Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Изменение оплаты за воду, тепло и мусор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пришла сегодня квитанция из МУПа. В числе обычных услуг появились некоторые неприятные изменения:

1. Оплата за холодную воду и водоотведение начислена исходя из объема и цены за куб. м., раньше начисляли, исходя из количества проживающих.

2. Указан объем потребленной и отведенной воды. Непонятно на основании каких данных определяется объем потребленной холодной воды и отведенной воды - общедомового или квартирного счетчика на воду нет.

3. В счета-квитанции за декабрь и январь 2009 г. начали включать оплату за ТБО (мусор), указан объем ТБО (мусора). Как определяется объем ТБО (мусора) тоже непонятно. Раньше графы ТБО (мусор) не было.

4. Повышена плата за отопление в квитанциях за январь, почему также не ясно.

5. В квитанции появилась пока пустая графа "Электроэнергия МОП" (видимо готовят к оплате электричества в подъезде).

Собрания собственников жилья по поводу повышения/изменения тарифов не было. Я направила сегодня заявление в МУП с требованим разъяснить все вышеуказанное. Уважаемые форумчане и юристы ЗЗ, выскажите, пожалуйста ваше мнение о законности вышеуказанных изменений оплаты.

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы

, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации

Т.е., если 13 февраля я отнесла в МУП заявление с требованием разъяснить мне тарифы и правильность начисления платежей и дать письменный ответ в установленные законом сроки, то

не позднее 3 рабочих дней
+ 3 дня на почту = примерно через неделю мне должны прислать письменный ответ с разъяснениями? Интересно следующее: плата за подаваемую хол воду и

отводимую воду, а также за мусор начисляется исходя из потребленного объема, но счетчиков общедомовых на воду нет! Тем более нет счетчика на сваливаемый мусор! Тем более как они определяют сколько именно наша квартира потребила и слила воды и выбросила мусора? Да и со всего дома как они посчитали? Помойка стоит на 5 домов. Здесь явное нарушение, только не понятно какого НПА или закона.

Есть ли закон, где сказано, что если нет общедомового счетчика на подаваемую и сливаемую воду, то плата начисляется исходя из тарифа на 1 человека? А уж на мусор тариф должен быть на человека наверно. И потом раньше за мусор не начисляли оплату...:dontknow:

Опубликовано
Тем более как они определяют сколько именно наша квартира ..... выбросила мусора?

А уж на мусор тариф должен быть на человека наверно.

На мусор - от количества метров в собственности.

Опубликовано

okouzina,

2. Указан объем потребленной и отведенной воды. Непонятно на основании каких данных определяется объем потребленной холодной воды и отведенной воды - общедомового или квартирного счетчика на воду нет.

Объем определяют на дом - количество зарегистрированных * норму потребления 1 чел/мес. (м. куб.)

Опубликовано
На мусор - от количества метров в собственности.

да, я ошиблась, от количества кв. м. в собственности, а на основании какого закона? Почему не с человека, как раньше? Даже не предупредили.

Объем определяют на дом - количество зарегистрированных * норму потребления 1 чел/мес. (м. куб.)

правильно, значит в квитанции должны писать, как и было раньше:

Вид платежа ! ЦЕНА ! НАЧИСЛЕНО !

----------------------------------------------

ХОЛ ВОДА (ЧЕЛ.) ! 82,57 ! 330,28 !

ТБО/МУСОР (ЧЕЛ.) ! 18,32 ! 73,27 !

ВОДООТВЕДЕНИЕ (ЧЕЛ.) ! 35,78 ! 143,12 !

А сейчас пишут:

Вид платежа ! ЦЕНА ! ОБЪЕМ ! НАЧИСЛЕНО !

----------------------------------------------------------

ХОЛ ВОДА (КУБ.М.) ! 11,81 ! 33,60 ! 396,82

ТБО/МУСОР (КВ.М.) ! 1,27 ! 85,20 ! 108,20

ВОДООТВЕДЕНИЕ (КУБ.М.) ! 5,12 ! 33,60 ! 172,03

Откуда МУП объемы воды взял?

Опубликовано
да, я ошиблась, от количества кв. м. в собственности, а на основании какого закона? Почему не с человека, как раньше? Даже не предупредили.

