Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

иск об оспаривании отцовства

01234567

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства и ходатайство о проведении генетической экспертизы, утверждая в исковом заявлении о том, что якобы он усыновил моего сына в возрасте 1 г. 5 м), будучи уверенным в том, что это его ребенок (есть о ходатайство с его стороны о вызове свидетелей в суд). На самом деле ему было известно, что это не его ребенок (свидетели с моей стороны имеются).

В связи с этим у меня вопросы:

1. Какие действия мне предпринять: написать заявление об отзыве иска или написать письменные возражения? и что в том и другом случае последует?

2. Могу ли я отказаться от ген.экспертизы, если я не отрицаю и никогда не отрицала, что мой бывший муж не является биологическим отцом?

3. В случае проведения экспертизы, какая сторона несет расходы по ее проведению?

4. И какой может быть исход у этого дела?

Заранее вам благодарна.

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Отозвать иск Вы не можете, не Вы его подавали. Возражения можете.

Вопрос о экспертизе решает суд, предварительно заслушав обе стороны.

Проигравшая сторона, оплачивает экспертизу.

Иск либо удовлетворят, либо нет.

Опубликовано

И что конкретно хочет Ваш муж? Он же его усыновил. А какой смысл оспаривать отцовство?

Опубликовано

01234567,

Эта тема как минимум два раза (если я не ошибаюсь) обсуждалась на форуме. Выдержка из правил форума: «Учитесь пользоваться поиском. Если захотеть, можно найти все, что угодно, используя всего лишь правильно составленный запрос.»

Опубликовано
И что конкретно хочет Ваш муж? Он же его усыновил. А какой смысл оспаривать отцовство?

Что конкретно хочет муж мне не известно, но думаю, что обезопасить себя в будущем от притязаний на наследство. А еще, наверное, втянуть меня в долговую яму, если назначат экспертизу. Но как быть, я ведь не отрицаю того факта, что мой бывший муж не является биологическим отцом и в суде это заявлю.

Опубликовано
01234567,

Эта тема как минимум два раза (если я не ошибаюсь) обсуждалась на форуме. Выдержка из правил форума: «Учитесь пользоваться поиском. Если захотеть, можно найти все, что угодно, используя всего лишь правильно составленный запрос.»

Эти темы я прочитала, они все-таки рассматриваются с позиции истца, т.е. тех, кто оспаривает отцовство.

Мне бы хотелось узнать мою позицию.

Опубликовано

01234567,

Мне бы хотелось узнать мою позицию.

Ну если Вы почитали ( что у меня вызывает сомнение), то должны были понять что иск не состоятелен. И переживать не о чем.

Статья 52 Семейного кодекса. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо

лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Опубликовано

Одно не пойму, он усыновил ребенка или просто был записан отцом?

Если усыновил то ответ снова ищем в Семейном кодексе.

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Опубликовано
1. Какие действия мне предпринять: написать заявление об отзыве иска или написать письменные возражения? и что в том и другом случае последует?

Вы можете только написать письменные возражения (заявлениеп об отызве иска делает только истец если не хочет его рассмотрения).

2. Могу ли я отказаться от ген.экспертизы, если я не отрицаю и никогда не отрицала, что мой бывший муж не является биологическим отцом?

Конечно можете. В суде не требуют доказательства те факты которые не отрицаются другой стороной.

3. В случае проведения экспертизы, какая сторона несет расходы по ее проведению?

Та, которая на ней настаивает. Но по результам рассмотрения дела оплату за ее проведения взыкивают с ответчика если иск удовлетворяют.

4. И какой может быть исход у этого дела?

Пока не объясните что именно в иске "оспаривание отцовства, или отмена усыновления" исход может быть любым.

Нужно смотреть иск. Не экономьте на юристах, обратитесь к юристу со всеми документами.

Совет может быть только один - без юриста в процесс не выходите.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ.

Истец просит признать недействительной запись акта об установлении отцовства в книге регистрации актов гражданского состояния.

в принципе, я не возражаю, но мне тогда должны вернуть статус матери одиночки, и еще мой бывший муж усыновил моего ребенка в возрасте полутора лет.

изначально в свидетельстве о рождении отец указан не был.

Опубликовано

01234567,

признать недействительной запись акта об установлении отцовства в книге регистрации актов гражданского состояния.

ну неужели Вы не понимаете что формулировка решает все?

то иск об оспаривании отцовства, то отмена усыновления, юристы тратят свое время, дают советы, а в итоге выясняется что речь вообще идет о другом...

в иске на что ссылается? на какие статьи закона?

Опубликовано

В исковом заявлении идет ссылка на п.1 ст.52 СК РФ, а так же ст 3,22,24 ГПК РФ.

В исковом заявлении истец просит признать недействительной запись акта об установлении отцовства в книге регистрации актов гражданского состояния. ссылаясь на часть 1 ст.52 СК РФ.

В заявлении пишет о том, что он не знал, что он не отец ребенка, когда его регистрировал, поэтому и ссылается на п.2 ст.52 СК.

Опубликовано

конечно, отдать это дело в опытные руки юриста было бы отлично, но все дело в моей финансовой несостоятельности на данный период времени, консультация юриста 500р., написать возражения по иску 3000р.

А сколько будет стоить ведение этого дела в суде?

Вот и пурхаюсь сама, изучаю кодекс и ищу бесплатную консультацию он-лайн. Возражения уже составила и ходатайство о вызове свидетелей в суд, которые подтвердят, что мой бывший муж знал, что усыновляет не своего биологического ребенка.

