Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Переобуют меня или уже "обули"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купил в декабре зимние кроссовки. Дали гарантию на месяц. Относил пару недель и ... отломился крючок, за который цепляется шнурок. Вот просто ррраз ... и как не было. В гарантии указано, что на фурнитуру эта самая гарантия не распространяется. А как завязать шнурки? Могу я потребовать замены обуви? Чек и коробка (каким-то чудом) сохранились.

Опубликовано

Не совсем понятно почему замена? А не например замена этого крючка?))

Ну и это конечно в идеале. Не зря написано про то на что не оаспространяется гарантия.

Вы бы сходили в магазин то сначала. Ну может и обменяют вам кросовки. Ведь обсуждать как действовать до того как вы сходили не имеет смысла

Опубликовано
Не совсем понятно почему замена? А не например замена этого крючка?))

Конструктивно его заменить нельзя - надо вспарывать подкладку со всеми вытекающими... Вещь потеряла свою функциональность: как шнурок-то завязать?

Вы бы сходили в магазин то сначала. Ну может и обменяют вам кросовки.

Мне интересно знать, имеет ли право магазин такую гарантию давать...

Опубликовано
на фурнитуру эта самая гарантия не распространяется.

такое условие гарантии конечно не законно, т.к. гарантия распространяется на всю вещь. Т.е. в кроссовок входят все детали, из которых он состоит, в т.ч. и эти крючки. Иначе было бы глупо давать гарантию и исключать из нее, например, детали из кожи, материала, подошву, т.е. весь кроссовок.

Опубликовано
такое условие гарантии конечно не законно, т.к. гарантия распространяется на всю вещь. Т.е. в кроссовок входят все детали, из которых он состоит, в т.ч. и эти крючки. Иначе было бы глупо давать гарантию и исключать из нее, например, детали из кожи, материала, подошву, т.е. весь кроссовок.

Вот и я так считаю... Придётся, сначала, вежливо попросить заменить (в принципе, мне не деньги нужны, а обувь), а если не согласятся, то, опять же, вежливо пойти в отдел по защите прав потребителей... И если там скажут, что магазин не прав, то переобуюсь (наверное)...

Ох, как неохота всем этим заниматься...

Опубликовано
Ох, как неохота всем этим заниматься...

вот с этого и надо было начинать. Про это Вам и писал cs53. Если Вы не собираетесь ничего делать, то не надо занимать время.

Опубликовано
вот с этого и надо было начинать. Про это Вам и писал cs53. Если Вы не собираетесь ничего делать, то не надо занимать время.

"Охота" или "неохота" мне 3 тысячи не вернёт - заниматься буду однозначно. После праздников, само собой... Магазин, в данном случае, просто посредник, пусть "трясёт" деньги с поставщика за брак... Это уже не мои проблемы.

Опубликовано
такое условие гарантии конечно не законно, т.к. гарантия распространяется на всю вещь.

Ошибаетесь. Основная вещь это кроссовки, а все, что нашито(лейблы) декоративные заклепки, набойки, шнурки, крючки и т.д. это комплектующие или составные части товара. Продавец имеет право не устанавливать на них гарантию (п.3 ст.19), но....???? Но есть интересные и вполне законные ходы, которыми можно заморочить продавца и вынудить его либо вернуть деньги, либо бесплатно отремонтировать, надо лишь иметь желание и оторвать все таки з... от дивана.

Для регионов 3 тыщи сумма не малая, ну а если бы у автора вместо Адрес 1, стоял бы Москва, то такая сумма тьфу и связываться не стоит.

Опубликовано
Ошибаетесь. Основная вещь это кроссовки, а все, что нашито(лейблы) декоративные заклепки, набойки, шнурки, крючки и т.д. это комплектующие или составные части товара. Продавец имеет право не устанавливать на них гарантию (п.3 ст.19), но....???? Но есть интересные и вполне законные ходы, которыми можно заморочить продавца и вынудить его либо вернуть деньги, либо бесплатно отремонтировать, надо лишь иметь желание и оторвать все таки з... от дивана.

