Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

призыв офицера запаса

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я майор запаса, уволился по болезни в 2008 году по пункту «В» - ограниченно годный к военной службе, на момент увольнения выслуга составляла 12 лет. В течение 2х лет лечился, вылечился. Хочу призваться повторно, но во Внутренние войска МВД РФ, объясните порядок призыва! Военком говорит что я не подлежу призыву на основании пункта «В», сейчас чувствую себя отлично.

Опубликовано

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и п. 1 ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете (не состоящий на воинском учете - в военный комиссариат по месту жительства), или в воинскую часть.

Отказ военного комиссара вы можете обжаловать в судебном порядке.

P.S. при поступлении на военную службу по контракту проводится медицинское освидетельствования кандидата.

Опубликовано

Я думаю, что поступить на службу Вам будет проблематично. Хотя сокращение ВС РФ в меньшей степени коснулось ВВ, но в настоящее время очень большое количество уволенных офицеров, желающих служить и имеющих категорию годности - "А". В военкомате заявление, конечно, примут, но ничего с ним не сделают. Во-первых, своих (находящихся в распоряжении действующих офицеров) деть некуда, во-вторых, разнорядок нет (всё из-за переизбытка ресурсов и малого количества вакансий, которые заполняются "сразу и на месте").

Но, конечно, если всё-же решите этим заниматься, то необходимо самому съездить в часть, там взять отношение. Это отношение взять будет проблематично , т.к. всё будет (если будет) согласовываться через вышестоящий штаб. После этого через ВК будете вызваны для прохождения медкомиссии. На каждом этапе нужно всё это дело "толкать" звонками как минимум старших офицеров округа. Но, думаю, если бы они у Вас были то Вы сюда бы не писали. Так что, думаю, всё это нереально.

Опубликовано

спасибо большое Вам за ответ, это был вопрос моего друга, сейчас он пройдя все медкомиссии и уже давно имея отношение на руках, подал жалобу в прокуратуру на неправомерные действия военкома, пока подождем результата. Спасибо

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

отказ в призыве на военную службу по контракту беременной женщины

В настоящий момент супруге отказывают в призыве на военную службу по контракту ввиду ее беременности, хотя все документы собраны, проверены, и готовы. Правомерно это или нет?

Опубликовано
...супруге отказывают в призыве на военную службу по контракту ввиду ее беременности...
ПРАВОМЕРНО. А такой ответ
...это дискриминация...
чистой воды ДЕМАГОГИЯ, т.к. НЕ подкреплен ни одной статьей или пунктом хоть какого-нибудь нпа.Только вопрос задан не о "дискриминации" или "мотивах командования", но о ПРАВОМЕРНОСТИ.

В обосновании ответа "ПРАВОМЕРНО" исхожу только из предоставленной информации - беременность. Возраст и гражданство супруги, владение ею "государственным языком Российской Федерации", а также соответствие "профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям" не рассматривается - НД. Опускаю в ответе и моральную оценку Ваших действий, как отца будущего ребенка.

Анализ ситуации выполнен на основании следующих нпа.

«1» Федеральный закон 1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», статьи 33, 34, 34.1.

«2» Указ Президента РФ 1999г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», которым утверждено «Положение о порядке прохождения военной службы», статьи 5, 8.

«3» Указ Президента РФ 2007г. №1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".

«4» Постановление Правительства РФ от 2003г. № 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", в приложении к которому имеются "Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе ВС РФ".

«5» Приказ МО РФ 2009г. №200 "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Во-первых, необходимо отметить: ДА, "беременность" (и это вполне логично) НЕ указано императивным основанием "для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта" в ч.5 ст.34 "1", в ч.5, 15 ст.5 и ч.10 ст.8 "2". Вместе с тем, состояние беременности НЕ позволит выполнить оценку соответствия кандидата по уровню "физической" подготовки согласно требованиям ч.12 ст.5 "2": "Кандидат должен также соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту, по уровню образования, профессиональной и физической подготовки." Это является ДОСТАТОЧНЫМ основанием для отказа. Ни один адекватный кч просто НЕ ПОСМЕЕТ (НЕ станет) проводить такую проверку "соответствия", установленную в "5".

Во-вторых, ч.15 ст.5 "2" определено, что "Кандидат признается комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов не соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, а также в следующих случаях:

а) при признании его по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе или негодным к военной службе..." Расписанием болезней беременность отнесена к категории годности к военной службе "Г", т.е. "временно не годен к военной службе" (в Приложении к "4" раздел "Беременность, роды и послеродовой период"). И это не только ЗАКОННО, но и ГУМАННО. Здесь просто нет никакой "дискриминации", но лишь забота о материнстве и детстве.

• Модераторы
Опубликовано
Расписанием болезней беременность отнесена к категории годности к военной службе "Г", т.е. "временно не годен к военной службе" (в Приложении к "4" раздел "Беременность, роды и послеродовой период"). И это не только ЗАКОННО, но и ГУМАННО. Здесь просто нет никакой "дискриминации", но лишь забота о материнстве и детстве.
Skin, браво!! :appl:
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

призыв офицера запаса

Офицер запаса,капитан второго ранга,47лет,инвалид 3группы,месяц назад перенес инсульт.Получил повестку из военкомата по поводу призыва.Про состояние здоровья ничего не хотят слышать.Что можно сделать?

• Модераторы
Опубликовано
Офицер запаса,капитан второго ранга,47лет,инвалид 3группы,месяц назад перенес инсульт.Получил повестку из военкомата по поводу призыва.Про состояние здоровья ничего не хотят слышать.Что можно сделать?
призыв офицеров запаса отменен с 2008 года

можете не прибывать по повестке

Опубликовано
Получил повестку из военкомата по поводу призыва.

