

Теперь же вышло постановление. И я думаю восстановиться.Возможно ли? Если бы к тому времени было такое постановление, я бы отказалась подписать мировую, и дошла бы до конца.Либо восстановиться,либо без ничего.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
Уволили меня по ст 81 пп б
Из названия указанного постановления видно, что заявителями оспаривалась конституционность пункта 13 части первой ст. 83, абзаца третьего части второй ст. 331 и ст. 351-1 ТК РФ.

Вы были уволены по другому основанию. К тому же, судом причина увольнения изменена на "собственное желание".

прочитать Постановление пока нет возможности
Текст лишь сегодня разместили в "Российской газете".
Опубликовано

По моему моя ситуация тоже попадает под такое описание. Было нарушение с моей стороны и со стороны администрации. После чего мне пришлось уволиться.Если бы не было такого случая,меня бы не уволили. Уволили потому что было административное нарушение с последующим наказанием ст. 116.

Не гасите свет в моем темном царстве) давайте разберемся. Я очень надеюсь что вместе с вами я выиграю дело и восстановлюсь на работе)!

Опубликовано

иринам, может вам стоит поискать иное применение своей энергии, нежели упрямое желание вернуться на зарплатно-штанопросиживательную работу, где вам не только не рады но и чинят препятствия...

за что вы там боретесь-то?

вы и так выиграли суд, отстояли свои интересы, свои амбиции, свою гордость.

теперь, займитесь чемнибудь полезным. предпринимательтсвом например.

а иначе, вы огромное количество энергии тратите впустую, расходуя жизнь свою на ничто.

Опубликовано

Спасибо! Что оценили мою энергию. Но учительство- это наверное призвание. Я люблю своих учеников. Да в деревне нет и другой нормальной работы. Предпринимательство,если это супермаркет, то там надо продавать пиво и водку, и спаивать народ. Это не мое. А без алкоголя там в оборот не войдешь. Есть мысль по фермерству. По растениеводству. Например теплицу завести... А другой работы нет.Да, вот проблемка. Я тоже думаю не зря мне был этот урок с судами, с увольнением. Мне правильное русло надо найти)

ну а все же хотелось бы еще мнения прочитать. напишите свои мысли)

Решением Зеленогорского городского суда Красноярского края от 16 мая 2012 года (оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 августа 2012 года) были удовлетворены исковые требования прокурора закрытого административно-территориального образования "Город Зеленогорск" к муниципальному бюджетному образовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа N 176" о признании незаконным бездействия, выразившегося в том, что трудовой договор с О.А. Жуковой, которая с 1995 года работала в этом образовательном учреждении социальным педагогом, не был расторгнут, несмотря на то что заявительница обвинялась в совершении против несовершеннолетнего преступления, предусмотренного статьей 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" УК Российской Федерации, уголовное преследование по которому определением того же суда от 14 мая 2001 года было прекращено по нереабилитирующему основанию - в связи с примирением сторон.

Вот же дело закончилось с примирением сторон.

Правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителей по настоящему делу - граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова, И.И. Гардера, О.В. Гликман, Е.В. Горохова, А.В. Гумерова, О.А. Жуковой, Д.А. Карабута, О.А. Курашкина, В.В. Осинцева и К.М. Щербины на основании положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в той мере, в какой данные положения признаны настоящим Постановлением не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Опубликовано
Не гасите свет в моем темном царстве) давайте разберемся. Я очень надеюсь что вместе с вами я выиграю дело и восстановлюсь на работе)!

В чем Вы предлагаете разбираться? Вами подписано мировое соглашение и по нему вынесено определение суда. Мировое соглашение — это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Суть мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором подробно излагает его условия.

При наличии такого определения истец не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском.

• Модераторы
Опубликовано

Лана54, да речь вообще о другом. иринам пишет о примирении сторон в уголовном процессе и последующем увольнении по соответствующему основанию, а у неё мировое соглашение в гражданском процессе, поэтому вообще никакой связи нет.

Опубликовано

http://www.zakon.kz/193578-mirovoe-soglashenie-storon-mozhno-li.html

Вот что я нашла по мировому соглашению Значит его можно оспаривать? Есть ли сроки, чтобы не пропустить))) И еще http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=68070

Опубликовано
иринам, ирина.М, у Вас на форуме два аккаунта?

да, потому что в первом аккаунте мест нет для вложений, а мне еще предстоят суды и некоторые документы я хотела бы выставить на обзор юристов вашего сайта, которые оказывают мне огромную помощь. И огромное спасибо им за это.

