Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Помогите!!!Договор дарения квартиры с условиями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Я по договору дарения от отца получила квартиру, с прописанными в ней родственниками (а именно племянницей и ее несовершеннолетним сыном),которые в ней не проживали и за квартиру не платили. В договоре дарения указан пункт о том, что за прописанным сохраняется право пользования данной квартирой. Хочу их выписать через суд, но сомневаюсь, что мой иск удовлетворят из-за этого пункта. :dontknow:

Опубликовано
В договоре дарения указан пункт о том, что за прописанным сохраняется право пользования данной квартирой.

1. Срок, до которого сохраняется право пользования указан?

2. Как отец получил право собственности на квартиру (купля, обмен, приватизация)

3. Каким образом и когда племянница получила там регистрацию?

Опубликовано
1. Срок, до которого сохраняется право пользования указан?

2. Как отец получил право собственности на квартиру (купля, обмен, приватизация)

3. Каким образом и когда племянница получила там регистрацию?

1. Срок пользования не указан.

2. Отец приватизировал квартиру в 1994 году, когда они там еще небыли прописаны.

3. она там прописана с 1996 года на постоянной основе.

Опубликовано
Хочу их выписать через суд, но сомневаюсь, что мой иск удовлетворят из-за этого пункта.

Шансы есть. Т.к. на момент приватизации она там не проживала, то пожизненного права пользования у нее нет.

Отец прописал ее в 1996 году как члена своей семьи. Однако членом Вашей семьи она не является. Поэтому ее могут снять с учета. Однако суд может сохранить за ней право пользования на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок, по истечении которого право пользования будет прекращено.

ЗЫ: а почему отец оставил за ней право пользования без указания срока?

Опубликовано
Однако суд может сохранить за ней право пользования на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок

В договрое передачи квартиры в собственность указано что за ответчиком (потенциальным) сохраняется право пользования жилым помещением. Если истец (потенциальный) был с этим пунктом не согласен, то он мог не принимать дар. Принял? СМогласился с тем что право пользование сохраняется. Не знаю как на это посмотрит суд....

Опубликовано

Я незнаю, и спросить у него не смогу, он умер полтора года назад. А какие сроки устанавливает суд? И смогу ли я взыскать с них за неуплату комунальных услуг?

Опубликовано
В договрое передачи квартиры в собственность указано что за ответчиком (потенциальным) сохраняется право пользования жилым помещением. Если истец (потенциальный) был с этим пунктом не согласен, то он мог не принимать дар. Принял? СМогласился с тем что право пользование сохраняется. Не знаю как на это посмотрит суд....

Тогда как поступить, если те, за которыми сохранилось право пользования, не оплачивают коммунальные платежи, и вообще там не проживают.:banghead:

Опубликовано
Если истец (потенциальный) был с этим пунктом не согласен, то он мог не принимать дар. Принял? СМогласился с тем что право пользование сохраняется.

Я незнаю, и спросить у него не смогу, он умер полтора года назад.

Gvozdika, Видемо умер всё же даритель. А потенциальный истец - ВЫ. Поэтому спросить нужно у Вас...

Опубликовано
А какие сроки устанавливает суд?

в зависимости от доводов ответчика :dontknow:

могут год, могут два...

И смогу ли я взыскать с них за неуплату комунальных услуг?

если вы оплачиваете и за них - то да.

Опубликовано
Gvozdika, Видемо умер всё же даритель. А потенциальный истец - ВЫ. Поэтому спросить нужно у Вас...

Отец при жизни просил их выписаться, а они отказывались. В договоре дарения нужно было обязательно указывать лиц прописанных в квартире. И потом я думала, что когда право собственности перейдет ко мне я спокойно через суд смогу выписать их. :bawling:

Опубликовано
В договоре дарения нужно было обязательно указывать лиц прописанных в квартире.

во-первых это правило для договора купли-продажи, а не дарения.

во-вторых надо было указать срок, на который они сохраняют право пользования.