Опубликовано

01234567,

составила и ходатайство о вызове свидетелей в суд, которые подтвердят, что мой бывший муж знал, что усыновляет не своего биологического ребенка.

Это единственное что Вас может спасти. Очень надежных людей берите и желательно что бы они точно помнили почему им это известно. На кухне чай пили перед тем как вы отправлялись в ЗАГС, запомнили т.к. восхитились его мужественному поступку и т.д.

Опубликовано
Печеник Ксения, иной раз хочется призвать авторов той или иной темы к дословному изначальному цитированию поступивших им исковых заявлений!..

Я и процитировала название иска в теме "Иск об оспаривании отцовства"

В исковом заявлении истец пишет ПРОШУ признать недействительной запись акта об установлении отцовства в книге регистрации актов гражданского состояния. ссылаясь на часть 1 ст.52 СК РФ.

• Модераторы
Опубликовано
Я и процитировала название иска в теме "Иск об оспаривании отцовства"

В исковом заявлении истец пишет ПРОШУ признать недействительной запись акта об установлении отцовства в книге регистрации актов гражданского состояния. ссылаясь на часть 1 ст.52 СК РФ.

Вот они, те ньюансы, которые идентичны на взгляд обывателя и видны только юристу...

Вам кажется, что это "Иск об оспаривании отцовства".

А на самом деле - это иск о признании недействительной записи акта гражданского состояния. Рассматриваемый по отдельным нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Абсолютно разные вещи!!!

Опубликовано

Может быть он и называется как Вы и пишете иск о признании недействительной записи акта гражданского состояния,

но в заголовке самого искового заявления написано "Исковое заявление об оспаривании отцовства".

И как это все понимать? Название иска в начале в заголовке или в конце после слова "прошу"?

• 1 год спустя...
Опубликовано

убрать запись об отце из св-ва о рождении ребенка

У меня дочери 1 год, родилась в браке, он и сейчас зарегистрирован, записана на моего мужа, но мы уже не живем вместе три года, он ее отцом не является, на отцовство не претендует, как изменить запись в свидетельстве, и какой будет у меня статус, как у матери-одиночки?

Опубликовано
как изменить запись в свидетельстве

ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

......

решение суда;

.....

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении.

Исходя из этого, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об ислючении данных об отце из актовой записи. Получить решение суда и обратиться в органы ЗАГС.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Большое спасибо за консультацию.

Нивсегда помогает консультация и помощь адвоката,особенно стоимость консультаций и заявлений.Поверте на слово!Я оказался в той-же ситуации,что и ваш муж.Действительно мне было трудно доказать,что я не знал,что не являлся биологическим отцом на момент регистрации ребенка.По незнанию семейного законодательства бывшая жена тоже ошибочно формулировала усыновление и признание отцовства.Честно говоря свидетели по этому поводу тоже очень самнительное дело т.к я понимаю Вы оба имели желание скрыть в дальнейшем от ребенка факт того,что его отец не родной.Я хотел этим сказать ,что с его стороны тоже могут появиться свидетели (скажем его родители)которые действительно не знали об этом факте и могут подтвердить,что их сын выдавал ребенка за своего.(чтобы скажем родители тоже приняли ребенка как своего внука).Вобщем с адвокатами эта эпопея тянулась около года,тем более бывшая жена сменила место жительства.Затем мне надоели эти заморочки,я так как и вы взял Семейный,гражданский и процессуальный кодекс,отказался от услуг адвоката и написал заявление.Дело решилось в течении месяца в мою пользу.Один нюанс!В решении суда было написано:анулировать запись в книге актов о регистрации за № от числа.но в Загсе мне сказали,что должно быть написано еще и анулировать отцовство.Т.е как они мне потом оъяснили ,что мы можем исключимть из списков регистрации об установлении отцовства,но фактически я остаюсь отцом и алименты буду продолжать платить.Во как!Либо в Загсе слишком умные,либо судья дурак!Вобщем на втором суде об отмене алиментов на основании решения об оспанивании другой судья этого подвоха не заметил и на основании второго суда уже отменили алиментные обязательства.Вобщем в загсе потом спорить не стали.А по началу когда я только с этим всем столкнулся мне мой-же адвокат пытался впарить срок давности.Вот теперь сами судите-самой себя защищать,либо деньги платить.А подучить кодекс даже с адвокатом не мешает.Вы можете даже на суде предотвратить нарушения семейного,гражданского или просессуального кодекса в вашу пользу.Удачи!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

2 000 км от ПРАВДЫ.

Доброго времени суток Всем! Помогите, подскажите, если можете... Заранее спасибо!!!!

С бывшей супругой развелись 10 лет назад, остались дети (двойняшки). С детьми не общаюсь. Сейчас хочу выяснить Мои ли это дети? Как это грамотно сделать? Дело в том, что Я живу в 2 000 тыс. км от места где живёт та семья. Может ли Моя мать подать заявление в суд? (т.к. Моя мать живёт с ними в одном городе) И как оно должно правильно звучать? Почитав на форуме статьи на эту тему, Я понял что суд назначает экспертизу ДНК, а как же выбор лаборатории? Или Я могу скажем, в Своём городе оплатить эту услугу, а в том городе где живут дети эти анализы возьмут у них в мед.суд.лаборатории? Объясните пожалуйста.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...