Перейти к публикации
Tani

Какой ребенок важнее?

Рекомендованные сообщения

Есть 4-комнатная квартира.Жилая площадь 54 кв.м.

2 комнаты смежные (29/54), в которых зарегистрированы и являемся собственниками, я, моя сестра и мама.

Также в квартире я зарегистрировала своего новорожденного сына.

2 комнаты изолированные (25/54), в которых зарегистрированы и являются собственниками мамина полоумная сестра и двое ее детей, одному из которых 12 лет.

Порядок пользования жилыми помещениями не закреплен, соседка (тетя) отказывается, ссылаясь на несусветную занятость.

Отношения очень напряженные!

Места общего пользования загажены до безобразия, ремонт в ванной перед рождением малыша мой муж сделал полностью за свой счет. Ремонт в остальных местах общего пользования делали в 1967 году, все в пыли, грязи и кошачьем наполнителе из вонючего лотка. В целом, семья внешне благополучная. За исключением нечистоплотности в высшей степени. Дети учатся, все работают. Но решать жилищный вопрос не желают, их все устраивает.

В наших 2 комнатах (смежных, 29/54) полностью сделан ремонт всего: стен, полов, потолков, поменяны окна. Остальная же часть квартиры выглядит как приют бомжей!

Я хочу продать наши доли/ комнаты (свою, сестры и мамину), чтобы иметь возможность каким-либо образом решить жилищный вопрос. Пошла в ООП, где мне сказали, что этот вопрос решается только через суд, и то вряд ли, потому что вселение новых жильцов может снизить качество жизни 12-летнего собственника. Я показывала инспектору фотографии этой клоаки: ободранные обои, клочья пыли, дыры в линолеуме до бетона, говорила, что мне на 12-летнего плевать, пусть хоть зарастет грязью.

Я хочу и могу улучшить условия своему новорожденному сыну. Но, к сожалению, для этого необходимо продать доли в квартире. Почему я не могу распоряжаться своей собственностью из-за наличия какого-то там чужого ребенка?

Вопрос первый:как повлиять на ООП, чтобы они не начали вставлять палки в колеса? Почему предпочтение отдается собственнику, а не младенцу? Если я младенцу подарю 3 кв.м., сделав его собственником, это что-то изменит?

Второй вопрос: какова вероятность благоприятного исхода дела, если решать его через суд?

Третий вопрос: сколько примерно может длиться судебное разбирательство по этому вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понятно, зачем вы вообще пошли в ООП?

Предупредите сособственников о продаже доли в порядке, который устроит вашу рег.палату, и через месяц - продавайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ммммм:) Хороший вопрос- зачем я пошла в ООП. Пошла я туда потому, что в квартире зарегистрирован и является собственником несовершеннолетний ребенок (мой двоюродный брат). Ходила уточнить, каким образом можно продать мои доли, чтобы не связываться с родственниками. ООП сказали, что никаким. Потому что они не пропустят сделку, в которой будут ухудшены жилищные условия несовершеннолетнего собственника. А продажа моих долей и последующее вселение в квартиру новых жильцов является именно ухудшением с их точки зрения!

Именно поэтому я сообщение назвала "Какой ребенок важнее?"

Напомню, что все сделки с участием несовершеннолетних в обязательном порядке проходят через 12 кругов Ада ООП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ошла я туда потому, что в квартире зарегистрирован и является собственником несовершеннолетний ребенок (мой двоюродный брат).

И что? Собственность, как я понял, долевая, не совместная, т.е. раздел не требуется. Доля, принадлежащая несовершеннолетнему, не отчуждается. В этом случае закон не требует получения разрешения опеки на продажу доли.

Теоретически, может потребоваться разрешение ООП на отказ от преимущественного права покупки, которое имеется у сособственников, но это очень вряд ли. Хотя в рег.палатах в каждом регионе могут быть специфические заморочки...