Если они не проживают и не платят за услуги - есть смысл подать иск о признании утратившим право пользования (в связи с выездом на постоянное место жительства) и снятии с регистрационного учета:cowboy:

Опубликовано
В договоре дарения указан пункт о том, что за прописанным сохраняется право пользования данной квартирой. Хочу их выписать через суд, но сомневаюсь, что мой иск удовлетворят из-за этого пункта.

Ваш иск скорее всего не удовлетворят.

Опубликовано

Почему?

Что почему? Потому что в договоре дарения указано, что за этими лицами сохраняется право пользование.

п. 2 ст. 292 ГК РФ указывает, что переход право собственности к другому лицу (то есть к Вам) является основанием для прекращения право пользования членов семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В этом самом договоре и установлено, что у этих лиц право пользование не прекращается.

Опубликовано
если иное не установлено законом.

ЗАКОНОМ! (например отказавшиеся от приватизации)

а не договором. :biggrin:

Кроме того могут измениться существенные условия.

В этом самом договоре и установлено, что у этих лиц право пользование не прекращается.

не прекращается само по себе, но может быть прекращено в судебном порядке

Опубликовано

не прекращается само по себе, но может быть прекращено в судебном порядке

Откуда такая уверенность? Выкладываю Определение кассационной инстанции. Взял с одного соседнего форума.

c0b70c81e8eb.jpg

9e2446fc2af2.jpg

Опубликовано

В договоре же не указанно, что они должны быть там прописаны пожизненно, и что они могу не оплачивать коммунальные услуги? Я могу выписать их на основании того,что они не проживают в квартире и не оплачивают коммунальные услуги? Получается они хорошо устроились, я оплачиваю за них коммун.услуги, а они проживают в другом месте и за себя ничего не платят? :wallbash:

Опубликовано
Выкладываю Определение кассационной инстанции.

:eek:

Хотя я считаю это не соответствует закону.

и идет вразрез со ст. 31 ч.4 ЖК, 292 ч.2, 304 ГК

Ведь обстоятельства бывают разные и на момент подписания договора дарения одаряемый был согласен на право пользования третьего лица.

Обстоятельства изменились и собственник хочет снять НЕ члена семьи с учета. Тем более тот не проживает. Но, получается, не может. :crybaby:

По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Можно ли считать пункт в договоре дарения о сохранении права пользования за 3 лицом, с которым согласился одаряемый, таким соглашением?

Если это является соглашением - то не является ли НЕпроживание 3 лица и неуплата им коммунальных платежей расторжением этого соглашения и основанием признания его утратившим право пользования?:dontknow:

Опубликовано
Хотя я считаю это не соответствует закону.

и идет вразрез со ст. 31 ч.4 ЖК

Вы ч. 4 ст. 31 ЖК РФ внимательно читали?

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Я считаю, что принимая квартиру в дар и согласившись именно на такие вот условия (сохранение права пользования) собственник заключил соглашение.....

Опубликовано

Хорошо,а могу я тогда передарить эту квартиру,без пункта о праве проживания третьих лиц или с ограничением срока пользования жилым помещением?

Опубликовано
Хорошо,а могу я тогда передарить эту квартиру,без пункта о праве проживания третьих лиц или с ограничением срока пользования жилым помещением?

А вот это Вы можете сделать. Новый собственник не будет иметь никаких обязательств в соответствии со ст. 309 ГК РФ и сможет признать их утратившими право пользования квартирой. Только в договоре к-п пропишите условие, что указанные лица теряют право пользования квартирой в силу ст.292 ГК РФ.

Опубликовано
По общему правилу, в соответствии с "ч. 4 ст. 31" ЖК РФ

Ст.31 ЖК РФ здесь не причем, т.к. указанные лица не являются бывшими членами семьи нового собственника.

Опубликовано
А вот это Вы можете сделать. Новый собственник не будет иметь никаких обязательств в соответствии со ст. 309 ГК РФ и сможет признать их утратившими право пользования квартирой. Только в договоре к-п пропишите условие, что указанные лица теряют право пользования квартирой в силу ст.292 ГК РФ.

А в договоре дарения я смогу указать это условие? Или обязательно нужно делать договор купли-продажи?

Опубликовано

Не знаю, чего спорить. Не проживая, не оплачивая, не являясь членами семьи...

Удачи

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...