Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пьющая бабушка и маленький ребенок в одной квартире

January

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как сформулировать вопрос даже не знаю, да и что делать тоже. Может быть просто хочу услышать мнения юристов (и не юристов) по данному вопросу.

Живу в трехкомнатной квартире с матерью (73 года, ребенком (девочка 9,5 лет) и гражданским мужем - отцом ребенка. Квартира приватизирована на мать (1/3) и меня (2/3).

Дело в том, что моя мать уже даже не выпивает, а пьет.

Вела бы себя тихо - и вопроса не было бы. Но по сути:

1) мать занимет 2 комнаты - в одной спит (справедливости ради отмечу, что там храняться и некоторые наши вещи), в другой смотрит телевизор и находится там другим можно, но молча - разговор мешает просмотру сериалов. Просмотр длится, как правило, с 15 до 21 (в этой комнате у меня стоит компьютер и я там работаю). Третья комната самая маленькая 12 кв.м. вот там мы и живем. Телевизор включается громко, дверь не закрывается и бывает смотрятся сериалы и передачи, скажем так, не для ушей ребенка (например недавно была про педофилов).

По данному вопросу договориться просто не возможно - сразу начинаются обиды, ругань и жалобы знакомым, что я просто выживаю ее из квартиры.

2) если мать в нетрезвом состоянии, я стараюсь не допустить ее контактов с ребенком. Но иногда ребенка приходится оставлять одну, наказываю ей сидеть в своей комнате, бабушке нужно общение и она пытается затеять разговор, негативно отзываясь обо мне. Это казалось бы еще все безобидно. Но выходя из себя, когда мы все дома, бабушка может начать просто ругаться матом на всю квартиру, оскорблять всех нас, придумывая небылицы, желать нам смерти и даже язык (руки) не поворачивается сказать (написать) чего.

3) она же просила (20.01.13) отца ребенка сбить сосульки с крыши над балконом (квартира на последнем этаже). Хотя ее просили не мешать (было абсолютно трезва), навязала свою помощь по выносу сосулек с балкона. Разумеется совершенно случайно небольшой кусок льда, полетев несколько в сторону, ударил ее по голове. Результат - маленькая 3 мм царапина и две небольшие шишки. Но теперь все ее знакомые знают, что ее пытались убить - разумеется чтобы завладеть ее частью квартиры.

Кстати, в свое время, она меня просто умоляла не регистрировать наш брак, чтобы не было лишних претендентов на квартиру.

4) в последнюю субботу, вечером при ребенке и ее отце, напившись, затеяла со мной драку царапаясь, кусаясь, норовя задушить, выкрикивая разные злобные ругательства, пытясь выкинуть мои вещи. Была вызвана полиция. Было предпринято два подхода. Немноко одышавшись, но ничуть еще не протрезвев, стала звонить своей младшей дочери (моей родной сестре), крича в трубку что я хочу ее убить и если она промедлит, то застанет "хладный труп". Приехали полицейские (при вызове сразу спросили в чем дело и сказали что т.к. женщине 73 года, то ничего сделать не могут, разве что "припугнуть" своим присутствием) - спасибо им.

Очень тактично сказали матери, что надо вести себя по тише, мне дали совет обратится в мировой суд, так как такие конфликты решаются только там. Могут назначить принудительное лечение или размен квартиры.

Поле драки у меня остались небольшие цараписы и синяк от укуса.

Это уже вторая драка - первая была 9 лет назад. Мать, будучи в нетрезвом состоянии, уронила меня на себя, и не отпускала, прокусила руку, а потом пошла прошла в судмедэкспертизу на освидетельствованиее и заявила, что я ее избила.

5) квартира была приватизирована на троих (мать и двух родных дочерей), Сестра с мужет и сыном живут отдельно. Когда встал вопрос о покупки ими квартиры, сестра продала мне свою 1/3, деньги пошли на получение ипотечного кредита (требовалось внести 1/3 суммы кредита), в дальнейшем кредит был погашен с помощью родителей мужа. Мне тоже пришлось взять кредит для выплаты сестре денег и под очень высокий процент (24%) - чего мне стоила выплата этого кредита с 2-х годовалым ребенком не ходящим в сад (да и бабушка с ней не оставалась) известно только мне.

9 лет назад (после драки) матерью было написано завещание на 1/3 в пользу сестры. Чуть позже осознав, что сестра не будет ухаживать за ней в старости (на это свои причины), она переписала завещение на меня с условием, что в старости я буду ухаживать за ней. Хотела на внучку, но решили, что потом случае продажи с ребенком-собственником будет сложное оформление. Я не обольщаю себя мыслью, что завещание не будет переписано или, может быть, уже переписано. Но меня постоянно шантажируют им: то просит что-то для нее сделать, намекая что это входит в наш договор, то рассердившись объявляет, что завещание давно переписано.

А теперь вопрос:

Я даже не знаю, что делать.

Никогда не хотела судится с матерью (да и сейчас не хочу), но как обезопасить себя, хотя бы от обвинений. Что предпринять? А если в следующий раз набросится с ножом? У меня дома ребенок иногда остается один.