Вы бы, чем ходить в опеку, лучше сходили бы на прием в рег.палату, и выяснили, какую форму извещения сособственников о продаже они считают надлежащей. Если вам про ООП ничего не скажут - значит, вам в ООП ходить не нужно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теоретически, может потребоваться разрешение ООП на отказ от преимущественного права покупки, которое имеется у сособственников, но это очень вряд ли.

Видимо, надо было писать все свои шаги сразу, чтобы не было недомолвок.

Я точно знаю, что моя тетушка должна лично написать отказ от преимущественного права покупки в ООП. Она, естественно, не пойдет. Зачем ей это надо?

В ООП мне сказали русским по белому, что они эту сделку не пропустят, потому что новые жильцы- это ухудшение жилищных условий для несовершеннолетнего собственника. Только через суд! В связи с этим я у того же инспектора спросила, каким образом я тогда могу улучшить условия своему новорожденному ребенку. Она пожала плечами и сказала, что "тут смотреть надо..." (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я точно знаю, что моя тетушка должна лично написать отказ от преимущественного права покупки в ООП.

откуда Вы точно знаете?

ст.250 ГК не содержит обязания продавца получить отказ от покупки

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки ИЛИ не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Она пожала плечами и сказала, что "тут смотреть надо..." (с)

намек на позолотить ручку?

Смена сособственника - не является ухудшение жилищных условий остальных сособственников. На их доли в праве собственности на квартиру никто не покушается.

Кроме того, у Вас всегда есть вариант "подарить" свою долю

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаба- намекательница на золочение конечностей сказала, что при любых раскладах мне без письменного отказа тети в ООП не провести сделку через рег.палату.

С ее слов, последовательность действий такова: закрепить порядок пользования помещениями у нотариуса, там же уведомить остальных собственников о продаже, потом этот же нотариус отправляет письмо в ООП с запросом, не возражают ли ООП.

ООП заранее предупредили, что возражают.

Так вот после этого либо тетя должна придти и написать своей рукой отказ от преимущественного права покупки, либо я радостно подаю в районный суд на ООП. Проигрываю его, а потом еще более радостно подаю заявление в высшие инстанции. И вот после этого получаю разрешение суда на продажу.

Вариант "подарить" доли мил и прекрасен. Но на эти комнаты в бесперспективной коммуналке в Купчино и так очередь не стоит. А если еще и будет хоть какой-то намек на махинации, совсем слаба надежда. К тому же, уверена, что тетушка точно пойдет в суд, чтобы договор дарения сочли недействительным и сделку аннулировали, признав фальсификацией мою непомерную доброту. И правда, с чего бы мне быть такой доброй и незнакомому таджику дарить свои доли в квартире?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С ее слов, последовательность действий такова:

Я бы рекомендовал вам критически отнестись к ее словам, и получить информацию из первых рук, т.е. в рег.палате.

закрепить порядок пользования помещениями у нотариуса

Никакого предварительного закрепления порядка пользования квартирой не требуется, требования о предоставлении такого документа не основаны на законе.

там же уведомить остальных собственников о продаже,

А вот это, скорее всего, правда. Рег. палата может потребовать осуществить уведомление сособственников в нотариальном порядке.

потом этот же нотариус отправляет письмо в ООП с запросом, не возражают ли ООП.

И чего ради нотариус должен это делать. Вы часто видели, чтобы нотариусы что-либо делали по своей инициативе, без предварительной оплаты? :yes2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! Учитывая все вышеизложенное, могу сделать следующие выводы:

1. Тетка из ООП просто тупо хочет мзды.

2. Ни в какие суды мне обращаться не надо. Достаточно просто прийти к нотариусу, чтобы он от своего имени отправил письмо с уведомлением о продаже совершеннолетним собственникам.

3. Если в течение месяца нет ни согласия на покупку, ни отказа от права преимущественной покупки, выставляю свои доли на продажу.

4. Ни одна собака мне не помешает их продать, потому что Закон на моей стороне.

5. Никакие чужие дети мне не помеха, потому что у них ничего не отчуждается, а я со своими долями могу делать все, что мне заблагорассудится.