Ну, вот она, эта статья. Что-то в ней всё с точностью до наоборот.

"3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором."

Для регионов 3 тыщи сумма не малая, ну а если бы у автора вместо Адрес 1, стоял бы Москва, то такая сумма тьфу и связываться не стоит.

Живу в Сибири, но и в Москве дарить кому-то полбочки бензина не стал бы...

• Модераторы
Опубликовано

У меня в своё время была аналогичная ситуация с "язычком" молнии от финского сапога. Отскочил буквально через неделю ношения. Позвонила в магазин - услышала устный отказ со ссылкой на фурнитуру.

Ну ни скрепкой же было открывать-закрывать молнию на дорогом сапоге?

Написала официальную претензию, послала почтой. Указала, что в случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Через несколько дней позвонили - пригласили придти и обменять сапоги.

Так что, ablamer,

Вы бы сходили в магазин то сначала
Опубликовано
У меня в своё время была аналогичная ситуация с "язычком" молнии от финского сапога. Отскочил буквально через неделю ношения. Позвонила в магазин - услышала устный отказ со ссылкой на фурнитуру.

Ну ни скрепкой же было открывать-закрывать молнию на дорогом сапоге?

Написала официальную претензию, послала почтой. Указала, что в случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Через несколько дней позвонили - пригласили придти и обменять сапоги.

Так что, ablamer,

Спасибо, Аннушка.

1. ОнЕ ыстчо отдыхают (это я про магазин).

2. В магазин хочется идти "подкованным", а не просто "без крючка"

Опубликовано
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

В том то и дело, что "иное" у Вас установлено договором:

В гарантии указано, что на фурнитуру эта самая гарантия не распространяется.

пригласили придти и обменять сапоги.

Запросто, никто не отменял добропорядочных продавцов. Видимо ему не все равно какая сложится о нем репутация.

Опубликовано
В том то и дело, что "иное" у Вас установлено договором:

Вот что написано в типовой Памятке магазина:

"На детали, требующие мелкого ремонта и на стельки, шнурки, набойки, бегунки на молнии, фурнитуру (т.к. они являются сменными деталями) гарантия не распространяется."

Но крючок не является сменным элементом - вшит и вклёпан "намертво". При его поломке нарушается функциональность вещи - шнурок-то завязать нельзя, а следовательно и носить обувь невозможно.

В этом-то вся "фишка"...

Да и как вспарывать и вшивать, вклёпывать другой крючок в гарантийную обувь? Или это магазин обязан сделать (пусть и за мои же деньги)?

Опубликовано
Как же Вы его вообще отломить-то умудрились? :dontknow:

Дык, кто ж его ломал-то... Иду себе спокойненько, никого не трогаю, чувствую, что кроссовок на ноге ослаб (как будто бы шнурок развязался), нагнулся его перезавязать, а ... цеплять-то и не за что: от крючка осталось только "вшитое и вклёпанное" основание. О как... Вроде шибко сильно копытами по снегу и не стучал... :dontknow:

Опубликовано
копытами по снегу и не стучал.

Во-во, объявите об этом продавцу и вполне возможно получите отказ вообще в гарантии за несоблюдение правил эксплуатации. В Сибири -35-40 ниже нуля, а Вы в обуви предназначеной для плюсовых температур(?)

Опубликовано
Во-во, объявите об этом продавцу и вполне возможно получите отказ вообще в гарантии за несоблюдение правил эксплуатации. В Сибири -35-40 ниже нуля, а Вы в обуви предназначеной для плюсовых температур(?)

Кроссовки зимние! У них на подошве написано -45!!! И приобретались они именно как зимние :nono2:

Опубликовано
Ошибаетесь. Основная вещь это кроссовки, а все, что нашито(лейблы) декоративные заклепки, набойки, шнурки, крючки и т.д. это комплектующие или составные части товара.

Не согласна. Если гарантийный срок установлен на обувь, то считать крючек съемной деталью нельзя - это неотъемлимая часть обуви, без которой эксплуатировать ее невозможно. Это не шнурок или стелька, которые в любой момент, не прибегая к помощи мастерской, можно заменить.

