afrika28 Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Собственно, вопрос в заголовке. Сама не юрист, но хочу представлять в суде интересы брата, т.к. сам он не желает вести публичные баталии с БЖ. Могу ли я, будучи его представителем в суде быть одновременно и его свидетелем?
Old_man Опубликовано 8 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2012 Могу ли я, будучи его представителем в суде быть одновременно и его свидетелем? Категорическое НЕТ, красноярская afrika!
Алексей Молчанов Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Категорическое НЕТ, красноярская afrika! Ну зачем же вводите в заблуждение? Формально могут. Не могут только судьи, следователи и прокуроры (ст. 51 ГПК РФ). Вся сложность только в том, как к таким показаниям отнесется суд. И поверьте, ценность таких показаний очень падает...
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 декабря, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Формально могут. Не могут только судьи, следователи и прокуроры (ст. 51 ГПК РФ). не согласен, потому что свидетель обязан дать показания, а сторона (ее представитель) - вправе.. в гпк есть и другие запреты для такого совмещения процессуальных ролей
Алексей Молчанов Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 не согласен, потому что свидетель обязан дать показания, а сторона (ее представитель) - вправе.. в гпк есть и другие запреты для такого совмещения процессуальных ролей Прошу прощения, а ссылку тогда можно? Если не найдете - останусь при своем мнении... ИМХО, когда будет допрошен в качестве свидетеля будет обязан давать показания, в остальных случаях, будет молчать, если надо... Проблемы есть именно только с восприятием, но у нас нет суда присяжных в гражданских делах, поэтому все равно.
Tewis Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Лицо, которое должно дать свидетельские показания, физически не может быть представителем, т.к. находится за дверью зала судебного заседания, т.к. в соответствии со ст. 163 ГПК РФ было удалено из зала заседаний.
Зинаида Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Представляла интересы истца, одновременно являясь третьим лицом. Судья потребовала объяснительную от истца - по какой причине он не может явиться на процесс. Предоставили. С тех пор на каждом заседании судья спрашивала, кто я сегодня - истец или третье лицо
Tewis Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 у представителя будет еще одна проблема после дачи свидетельских показаний -- это подпись под предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний
Алексей Молчанов Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 у представителя будет еще одна проблема после дачи свидетельских показаний -- это подпись под предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний И что? Вы все время врете в суде что ли? Правду говорить не пробовали? Насчет 163, согласен. Скорее всего, суд просто откажется допрашивать такого "свидетеля" именно потому, что ранее он присутствовал в судебном заседании...
Модераторы пион Опубликовано 11 декабря, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 Скорее всего, суд просто откажется допрашивать такого "свидетеля" именно потому, что ранее он присутствовал в судебном заседании... Вот это единственное препятствие процессуального характера может быть, а может и не быть. Если кому интересно, расскажу случай из личной практики, как был в процессе представителем и свидетелем. По сабжу. Представитель может дать свидетельские показания, это не обсуждается. Вопрос о практической возможности реализации данной возможности. Если представитель стороны которая и желает его допросить, то препятствий нет. В отношении аргумента, что представитель был в зале суда до начала своего допроса, его можно опровергнуть в ряде случаев тем, что он не был заявлен свидетелем в процессе и о необходимости дачи показаний представителем стало ясно только сейчас. К примеру, как лишить гражданина возможности дать показания, если он просто присутствовал в зале (заседание открытое), а по ходу процесса выяснилось, что у него есть сведения имеющие отношение к делу? Если представитель противной стороны, то есть простое возражение. Допрашивая представителя в качестве свидетеля, сторона лишается своего права на представителя на период его допроса. А это грубейшее нарушение процессуальных прав стороны и делает невозможным допрос представителя.
Модераторы пион Опубликовано 12 декабря, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2012 Old_man, вот этот ПЦ который не лечится, возможны варианты прочтения, уточните плиз авторский вариант и обоснование, желательно не в форме категорического императива.
afrika28 Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Короче, как и ожидалось, судья категорически не желает видеть меня одновременно в двух ролях... Подскажите, какие возможны варианты? Может нотариально заверенные свидетельские показания на листочке принести или ходатайствовать об опросе судебным поручением? Судебное поручение, думаю, возможно, так как проживаю в соседнем с судом городе, но вот сроки... реально ли успеть, если суд чуть меньше чем через месяц?
Модераторы пион Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Короче, как и ожидалось, судья категорически не желает видеть меня одновременно в двух ролях... Основания для отказа допросить как свидетеля?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Коллеги, а про ст. 177 ГПК РФ забыли? Ведь на практике свидетели всегда ожидают вызова в зал судебных заседаний за дверью. Тогда как представитель должен присутствовать в зале судебных заседаний от начала до окончания процесса. Так как afrika28, физически не может "раздвоиться", отказ судьи, на мой взгляд, вполне правомерен.
afrika28 Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Основания для отказа допросить как свидетеля? Дык, потому, что я представитель. Я аккуратненько расспросила помощника, та передала слова судьи, что нельзя категорически. Заседание через 3 нед. Не хочу рисковать и переться наудачу, так как велика вероятность, что ходатайство о привлечении свидетелем меня будет отклонено, и мы так вообще без свидетеля останемся. Вот и думаю (советуюсь) как подстраховаться.
Модераторы пион Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Я аккуратненько расспросила помощника, та передала слова судьи, что нельзя категорически. п.1 ч.3 ст.69 ГПК РФ
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 п.1 ч.3 ст.69 ГПК РФПодпункт 1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей представители по гражданскому делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя.
Модераторы пион Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2013 Подпункт 1. Не совсем понял, вы тоже считаете, что нельзя допросить представителя?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.