Все верно поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если в течение месяца нет ни согласия на покупку, ни отказа от права преимущественной покупки, выставляю свои доли на продажу.

по цене не ниже указанной в уведомлении.

Все верно поняла?

Вы упустили важную рекомендацию - сходить на консультацию в рег.палату, чтобы выяснить нюансы местных традиций.

А в общем - все верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу пойти в регпалату, к сожалению. Сейчас живу на даче с ребенком, которому сейчас 9 месяцев. Не могу ехать в город на электричке, это невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И чего ради нотариус должен это делать. Вы часто видели, чтобы нотариусы что-либо делали по своей инициативе, без предварительной оплаты?

А я и не предполагала, что он сделает это безвозмездно, т.е., даром. Меня интересует вопрос, должен ли нотариус отправлять параллельно письмо в ООП с вопросом, не возражают ли они против продажи. Почему-то дама- инспектор давила именно на это. И говорила, что все мои ужимки и прыжки в плане продажи не увенчаются успехом, т.к. все мои уведомления не будут стоить ломаного гроша без разрешения ООП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Достаточно просто прийти к нотариусу, чтобы он от своего имени отправил письмо с уведомлением о продаже совершеннолетним собственникам....

и к нотариусу ходить не надо сами отправьте уведомление - письмом ценное с описью вложения, заказное.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и к нотариусу ходить не надо сами отправьте уведомление - письмом ценное с описью вложения, заказное.

То есть, все остальные пункты я поняла верно?:)

Почему-то моя душа требует обращения к нотариусу. Не могу объяснить свое поведение. Я не юрист, я врач. Стараюсь разобраться в этом болоте уже несколько месяцев.

Не исключено, что где-то читала/слышала, что только нотариально заверенное предложение о продаже долей сособственникам имеет юридическую силу. Опять-таки категорически не могу вспомнить, по какой причине мне кажется, что без суда с этими дурацкими долями ничего не сделать! И еще почему-то мне кажется, что отсутствие нотариально заверенного отказа от приобретения долей остальными собственниками является поводом для отказа в регистрации сделки в ГБР. Может быть такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
закрепить порядок пользования помещениями у нотариуса

забавно - этот порядок определяется для конкретных сособственников и нового сособственника ни к чему не обязывает- продаете Вы, все равно, ДОЛЮ в праве

Все верно поняла?

да, верно

Я не могу пойти в регпалату

зайдите на сайт rosreestr.ru

Меня интересует вопрос, должен ли нотариус отправлять параллельно письмо в ООП с вопросом, не возражают ли они против продажи.

всю сделку можно и без нотариуса провести, в принципе.. Хотя уведомление лучше через него или телеграммой заверенной отправить

поводом для отказа в регистрации сделки в ГБР. Может быть такое?

не отказ - приостановление на "уведомить". Не забывайте, в той же 250 ГК указано, что если продано с нарушением ППП,, то в течение 3-х месяцев сособственник может перевести на себя права покупателя. Заплатив сумму, разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
забавно - этот порядок определяется для конкретных сособственников и нового сособственника ни к чему не обязывает- продаете Вы, все равно, ДОЛЮ в праве

Вот про что я забыла!! Точно! Декрет не идет на пользу памяти...Забываю элементарные вещи!

Т.е., вы имеете в виду, что нет необходимости в закреплении долей, все равно следующий собственник должен будет проводить эту же процедуру?

не отказ - приостановление на "уведомить". Не забывайте, в той же 250 ГК указано, что если продано с нарушением ППП,, то в течение 3-х месяцев сособственник может перевести на себя права покупателя. Заплатив сумму, разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
все равно следующий собственник должен будет проводить эту же процедуру?

