Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Может ли представитель в суде быть одновременно и свидетелем?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, вопрос в заголовке. Сама не юрист, но хочу представлять в суде интересы брата, т.к. сам он не желает вести публичные баталии с БЖ. Могу ли я, будучи его представителем в суде быть одновременно и его свидетелем?

Опубликовано
Категорическое НЕТ, красноярская afrika!

Ну зачем же вводите в заблуждение? Формально могут. Не могут только судьи, следователи и прокуроры (ст. 51 ГПК РФ).

Вся сложность только в том, как к таким показаниям отнесется суд. И поверьте, ценность таких показаний очень падает...

• Модераторы
Опубликовано
Формально могут. Не могут только судьи, следователи и прокуроры (ст. 51 ГПК РФ).
не согласен, потому что свидетель обязан дать показания, а сторона (ее представитель) - вправе..

в гпк есть и другие запреты для такого совмещения процессуальных ролей

Опубликовано
не согласен, потому что свидетель обязан дать показания, а сторона (ее представитель) - вправе..

в гпк есть и другие запреты для такого совмещения процессуальных ролей

Прошу прощения, а ссылку тогда можно?

Если не найдете - останусь при своем мнении... ИМХО, когда будет допрошен в качестве свидетеля будет обязан давать показания, в остальных случаях, будет молчать, если надо... Проблемы есть именно только с восприятием, но у нас нет суда присяжных в гражданских делах, поэтому все равно.:000430:

Опубликовано

Лицо, которое должно дать свидетельские показания, физически не может быть представителем, т.к. находится за дверью зала судебного заседания, т.к. в соответствии со ст. 163 ГПК РФ было удалено из зала заседаний.

Опубликовано

Представляла интересы истца, одновременно являясь третьим лицом. Судья потребовала объяснительную от истца - по какой причине он не может явиться на процесс. Предоставили. С тех пор на каждом заседании судья спрашивала, кто я сегодня - истец или третье лицо :biggrin:

Опубликовано

:biggrin:

у представителя будет еще одна проблема после дачи свидетельских показаний -- это подпись под предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний :cowboy:

Опубликовано
:biggrin:

у представителя будет еще одна проблема после дачи свидетельских показаний -- это подпись под предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний :cowboy:

И что? Вы все время врете в суде что ли? :lol: Правду говорить не пробовали?

Насчет 163, согласен. Скорее всего, суд просто откажется допрашивать такого "свидетеля" именно потому, что ранее он присутствовал в судебном заседании...

• Модераторы
Опубликовано
Скорее всего, суд просто откажется допрашивать такого "свидетеля" именно потому, что ранее он присутствовал в судебном заседании...

Вот это единственное препятствие процессуального характера может быть, а может и не быть.

Если кому интересно, расскажу случай из личной практики, как был в процессе представителем и свидетелем.

По сабжу. Представитель может дать свидетельские показания, это не обсуждается. Вопрос о практической возможности реализации данной возможности.

Если представитель стороны которая и желает его допросить, то препятствий нет. В отношении аргумента, что представитель был в зале суда до начала своего допроса, его можно опровергнуть в ряде случаев тем, что он не был заявлен свидетелем в процессе и о необходимости дачи показаний представителем стало ясно только сейчас. К примеру, как лишить гражданина возможности дать показания, если он просто присутствовал в зале (заседание открытое), а по ходу процесса выяснилось, что у него есть сведения имеющие отношение к делу?

Если представитель противной стороны, то есть простое возражение. Допрашивая представителя в качестве свидетеля, сторона лишается своего права на представителя на период его допроса. А это грубейшее нарушение процессуальных прав стороны и делает невозможным допрос представителя.

• Модераторы
Опубликовано

Old_man, вот этот

ПЦ

который

не лечится
,

возможны варианты прочтения, уточните плиз авторский вариант и обоснование, желательно не в форме категорического императива.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Короче, как и ожидалось, судья категорически не желает видеть меня одновременно в двух ролях...

Подскажите, какие возможны варианты? Может нотариально заверенные свидетельские показания на листочке принести или ходатайствовать об опросе судебным поручением? Судебное поручение, думаю, возможно, так как проживаю в соседнем с судом городе, но вот сроки... реально ли успеть, если суд чуть меньше чем через месяц?

• Модераторы
Опубликовано
Короче, как и ожидалось, судья категорически не желает видеть меня одновременно в двух ролях...

Основания для отказа допросить как свидетеля?

• Модераторы
Опубликовано

Коллеги, а про ст. 177 ГПК РФ забыли?

Ведь на практике свидетели всегда ожидают вызова в зал судебных заседаний за дверью.

Тогда как представитель должен присутствовать в зале судебных заседаний от начала до окончания процесса.

Так как afrika28, физически не может "раздвоиться", отказ судьи, на мой взгляд, вполне правомерен. :dontknow:

Опубликовано
Основания для отказа допросить как свидетеля?

Дык, потому, что я представитель. :yes2:

Я аккуратненько расспросила помощника, та передала слова судьи, что нельзя категорически. Заседание через 3 нед. Не хочу рисковать и переться наудачу, так как велика вероятность, что ходатайство о привлечении свидетелем меня будет отклонено, и мы так вообще без свидетеля останемся. Вот и думаю (советуюсь) как подстраховаться. :dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
п.1 ч.3 ст.69 ГПК РФ
Подпункт 1. :yes2:

Не подлежат допросу в качестве свидетелей представители по гражданскому делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...