Речь, видимо идет о призыве на военные сборы.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Ст.53 Состав запаса.

3. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Что можно сделать?

Обратиться в военкомат с просьбой перевести Вас в отставку и снять с воинского учета в связи с тем, что Вы признаны не годным к военной службе, являетесь инвалидом 3-й группы.

Опубликовано

"Положение о проведении военных сборов" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006г. N333).

"9.Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации."

Указ № 225 от 19.02.2010г., вступил в силу с 01.01.2010г. (исполнительные: задним числом лепят и хоть бы хны) http://document.kremlin.ru/index.asp

"10.Отбор граждан для призыва на учебные сборы проводится военными комиссариатами совместно с комплектуемыми воинскими частями.

В период отбора на учебные сборы граждане вызываются по повестке в военные комиссариаты для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования.

Для призыва на проверочные сборы отбор граждан военными комиссариатами не проводится."

Так "отбор" или "проверочный" сбор? В повестве должно быть указано: "по вопросу" (указать цель вызова).

"12.Решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара."

Основание издания приказа - указ. Указ имеется, следовательно, правомерно.

"13.В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" привлекаются органы внутренних дел."

Как-то лучше обойтись без "органов", раз имеется уважительная причина. Полагаю, стоит кому-то из родни подъехать с выпиской из истории болезни и представить. ДО "подъехать" имеет смысл запастись также документом соответствующей формы через госпиталь (больницу), где проходили лечение, о необходимости соблюдения, напрмер, постельного режима.

Опубликовано

призыв офицера запаса

В повестке указано:"по вопросу дальнейшего прохождения воинской службы"В военкомате даже озвучили должность и регион прохождения службы-Кавказ.Причем никогда не служил на этой должности,должность связана со второй военной специальностью.

Опубликовано
В повестке указано:"по вопросу дальнейшего прохождения воинской службы"
:shocking:

много курят в военкомате чего-то.

Видимо

Отправьте им письменное заявление о переводе Вас в отставку, см. ответ выше.

Опубликовано
В военкомате даже озвучили должность и регион прохождения...
Стоит "озвучить" товарищам из военкомата состояние "перспективного контрактика"
...инвалид 3группы' date='месяц назад перенес [b']инсульт...
, которое, исходя из установленного в ПППВС, не позволит "дальнейшее прохождение воинской службы": "Кандидат признается комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов не соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, а также в следующих случаях:

а) при признании его по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе или негодным к военной службе..."

Расписанием болезней последствия инсульта отнесены к категории годности к военной службе "В", т.е. "ограниченно годен к военной службе" (в Приложении к ППРФ 2003г. № 123 раздел "Болезни нервной системы", п.п."а", "б", "в" п.24 по 3 графе).

Учитывая инвалидность... Инвалидность просто так у нас не дают. На этом можно было бы и закончить, даже не вспоминая о физподготовке (ч.12 ст.5).

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Призыв офицеров из запаса

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста! Уволен с военной службы по состоянию здоровья (в-ограниченно годен) 1,5 года назад. Диагноз: язвенная болезнь. На данный момент ничего не беспокоит, и более того при обследовании на ("глотал кишку") даже не осталось рубцов язвы. Сейчас поступило предложение призваться на службу! Вопро могу лия повторно пройти освидетельствование на предмет годности и поменять категорию В на А. Счлышал что переосвидетельствование отменили с 1 января 2005 года, но как мне объяснили это касается рядовых пребывающих в запасе, а не офицеров. То есть ситуация я фактически здоров, а по бумагам ОГРАНИЧЕННО))) Есть ли выход из ситуации? Заранее благодарен!

Опубликовано

Спасибо за ответ! И всё-таки уволился в звании капитан, выслуга 13 календарей, льготных 15. Вернуться предложил далёкий родственник, который командует частью. В принципе я и уходил чтобы эту смуту переждать). Теперь вот через отца, предложили вернуться, якобы появилась вакантная должность не подлежащая сокращению. Отношение в РВК уже ушло. Просто я думаю, если я пройду независимую ВВЭ? которая естественно лицензирована и оисвидетельствует в/сл, а такая даже по закону должна быть (сторонняя) не помню где написано. И потом с этим решением в военкомат, получаю письменный отказ и далее в суд? Может быть что-то и выгорит... Диспансерное наблюдение по язве 5 лет, но это у действующих в/сл. А у меня уже прошло более 1,5 года с момента освидетельствования. Короче говоря интересно какую позицию займёт суд при наличии моего желания служить, отношения КЧ, и документа независимой ВВЭ о моей годности к ВС???

Опубликовано
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста! Уволен с военной службы по состоянию здоровья (в-ограниченно годен) 1,5 года назад. Диагноз: язвенная болезнь. На данный момент ничего не беспокоит, и более того при обследовании на ("глотал кишку") даже не осталось рубцов язвы. Сейчас поступило предложение призваться на службу! Вопро могу лия повторно пройти освидетельствование на предмет годности и поменять категорию В на А. Счлышал что переосвидетельствование отменили с 1 января 2005 года, но как мне объяснили это касается рядовых пребывающих в запасе, а не офицеров. То есть ситуация я фактически здоров, а по бумагам ОГРАНИЧЕННО))) Есть ли выход из ситуации? Заранее благодарен!

А вы не пробовали просто объяснить военкому ситуацию? Ему то какой резон вам отказывать, если тем более отношение из части уже ушло в военкомат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...