Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увольняться или бороться, вот в чем вопрос...

moroz040

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На предприятии, с целью улучшения статистики по сокращениям, практикуется следующая схема: официально сокращают инженеров, им предлагают перевестись в слесаря, как правило, инженера соглашаются. Слесарям предлагают уволиться по собственному желанию по так называемому соглашению с компенсацией в три зарплаты. Интересуют варианты действий слесаря, ведь его рабочее место не сокращается?

• Модераторы
Опубликовано
Слесарям предлагают уволиться по собственному желанию по так называемому соглашению с компенсацией в три зарплаты. Интересуют варианты действий слесаря, ведь его рабочее место не сокращается?

Вы путаете два разных основания увольнения.

По СЖ, это ст.80 ТК и никаких компенсаций там нет.

По соглашению сторон, где могут быть предусмотрены компенсационные выплаты, опять же, как договорятся стороны, это ст.78 ТК.

Варианты действий очень просты. Увольнение по каждому из оснований требует согласия/желания работника. Без оного, ни одно из оснований не может быть применено законным способом. К отсутствию сокращения рабочего места слесаря указанные основания увольнения также не имеют отношения. Рабочее место как было так и будет, а работник уволится. Хотите работать слесарем, не пишите заявлений на УСЖ и не подписывайте соглашение.

В отношении вопроса

Увольняться или бороться, вот в чем вопрос...

Это вам решать.

Опубликовано
Уточните,инженер будет работать слесарем????....а кто будет инженером??
Должность инженера сокращается.
Хотите работать слесарем, не пишите заявлений на УСЖ и не подписывайте соглашение.
Я так и думал, спасибо! То есть уволить меня(слесаря) по сокращению смогут только при сокращении рабочего места слесаря?
  • Модераторы
Опубликовано
То есть уволить меня(слесаря) по сокращению смогут только при сокращении рабочего места слесаря?

Естественно :yes2:

Остальные случаи увольнения по инициативе РД описаны в ст.81 ТК. Наиболее распространённое, это увольнение по п.5 ч.1 ст.81 ТК.

• Модераторы
Опубликовано
Слесарям предлагают уволиться ... по так называемому соглашению с компенсацией в три зарплаты
Не самое худшее предложение. Стоит того, чтобы его обдумать, если в целом ситуация сложная.
Опубликовано
Не самое худшее предложение. Стоит того, чтобы его обдумать, если в целом ситуация сложная.

Что же в нём такого хорошего? Ведь в случае реального сокращения рабочего места, я получу сравнимую сумму...

Опубликовано
Что же в нём такого хорошего? Ведь в случае реального сокращения рабочего места, я получу сравнимую сумму...

Как то заинтересовался:

должность инженера сокращается

инженеров "запишут" в слесаря, но работать они будут инженерами (?)

а слесарить кто будет?

А потом действительно: три з/п + еще 2, если не устроитесь (подробностей не знаю, но у нас при сокращении сразу давали 5, чтобы не возится потом).

А то, когда станет жарко могут и трех не дать, а дать просто коленом под зад (извиняюсь за выражение), а уволить по какой-нибудь неприятной статье - Вы конечно будете бороться... потом, но... мне кажется, стоит спокойно взвесить ситуацию, свои и семьи фин возможности, обстановку на рынке труда в целом.

Но это мое сугубо личное мнение, т.к. не понял с кем и чем собираетесь бороться: есть ситуация в которой руководство пытается сохранить максимум специалистов, которых оно определило как потенциально ценных для предприятия, но с минимальными потерями для всего коллектива. И пока они ведут себя очень гуманно. Результат который им нужен очевиден и он будет таким независимо от вашего желания. В конце-концов вы наемный работник, а фирма не богадельня, ее цель делать продукцию и получать прибыль. Ну один из вариантов, что лично Вам (и другим борцам) дадут немного больший компенсационный пакет, но за него придется побиться реально и не факт, что получится. Ну придется им сократить должности слесарей и перевести инженеров на должности скажем уборщиц или дворников...

Опубликовано
Разве кто-то писал о хорошем? Не надо передёргивать мои слова с ног на голову. :nono2:

Извиняюсь... не правильно выразился... забыл, что общаюсь с юристами... :)

Опубликовано
А все-таки, кто будет слесарить?:yes2:
КИПовцы мы, сменные оперативные работники.... Микропроцессорная техника, хотя и ламповые автоматические приборы ещё живут. :shocking: Слесарной работы, в общепринятом понимании, практически нет. А если и есть, то и инженер участвует. Грубо говоря, инженер - старший КИПовец, слесарь - младший. У слесарей квалификация и разряды максимальные, поэтому разница в оплате с инженерами несущественная. А предприятие московские "эффективные" менеджеры разваливают, им прибыли всё мало... Уроки Саяно-Шушенской не всех уму разуму научили. А вообще мы из минатома. Страшно? :ciao:
moroz040, если готовы бороться, загляните сюда.
Спасибо! Уже изучал...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...