Вывоз ТБО - это содержание общего имущества дома.

ВС разжевывал здесь

Решение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2007 г. N ГКПИ07-985

Опубликовано

okouzina,

Меня пугают ваши объемы воды 33 куб.!!!

Сколько чел. зарегистр. в кв.?

У нас в городе норма 5.5 куб в мес/чел.

Или тут ГВС еще.

Опубликовано
Вывоз ТБО - это содержание общего имущества дома.

gals, спасибо за ответ, т.е. требование МУПа за вывоз ТБО неправомерно?

okouzina,

Меня пугают ваши объемы воды 33 куб.!!!

Сколько чел. зарегистр. в кв.?

У нас в городе норма 5.5 куб в мес/чел.

Или тут ГВС еще.

cemel, спасибо за ответ. В квартире зарегистрировано 4 человека. Получается 33,6:4=8,4 куб.м. на чел. Чего-то многовато. А норма в каждом городе своя или норма потребления воды одинакова для всей РФ?

Опубликовано
gals, спасибо за ответ, т.е. требование МУПа за вывоз ТБО неправомерно?

Наоборот, правомерно, но рассчитывается в зависимости от имеемой собственности, а не от количества человек.

Опубликовано
loginru, т.е. нам правильно начислили за хол воду и отопление или нет?

Я же не знаю Ваших нормативов и тарифов.

Еще раз повторяю, ждите ответа от УК. Только после этого можно понять правильно или нет.

Слишком много неизвестных в Вашем вопросе.

Опубликовано
Я же не знаю Ваших нормативов и тарифов.
т.е. нормативы на потребление хол воды и водоотведения для каждого региона свои и определяются органами метного самоуправления?

Еще раз повторяю, ждите ответа от УК. Только после этого можно понять правильно или нет.

Слишком много неизвестных в Вашем вопросе.

ОК :yes2:
Опубликовано
т.е. нормативы на потребление хол воды и водоотведения для каждого региона свои и определяются органами метного самоуправления?

Точно.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Опубликовано
Точно.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

так, значит написанный в квитанции объем - это возможно сумма, полученная путем умножения нормы потребления воды на 1 чел в день на кол-во проживающих и на кол-во календарных дней в году? Но лучше я дождусь письменного ответа МУПа.

Опубликовано
Норма на 1 чел в месяц.

Что в квитанции написано?

Квитанция за декабрь: (все колонки не пишу)

Вид платежа ! ЦЕНА ! НАЧИСЛЕНО !

ХОЛ ВОДА (ЧЕЛ.) ! 82,57 ! 330,28 !

ТБО/МУСОР (ЧЕЛ.) ! 18,32 ! 73,27 !

ВОДООТВЕДЕНИЕ (ЧЕЛ.) ! 35,78 ! 143,12 !

Квитанция за январь: (все колонки не пишу)

Вид платежа ! ЦЕНА ! ОБЪЕМ ! НАЧИСЛЕНО !

ХОЛ ВОДА (КУБ.М.) ! 11,81 ! 33,60 ! 396,82

ТБО/МУСОР (КВ.М.) ! 1,27 ! 85,20 ! 108,20

ВОДООТВЕДЕНИЕ (КУБ.М.) ! 5,12 ! 33,60 ! 172,03

В колонке "Объем" не указывается "за месяц" или "за ... календарных дней". Есть колонка "Всего начислено за январь/декабрь", где указаны конечные цифры со скидкой.

Опубликовано
okouzina,

Норма на водопотребление 8,4 куб.м. на 1 чел. в месяц.?

А где гор. вода?

Отопление?

Норму водопотребления я не знаю, в квитанции не пишут. гор воды нет в доме - у нас газ колонки. Отопление всегда считали по кв.м., цена 34,95 за кв.м.

Опубликовано

okouzina,

На отопление приборов учета по всему дому нет.

И вы платите на прямую РСО по нормативу.

У меня вопрос почему такие большие нормы 8,4 и 35,95.

У нас 5.5 и около 17 соответственно. Регион у нас не Ташкент.

Сколько стоит Гкал. у вас?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...