Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Штраф за просрочку сдачи дома

mybonnie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наш дом сдан на 3 года позже указанного в договоре срока. Сейчас мне нужно обратиться в суд за оформлением права собственности, за одно хочу взыскать с застройщика штраф за просрочку сдачи. В договоре они умно ничего не написали по этому вопросу а мы глупо ничего не заметили. Есть ли шансы получить материальное возмещение? Что это - штраф, пени, моральный/мат. ущерб? В каком размере и на основании каких законов можно запросить?

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Здравствуйте! Прочитала свой договор внимательно - есть пункт о выплате 1/150 в день ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Далее - что если строительство не может быть завершено в срок застройщик должен предложить изменить договор (договор изменен не был). ДОГОВОР ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ В РЕГ. ПАЛАТЕ.

Более того, я почитала акт, который подписала для оформления кв в собственностьл, в нем - настоящим актом стороны подтверждают что расчет произведен полностью и финансовых и других претензий стороны друг к другу не имеют. Т.е. я получается уже не могу подать в суд на выплату компенсации (или как ее корректно назвать - возмещение ущерба) в связи с просрочкой дома параллельно с заявлением на утверждение кв. в собственность?

Опубликовано

Акт к не имеет особо отношения к Вашему делу.

Так как у Вас не применим №214-ФЗ, то как я уже писал у Вас применяется закон "О защите прав потребителей", поэтому

Прочитала свой договор внимательно - есть пункт о выплате 1/150 в день ставки рефинансирования ЦБ РФ

поэтому этот пункт Вашего договора является недействительный, т.к по закону "О защите прав потребителей" Вам причитается 1% за каждый день просрочки исполнения обязательства второй стороной договора.

Опубликовано

Director, спасибо за ответ. Как аргументировать в суде что акт не имеет особо отношения к моему делу? И почему у меня не применим ФЗ 214 и пункт собственно моего договора о выплате 1/150?

Что означает - в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи кв застройщик выплачивает пени 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки? Как высчитывается эта сумма?

Опубликовано

Причем тут закон о защите прав потребителей? Давайте договор то почитаем??

Автор вы бы хоть показали договор. Вряд ли вы купили квартиру. Вероятно совсем другая схема, вы какой нибудь инвестор, а не покупатель. И по поводу срока тоже вы свою оценку что срок сдачи пропущен выдаете за установленный факт. Эти договоры пишут не дураки. И со сроком там всегда очень хитро написано. Сложно придраться. А уж тем более если договор старый и полностью написан как удобно строителям.

Давайте договор, иначе не серьезно говорить

Опубликовано
Эти договоры пишут не дураки.

Это не совсем так. Для примера банковская сфера. Тоже не дураки писали, но если взять кредитные договоры до 2010г., в большинстве их присутствуют комиссии, взимание которых признано незаконным. Поэтому пока не ознакомишься с договором оценку давать рано.

Вряд ли вы купили квартиру. Вероятно совсем другая схема, вы какой нибудь инвестор, а не покупатель.

Верховный суд уже давал оценку договоров, которые не попадают под закон №214 - ФЗ, такие договора являются договорами строительного подряда, а потому взаимоотношения возникшие на их основе - это взаимоотношения потребитель и исполнитель.

Единственное на что стоит обратить внимание в этой теме

Наш дом сдан на 3 года позже указанного в договоре срока.

Т.е. произвести оценку - пропущен на сегодня или нет срок исковой давности, и при необходимости - возможность его восстановления.

Опубликовано

Вопрос остается к желающим ответить - Как аргументировать в суде что акт не имеет особо отношения к моему делу? И почему у меня не применим ФЗ 214 и пункт собственно моего договора о выплате 1/150? Из предыдущей переписки ответ мне не ясен. Договор отсканирую в пн.

Опубликовано

Хотела бы заявить о собственности сначала (1 суд) и потом подать заявление о возмещении ущерба от просрочки (2 суд) т.е. есть ощущение что второй вопрос может одним совещанием не решиться а нам кв продавать надо.

Опубликовано
почему у меня не применим ФЗ 214

вам лучше знать, вы же сами написали

договор участия в долевом строительстве заключен не по ФЗ 214.

на остальное ответили, читайте внимательно

пункт Вашего договора является недействительный, т.к по закону "О защите прав потребителей" Вам причитается 1% за каждый день просрочки исполнения обязательства второй стороной договора.

вот только не понятно почему вы собираетесь получать право собственности по суду

Хотела бы заявить о собственности сначала (1 суд)

в чем проблем зарегистрировать право в обычном порядке?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"Верховный суд уже давал оценку договоров, которые не попадают под закон №214 - ФЗ, такие договора являются договорами строительного подряда, а потому взаимоотношения возникшие на их основе - это взаимоотношения потребитель и исполнитель." На что ссылаться если использовать эту информацию в иск. заявлении? Когда, в каком документе это прописано?

