Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Штраф за просрочку сдачи дома

mybonnie

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

mybonnie, с таким иском шансы получить достойную компенсацию очень низкие, в нем много противоречий. Для квалифицированного юриста не составит проблем добиться существенного снижения взысканной суммы (не говоря даже про ст.333 ГК РФ).

Помните, что истина в суде это не то как было на самом деле, а то что удалось доказать.

Опубликовано
Это бесплатный форум насколько я понимаю.

Конечно.

Подскажите какие противоречия.

Форум не только бесплатный, и добровольный.:yes2:

Помогать в необоснованных материальных претензиях безвозмездно это не ко мне.

Опубликовано

Не очень понятно зачем писать когда нет желания писать. Никто не заставляет. Если есть советы по существу - велком. Знаю но не скажу - это уже смахивает на то, что вы от меня что-то хотите.

Опубликовано
Знаю но не скажу - это уже смахивает на то, что вы от меня что-то хотите.

Ничего от Вас я не хочу. Я живу в реальном мире и знаю, что юристам платят люди которые тоже живут без иллюзий, а про Вас, если делать выводы по Вашему исковому заявлению, этого не скажешь.

Опубликовано

Сходила на консультацию к очень хорошему юристу. Действительно, иск сказочный, познакомили с практикой: убытки не доказаны о них можно вообще не упоминать, как и мед проблемах со здоровьем, что грозит экспертизой за мой счет, иск надо подавать после того как кв признают собственностью и решение вступит в силу иначе т.к. договор не зарегистрирован, он является не заключенным и застройщик меня просто может попросить из кв и вернуть заплаченные в 2007 г. деньги. Сумму неустойки можно просить любую все равно урежут. В общем добро пожаловать в реальный мир...

Опубликовано

Не знаю, консультировал юрист и адвокат ведущие дела в суде. По п. 8.1 договора - договор подлежит гос. регистрации и считается заключенным с момента регистрации.

Опубликовано

Спасибо всем за участие в теме, далее не слежу, если есть что добавить - велком в личку. Надеюсь, кому-то эта тему будет полезна. По поводу составления исков по теме иска ищутся решения суда из которых можно взять инфо для своего.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Планирую подать в суд на застройщика, который задержал нам сдачу квартиры. Если выставлять все требования сразу госпошлина 19200р. Поэтому хотела бы выйти с иском о моральном ущербе мне и ребенку и недостаткам-недоделкам, а потом на 1ом слушании заявить о желании предъявить требования еще и по неустойке. Реально ли это? По сути тема иска остается та же - о защите прав потребителя. Увеличение цены иска должно быть обосновано какими-то обстоятельствами или достаточно, что, скажем, я приняла такое решение уже после подачи иска о мор. вреде?

Дело неоднозначное - юр. оформление задержали на 3,5 года, но заселились мы через полгода после обещанной сдачи на птичьих правах без гор воды, газа, лифта, как-то жить можно было. Плюс в ответе на мои требования о мор. вреде и неустойке застройщик написал что задержка из-за того что город вменил им поликлинику построить на 1 этаже в уже готовом здании и пришлось делать перепланировку, т.е. типа не их вина, а администрации города. На деле как неизвестно, они все 3 года друг на друга кивали - администрация дом не принимала, а застройщик не доделывал. Он и сейчас с недоделками принят, нет газа. Но если застройщика оправдают я могу 19200 потерять и вообще ничего не получить получается. Хотя ущерб очевиден - 3.5 года ни прописаться ни продать, сейчас платить налог если продавать ее т.к. в собственности менее 3 лет, было бы более 3 лет на наст момент - но все эти ущербы рассматриваются как инвестирование и тогда это не о защите прав потребителя иск. Поэтому про это я даже и не упоминаю. Застройщика могут не признать виновным, а с администрацией судиться я опасаюсь.

Кто и когда оплачивает госпошлину на увеличенную цену иска? Истец вне зависимости от того проиграет или выиграет? В процессе суда после своего заявления или после решения суда?

Надо ли администрацию указывать как 3-е лицо? Если застройщика не признают виновным, то признают никого или администрацию? На нее предполагается отдельный иск составлять в случае невиновности застройщика? Честно говоря, судиться с администрацией опасаюсь(

Опубликовано

mybonnie, вы думаете, что если вы добавите новое исковое требование, и суд его не удовлетворит - с вас не взыщут пошлину? Взыщут. Скорее всего, попросят доплатить при заявлении требования. А если и не попросят, то точно взыщут после процесса.

Если боитесь проиграть, потому что у застройщика есть "отмазки", то я бы рекомендовал вам сперва разбираться по иску о взыскании компенсации морального вреда. Если этот иск удовлетворят, то подавать еще один иск, по взысканию неустойки, используя преюдицию.

Опубликовано

Diss, вы рекомендуете только о моральном вреде заявить, а недоделки-недостатки не упоминать?

По поводу мор. вреда от просрочки сдачи новостроек у нашего суда такая практика: 100000 урезать до 20-15 даже в отсутствии ответчика - то есть казалось бы и возражать некому, все равно урезают. Это означает ответчик признан виновным, но типа мор. вред завышен? И неустойки очень круто урезают и тоже в отсутсвии ответчика и его возражений.

