griga-71 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Здравствуйте! Устроился работать начальником отдела информационных технологий. Заставили подписать договор о полной материальной ответственности. Насколько я понимаю сам договор ещё не предполагает наступление материальной ответственности, должны ещё передать мат ценности по акту или ведомости инвентаризации. Техники на восемь миллионов, раскиданной по всему заводу. Естественно желания подписываться под это нет никакого. Пока вижу два выхода - тупо плюнуть на все и уволиться или в самой ведомости (или акте приема-передачи) написать что - то типа: Вышеперечисленные матценности находятся в эксплуатации у сотрудников организации. Ограничить доступ к указанным в описи матценностям и обеспечить их сохранность не имею возможности Вопрос №1- в случае выявления недостачи будет ли иметь моя приписка юридическую силу или нет. Вопрос №2- если я откажусь от подписи описи и акта, может ли работодатель составить бумажку о том что матценности мне вручены при свидетелях, от подписи такой-то отказался. Вопрос №3- имеет ли юридическую силу договор о полной матответственности, если в нём неправильно указаны мои паспортные и адресные данные (но ФИО и подпись мои). Ответ очень нужен до понедельника!!!
cs53 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Какой то жульнический подход у вас )) хотите приписку какую то сделать, и с пасортом мухлюте ну как так можно?? Вы не имеете возможности охранять материальные ценности? Они не у вас на складе? Не вы охраняете ночью завод? Ну и кто вас заставил договор подписать??? Паяльник вставили? Тогда обратитесь в полицию, это называется пытки Если вы хотите работать и не можете ясно и четко заявить свои условия то не придумывайте то чего нет. Подписывайте что скажут и надейтесь на лучшее. Может не украдут ничего, а может украдут но на вас не повесят. Зато начальником поработаете Нельзя же одновременно молчать и делать вид что все устраивает и придумывать какие то записи полностью отменяющие договор который вы и подписали. Это как в загсе громко согласие давать на свадьбу, а потом тихонько что бы никто не слышал шептать что согласны но не с этой женщиной.
griga-71 Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Я согласен отвечать только за те матценности, которые могу закрыть на ключ! Это серверная и мой кабинет. Причём тут жульничество? А с данными кадры сами намухлевали
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 ноября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 griga-71, ознакомьтесь, пожалуйста, с 39 главой Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 239 материальная ответственность работника исключается в случае ... неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
griga-71 Опубликовано 17 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 griga-71, ознакомьтесь, пожалуйста, с 39 главой Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 239 материальная ответственность работника исключается в случае ... неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Да я в курсе этой статьи, вот только слишком она расплывчатая. Ведь на заводе есть и охрана, и пропускная система, а у меня есть серверная - куда доступ только у меня. Ну и что потом мешает работодателю сказать - а кто тебя заставлял раздавать технику, держал бы всё у себя.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 ноября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 griga-71, не накручивайте себя раньше времени. Изначально следует исходить из того, что подобных ситуаций не случится. А если случится - в ходе проведения проверки Вы дадите свои объяснения по факту. Которые работодатель обязан будет учесть. В случае привлечения Вас к материальной ответственности в отсутствие вины - всё решит суд.
griga-71 Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 griga-71, не накручивайте себя раньше времени. Изначально следует исходить из того, что подобных ситуаций не случится. А если случится - в ходе проведения проверки Вы дадите свои объяснения по факту. Которые работодатель обязан будет учесть. В случае привлечения Вас к материальной ответственности в отсутствие вины - всё решит суд. Да хотелось бы вообще застраховать себя от суда.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 ноября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 хотелось бы вообще застраховать себя от судаВам дали выше совет:ознакомьтесь, пожалуйста, с 39 главой Трудового кодекса РФ. Предупреждён - значит, вооружён.
xxxx Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 griga-71, вот сколько Вы болтаете,а сам договор до сих пор не привели. Техники на восемь миллионов, раскиданной по всему заводу За одно и с этим бы разобрались,т.к. есть еще и начальники цехов-они тоже материальноответственные за оборудование.
Модераторы пион Опубликовано 18 ноября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Да хотелось бы вообще застраховать себя от суда. Это только заявлением об увольнении, согласно ст.80 ТК РФ.
Alex-P Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Вопрос №3- имеет ли юридическую силу договор о полной матответственности, если в нём неправильно указаны мои паспортные и адресные данные (но ФИО и подпись мои). Ответ очень нужен до понедельника!!! Ещё раз читаем НПА: Согласно ст 241 ТК РФ: Пределы материальной ответственности работника: За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. а законом предусмотрено ч.2 ст.242 ТК РФ: Полная материальная ответственность работника: Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. ТК РФ предусмотрены случаи в ст.243 ТК РФ. и главное: ст.244 ТК РФ: Письменные договоры о полной материальной ответственности работников: Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. (это раз) Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. (это два) Уточните, какое именно имущество обслуживаете и какое используете - только на него и можно. (за исключением второго) Это первое. Второе, Ваша должность, работа, обязанности должны чётко и прямо включаться в установленный ПРФ перечень работ. Проверьте указанный перечень работ.
griga-71 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Уточните, какое именно имущество обслуживаете и какое используете - только на него и можно. (за исключением второго) Это первое. Второе, Ваша должность, работа, обязанности должны чётко и прямо включаться в установленный ПРФ перечень работ. Проверьте указанный перечень работ. Моя служба занимается только ремонтом той техники, которую на меня вешают. Но вот в перечне работ есть такое понятие, как ..другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Мне приходится закупать компьютеры и комплектующие, после чего насколько я понимаю их должны вешать на начальников подразделений, которым они передаются. Проблема в том, что это не делалось! Фактически самый главный основной вопрос, который меня сейчас интересует - достаточно ли в акте приема-передачи мат. ценностей указать что указанные матценности находятся в эксплуатации у сотрудников организации, в связи с чем обеспечить их сохранность не имею возможности. Или же моя приписка ничего не будет значить!?
philnk Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Здравствуйте! Чем дело закончилось у вас с мат. отв. ?
griga-71 Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Здравствуйте! Чем дело закончилось у вас с мат. отв. ? Просто не подписал инвентаризационную ведомость и всё. Сейчас летом будет ещё одна инвентаризация, но до лета я с этой конторы свалю!
philnk Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Просто не подписал инвентаризационную ведомость и всё. Сейчас летом будет ещё одна инвентаризация, но до лета я с этой конторы свалю! Мне приходилось иметь дело с мат. отв. Техники и оборудования было в 100 крат больше вашего. Дело не очень благодарное, как вы понимаете. Можно попробовать, если будете вести подотчёт, брать расписки с конечных пользователей с указанием характеристик и стоимости оборудования. Да, и не забудьте, что имея дело с ВТ необходимо ещё ставить на баланс содержание драгметаллов в этой самой ВТ и вести учёт,движение и списание(комиссионное)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.