Опубликовано

Выкладываю договор. Решили сделать 2 суда - 1 получить право собственности, 2 - запросить компенсацию в связи с просрочкой. Обязательно ли чтобы квартира оставалась в нашей собственности во время второго суда? Планируем продавать.

Опубликовано
Стр 6 и 7. Договор прошит, пронумерован. То, что Застройщик его не зарегистрировал в рег. палате, это же нарушение? Какой статьи?

Это не только его упущение, но и Ваше. В Росреестр для регистрации договора обращаются обе стороны такого договора, если конечно, Вы не передали застройщику право регистрации этого договора от Вашего лица.

В Вашем положении удобнее сначала заявить иск о компенсации просрочки, а за тем признания права собственности. При этом так как они не являются взаимосвязанными можете их подать одновременно.

Если квартира выйдет из Вашего правообладания, то Вы вряд ли сохраните право на требование компенсации за просрочку.

Опубликовано
В Росреестр для регистрации договора обращаются

в данном случае

договор участия в долевом строительстве заключен не по ФЗ 214

так как из текста договора видно, что строительство началось до вступления в силу 214-ФЗ

Опубликовано

Director, почему лучше подать сначала иск о компенсации потом о праве собственности? Я уже подала о собственности, суд на конец октября и думаю подавать о компенсации сейчас, чтобы были разные судьи. А то еще затянется все это надолго (присуждение компенсации мне кажется за один суд не решается).

Опубликовано
так как из текста договора видно, что строительство началось до вступления в силу 214-ФЗ

Неужели договору без малого уже 10 лет?

Director, почему лучше подать сначала иск о компенсации потом о праве собственности?

потому что компенсацию Вам получить значительно проще.

Опубликовано

Так на что мне опираться: на собственный договор долевого участия незарегистрированный, ФЗ-214 или ЗоЗПП?

Выкладываю иск может получу более однозначные комментарии:

Исковое заявление

О защите прав потребителя (возмещении ущерба от просрочки передачи квартиры в собственность: выплате неустойки (пени), компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя)

21.12.2007 г. я заключила с Ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № .. (далее договор).

По условиям договора Ответчик обязан был осуществить строительство объекта с целью приобретения Участником долевого строительства, т.е. мною, в установленном законом порядке в собственность 1-комнатной квартиры в жилом доме, расположенном по адресу: ... (строительный).

Согласно Акту приема-передачи от 26.03.2012 г. оплата по договору произведена в полном объеме и в сроки, установленные договором.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию за № утвержден Главой городского округа ... 30.01.2012 г.

26.03.2012 г. по Акту приема-передачи квартиры ООО «ХХХ» передало 1-комнатную квартиру № .., расположенную на 5 этаже жилого дома по адресу: Московская область, .... (почтовый адрес).

Согласно договору квартира должна была быть передана мне не позднее 30.10.2008. Квартира передана мне со значительной просрочкой в 3 года и 5 месяцев (1243 дня). В течение этого времени я не могла пользоваться квартирой в полном объеме (зарегистрироваться в кв., совершать с квартирой сделки) и потерпела материальные и моральные убытки. В течение этого времени в городе было построено (перечислены объекты). Возникновение этих объектов в непосредственной близости к ж/д станции значительно снизило ликвидность приобретенной мною квартиры, которую я не могла бы продать, а только переуступить права со значительной потерей в стоимости относительно рыночной цены такой же квартиры, сданной вовремя. Также в связи с просрочкой передачи квартиры в случае продажи ее мною после оформления в собственность, я обязана буду уплатить подоходный налог 13%, так как она будет в моей собственности менее 3 лет. В случае сдачи дома и передачи мне квартиры в собственность в сроки, оговоренные договором, на сегодняшний день я бы владела квартирой более 3 лет и была бы освобождена от этого налога.