Опубликовано

Я же просила, как уместить вложения. Сказали удалить некоторые или загрузить в виде папки. Но у меня не получилось. Если удалю первый аккаунт, то потеряется половина материалов.Ничего преступного я же не сделала, все знают что иринам и иринаМ - это одно лицо, по моему. Догадаться не трудно.Только буковку побольше сделала. а ссылки больше не буду отправлять) извините. Просто материал был большой.Там на счет оспаривания мирового соглашения. Написано что можно оспорить...

Опубликовано

Ладно, напишу. Но я настроена на оспаривание. Вот бы мне хороших советчиков. Пользуясь вашим сайтом я вроде научилась многому. Последнюю апелляционную жалобу, которую написала сама (консультируясь с вашими юристами), адвокаты и юриста спрашивают "кто написал")

Опубликовано

Сроки я вроде уже пропустила. Или нет? Где смотреть в ГПК?. А выход постановления после мирового соглашения будет считаться вновь открывшимся обстоятельством?

Еще хочу спросить, что при составлении мирового договора директор отказался мне выплатить вынужденный прогул, и увольнение по собственному желанию написал задним числом, на 6 апреля, когда он уволил по 81. Я согласилась только потому, что 25 июля мне вынесли приговор, и они сказали что все равно уволят по приговору 116. Поэтому чтобы получить чистую трудовую я вынуждена была согласиться. Это считается нарушением моих конституционных прав?

• Модераторы
Опубликовано
Где смотреть в ГПК?

А выход постановления после мирового соглашения будет считаться вновь открывшимся обстоятельством?

Здесь рассматриваются вопросы трудового права, а не гражданского процесса.

Обратитесь в соответствующий раздел форума. Или к адвокату.

при составлении мирового договора директор отказался мне выплатить вынужденный прогул, и увольнение по собственному желанию написал задним числом, на 6 апреля, когда он уволил по 81. Я согласилась только потому, что 25 июля мне вынесли приговор, и они сказали что все равно уволят по приговору 116. Поэтому чтобы получить чистую трудовую я вынуждена была согласиться. Это считается нарушением моих конституционных прав?
Всё, что указано в тексте мирового соглашения, должно было быть исполнено сторонами.

Мы не видели текста и не знаем, что фактически было исполнено или не исполнено.

• Модераторы
Опубликовано

По мировому соглашению Вы добровольно и осознанно отказались ото всех претензий к ответчику, ирина.М, а также - от исковых требований в части восстановления на работе и оплаты заработной платы за вынужденный прогул.

Суд, утверждая мировое соглашение, разъяснил Вам в своём определении, что повторное обращение в суд о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

По-моему, всё предельно ясно. :dontknow:

P.S. Дата вынесения судом определения не видна.

Опубликовано

дата 13 сентября 2012 года

значит получается никак? я бы согласилась на то, чтобы пойти с заявлением и в случае отказа через суд. Но тогда у меня прерывается пед. стаж. а 10 лет отданные этой школе жалко терять. и так уже потеряла... но может я их верну. Это же не вещь с рынка, а мой труд.

• Модераторы
Опубликовано

По общему правилу последствия пропуска срока обращения в суд применяются судом в случае, если другая сторона спора сделает об этом соответствующее заявление.

Самостоятельно изучайте главу 42 ГПК РФ. Я никогда не сталкивалась с её применением на практике, поэтому не хочу вводить Вас в заблуждение. И вникать сейчас в указанные нормы у меня нет ни времени, ни необходимости.

Обратитесь к адвокату.
Судя по тексту выложенного определения, ирина.М, у Вас был представитель - некая Фёдорова.
Опубликовано

да была,но она ничего существенного не сделала. Подкорректировала мои замечания на протоколы, и сделала правильный текст из выложенного Пионом мне сообщений.

Вот этот момент для меня подойдет, как Вы думаете?

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

• Модераторы
Опубликовано
Вот этот момент для меня подойдет, как Вы думаете?

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

Поймите же, что в Вашем деле этот закон не был применён! Вы сами согласились на мировое, остальное подоплёка, почему согласились. Да, опасались увольнения по иной статье, как осужденная по ст.116 УК, но этого ведь в мировом соглашении не написано. Вам придётся теперь объяснять, что пошли на мировое, поскольку ... и т.д. А просить суд восстановить срок обжалования мирового соглашения, в порядке ст.112 ГПК, будете, указывая на Постановление КС РФ. Всё притянуто, но лучшего я не вижу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...