Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ИЖДИВЕНЦЫ aka ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться в ситуации. Я офицер, прописан при воинской части, стою в очереди на обеспечение жильем как бесквартирный. Моя жена прописана в приватизированной в доле с родителями квартире площадью 74 кв.м. Трое детей также зарегистрированы на этой жилплощади. До последнего времени в жилгруппе части утверждали, что при получении мной жилья, его площадь будут рассчитываться с учетом всех членов моей семьи минус приватизационная доля жены. Однако месяц назад решением жилкомиссии в/ч признано, что нуждающимся в обеспечении жильем считаюсь я один и остальные учитываться не должны. Правомерно ли это решение?

• Ответов 457
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо конечно, я приободрился Вот бы еще обосновать это начальнику ссылкой на конкретное положение, а то в жилгруппе утверждают, что т.к. дети обеспечены по нормам (имеют право пользоваться жильем, хоть оно им не принадлежит), то им ничего не положено.

Опубликовано

Tkacheva, обжалуйте решение жилкомиссии в военный суд. А почему Вы детей к себе не прописали? Было бы меньше проблем сейчас.

Спасибо конечно, я приободрился Вот бы еще обосновать это начальнику ссылкой на конкретное положение, а то в жилгруппе утверждают, что т.к. дети обеспечены по нормам (имеют право пользоваться жильем, хоть оно им не принадлежит), то им ничего не положено.
Ну да, конечно, суперотмазка вашей ЖК. То есть у Вашей жены соственность есть, Вы сможете приватизировать полученное на вас жильё, а детям Вашим ничего не положено!!
Опубликовано

Не прописывал я детей при части по нескольким причинам: их надо было ставить на учет в поликлинику, на молочную кухню, в садик и т.д., а служу я достаточно далеко от места проживания, не наездишься с грудной двойней-то, особенно, учитывая московские транспортные реалии. Кроме того, повторюсь, меня раньше убеждали, что не имеет значения где они прописаны и вообще, если у жены постоянная прописка, то ко мне в часть, на временную их просто не пропишут.

Опубликовано

Учет в поликлинику осуществляется по месту жительства а не по прописке. Вернее оформляется по месту прописки но с откреплением в ту поликлинику которая нужна вам.

А садики к прописке вообще никакого отношения не имеют.

Опубликовано
Учет в поликлинику осуществляется по месту жительства а не по прописке. Вернее оформляется по месту прописки но с откреплением в ту поликлинику которая нужна вам.

А садики к прописке вообще никакого отношения не имеют.

И садики и поликлинника - по реальному месту жительства, а не по прописке. Конечно по временной не прописали бы детей...

Но теперь ситуация сложная, придётся доказывать право детей на жильё. Добровольно никто эти права соблюдать не будет.....

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос в эту тему: признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Дочь собирается замуж. Какие последствия могут быть в отношении жилья? (например дочь перестанет считаться членом семьи, если прописать зятя к себе- преднамеренное ухудшение жилищных условий и т.д.)

Опубликовано

Возвращаясь к теме исключения детей из состава моей семьи в очереди на жилье. Юристы нашей части сослались на статью 51 ЖК, указав, что нет оснований на учет детей при обеспечении меня жилплощадью, т.к. они являются членами семьи собственника жилья (имеется в виду моя жена) т.е обеспечены по месту прописки.

Опубликовано

При части Вы имеете право зарегистрироваться постоянно. И детей, как Вам уже советовали, можете вместе с собой зарегистрировать.

Если жена не имеет долю, то может заключить с родителями (задним числом) договор комерч. найма.

Опубликовано
Возвращаясь к теме исключения детей из состава моей семьи в очереди на жилье. Юристы нашей части сослались на статью 51 ЖК, указав, что нет оснований на учет детей при обеспечении меня жилплощадью, т.к. они являются членами семьи собственника жилья (имеется в виду моя жена) т.е обеспечены по месту прописки.
А Вы тоже член семьи собственника, хоть там и не прописаны.......
Опубликовано

Kum, почитайте вначале ЖК, прежде чем такое писать.

ч. 1 ст. 31:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Опубликовано
Kum, почитайте вначале ЖК, прежде чем такое писать.

ч. 1 ст. 31:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

А они проживают отдельно??? Прописка-то тут не при чём! В ЖК так и указано - проживающие, а не "зарегистрированные". Разницу чувствуете?

Они - семья и наверняка проживают вместе.

Помимо ЖК есть и другие НПА, уважаемый :biggrin:

Опубликовано

Уважаемые Kum и Виталий! Дело ведь не в том, являются ли дети членами семьи собственника-жены , а в том, обеспечены они при этом жилплощадью или нет? Т.е. имеются ли основания для учета их, как членов МОЕЙ семьи для обеспечения жильем. Насколько я понимаю, здесь два спорных момента: правильна ли вообще такая постановка вопроса, если они только зарегистрированы, но не являются собственниками жилплощади, а во-вторых, можно ли говорить, что они нуждаются в улучшении, т.к. доля жены 24 кв.м. Или если квартира находится в общей собственности жены и ее родителей, то ее доля отдельно не учитывается, а поэтому на каждого зарегистрированного (всего шесть человек) приходится больше 10 кв.м.

Опубликовано

Tkacheva, в статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и в Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ (80 приказ) везде, где говорится о членах семьи, везде есть фраза "проживающие совместно с военнослужащим" или "прибывшие вместе с военнослужащим к месту службы".

Вы вначале детей к себе возьмите жить, а потом уже вопрос с жилкомиссией будете решать, имеют ли они где-либо право пользования или нет.

Опубликовано

Виталий, если я правильно понял, в настоящей ситуации обращаться в суд бесполезно. Сперва необходимо выписать детей с жилплощади жены и зарегистрировать их при части. Но опять-таки возможно ли это?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

ТЁЩА- ЧЛЕН СЕМЬИ??

уважаемые форумчане, такой к Вам вопрос. 3 года назад районный суд признал тёщу-инвалида находящейся на иждивении у моей жены и членом семьи, соответственно. У меня такой вопрос:

- если она признана иждевенцем жены, значит ли это, что она находится и у меня на иждивении автоматически??

- если нет, то опять надо подавать в суд, чтобы признали находящейся на иждивении у меня??:dontknow:

Опубликовано

Constantin , Вы неправы , если у жены нет братьев и сестер , а теща проживает совместно с в/ служащим да еще инвалид , то она может быть членом семьи. Если я не ошибаюсь ст.20 "Статуса..", а так можно спроить кадровика кого можно вписывать в графу № 21 (состав семьи) личного дела в/с.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...