С 04.2010 я проживала в квартире с грудным ребенком, оплачивая коммунальные платежи застройщику до передачи дома Управляющей компании летом 2012 г. Доступ в квартиру был предоставлен с разрешения застройщика, но никак официально не оформлен. В доме часто были перебои с электричеством без уведомления на неопределенный срок, что создавало трудности проживания особенно для малолетнего ребенка, которому нужно горячее питание и горячая вода для гигиены в течение дня. В выходные дни дом никто не обслуживал, Застройщик восстанавливал электропитание только в будни. Отопление было слабое, был куплен обогреватель. До лета 2012 года в квартире не было горячей воды, не был подключен лифт, что создавало огромные бытовые трудности с переездом, а также с необходимостью регулярной доставки продуктов, вещей повседневной необходимости и одновременным подъемом ребенка на 5 этаж пешком, что совершалось мною в течение периода более 2 лет. В связи с этой постоянной непомерной нагрузкой я связываю ухудшение состояние здоровья поясницы и коленного сустава и вижу непосредственное влияние данного фактора (регулярного подъема груза около 15 кг и более на 5 этаж пешком) и на др. проблемы (заключение врача о рекомендации операции колена и др. мед. документы прилагаются). Дом передан Управляющей компании с нарушениями. До сих пор в доме не подключено газовое снабжения, которое теперь не представляется реальным установить по причине невозможности присутствия всех жильцов дома во всех квартирах одновременно (некоторые квартиры нежилые и от них нет ключей, некоторые владельцы живут в других городах). Также застройщик игнорирует мои претензии по поводу замены бракованной газовой плиты и задерживает выплату недостроенных ими 0,58 метров.

Согласно вышеперечисленному я считаю, что потерпела моральный и материальный ущерб от просрочки передачи мне квартиры, так как, в связи со значительной просрочкой передачи квартиры, в течение 1243 дней были нарушены мои права потребителя на полноправное владение предоплаченным имуществом и права мои и моего малолетнего ребенка на использование возможности улучшения жилищных условий в целях личного пользования, с учетом, что мой ребенок мужского пола и ему требуется отдельная комната.

В договоре ст. 3 в) застройщик указал, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства квартиры застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, что составляет ... руб. за 1243 дня, однако по моему заявлению возмещено не было.

При подписании договора застройщик взял на себя обязательство зарегистрировать договор в Железнодорожненском отделе управления Федеральной Службы Государственной Регистрации, однако, всячески избегал регистрации, предоставляя снова и снова ложную информацию, что регистрация будет сделана (назывались новые даты), чем допустил нарушение ГК РФ, так и не сделав регистрацию договора, при неоднократных напоминаниях с моей стороны.

Закон «О защите прав потребителей» ст. 23.1 п. 3 предусматривает компенсацию за просрочку передачи предварительно оплаченного товара покупателю. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. В соответствие с нормами Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» чч.мм. гггг я предъявила ответчику письменные претензии с требованиями о выплате мне неустойки за нарушение срока передачи квартиры в собственность, о компенсации морального вреда, которые ответчик проигнорировал, чем нарушал мои права потребителя. (фактически еще не предъявлено)

В соответствии п.6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»:прошу суд взыскать штраф 50% от всех присужденных компенсаций с ответчика в мою пользу.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

Назначить выплату мне неустойки за просрочку передачи мне квартиры и понесенных мною вследствие данной просрочки убытков, компенсацию морального ущерба, штраф 50% в мою пользу за неисполнение требований потребителя, которые прошу взыскать с ООО «ХХХ».

В связи с тем, что сумма компенсации, подсчитанная согласно вышеуказанным законам является многократно превышающей стоимость купленной квартиры, а согласно Закону «О защите прав потребителей» ст. 23.1 п. 3 сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Прошу определить размер выплат неустойки, равный сумме, уплаченной мною за приобретенную квартиру, а именно ... рублей, размер морального ущерба равный 13% суммы рыночной стоимости квартиры выше 1млн. (налог, который я обязана буду уплатить в связи с просрочкой передачи мне квартиры), которую я оцениваю в ..., следовательно 13% от ... = ...руб. и операция на коленном суставе – стационарная артроскопия правого коленного сустава = ... руб, штраф 50% от всех этих сумм в пользу потребителя.

На основании данных норм закона я считаю, что имею право на взыскание с ответчика в мою пользу ...+...+...= ... х 50% = 0000000 руб.

Прошу утвердить единовременную и одномоментную выплату данных компенсационных выплат безналичным расчетом с указанием срока выплаты и штрафных санкций в случае просрочки.

Приложение:

1. Госпошлина.

2. копия договора № .. от 21.12.2007 г. в 4-х экземплярах

3. копия Акта приема-передачи квартиры от 26.03.2012 г. в 4-х экземплярах

4. копия Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № .. в 4-х экземплярах.

5. копии исковых заявлений в 4-х экземплярах

Опубликовано
нет, договору ~ 5 лет, а вот строительство началось в 2003

А где написано что строительство началось в 2003? Я видимо где-то допустила опечатку..

Опубликовано
А где написано что строительство началось в 2003? Я видимо где-то допустила опечатку..

Так по ДДУ и ЗоЗПП мне разные суммы неустойки выходят(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...