Перейти к публикации
Natal-NN

Наследование недостроенного дома на участке предоставленного под ИЖС

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.

Человек брал землю в аренду под ИЖС, дом не успел достроить, погиб 2 года назад. Родители дом достроили, надо технический паспорт получить, но БТИ у родителей конечно же дом не принимает, т.к. землю давали в аренду сыну и аренду не переоформляли на родителей, по стройдокументации везде сын числится...

Как в такой ситуации поступить? Получается, что нужно обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на дом, а уж потом аренду переоформлять... но дома то "нет" (не принят), т.е. недострой... Но как требовать право собственности в порядке наследования на недострой, если документы на него БТИ вообще не дает?

Вот тут нашла решение суда по схожей ситуации, но там земля в собственности и на землю заявлялось. И не пойму как они определили "готовность 18%" дома и чес подтверждали..

В нашем случае какие же документы на дом недостроенный предоставить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natal-NN, а другое имущество было, наследственное дело у нотариуса открывали? Если ответ положительный, то попробуйте сходить к нотару, и попросить св-во о праве на наследство имущественных прав по договору аренды. Эти права могут наследоваться.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natal-NN, а другое имущество было, наследственное дело у нотариуса открывали?

Нет не открывали. Да на нем и ничего толком не было, он совсем был молодой и погиб из за трагической случайности. Жил еще с родителями в квартире и вот только землю взял. стал дом строить.. погиб.

Поэтому наверное тут возможно лишь скорее говорить о доме и фактическом принятии наследства (дома).. хотя дом то недострой.

С другой стороны ведь если родители продолжали строить дом и платили за аренду.. то можно ли тут говорить и о принятии права аренды?

попробуйте сходить к нотару, и попросить св-во о праве на наследство имущественных прав по договору аренды

Два года прошло с момента смерти, посылают в суд. И то почему то нотариус говорит, что право аренды не выйдет унаследовать, только на дом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И то почему то нотариус говорит, что право аренды не выйдет унаследовать, только на дом..

Право аренды наследуется, если договором не предусмотрено иное, либо если право неразрывно не связано с личностью арендатора (п.2 ст. 617 ГК).

Достаточно развернутая справка по этому вопросу есть здесь:http://www.frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7779:2011-01-31-14-55-08&catid=110:2009-10-07-14-16-43&Itemid=201

Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства и признания права аренды в порядке наследования.

Что касается дома, то есть несколько вариантов решения проблемы. Для того, чтобы выбрать правильный - надо глубже погружаться в тему.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×