И не факт, что новый собственник будет жить в отремонтированных Вами комнатах.... Так что если покупатель будет адекватный, и будет понимать, что в большой долей вероятности проживать ему придется в "убитых" комнатах, то и цену он согласится платить не за отремонтированные комнаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И не факт, что новый собственник будет жить в отремонтированных Вами комнатах.... Так что если покупатель будет адекватный, и будет понимать, что в большой долей вероятности проживать ему придется в "убитых" комнатах, то и цену он согласится платить не за отремонтированные комнаты

Жилая площадь- 54 кв.м. Смежные комнаты (17+12), т.е. 29/54 принадлежат нам (мне 10,маме 9 и сестре 10 кв.м.). \

Изолированные комнаты 10 и 15 кв.м., соответственно, 25/54 принадлежат им (брату старшему 10, младшему 10, тете 5 кв.м.)

Продавать мы будем не комнаты, а доли, т.е. метры. Я правильно понимаю? Т.е., все равно новый собственник займет те помещения, которые соответствуют приобретенным по метражу. Верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А скажите, пожалуйста, еще вот что: предположим, тетушка пойдет в ОПП и напишет отказ от приобретения долей. Сколько он действует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tani, нисколько. Сегодня написала, завтра захотела покупать. Вас этот момент вообще волновать не должен. Она при желании если че, может лишь перевести на себя долю, уплатив уже вашим покупателям стоимость, уплаченную ими.

Вы в любом случае просто получаете деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть 4-комнатная квартира.Жилая площадь 54 кв.м.

2 комнаты смежные (29/54), в которых зарегистрированы и являемся собственниками, я, моя сестра и мама.

Также в квартире я зарегистрировала своего новорожденного сына.

2 комнаты изолированные (25/54), в которых зарегистрированы и являются собственниками мамина полоумная сестра и двое ее детей, одному из которых 12 лет.

Жилая площадь- 54 кв.м. Смежные комнаты (17+12), т.е. 29/54 принадлежат нам (мне 10,маме 9 и сестре 10 кв.м.). \

Изолированные комнаты 10 и 15 кв.м., соответственно, 25/54 принадлежат им (брату старшему 10, младшему 10, тете 5 кв.м.)

с учетом того, что речь о Питере, уточните- Вы приватизировали все квартиру сразу? Как Вам удалось так подгадать доли, что они в аккурат ложатся на метраж комнат? Или у Вас была коммунальная квартира еще в соцнайме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испокон веков так повелось: в 2 изолированных комнатах (10 и 15 м) жила эта полоумная со своими выродками, в 2 других (17+12) жил дедушка. 6 лет назад его не стало. Квартиру пошли приватизировать. Тогда отношения были неплохими, поэтому по устной договоренности и всеобщему согласию решили, что доли буду распределены ровно-ровно по метражу. Тетя была согласна, тем более, изолированные комнаты всегда и продать проще по одной, да и котируются они выше.

И потом, никто не мог даже предположить, что ситуация накалится до такой степени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Испокон веков так повелось: в 2 изолированных комнатах (10 и 15 м) жила эта полоумная со своими выродками, в 2 других (17+12) жил дедушка. 6 лет назад его не стало. Квартиру пошли приватизировать. Тогда отношения были неплохими, поэтому по устной договоренности и всеобщему согласию решили, что доли буду распределены ровно-ровно по метражу. Тетя была согласна, тем более, изолированные комнаты всегда и продать проще по одной, да и котируются они выше.

В общем, достаточно уникальный случай приватизации. В таком разе, несмотря на то, что это квартира в долевой собственности. Шансы, что новый собственник будет пользоваться теми же комнатами, очень велики, т.к суду и решать ничего не надо о соответствии метража долям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смежные комнаты (17+12), т.е. 29/54 принадлежат нам (мне 10,маме 9 и сестре 10 кв.м.

Да не принадлежат Вам комнаты... Ну как Вы понять не можете.... У Вас в свидетельстве о собственности, что написано? Что у Вас в собственности комнаты? Или доли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tani, как бы не накалилась ситуация, Вы всё-таки выражения выбирайте, пожалуйста, находясь на правовом ресурсе! :censored:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×