Снимать квартиру не по средствам, работаю у институте ассистентом получаю за целую ставку 6100 минус налог (регулярных премий и надбавок на нашем факультете у ППС нет никаких), хватаюсь за любую работу - иначе жить просто не на что. А здесь еще такая беда - шантаж и клевета.

Опубликовано

понятно, что все сложно, но задумайтесь о том, что Ваш муж имеет право находиться в этой квартире только с разрешения всех сособственников

Что предпринять

Продавать свои 2/3 и решать жилищный вопрос

Опубликовано

Да уж... маманя жжет... согласна с AlexeySPb, может психушку вызвать, когда она в неадеквате? Пусть пролечат, может поспокойней станет?

Опубликовано

Спасибо,

AlexeySPb, пожалуйста, даете ссылочку на документ, где написано именно про "находится".

А вы считаете, что продать 2/3 реально? Тем более что 1/3 принадлежит пенсионерке - там тоже есть какие-то ограничения на совместное проживание как и на детей? Или все давно поменялось?

Зося, тоже эта мысль посещает, но так тяжело действовать таким образом по отношению к матери. Да и ребенку какой пример? Хотя я уже не знаю что хуже.

Сегодня разговариваля с юристом. Этот вопрос тоже обсуждался, но она сказала следующую вещь, что "насильно лечить никто не будет" - или человек должен быть просто опасен (наверное ножом размахивать) или быть в бессознательном состоянии, чтобы не мог разговаривать и соответственно отвечать на вопросы о своем согласии/отказе от лечения.

Опубликовано
AlexeySPb, пожалуйста, даете ссылочку на документ, где написано именно про "находится".

Пожалуйста

ГК

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_37.html#p2340

© КонсультантПлюс, 1992-2013

Вы предоставляете мужу право пользования этой квартирой. поэтому требуется согласие второго сособственника.

Тема настолько плотно и многократно обсуждалась и на этом форуме и в целом в интернете, что начинать обсуждение по-новой - это уже перебор.

А вы считаете, что продать 2/3 реально? Тем более что 1/3 принадлежит пенсионерке - там тоже есть какие-то ограничения на совместное проживание как и на детей? Или все давно поменялось?

Вполне реально. Вот у меня вчера только был клиент, у которого сособственник продал 1/2 и теперь этому клиенту "черный рейдер" пытается устроить веселую жизнь с целью понудить продать и его долю, разумеется по заниженной цене. Также разумеется, что 2\3 доли от квартиры стоят гораздо меньше, чем 2/3 от стоимости всей квартиры.

Опубликовано

AlexeySPb, за ссылку спасибо.

По новой, конечно, обсуждать не надо - до сих пор меня этот вопрос не особо волновал.

А у вашего клиента доля в жилом помещении? И продажа была оформлена с полным соблюдением законодательства?

Опубликовано
но так тяжело действовать таким образом по отношению к матери. Да и ребенку какой пример? Хотя я уже не знаю что хуже.

Да это понятно, конечно. А Вы представьте на минутку, сегодня она укусила, даже прокусила Вас, а завтра ей внучка подвернется, и что? Когда человек пьет - это страшно, поверьте, а уж если пожилой человек - это вдвойне, потому что к алкоголизму еще примешивается и старческое слабоумие. Как только у нее случится приступ - все-таки попробуйте вызвать психушку - принудительно лечить не будут, но может хоть увезут, может хоть подержат пару -тройку дней - очнется, может попритихнет? Ну денег дайте в конце концов - но как -то этот вопрос нужно решать. По поводу нахождения мужа - тут да, может находиться только с согласия ВСЕХ собственников - если один против - ничего не поделать, жить не может. А она бывает трезвая? Вот когда будет - скажите, что намерены продать долю таджикам, цыганам, просто бандитам, которые с ней церемониться не будут, хорошо бы инсценировать просмотр - может хоть тогда это немного успокоит маманю.

Опубликовано
А у вашего клиента доля в жилом помещении? И продажа была оформлена с полным соблюдением законодательства?

у них было по 1\2. Там была не продажа , а дарение. Почему?- скорее всего, чтобы побыстрее и не заморачиваться со ст.250 ГК. Но для оставшегося собственника - это уже без разницы...

хорошо бы инсценировать просмотр

:yes2: По Райкину:yes2:

Опубликовано
По Райкину

Точно! :biggrin: А попробуйте, правда, ну чем черт не шутит? По крайней мере изобразите деятельность, намеренно громко говорите по телефону про продажу, осмотр и все такое.. Только по закону, Вы сначала матери должны предложить выкупить, вот и предложите, хотя бы на словах - чтобы она знала, что дело "пошло". Удачи!

• Модераторы
Опубликовано
Когда человек пьет - это страшно, поверьте, а уж если пожилой человек - это вдвойне, потому что к алкоголизму еще примешивается и старческое слабоумие
Вам сюда. :yes2:
Опубликовано

Квартирный вопрос рано или поздно перейдет в вопрос, а как бы поскорее отправить бабку на тот свет.

Почему бы вам не купить бабуле однушку, взять кредит под залог вашей квартиры, либо ипотеку, либо другие варианты. Сеструха пусть деньгами поможет, на святое дело же деньги идут, на квартиру маме, а деньги потом вернутся, квартиру потом, когда мама покинет наш мир, вы продадите.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...