Продавец имеет право не устанавливать на них гарантию (п.3 ст.19)

Это означает только то, что на крючок продавец гарантийный срок не установил. Однако,

согласно Ст. 19. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Предъявите продавцу письменную претензию, в которой укажите, что при отсутствии гарантийного срока продавец также несёт ответственность за недостаток товара, который носит производственный характер.

Опубликовано

Предъявите продавцу письменную претензию, в которой укажите, что при отсутствии гарантийного срока продавец также несёт ответственность за недостаток товара, который носит производственный характер.

Спасибо!

Если "миром не разойдёмся" претензию предъявлю обязательно, но только через отдел по защите прав потребителей - пусть тоже свой хлеб отрабатывают :biggrin:

Опубликовано
Не согласна.

Да я бы тоже хотел ответить автору в Вашем стиле, однако мои убеждения накопленные опытом общения на этом форуме не позволяют такого.

Assol66, помнится мне, что Вы занимались судебными тяжбами в области автоотношений. Если так, то по аналогии с авто-мототехникой, изготовитель и соответственно продавец не устанавливает гарантию на такие комплектующие и составные, как ремни, шестерни, цепи, диски сцепления и т.д., которые тоже без помощи мастерской в большинстве случаев заменить нельзя. Или я в чем-то не прав?

гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить

Да это конечно подразумевалось, но при дальнейшем обсуждении, т.к это требование надо обосновывать, о чем Вы скромно умолчали.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Вот если ablamer спросит, ...А как доказать?..., то тогда и продолжится обсуждение. Однако он наивно полагает, что если предъявит претензию через отдел защиты, то сразу все разрешится в его пользу. Так вот говорю Вам, что этот отдел просто даст совет обращаться в суд и самое большое, что может сделать, так это помочь написать исковое, хотя в этом я тоже сильно сомневаюсь.

Опубликовано

Владимир*, Ну, что у Вас за манера - выдергивать из текста отдельные куски? Принцип такого отбора известен только Вам одному. Вы полагаете, что мы здесь все экстрасенсы и обязаны догадаться, к чему Вы все это процитировали?

Цитата:

Сообщение от Assol66

гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить

Да это конечно подразумевалось, но при дальнейшем обсуждении, т.к это требование надо обосновывать, о чем Вы скромно умолчали.

Поясните, нам - простым смертным, не обладающим сверхъестественными способностями - что сие означает? Что конкретно надо обосновать? О чем я скромно умолчала? (за комплимент относительно скромности мое самолюбие просило передать Вам отдельное спасибо)

А как доказать?.

Экспертизой, если таковая потребуется.

Опубликовано

Давайте пока не будем ругаться :yes2:

Сегодня магазин работал. "Чуни" (зимние(!!!) - для Владимира) сдал, написал претензию. Поскольку магазин - филиал, а офис начнёт работу только 9 числа - бум ждать :yes2:

Пытались продавцы "ездить по ушам" про фурнитуру - не поддался :cowboy:

Предлагаю всем небольшой "перекур" до 10 января :yes2:

• Модераторы
Опубликовано
полагаете, что мы здесь все экстрасенсы и обязаны догадаться, к чему Вы все это процитировали?
Это пункт 6 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей".
За что?
Цитируя пункты нормативных актов, пожалуйста, указывайте название, реквизиты и номер статьи этого акта.
Опубликовано
пожалуйста, указывайте название, реквизиты и номер статьи этого акта.

Вы правы, но в диалоге с Assol66это излишне, т.к все это она знает наизусть. Однако сказав, что потребитель имеет право обратится к продавцу, не сказала, что помимо права на обращение он получает обязанность доказать ответственность продавца в нашем конкретном случае.

Таким образом автор правом сейчас воспользовался, посмотрим что ответит продавец и я предполагаю, что он просто- напросто отремонтирует обувь и не возникнет необходимости дальше нагружать автора такими понятиями, как экспертиза, где её проводить, как оплачивать и т.д. Ну а если откажет, сказав, что потребитель виноват, вот и тогда и продолжим

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...