Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Госпошлина за свидетельство о разводе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! У нас возникла такая ситуация и очень нужна Ваша помощь. Мои мама и папа развелись еще в 1992 году, но не решение суда, не свидетельство о расторжении брака не получали. Сейчас мама наконец то созрела получить свидетельство о расторжении брака, но в связи с состоянием здоровья сама пойти не смогла и оформила на меня нат. доверенность. Я пришла в ЗАГС предъявили паспорт мамы, выписку из суда о расторжении брака и доверенность на меня, на что сотрудники ЗАГСа сказали, что на браки расторгнутые до 1996г. представитель по доверенность не может получать документы, т.е. я не могу представлять интересы мамы т.к. их брак был расторгнут до 196г. и ещё мне сказали, что нужно заплатить госпошлину 400р. за выдачу свидетельства о расторжении брака. Мне казалось госпошлин и оплачивается при подачи документов в суд (или в ЗАГС при обоюдном согласии)? Подскажите пожалуйста могу ли я представлять мамины интересы и нужно ли нам оплачивать госпошлину (в 1992 г. госпошлина оплачивалась при подачи документов на развод)?

• Модераторы
Опубликовано

Марина1982, а что указано в тексте доверенности, выданной Вам мамой?

Предполагаю, что там содержатся ссылки на Семейный кодекс РФ. Который вступил в силу 1 марта 1996 года. А до этого действовал утверждённый в 1969 году Кодекс о браке и семье РСФСР, на основании статьи 33 которого и был расторгнут брак Ваших родителей.

Поэтому Вашей маме следует вновь обратиться к нотариусу и попросить его дополнить текст доверенности соответствующей строкой со ссылкой на КоБС РСФСР.

Что касается оплаты, то при обращении в суд с иском о расторжении брака оплачивалась государственная пошлина за рассмотрение дела судом.

А за государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, в соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса РФ также взимается отдельная государственная пошлина. При расторжении брака в судебном порядке её размер составляет 400 руб. с каждого из супругов.

То есть в отделе ЗАГС Вам всё разъяснили верно. :yes2:

Опубликовано
сотрудники ЗАГСа сказали, что на браки расторгнутые до 1996г. представитель по доверенность не может получать документы

Мне кажется, что либо сотрудники ЗАГСа ошибаются, либо вы их не правильно поняли.

Во-первых, надо понимать, что доверенности на получение документов в данном случае недостаточно, нужно полномочие на подачу заявления о регистрации расторжения брака.

Во-вторых, такое полномочие в вашем случае не требует нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы (ч.2 ст.35 закона "Об актах гражданского состояния"). Но если полномочие будет удостоверено нотариусом, то хуже не будет.

И, наконец, третье, самое главное. По КОБС брак считался расторгнутым с момента государственной регистрации, а не с момента вступления решения суда в законную силу, как сейчас. Поэтому, уважаемая Марина1982, у меня для вас приятная новость. Ваши родители (та-та-дам) до сих пор состоят в браке :clap:

• Модераторы
Опубликовано
Ваши родители (та-та-дам) до сих пор состоят в браке
Почему? Их брак был расторгнут судом 20 лет назад. :dontknow:

Марина1982, ответьте, пожалуйста, на вопрос,

что указано в тексте доверенности, выданной Вам мамой?
  • Модераторы
Опубликовано
Почему? Их брак был расторгнут судом 20 лет назад.

Раньше суды не отправляли выписки из решений в ЗАГС, как сейчас. Стороны должны были сами приносить это решение и уже после производства соответствующей актовой записи, брак считался расторгнутым и выдавались свидетельства.

В архив суда надо, за решением.

Опубликовано
Почему? Их брак был расторгнут судом 20 лет назад.

Есть определение верховного суда о том что в случае если брак расторгнут через суд до 1996 года то датой расторжения считается дата регистрации расторжения брака в ЗАГСе.

• Модераторы
Опубликовано
Есть определение верховного суда о том что в случае если брак расторгнут через суд до 1996 года то датой расторжения считается дата регистрации расторжения брака в ЗАГСе
А его реквизиты?
В архив суда надо, за решением
Да, начинать следует с архива суда. :yes2:

Но сначала - грамотно оформить доверенность. Ибо выше я уже высказывала предположение,

что там содержатся ссылки на Семейный кодекс РФ
Опубликовано
Почему? Их брак был расторгнут судом 20 лет назад

Но 20 лет назад удовлетворение судом заявления о расторжении брака еще не означало, что брак расторгнут, потому что

По КОБС брак считался расторгнутым с момента государственной регистрации, а не с момента вступления решения суда в законную силу, как сейчас.

См. ч.3 ст.169 СК РФ.

Опубликовано
Есть определение верховного суда о том что в случае если брак расторгнут через суд до 1996 года то датой расторжения считается дата регистрации расторжения брака в ЗАГСе.

угу.. сколько же было неприятных сюрпризов для "забывших" сходить в ЗАГС вовремя.. Понакупали имущества, а потом выяснялось, что куплено все в браке...

Опубликовано
Извиняюсь за вторжение в спор, но данная фраза автора не говорит ли Вам о том что имеют место первично бесплатно не полученные документы! Таким образом автор хочет получить их бесплатно, поскольку право на их получение не было реализованно своевременно, соотвественно по доверенности автор хочет и реализовать право доверителя , Что скажите?

Автор указал что выписка из судебного решения у нее есть. Этого достаточно для получения свидетельсва о расторжении брака.

Что касается гос. пошлины то ее необходимо оплачивать за само свидетельство.

• Модераторы
Опубликовано
не решение суда,..... не получали.

Видимо, всё же получали (либо, кто-то один). И обращались с ней (выпиской) в ЗАГС.

Вполне возможно, что и св-ва тоже получали. Но, запамятовали.

Получить повторное было бы проще. И дешевле.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...