Выкладываю иск.

Исковое заявление

О защите прав потребителя

(Дата) я заключила с Ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № Х (далее договор).

По условиям договора Ответчик обязан был осуществить строительство объекта с целью приобретения Участником долевого строительства, т.е. мною, в установленном законом порядке в собственность 1-комнатной квартиры в жилом доме, расположенном по адресу: г, дом, кв.(строительный).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию за № ХХХ утвержден Главой городского округа Х дата г.

(дата) по акту приема-передачи квартиры Застройщик передал 1-комнатную квартиру № , расположенную на х этаже жилого дома по адресу: обл, г, дом, кв (почтовый адрес), (далее квартира). (дата) решением (название суда)признано мое право собственности на квартиру.

С мая 2010 я проживала в приобретенной квартире с грудным ребенком, оплачивая коммунальные платежи Ответчику, до передачи дома Управляющей компании 01.04.2012. Факт проживания с ребенком может быть подтвержден медицинской картой ребенка, обсуживающегося на данном участке. Доступ в квартиру был предоставлен с разрешения Ответчика, но никак официально не оформлен. В доме частично отсутствовали условия для проживания.

Согласно договору квартира должна была быть передана мне не позднее (дата) г. Квартира передана мне со значительной просрочкой в 3 года и 5 месяцев (1243 дня). Дополнительного соглашения об изменении срока строительства со мной подписано не было. В течение этого времени я не имела никаких юридических имущественных прав на квартиру и не могла пользоваться квартирой в полном объеме (зарегистрироваться в квартире, совершать с квартирой сделки и т.д.).

До лета 2012 года в доме не было горячей воды, не был подключен лифт, что создавало огромные бытовые трудности с подъемом вещей при переезде, а также в связи с необходимостью регулярного подъема продуктов, вещей повседневной необходимости и одновременным подъемом ребенка на 5 этаж пешком, что совершалось мною в течение периода более 2 лет. В связи с этой постоянной физической перегрузкой я связываю ухудшение состояния своего здоровья. Регулярно были перебои с электричеством без уведомления на неопределенный срок, что ухудшало условия проживания особенно с малолетним ребенком. В выходные дни дом никто не обслуживал. Отопление было слабое, был куплен обогреватель. Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред подлежит компенсации причинетелем вреда при наличии его вины. Согласно вышесказанному мне и моему ребенку причинен моральный вред, были нарушены наши права на нормальные жилищные условия, причинены нравственные страдания, связанные с неопределенностью положения.

Дом с 01 апреля 2012г. взяла на обслуживание Управляющая компания (название) однако, в связи с нарушениями сдачи, по информации из УК, процедура передачи ей дома официально не была проведена. До сих пор в доме не подключено газовое снабжение, оплата подключения теперь ожидается не с Ответчика, а с жильцов, о чем жильцы были оповещены на собрании с УК. Ответчик отказывался не только оплачивать подключение, но и организовывать его: не предоставлял газовой компании документы, необходимые для подключения. Было предпринято несколько тщетных попыток организовать подключение силами жильцов и УК. Жильцы платят за электричество по тарифу с газом, так как по плану дом должен быть с газом. Асфальтовое покрытие во дворе поликлиники имеет существенный уклон, что вызывает огромное скопление воды в тупиковом дворе поликлиники при неработающей ливневой канализации, препятствует проходу людей и заезду машин в период дождей на эту территорию. У подъездов и на детской площадке не установлено уличное освещение. Фонари отсутствуют и у всех четырех соседних корпусов, построенных Ответчиком. У дома до сих пор стоят строительные вагончики, которые занимают парковочные места и мешают проезду автотранспорта. На доме нет таблички с номером дома. Домофоны на подъездах не работают, подъезды открыты, ни УК ни Ответчик не занимаются их подключением.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

1. Согласно ст. 15 ЗоЗПП взыскать моральный вред в мою пользу в размере 100000 рублей и моральный вред в пользу моего ребенка в размере 100000 рублей.

2. Обязать Ответчика выполнить свои обязательства по договору: подключить газовое снабжение, а также устранить перечисленные нарушения в благоустройстве придомовой территории.

Приложение:

1. Копия договора 2. Копия Акта приема-передачи квартиры от 3. Копия Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию 4. Копия решения суда о присуждении права собственности на квартиру 5. Копия данного искового заявления

Опубликовано

1. Иски о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются, поэтому при подаче ничего платить не надо

2. Неустойка это разница во времени между договорными обязательствами о сроках и подписанием акта приема-передачи. Это можете требовать.

Кстати, сначала нужно это требовать у Застройщика письменно, а вот когда он не выплатит её Вам, тогда только в суд. Моральный ущерб можно требовать только при наличии доказанной вины. Её нет, по крайней мере эмоции в иске это не доказательства и поэтому я думаю иск не удовлетворят. :crybaby:

у меня цена иска больше.

С какого перепугу, Вы что требуете денег больше миллиона?

Я извиняюсь, но с такими юридическими знаниями, вернее с их полным отсутствием, не стоит и заморачиваться с судебными разборками.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...